о фрактальном анализе в психологии.

> Toute une vie bien ratée:  

ФРАКТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ - метод психотерапии.
Понятия «фрактал», «фрактальность» появились в современной науке относительно недавно, в пятидесятые годы прошлого века, благодаря Бенуа Мандельброту. Наиболее употребимо сейчас понятие фрактальности в точных, естественных науках. Но принцип фрактальности распространяется не только на геометрические формы, но и на социальные процессы. Можно утверждать, что принцип фрактальности присущ любом аспекту нашей жизни.
Применение принципа фрактальности возможно и в психотерапии. С 2009 года ведется работа по созданию нового направления в психологии - метода Фрактальный Анализ (ФА). Автором метода является Гаевская Эвелина.
На сегодняшний момент, после накопления и анализа информации по данному направлению можно утверждать, что метод фрактального анализа является уникальным и одним из наиболее эффективных в современной психотерапии. Также важно отметить его универсальность. Использовать этот метод может психолог любой специализации. Метод ФА является неким сторонним направлением, что позволяет ему выступить в роли объединяющего элемента для всех направлений современной психотерапии. ФА позволяет применять различные методики (или комплекс различных методик) в процессе терапии. Этот метод позволяет работать с проблемой любого характера, при этом комплексно. Метод может применяться как в индивидуальной, так и в групповой психотерапии, он эффективен и для тренинговых программ. Важной особенностью метода ФА является возможность для клиента самостоятельной корректировки своего состояния (после предварительной работы с терапевтом и установления определенных позитивных паттернов). Процесс самоанализа, запускаемый в результате работы над проблемой по методу ФА, происходит естественно, гармонично и, при закреплении у клиента некоторых навыков направления внимания, возможен уже без непосредственного участия терапевта, который из ведущего превращается в проводника.
Очевиден революционный аспект метода ФА: он формирует новое качество сознания человека – осознанную включенность в «Событие» как совокупность фрактальных процессов, находящихся на стыке внутреннего и внешнего миров Участника и обучение его способности к управлению этим Событием. Итак,
Фрактальный анализ (ФА)
Это метод психологии, работающий с сознанием человека. В отличие от разных направлений современной психологии, решающих чаще всего текущую проблематику, обусловленную пространственно-временными рамками, фрактальный анализ сразу работает с глубинными (экзистенциальными) проблемами.
В основе всех психологических проблем лежат экзистенциальные «повреждения», негативные программы, верования, убеждения, мимы с негативной динамикой. Эти утверждения являются основными повреждениями Базового Фрактала (БФ). Внимание во время сеанса ФА удерживается на заявленной проблеме – это то, что происходит сейчас (в настоящее время-пространство клиента). И одновременно, всегда имеется в виду, что главная причина проблемы находится в другой плоскости причинно-следственных взаимоотношений. Данный инструмент позволяет методу ФА эффективно работать в сложных ситуациях с максимальным терапевтическим результатом. ФА- психолог всегда соотносит запрос клиента с искажением его Базового Фрактала.
Повреждения БФ всегда находятся на стыке двух аспектов - телесного и событийного. Любой человек имеет уникальный генокод, определяющий его ресурсность, физическую и психическую устойчивость, предрасположенность к тем или иным реакциям, способу существования. В некоторой степени, косвенным образом, ДНК инициирует определенные события в жизни человека. К телесному аспекту также можно отнести «память» человека об образе жизни предков, в разных традициях называемую по-разному.
С другой стороны, человек в течение своей жизни создает событийные фракталы, вырабатывая паттерны реакций. В случае нормального здоровья клиента, большее внимание уделяется работе над событийными проблемами, выявлению закономерностей, повторов, схожести. Однако, в процессе терапии так или иначе будут выявлены проблемы с физическим здоровьем, которым потребуется уделить внимание. В случае серьезных проблем со здоровьем, во время терапии целесообразнее выбрать приоритетом работу с телесным аспектом (например, применяя нейрофизиологические методы психотерапии).
