ТЕЗАУРУС*

*страница в разработке
На этой странице термины и абревиатуры, используемые в методе Фрактальный анализ в психологии.  При клике на термин открывается окно с публикациями в этом блоге на эту тему.
А
Б
Базис, Базовый Фрактал,
В
Г
Д
Е
Ж
З
Л
М
Мем
Модуль сознания
Н
О
П
Поведенческий фрактальный комплекс, поведенческий фк, поведенческий фрактал
Предсобытие
Психологический якорь, пси-якорь - термин из НЛП. Кратко, пси-якорь это якорь — метка или ассоциативная связь в сознании человека, которая отвечает за вызов у него конкретного состояния. ( подробно: см. Психологос )
Р
Родовое Я по своей сути представляет собой систему интроектов - идей, полученных человеком в процессе его воспитания и культурной среды, где он живет. Это знание о традициях и обычаях, которые " впитаны с молоком матери". Кроме этого, Родовое я это также представление конкретного человека о его семейной системе, о  тех внутрисистемных связях об иерархии в семье, кто кому кем доводится. Знания ( стандарты) правил поведения с близкими людьми. Прежде всго Родовое Я связано с внешней средой, а вторично - с Индивидуумом.
С
Системные расстановки, метод семейных системных расстановок, метод Хеллингера - — альтернативный, не признаваемый классической психологической наукой метод системной семейной терапии. Данный метод предназначен для работы с системными семейными травмами (системными динамиками). Целью метода является исправление последствий данных динамик[источник не указан 755 дней].
«Семейная расстановка» (нем. familien-stellen) — авторский термин, он описывает суть происходящего во время работы по этому методу: людей («заместителей») расставляют в рабочем поле группы. Расставленные фигуры (заместители) передают происходящее в семейной системе, базируясь на информации рабочего поля. Данное явление было открыто Бертом Хеллингером и описано во многих его трудах («Долгий Путь» и др.) (Википедия)
Событийный фрактал
Социумное Я
Т
Ф
ФА-структура ( фрактально-аналитическая структура сознания человека). Согласно фрактально-аналитической точке зрения, сознание человека представляет собой сложную систему взаимодействующих между собой ценностей, поведенческих моделей и реакций. ФА-структура сознания напоминает " матрешку", включающую в себя физическое тело конкретного человека, его систему эмоций и убеждений, и условий среды, в которых он ведет свою жизнедеятельность. Все эти значения определяют или как минимум влияют на поведение человека, его выбор и в конечно итоге, на Судьбу. 
Следует также отметить, что в рамках фрактально-аналитического подхода рассматривается не сознание человека целиком, так как оно бесконечно в принципе, а та его часть, которая активна для человека, как социального разумного существа, обладающего свободой воли.

подробно : Фрактальное сознание человека (теория)

Физическое Я представляет собой совокупность физических характеристик человека. Включает в себя: уровень его здоровья, генетические особенности, антропометрические параметры, гормональный фон, возраст, пол и т.п. Также косвенно учитывает образ жизни и культурно-историческую среду Индивидуума. Но прежде всего имеет отношение к Индивидууму, а уже вторично - к внешней среде.

Фрактал
Фрактальная ветка
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

4 канала восприятия и обработки информации Поступающую информацию из внешней среды мозг человека воспринимает через внешние чувства: зрение, вкус, осязание, обоняние, слух. Однако, поступающая информация должна обрабатываться, анализироваться. То есть, перерабатываться в значения. Каналы восприятия информации одновременно перерабатывают полученные сигналы в понятные для человека значения. Каналов 4:
1. зрительный. Основную часть информации мы осваиваем именно через этот канал. Люди, лучше понимающие, когда " наглядно", условно называются визуалами.
2. слуховой. Люди, лучше воспринимающие тексты " на слух", запоминающие мелодии, называются  аудиалами.
3. осязательный. Люди, испытывающие потребность в общении к прикосновениям, использующие жестикуляцию, чаще всего являются кинестетиками.
4. смысловой. Часть информации мы осваиваем через органы чувств, но достаточно большую часть информации мы переводим в значения лишь с помощью непосредственно мышления, то есть познавательной деятельности. Самый простой пример использования дигитального канала информации - чтение книг. Несмотря на использование зрения, при чтении сразу происходит обработка символов-букв в образы, эмоции, запускается процесс принятия решения. Людей, использующих этот канал восприятия, называют дигиталы.

Translate

Ярлыки

агрессия анна варга анонс архетипы ассоциации базовые прошивки базовые прошивки фрактальные комплексы бизнес битые фракталы видео выбор гендер генетика деньги женские инициации женщина в социуме жизненные циклы жизнь теория практика записки ФА-консультанта игра с ненулевой суммой имидж имя инициации институт инновационных технологий интернет интернет-профессии информационное поле информация инфотехнологии искусство ифотехнологии как выйти из кризиса кинематограф книги коллективное сознание контакт конфликт креативное я кризис культурный код курс индивидуального коучинга эвелины гаевской литература личные границы лурия манипуляции сознанием маркетинг матрицы медитации мемы мероприятия метафоры мифы мода мозг мотивация мужчина и женщина мышление намерение нейрофизиология о женщинах и их любви к мужчинам освоение отзывы о компаниях. целеполагание отношения падения моделей на подиуме видео память поколений персональный бренд поведенческий фк предсобытие притча об оскорблениях притча про слона и мудрецов притчи проекция проживание потери профанация психотерапии пси-практикум психология психотравма ресурсы рецензии речь ритуалы Родовое Я руны русская вышивка саморегуляция сексизм в рекламе сексуальность семейная система семья сериал однажды в сказке символы симпатическая магия синхроны системное мышление системное я сказкотерапия событийный фк сонди социальные сети социальные тренды социальный капитал социумное я судьба судьбоанализ супер-эго сценарий счастье творчество телесная разумность технологии влияния точка бифуркации удовлетворение уникальное я ФА-практика фа-структура личности феномены сознания фигура отца Физическое Я философия философия игры фильмы финансовая разумность фон фракталы в психологии фрактальная ветка фрактальная динамика фрактальные комплексы фрактальный анализ фрэзер золотая ветвь целеполагание цикличность цнс эволюция эмоциональная разумность энергетическая яма эшер я рекомендую язычество nova

Аккаунт ФБ