К основному контенту

Особенности эволюции в наше время


Когда мы изучаем теорию эволюции на школьных уроках биологии, нам кажется, что всё это происходило очень давно. Но на самом деле мы с вами эволюционируем прямо сейчас. И хотя мы не можем предсказать, как будут выглядеть люди будущего, но взгляните, какие особенности появились у человека благодаря естественному отбору за последние несколько тысяч лет (то есть, по меркам истории, относительно недавно).


Способность пить молоко во взрослом возрасте


Эволюционные особенности нашего времени

Способность пить молоко — одна из отличительных черт млекопитающих, но человек — единственное существо на Земле, способное переваривать его, выйдя из младенческого возраста (хотя даже и теперь 75% человечества не переносит лактозу).

После окончания грудного вскармливания у всех остальных млекопитающих и большей части людей снижается производство лактазы — фермента, необходимого для расщепления лактозы, или молочного сахара. Но мутация, возникшая на территории Венгрии около 7,5 тысяч лет назад, позволила некоторым людям переваривать молоко во взрослом возрасте. Несомненно, способность усваивать высококалорийный продукт оказалась невероятно полезной для выживания в холодном европейском климате.

Сопротивляемость заболеваниям


Эволюционные особенности нашего времени

Туберкулёзная палочка под микроскопом

Суть естественного отбора заключается в способности особи дожить до детородного возраста. Так что с эволюционной точки зрения сопротивляемость организма заболеваниям имеет огромную важность.

Из недавно побеждённых человечеством заболеваний, наиболее изучена малярия. Заболевание это странным образом взаимосвязано с генетическим нарушением под названием серповидноклеточная анемия. Суть в том, что есть специфический ген, при наличии одной копии которого организм защищён от вторжения вызывающих малярию паразитов, а при наличии двух копий — разрушаются эритроциты и блокируется их прохождение по кровеносным сосудам.

И дело не только в малярии — эволюция способствовала распространению в некоторых популяциях изменений, защищающих от проказы, туберкулёза, холеры. Некоторые учёные полагают, что жизнь в городах способствует этому процессу.

Голубые глаза


По мнению учёных, наличие голубых глаз — мутация, распространившаяся от одного-единственного предка где-то 6-10 тысяч лет назад. Мутация повлияла на ген ОСА2, отвечающий за белок, необходимый для производства меланина, придающего цвет нашей коже, волосам и глазам. Недостаток меланина «разбавил» цвет глаз, сделав их голубыми.

Способность дышать разреженным воздухом


Гималаи — одна из наименее гостеприимных областей нашей планеты, но и там живут люди. Их способность переносить низкий уровень кислорода — не просто результат привыкания, она закодирована в их генах.

Проводились исследования, в ходе которых урождённых тибетцев сравнивали с наиболее близкой им генетически этнической группой ханьцев, живущих приблизительно на уровне моря. Выяснилось, что кровь тибетцев генетически предрасположена производить больше переносящего кислород белка гемоглобина. Всё ещё продолжаются споры вокруг времени возникновения этой мутации: генетики предполагают, что она появилась около 3 тысяч лет назад, а археологи настаивают на более раннем сроке.

Отсутствие зубов мудрости


Не только стоматологи удаляют зубы мудрости, эволюция тоже принимает участие в этом процессе. В процессе эволюции человеческий череп увеличивался, давая пространство растущему мозгу, и в то же время челюсти сужались, затрудняя прорастание последнего ряда моляров. После того, как люди занялись сельским хозяйством и научились готовить свою пищу, еда стала более мягкой, а челюстные мускулы — более слабыми, что также не способствовало проталкиванию зубов мудрости наружу.

Несколько тысяч лет назад возникла мутация, вовсе препятствующая появлению зубов мудрости. Сегодня каждый четвёртый человек на планете не досчитывается хотя бы одного из них.

Врождённая непереносимость алкоголя


Эволюционные особенности нашего времени

Изменение цвета лица после употребления алкоголя

Врождённая непереносимость алкоголя, свойственная примерно 36% населения восточной Азии — недавно появившаяся черта, косвенно способная защитить азиатов от рака.