Для выявления повреждений фракталов в сознании клиента и обозначения фрактальных комплексов, имеющих в своей основе искажения, психолог пользуется совокупными методами исследования из различных современных направлений психотерапии на усмотрение терапевта.
ФА – это процессный метод. Работа с повреждениями БФ или более поздних Фрактальных комплексов дает мгновенные и гармоничные изменения здесь и сейчас. Главный принцип ФА – проявление гармонизации повреждений битых фракталов в новом поведении и состоянии человека, формирование человека нового сознания.
Базовый Фрактал.
Под Базовым Фракталом подразумевается условная, базовая основа человека, включающая в себя его генетический код, систему мировоззрений, характер, патологии, среду и условия существования и пр. фрактальные составляющие глобального комплекса процессов под названием «человек».
Основным суммарным смысловым выражением базового фрактала являются следующие внутренние установки:
Я ЕСТЬ
МИР ЛЮБИТ МЕНЯ
Я ЖИВУ
Я ВАЖЕН ДЛЯ МИРА
Повреждения БФ (виды, варианты):
Я НЕ ИМЕЮ ПРАВА НА СУЩЕСТВОВАНИЕ
МОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ НЕ НУЖНО (НЕ ВАЖНО) ЭТОМУ МИРУ
МИР ОТВЕРГАЕТ МЕНЯ, МИР НЕ ЛЮБИТ МЕНЯ
Я НЕ ИМЕЮ ЦЕННОСТИ…
Повреждения БФ накапливаются и тиражируются в последующих более мелких фракталах. При накоплении нарастает энтропия, так как искажения (повреждения) мутируют, повторяясь с погрешностью. Кроме того, повреждения фракталов создают новые (в смысле ИНЫЕ, чуждые изначальному БФ) фрактальные комплексы (ФК). Новые ФК могут как конфликтовать с БФ, так и коррелировать.
Если рассматривать событийные фракталы, можно схематично представить области жизни человека, как усложняющиеся фракталы.
Проявления и трансформация битого фрактала на разных этапах развития. Усложняющиеся фракталы.
-Физическое Я. Физическое рождение, появление в этом мире как физического существа. Проблемы (битый фрактал): при формирование физического тела, искажение способности воспринимать мир ( при физических отклонениях). Также: дородовые травмы).
-Родовое Я. Развитие в семье . Проблемы: травмы развития, условия формирования нравственных и моральных ценностей.
-Уникальное Я. Собственная идентификация, осознание собственной уникальности, сексуальности, половой принадлежности. Этот период можно еще назвать периодом обретения личной силы. Проблемы: отказ от собственной силы, уникальности, отсутствие активной жизненной позиции, пассивность, отсутствие самого процесса самоутверждения в жизни, отсутствие интереса к противоположному полу.
-Социумное Я. Осознание себя как части социума. Формирование связей, накопление информации, обучение. Проблемы: неприятие социумом, отделенность себя от целого, от группы, маргинальность.
Креативное Я. Развитие и раскрытие творческого потенциала. Проблемы: депрессии, отсутствие интереса к жизни, пресыщение.
-Системное Я. Осознание себя как части целого, мировой системы. Проблемы: эмоциональная неустойчивость, неразличение. Одинаково эмоционально переживаются события, непосредственно касающиеся клиента и события , не имеющие к нему прямого отношения. Более тяжелый случай, когда личные события менее важны, чем «глобальные». Искажение приоритетности.
Технологии ФА:
Трансформация. При выявлении поврежденного фрактала (запрос клиента) работа ведется непосредственно с повреждением. Сам фрактал не заменяется, устраняются искажения. Также выявляется фрактальный комплекс, в основе которого лежит поврежденный фрактал. Отслеживаются изменения ФК в процессе гармонизации поврежденного фрактала.
Креатирование (полное замещение новым). Полная замена одного фрактала на другой. При креатировании происходит полный отказ от памяти (как опыта и знаний, а также как паттерна) о событии. Поэтому креатирование используется с осторожностью, так как в абсолюте креатирование нового базового фрактала ( а мы помним, что основное повреждение там) ведет к созданию нового существа, которое уже не является собственно Человеком в современном общепринятом понимании. (Например, если рассматривается определение «человек – социумное существо»). Тем не менее, креатирование возможно и очень эффективно при работе с более поздними искажениями.
