К основному контенту

ТЕЗАУРУС*

*страница в разработке
На этой странице термины и абревиатуры, используемые в методе Фрактальный анализ в психологии.  При клике на термин открывается окно с публикациями в этом блоге на эту тему.
А
Б
Базис, Базовый Фрактал,
В
Г
Д
Е
Ж
З
Л
М
Мем - Мем (англ. meme) — единица культурной информации. Мемом может считаться любая идея, символ, манера или образ действия, осознанно или неосознанно передаваемые от человека к человеку посредством речи, письма, видео, ритуалов, жестов и т. д. Часто имеют развлекательный характер. Концепция мема и сам термин были предложены эволюционным биологом Ричардом Докинзом в 1976 году в книге «Эгоистичный ген». Докинз предложил идею о том, что вся культурная информация состоит из базовых единиц — мемов, точно так же как биологическая информация состоит из генов; и так же как гены, мемы подвержены естественному отборумутации и искусственной селекции. На основе этой идеи Докинза возникла дисциплина меметика, в настоящее время имеющая спорный научный статус[1][2]. ( взято из Википедия)
Модуль сознания
Н
О
П
Поведенческий фрактальный комплекс, поведенческий фк, поведенческий фрактал
Предсобытие
Психологический якорь, пси-якорь - термин из НЛП. Кратко, пси-якорь это якорь — метка или ассоциативная связь в сознании человека, которая отвечает за вызов у него конкретного состояния. ( подробно: см. Психологос )
Р
Родовое Я по своей сути представляет собой систему интроектов - идей, полученных человеком в процессе его воспитания и культурной среды, где он живет. Это знание о традициях и обычаях, которые " впитаны с молоком матери". Кроме этого, Родовое я это также представление конкретного человека о его семейной системе, о  тех внутрисистемных связях об иерархии в семье, кто кому кем доводится. Знания ( стандарты) правил поведения с близкими людьми. Прежде всго Родовое Я связано с внешней средой, а вторично - с Индивидуумом.
С
Системные расстановки, метод семейных системных расстановок, метод Хеллингера - — альтернативный, не признаваемый классической психологической наукой метод системной семейной терапии. Данный метод предназначен для работы с системными семейными травмами (системными динамиками). Целью метода является исправление последствий данных динамик[источник не указан 755 дней].
«Семейная расстановка» (нем. familien-stellen) — авторский термин, он описывает суть происходящего во время работы по этому методу: людей («заместителей») расставляют в рабочем поле группы. Расставленные фигуры (заместители) передают происходящее в семейной системе, базируясь на информации рабочего поля. Данное явление было открыто Бертом Хеллингером и описано во многих его трудах («Долгий Путь» и др.) (Википедия)
Событийный фрактал
Социумное Я
Т
Точка бифуркации — критическое состояние системы, при котором система становится неустойчивой относительно флуктуаций и возникает неопределённость: станет ли состояние системы хаотическим или она перейдёт на новый, более дифференцированный и высокий уровень упорядоченности. Термин из теории самоорганизации.
Свойства точки бифуркации
Непредсказуемость. Обычно точка бифуркации имеет несколько веточек аттрактора (устойчивых режимов работы), по одному из которых пойдёт система. Однако заранее невозможно предсказать, какой новый аттрактор займёт система.
Точка бифуркации носит кратковременный характер и разделяет более длительные устойчивые режимы системы.
Лавинный эффект хеш-функций предусматривает запланированные точки бифуркации, преднамеренно вносящие непредсказуемые для наблюдателя изменения конечного вида хеш-строки при изменении даже единого символа в исходной строке.

У
Ф
ФА-структура ( фрактально-аналитическая структура сознания человека). Согласно фрактально-аналитической точке зрения, сознание человека представляет собой сложную систему взаимодействующих между собой ценностей, поведенческих моделей и реакций. ФА-структура сознания напоминает " матрешку", включающую в себя физическое тело конкретного человека, его систему эмоций и убеждений, и условий среды, в которых он ведет свою жизнедеятельность. Все эти значения определяют или как минимум влияют на поведение человека, его выбор и в конечно итоге, на Судьбу. 
Следует также отметить, что в рамках фрактально-аналитического подхода рассматривается не сознание человека целиком, так как оно бесконечно в принципе, а та его часть, которая активна для человека, как социального разумного существа, обладающего свободой воли.