Дело в том, что у обладателей этой особенности потребление алкоголя вызывает покраснение лица и тошноту, что происходит вследствие недостаточной выработки фермента ALDH2. И хотя подобный симптом может вызвать некоторые социальные трудности, в то же время это важный индикатор серьёзного риска для здоровья. Люди с недостатком фермента ALDH2 находятся в зоне риска возникновения рака пищевода, связанного с употреблением алкоголя.

Что самое удивительное, эта мутация возникла именно тогда, когда начало развиваться сельское хозяйство и люди научились производить алкоголь.

Уменьшение объёма мозга


Мы достаточно высокого мнения о человеческом мозге, однако оказывается, что уже более 20 тысяч лет он уменьшается в объёме. Общее уменьшение с тех пор примерно равно объёму теннисного мяча. Однако учёные не думают, что мы становимся глупее.

Согласно одной из теорий, мы полагаемся на структуру общества, в котором живём, и нам не нужен такой большой мозг, как у одиночек. В то же время, наблюдается уменьшение объёма мозга у домашних собак и кошек по сравнению с их дикими сородичами, и это даёт основания полагать, что меньший объём мозга свойственен менее агрессивным видам.

источник



© Блог Эвелины Гаевской
  ЯндексДзен
  Соцсети и контакты
  Расписание и анонсы
  Архив публикаций 2018 2017 2016 2014 2012 2011 2010

Комментарии

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения из этого блога

Если начальник - Нарцисс

ОПУБЛИКОВАНО:  Студия Эвелины Гаевской
Если начальник - Нарцисс. По следам одного проекта.
статья для Волгоградского Делового Телевидения Автор текста Эвелина Гаевская


С определением “нарцисс” часто ассоциируются люди самовлюбленные, высокомерные, а еще те, кто заняты самолюбованием. На первый взгляд, эти люди могут быть очень привлекательными и эффектными. Но общаться с ними тяжело.
На самом деле нарциссичность в той или иной степени присутствует в характере любого человека. Просто проявления нарциссизма у разных людей могут приобретать различные формы.
Существует несколько видов нарциссизма. И внешне не слишком яркие люди вполне могут быть нарциссами, если их интересует контроль и власть над людьми.
Кроме того, как любое явление, нарциссизм имеет две стороны - негативную и позитивную. Позитивная сторона нарциссизма (то есть “здоровый нарциссизм”) часто весьма полезное качество. Главное - уметь осознанно ее использовать.

Символика русского орнамента.

Символика русского орнамента. Гунбин В.В., фольклорно-этнографическая студия «Матица». Символика русского орнамента. «У народов древнего мира орнамент никогда не заключал ни единой праздной линии:  каждая черточка тут имеет своё значение, является словом, фразой, выражением известных понятий, представлений».   Стасов В.В. Русский народный орнамент: Шитье, ткани, кружево. Вып.I CПб, 1872 г

Характер - генетика или воспитание?

Посеешь привычку - вырастет характер. Посеешь характер - вырастет судьба. Народная мудрость
Теоретики классического психоанализа  (как известно, более тяготеющего к западной ментальности) подчеркивают важность генетической основы выбора судьбы.
 см пост И вырастет судьба
Но одна из характерных именно для отечественной психотерапии идей - идея о воспитании, как об определяющем факторе для развития личности. 
Возможно, популярность этой идеи связана с тем, что отечественная психология во многом основывалась на педагогике, что, в свою очередь было обусловлено историческими событиями в стране. Невозможно отрицать вклад в теории о развитии личности таких великих педагогов как Макаренко, Сухомлинский.  Отсыл к генетической основе многих мотиваций человека в принципе с большой осторожностью всегда воспринимался советской наукой. Ведь граница между различением генетических отличий и различением людей по принципу генетических отличий слишком зыбка и основана на этике прежде всего.
Есть и другие тенде…
Оценки o apple-ev.blogspot.com