К основному контенту

Сценарии. Почему и зачем.

ОПУБЛИКОВАНО: Студия Эвелины Гаевской Иногда люди обнаруживают, что их жизненные ситуации очень похожи с ситуациями их родителей, или предков. Замечают, что снова и снова повторяется какая-то история, как-то по-новому, но с тем же смыслом, признаками, результатом. Участники в этих историях разные, но почему-то похоже себя ведут и статус у них схож тоже... Речь идет о сценариях и моделях поведения. 
Обнаружив сценарий, очень часто люди хотят от него избавиться. Особенно если речь идет о чужом сценарии. Иногда получается не втягиваться в чужие игры, например, когда речь идет о семейных отношениях и треугольнике Карпмана-Берна. Иногда никакие усилия воли не помогают, как ни старайся. 
Почему это происходит? Да и нужно ли избавляться? Давайте порассуждаем.


Во-первых, ЛЮБОЙ сценарий связан с ВЫЖИВАНИЕМ
И в случае, когда человек хочет избавиться от того, что когда-то реально помогло выжить, ему лично, или его семье - возникает внутриличностный конфликт. Психика не может справиться с парадоксом и блокирует изменения сценария, защищает его. И сценарий " уходит" глубже в подсознание.
Во-вторых, дисциплина и волевой контроль, то есть рациональная часть сознания не всегда могут справиться с бессознательной частью. А сценарий или сценарное поведение - это именно бессознательная модель поведения. Причем, повторяющаяся, часто в жизни одного человека, или в поколениях людей. Не будет являться в полном смысле сценарием ситуация, когда после какой-нибудь психотравмы человек выработал некие новые правила и форму поведения. Некоторые события могут быть значимыми, оставить свой след, но не стать сценариями, не будут повторяться. Но часто становятся.
В посте Недолюбленные девочки в поисках любви приведены истории из практики, где как раз показано, какие могут быть сценарии во взрослых отношениях женщин из-за детских отношений с их отцами.
Наиболее заметно повторяются модели, связанные с деньгами (богатством, достатком) и связанные с любовными отношениями.
также рекомендую в качестве темы семейных сценариев сериал Однажды в сказке
Сценарии имеют причины:
физиологические.
Набор реакций зависит от хромосомного набора, а гендерная роль напрямую связана с половой принадлежностью и возрастом.
культурно-исторические.
Система ценностей, память, правила и законы - то, что принято в обществе, им одобряется или осуждается - будет определять поведение конкретного человека.
воспитание в семье.
Семейные истории и детские впечатления сильно влияют на выработку целого набора реакций, телесных и эмоциональных, которые, в свою очередь, формируют поведение. Не говоря, кстати, о системе ценностей ( см. пункт выше)
личный опыт.
Пережитые ситуации, опыт выживания также формируют сценарий.
Если сценарий не осознан, он часто ограничивает выбор. Но осознания сценария также недостаточно для выбора- нужен новый опыт.
Выйти из сценариев можно, осознав их, используя их, наработав новый опыт, развивая свой потенциал.
Осознать свой сценарий и модель поведения можно с помощью краткой психодиагностики.Здесь может помочь психолог.
Изменить что-то можно, развивая себя. отказываясь от лишнего, развивая слабое, сохраняя сильное, создавая новое.
см 4 универсальных принципа для достижения любых целей
Успеха вам и эволюции.

Ваш реалистичный психолог 
Эвелина Гаевская
@evelinagaevskaya


PS Каждую среду в 11.00 Мск я провожу эфиры в Инстаграм в двух форматах. Как блогер и как психолог. 
Записи эфиров по психологии или видео я сохраняю в подборке псипрактикум на своем канале на Ютуб. Записи эфиров и видео по блоггингу и интернет-маркетингу для обычных людей - в подборке Что делать в Интернете.


Какие темы вы хотели бы обсудить на моих прямых эфирах каждую среду? 
Ваш ответ важен для меня! 

Задать мне вопрос вы можете в любым удобным для себя способом,здесь мои контакты и соцсети.
И для вас видео о сценариях:




© Эвелина Гаевская
Блог Эвелины Гаевской
ЯндексДзен
Соцсети и контакты
Расписание и анонсы
Архив публикаций 2018 2017 2016 2014 2012 2011 2010

Комментарии

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения из этого блога

Если начальник - Нарцисс

ОПУБЛИКОВАНО:  Студия Эвелины Гаевской
Если начальник - Нарцисс. По следам одного проекта.
статья для Волгоградского Делового Телевидения Автор текста Эвелина Гаевская


С определением “нарцисс” часто ассоциируются люди самовлюбленные, высокомерные, а еще те, кто заняты самолюбованием. На первый взгляд, эти люди могут быть очень привлекательными и эффектными. Но общаться с ними тяжело.
На самом деле нарциссичность в той или иной степени присутствует в характере любого человека. Просто проявления нарциссизма у разных людей могут приобретать различные формы.
Существует несколько видов нарциссизма. И внешне не слишком яркие люди вполне могут быть нарциссами, если их интересует контроль и власть над людьми.
Кроме того, как любое явление, нарциссизм имеет две стороны - негативную и позитивную. Позитивная сторона нарциссизма (то есть “здоровый нарциссизм”) часто весьма полезное качество. Главное - уметь осознанно ее использовать.

Символика русского орнамента.

Символика русского орнамента. Гунбин В.В., фольклорно-этнографическая студия «Матица». Символика русского орнамента. «У народов древнего мира орнамент никогда не заключал ни единой праздной линии:  каждая черточка тут имеет своё значение, является словом, фразой, выражением известных понятий, представлений».   Стасов В.В. Русский народный орнамент: Шитье, ткани, кружево. Вып.I CПб, 1872 г

Характер - генетика или воспитание?

Посеешь привычку - вырастет характер. Посеешь характер - вырастет судьба. Народная мудрость
Теоретики классического психоанализа  (как известно, более тяготеющего к западной ментальности) подчеркивают важность генетической основы выбора судьбы.
 см пост И вырастет судьба
Но одна из характерных именно для отечественной психотерапии идей - идея о воспитании, как об определяющем факторе для развития личности. 
Возможно, популярность этой идеи связана с тем, что отечественная психология во многом основывалась на педагогике, что, в свою очередь было обусловлено историческими событиями в стране. Невозможно отрицать вклад в теории о развитии личности таких великих педагогов как Макаренко, Сухомлинский.  Отсыл к генетической основе многих мотиваций человека в принципе с большой осторожностью всегда воспринимался советской наукой. Ведь граница между различением генетических отличий и различением людей по принципу генетических отличий слишком зыбка и основана на этике прежде всего.
Есть и другие тенде…
Оценки o apple-ev.blogspot.com