К основному контенту

О чем думает женщина 40+ в свой день рождения


 
День рождения для любого человека - это всегда повод не только отпраздновать, но и подвести итоги и подумать о будущем. Очень похоже на празднование Нового года, кстати. День рождения - это начало индивидуального нового года. Поэтому, есть мнение,что день рождения , как и Новый год, следует отмечать 12 дней, по числу месяцев года, когда каждый из дней символизирует определенный месяц.
День рождения может стать определенной вехой не только как символичная круглая или какая-то там " особенная" дата. 
В день рождения многие из нас ясно понимают, как живут. 
Какие на самом деле отношения с друзьями и родственниками. Чего на самом деле хочется в свой день больше всего. Следовать ли привычному сценарию по празднованию, или же отказаться от него, комфортно себя чувствовать в традиционных ритуалах, когда говорят тосты, делают подарки, желают счастья, или же просто отдавать дань традициям, тоскливо мечтая " бросить все и свалить на рыбалку" или "немедленно очутиться в другом месте, подальше от двоюродной сестры жены троюродного брата, решившей поведать миру все тонкости своих недавних родов..."
В день рождения может прийти ясность про свои истинные желания. А может и не прийти, только смутная тоска возникнет " что я не то делаю, почему меня не радует". И тут не помешает немного смелости, чтобы эти желания признать и реализовать. Не всем удается.
В день рождения можно почувствовать ту безусловную любовь, которая, несомненно, присутствует в жизни многих из нас, и которую проявляют к нам другие люди, близкие или не очень. Когда люди делают подарки, говорят трогательные и искренние слова, можно внезапно это почувствовать: "мир смотрит на тебя, люди думают о тебе". И наоборот, в день рождения можно почувствовать одиночество, даже будучи в окружении других людей. Можно осознать, что все поздравления - формальность, правила и ритуалы. Впрочем, без которых тоже невозможна наша жизнь...
В свой день рождения можно остро захотеть быть просто человеком. Особенно когда пожелания подчеркивают гендерную разницу: "желаем тебе простого женского счастья". А разве счастье это не общечеловеческое понятие? Да и кто сказал, что у современных женщин, как и сто лет назад, главной жизненной целью является быть замужем, при мужчине - так как именно это является главным условием выживания. Впрочем, конечно, женщины хотят своего  традиционного " женского счастья", причем в любом возрасте. Ведь тысячи лет работы именно такой социальной модели не могут бесследно исчезнуть из сознания людей. Я говорю о связке "отношения с мужчиной=выживание физическое и социальное". Конечно есть еще и другой формат отношений мужчины и женщины, по наблюдениям встречающийся гораздо реже. Но хочется его по-прежнему, это правда)
В свой день рождения женщина может быть как мужчина. Считается, что мужской кризис среднего возраста - всегда про то, чего достиг, какие цели реализовал, что можешь сейчас. А женский кризис - это физиология. Трагические  переживания о потере былой красоты и сексуальной убийственной привлекательности. Считается, что современные женщины сильно трепещут о любых проявлениях возрастных изменений в своей внешности, и поэтому могут кидаться в крайности - либо срочно колоть ботокс везде, либо подчеркнуто переходить в новую возрастную категорию, начав носить новую длину юбок и перестав заниматься спортом и красить волосы. 
А еще в свой день рождения можно почувствовать вдохновение и интерес к жизни. Возврата к прошлому не может быть, да и в большинстве случаев люди не хотят. Разве что вернуть молодое тело, оставив при этом взросло сознание. И то не всегда факт, ведь тело хранит память о пережитых событиях. Нам нужны эти шрамы и морщины, без них мы бы утратили какую-то часть личности, созданной именно этим пережитым опытом.
Мне кажется, что детское любопытство, которое движет нами в начале жизни, никуда не исчезает. Только на место страху перед неизвестностью приходит удовольствие и радость от понимания это неизвестности. Любопытство - одна из важнейших функций человеческого сознания, без любопытства и интереса " а что же это такое, как это работает, а что будет, если..." невозможна эволюция...
Женщина в 40+ в свой день рождения думает не только про свой целлюлит и утраченные молодость и любовную страсть. И не про то, состоялась ли она как мать и жена, выполнила ли долги перед обществом, родителями, мужчинами, детьми...Совсем не только. Женщина в 40+ пытается заглянуть в будущие десятилетия своей жизни, смущаясь и даже боясь, одним глазком, ведь опыта нет. Женщина в 40+ с любопытством смотрит вперед, но не как ребенок, познающий мир. Как человек, кому становится интересно жить. Страшно интересно)

Об этом в свой день рождения пишу в Инстаграм
Пост из моего Инстаграм

© Эвелина Гаевская
Блог Эвелины Гаевской 
ЯндексДзен
Соцсети и контакты
Расписание и анонсы


фото: 1 июля 2018г, личный архив Эвелины Гаевской
фото by Эвелина Гаевская


Комментарии

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения из этого блога

Если начальник - Нарцисс

ОПУБЛИКОВАНО:  Студия Эвелины Гаевской
Если начальник - Нарцисс. По следам одного проекта.
статья для Волгоградского Делового Телевидения Автор текста Эвелина Гаевская


С определением “нарцисс” часто ассоциируются люди самовлюбленные, высокомерные, а еще те, кто заняты самолюбованием. На первый взгляд, эти люди могут быть очень привлекательными и эффектными. Но общаться с ними тяжело.
На самом деле нарциссичность в той или иной степени присутствует в характере любого человека. Просто проявления нарциссизма у разных людей могут приобретать различные формы.
Существует несколько видов нарциссизма. И внешне не слишком яркие люди вполне могут быть нарциссами, если их интересует контроль и власть над людьми.
Кроме того, как любое явление, нарциссизм имеет две стороны - негативную и позитивную. Позитивная сторона нарциссизма (то есть “здоровый нарциссизм”) часто весьма полезное качество. Главное - уметь осознанно ее использовать.

Символика русского орнамента.

Символика русского орнамента. Гунбин В.В., фольклорно-этнографическая студия «Матица». Символика русского орнамента. «У народов древнего мира орнамент никогда не заключал ни единой праздной линии:  каждая черточка тут имеет своё значение, является словом, фразой, выражением известных понятий, представлений».   Стасов В.В. Русский народный орнамент: Шитье, ткани, кружево. Вып.I CПб, 1872 г

Характер - генетика или воспитание?

Посеешь привычку - вырастет характер. Посеешь характер - вырастет судьба. Народная мудрость
Теоретики классического психоанализа  (как известно, более тяготеющего к западной ментальности) подчеркивают важность генетической основы выбора судьбы.
 см пост И вырастет судьба
Но одна из характерных именно для отечественной психотерапии идей - идея о воспитании, как об определяющем факторе для развития личности. 
Возможно, популярность этой идеи связана с тем, что отечественная психология во многом основывалась на педагогике, что, в свою очередь было обусловлено историческими событиями в стране. Невозможно отрицать вклад в теории о развитии личности таких великих педагогов как Макаренко, Сухомлинский.  Отсыл к генетической основе многих мотиваций человека в принципе с большой осторожностью всегда воспринимался советской наукой. Ведь граница между различением генетических отличий и различением людей по принципу генетических отличий слишком зыбка и основана на этике прежде всего.
Есть и другие тенде…
Оценки o apple-ev.blogspot.com