Важное замечание относительно применяемых технологий. Осознаваемое, воспринимаемое Я у всех разное. То есть, в зависимости от степени самоосознания, человек может воспринимать себя как личность, как Эго, как часть Мироздания, как Целое, состоящее из воспринимаемой и не воспринимаемой частей, как чье-то творение, как творца… От этого зависит выбор методики работы фрактального аналитика. Например, при работе с осознаваемым Я как социумным существом, Эго возможно применение метода Креатирование, при более глубоком самоосознании метод выбирается с большей осторожностью, чаще применяется Трансформация.
При выборе метода уточняется, конфликтует ли новый Фрактальный Комплекс (ФК) с Базовым Фракталом (БФ), или же нет.
Большое значение при выборе метода имеет также цель, для чего ведется работа.
Зоны исследования ФА в начале терапии.
-Воспринимаемое и осознаваемое Я клиента.
-Ресурсность, эмоциональный потенциал, предрасположенность к тем или иным реакциям, психотип клиента.
-Условия и причины повреждения БФ, условия и причины мутации искажения БФ в дальнейших фрагментарных комплексах.
-Масштабы искажения фрактала, воспринимаемая клиентом масштабность.
-Выявление фрактальных комплексов (ФК), в основе которых лежит «битый» фрактал.
-Цель изменений во время психотерапии (анализа)
-Конфликт или взаимодействие БФ с изменениями Фрактальных комплексов.
Зоны исследования ФА в процессе терапии.
-что вызвало искажение Базового фрактала (телесный и событийный аспекты),
-каково влияние среды,
-каковы искажения,
-с какими областями сознания клиента они соотносятся,
-каковы масштабы искажения,
-выявление фрактальных комплексов, ведущих начало от поврежденного фрактала
-выявление гармонизирующих фрактальных комплексов, ведущих начало от более поздних, сложных фракталов
-выявление закономерностей, обуславливающих обреченность клиента на повторяющиеся события, связанные с битым фракталом.
Основной принцип практической работы по методу ФА
Выстраивание цепочки битых фракталов, от деформации Базиса к актуальной проблеме клиента. При работе с актуальной проблемой – постоянная корреляция с Базовым Фракталом Я ЕСТЬ, выстраивание новой цепочки позитивных убеждений в сознании клиента.
Таким образом, метод Фрактального Анализа способен объединить различные методики и направления в психологии, он универсален. Основным и важным приоритетом в работе психолога по методу Фрактального Анализа является не адаптированность клиента под существующие условия, а трансформация его сознания, раскрытие его потенциала, формирование осознанности и самодостаточности. Целью метода ФА не является «снятие симптомов», нивелирование последствий событий. Это, так сказать, естественный побочный эффект при психотерапии. Фрактальный Анализ впервые позволяет сделать реальным и возможным для человека управление событиями своей жизни.
ГЛОССАРИЙ (краткие значения используемых терминов)
Гештальт-терапия . Метод психотерапии, разработанный Ф.Перлзом, основанный на феноменологии и понятии граница-контакт.
Когнитивная психология. Раздел психологии, изучающий когнитивные, т.е. познавательные, процессы человеческого сознания. Исследования в этой области обычно связаны с вопросами памяти, внимания, чувств, представления информации, логического мышления, воображения, способности к принятию решений.
Мим (мем)- единица культуральной информации. Термин впервые был использован Р.Докинсом в работе «Эгоистичный ген».
Миметика – научный подход к эволюционным моделям информационных обменов, основанный на теории мимов. Также здесь используется в значении: система  и совокупность миметических модулей и мимов ( мем плексов) в сознании человека.
Спиральная динамика . Теория спиральной динамики, автором которой является К.Грейвз, рассматривает этапы развития человеческого сознания как открытую систему. В теории принято условное цветовое обозначение ценностей разных уровней сознания человека.
Фрактал - бесконечно повторяющаяся самоподобная фигура.


ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ  Фрактальное сознание человека (теория)

ТЕЗАУРУС

Популярные сообщения из этого блога

Два сексуальных фото женщин одного возраста

Три главных мужских патриархальных мифа