подробно : Фрактальное сознание человека (теория)

Физическое Я представляет собой совокупность физических характеристик человека. Включает в себя: уровень его здоровья, генетические особенности, антропометрические параметры, гормональный фон, возраст, пол и т.п. Также косвенно учитывает образ жизни и культурно-историческую среду Индивидуума. Но прежде всего имеет отношение к Индивидууму, а уже вторично - к внешней среде.

Фрактал
Фрактальная ветка
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

4 канала восприятия и обработки информации Поступающую информацию из внешней среды мозг человека воспринимает через внешние чувства: зрение, вкус, осязание, обоняние, слух. Однако, поступающая информация должна обрабатываться, анализироваться. То есть, перерабатываться в значения. Каналы восприятия информации одновременно перерабатывают полученные сигналы в понятные для человека значения. Каналов 4:
1. зрительный. Основную часть информации мы осваиваем именно через этот канал. Люди, лучше понимающие, когда " наглядно", условно называются визуалами.
2. слуховой. Люди, лучше воспринимающие тексты " на слух", запоминающие мелодии, называются  аудиалами.
3. осязательный. Люди, испытывающие потребность в общении к прикосновениям, использующие жестикуляцию, чаще всего являются кинестетиками.
4. смысловой. Часть информации мы осваиваем через органы чувств, но достаточно большую часть информации мы переводим в значения лишь с помощью непосредственно мышления, то есть познавательной деятельности. Самый простой пример использования дигитального канала информации - чтение книг. Несмотря на использование зрения, при чтении сразу происходит обработка символов-букв в образы, эмоции, запускается процесс принятия решения. Людей, использующих этот канал восприятия, называют дигиталы.

Комментарии

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения из этого блога

Если начальник - Нарцисс

ОПУБЛИКОВАНО:  Студия Эвелины Гаевской
Если начальник - Нарцисс. По следам одного проекта.
статья для Волгоградского Делового Телевидения Автор текста Эвелина Гаевская


С определением “нарцисс” часто ассоциируются люди самовлюбленные, высокомерные, а еще те, кто заняты самолюбованием. На первый взгляд, эти люди могут быть очень привлекательными и эффектными. Но общаться с ними тяжело.
На самом деле нарциссичность в той или иной степени присутствует в характере любого человека. Просто проявления нарциссизма у разных людей могут приобретать различные формы.
Существует несколько видов нарциссизма. И внешне не слишком яркие люди вполне могут быть нарциссами, если их интересует контроль и власть над людьми.
Кроме того, как любое явление, нарциссизм имеет две стороны - негативную и позитивную. Позитивная сторона нарциссизма (то есть “здоровый нарциссизм”) часто весьма полезное качество. Главное - уметь осознанно ее использовать.

Символика русского орнамента.

Символика русского орнамента. Гунбин В.В., фольклорно-этнографическая студия «Матица». Символика русского орнамента. «У народов древнего мира орнамент никогда не заключал ни единой праздной линии:  каждая черточка тут имеет своё значение, является словом, фразой, выражением известных понятий, представлений».   Стасов В.В. Русский народный орнамент: Шитье, ткани, кружево. Вып.I CПб, 1872 г

Характер - генетика или воспитание?

Посеешь привычку - вырастет характер. Посеешь характер - вырастет судьба. Народная мудрость
Теоретики классического психоанализа  (как известно, более тяготеющего к западной ментальности) подчеркивают важность генетической основы выбора судьбы.
 см пост И вырастет судьба
Но одна из характерных именно для отечественной психотерапии идей - идея о воспитании, как об определяющем факторе для развития личности. 
Возможно, популярность этой идеи связана с тем, что отечественная психология во многом основывалась на педагогике, что, в свою очередь было обусловлено историческими событиями в стране. Невозможно отрицать вклад в теории о развитии личности таких великих педагогов как Макаренко, Сухомлинский.  Отсыл к генетической основе многих мотиваций человека в принципе с большой осторожностью всегда воспринимался советской наукой. Ведь граница между различением генетических отличий и различением людей по принципу генетических отличий слишком зыбка и основана на этике прежде всего.
Есть и другие тенде…
Оценки o apple-ev.blogspot.com