К основному контенту

Культ унижения



Секс, деньги, власть... Или: размножение, питание, доминирование.

Для современного человека ни получение секса и оставление потомствам, ни добыча еды и комфорта уже не требуют усилий, связанных с риском для жизни и временных затрат.
А вот власть, доминирование - эта потребность у большинства людей не удовлетворена полностью, а у многих латентно развита в невроз.
Современные технологии информационных влияний, такие как интернет, реклама, кинематограф, телевидение и другие СМИ используют неудовлетворенную потребность аудитории. Разумеется для монетизации в разных формах.
Включаем ТВ и видим передачи, где ведущий/ая откровенно унижает участников. Тут и формат «ты сейчас в армии», когда участники выстраиваются на проверку, должны рапортовать о своей работе , а главный даёт или наряд или представляет к награде.
Тут и групповые формы унижений, когда группа решает, быть или не быть кому-то в проекте. Или же группа  экспертов определяет, как жить участнику проекта, что носить, с кем спать, что есть, как выглядеть, как себя вести...
Формат выглядит как стандартный, или даже как консалтинг. Но там всегда присутствует идея превосходства одних над другими.



Пропаганда всевозможных оттенков псевдобдсм под видом истории современной Золушки - отдельная история. Кинематограф, как важнейшее из искусств, а на самом деле наиболее мощный рупор и метод внедрения и распространения практически любых идей с максимальным охватом,  также использует тему доминирования для захвата внимания аудитории. И для последующего управления ею.
Создание культа это древняя технология. По сути, современные технологии в маркетинге, рекламе и политике основаны на стандартах создания культов. Во многих крупных компаниях есть свои гимны и корпоративная культура, предполагающая соответствие определенным социальным нормам и соблюдение определенных ритуалов.
Многие из нас становятся участниками различных культов, сами того не замечая, включая бессознательный сценарий правил поведения. Культ унижения - это определенный тренд в нашем обществе. Как человек становится уязвимым для влияний? как меняется создание человека, если на него оказывают влияние с помощью технологий? Можно ли быть свободным от этого?

Каждую среду в 11.00 мск я провожу прямой эфир в Инстаграм. Как блогер и как психолог.
Ближайший эфир от психолога: Сценарий. Почему и зачем?

Поговорим о бессознательном.
18 июля 11.00 мск, Инстаграм @evelinagaevskaya
не забывайте смотреть раздел с анонсами

Архив публикаций 2018 2017 2016 2014 2012 2011 2010

Комментарии

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения из этого блога

Если начальник - Нарцисс

ОПУБЛИКОВАНО:  Студия Эвелины Гаевской
Если начальник - Нарцисс. По следам одного проекта.
статья для Волгоградского Делового Телевидения Автор текста Эвелина Гаевская


С определением “нарцисс” часто ассоциируются люди самовлюбленные, высокомерные, а еще те, кто заняты самолюбованием. На первый взгляд, эти люди могут быть очень привлекательными и эффектными. Но общаться с ними тяжело.
На самом деле нарциссичность в той или иной степени присутствует в характере любого человека. Просто проявления нарциссизма у разных людей могут приобретать различные формы.
Существует несколько видов нарциссизма. И внешне не слишком яркие люди вполне могут быть нарциссами, если их интересует контроль и власть над людьми.
Кроме того, как любое явление, нарциссизм имеет две стороны - негативную и позитивную. Позитивная сторона нарциссизма (то есть “здоровый нарциссизм”) часто весьма полезное качество. Главное - уметь осознанно ее использовать.

Символика русского орнамента.

Символика русского орнамента. Гунбин В.В., фольклорно-этнографическая студия «Матица». Символика русского орнамента. «У народов древнего мира орнамент никогда не заключал ни единой праздной линии:  каждая черточка тут имеет своё значение, является словом, фразой, выражением известных понятий, представлений».   Стасов В.В. Русский народный орнамент: Шитье, ткани, кружево. Вып.I CПб, 1872 г

Характер - генетика или воспитание?

Посеешь привычку - вырастет характер. Посеешь характер - вырастет судьба. Народная мудрость
Теоретики классического психоанализа  (как известно, более тяготеющего к западной ментальности) подчеркивают важность генетической основы выбора судьбы.
 см пост И вырастет судьба
Но одна из характерных именно для отечественной психотерапии идей - идея о воспитании, как об определяющем факторе для развития личности. 
Возможно, популярность этой идеи связана с тем, что отечественная психология во многом основывалась на педагогике, что, в свою очередь было обусловлено историческими событиями в стране. Невозможно отрицать вклад в теории о развитии личности таких великих педагогов как Макаренко, Сухомлинский.  Отсыл к генетической основе многих мотиваций человека в принципе с большой осторожностью всегда воспринимался советской наукой. Ведь граница между различением генетических отличий и различением людей по принципу генетических отличий слишком зыбка и основана на этике прежде всего.
Есть и другие тенде…
Оценки o apple-ev.blogspot.com