Слепое пятно в психотерапии или Почему самому не справиться


Для того, чтобы добраться из пункта А в пункт Б, нужны:

Информация о реальности и навыки

Где находятся эти пункты, какое между ними расстояние. Неплохо иметь примерную карту местности, примерное представление о времени в пути и о том, какое нужно снаряжение, какие могут быть риски и затраты. А ещё нужно уметь этим всем пользоваться, иметь  не только теоретические знания, но и навыки, практический опыт.

Ресурсы

Для перемещения в пространстве нужно транспортное средство, инструменты, бензин, деньги на билет, сухой паёк, удобное снаряжение и т.д.

Управление рисками

За поворотом может быть всякое. И даже если у тебя прекрасный план, и ты все сделал правильно, что-то может пойти не так, и гарантий нет. Фактор случайности.

Принятие неизбежного

Уйдя из пункта А в пункт Б, можно не вернуться. И даже если вернёшься- это будет уже «не тот» пункт А, что тогда. Ведь в одну реку дважды не войти. Смерть неизбежна.

В каждой части из перечисленного - есть своё слепое пятно.

Эвелина Гаевская, фото из Инстаграм @evelinagaevskaya

Меня зовут Эвелина Гаевская, я практикующий психолог, веду этот канал об изменении поведения людей в новом информационном мире.

Сегодняшний пост - метафора о том, что происходит во время психотерапии.

Рубрика #псипрактикум_eg

В нашем (русскоязычном) культурном пространстве есть неоднозначное отношение к помощи психолога:

Нужно говорить друг с другом и с психологом возможно, я думаю, чтобы понять причины того, что происходит.

.

вот с кем говорить точно не нужно, так это с психологом. У человека есть своя голова, а в ней по идее, должен быть мозг, который нужно развивать и которым нужно пользоваться.

Лично я не считаю, что понимание причин проблемы — это основная и главная часть психотерапии. Это важный, но далеко не ключевой этап психологической работы. Что с того, что вы знаете про сходство инстинктов животных и людей? Хоть это и причина многих ваших реакций. Что с того, что вы знаете, как в вашей семье было заведено, если сейчас вы не можете применить эти «веками установленные традиции»?

На мой взгляд , к причинам проблем иногда    можно относиться философски. Причины есть всегда. Они иногда крайне значимы. Иногда несущественны. А иногда парадоксальны:

Думать своей головой - очень полезно

Тем более, что получить помощь в виде размышлений другого о проблеме может мешать отсутствие опыта или наличие негативного опыта обмена мнениями:

Знаете, я ведь пробовала искать себе квалифицированную помощь, но в нашем городе это сложно, меня одна тётя вообще стала просто мотивационными речевками закидывать в духе: "соберись и борись". Думаю, лучше уж самой.

Тем не менее, самой (самому) не лучше.

Можно остаться в слепом пятне, из которого невозможно выйти без посторонней помощи, без опоры вовне, без Другого. Конечно, Другим может быть и близкий человек или даже книга с образом какого-то героя. В контексте данной статьи мы говорим о поддержке психолога.

Слепое пятно в психотерапии или Почему самому не справиться

Структура

Есть популярное выражение «переоценка ценностей». Во время любого жизненного кризиса и травматических событий система ценностей любого человека подвергается риску рассыпаться. Если система изначально была крепкая, на реальных основах, а разрушения некритичные - она перестроится сама, в новом варианте, с учётом новых условий. Если система ценностей построена на иллюзиях, что-то вроде: «я всегда заработаю», «ещё успею жениться», «я никогда не пробовал, но точно знаю как»,  «получилось у других, получится и у меня» то она может рассыпаться, словно карточный домик. Психолог поможет посмотреть на ценности по-новому, с новой точки зрения. Прокачать отсутствующие навыки в безопасных условиях, в формате тренинга. Отличить реальное от идеального. И, структурировав, обрести опору для следующих шагов, для движения из пункта А в пункт Б.

Слепое пятно в психотерапии или Почему самому не справиться

Навигация

Собственно, слепое пятно в традиционном понимании. Есть машина, есть навыки вождения, бензин. Но погодные условия или просто ситуация, когда вас «заперли» на парковке, требует кого-то рядом, кто покажет вам буквально жестами «продолжай движение», «стоп», «ещё», «налево», «направо». Вы знаете, умеете, вы ресурсны, но если обзор закрыт - логично и эффективно взаимодействовать с  профессионалом по «вождению» и «навигации».

Слепое пятно в психотерапии или Почему самому не справиться

Помощь 

Попав в незнакомое место, люди обращаются к другим за помощью, с вопросом в стиле «как пройти в библиотеку». Если в дороге спустило колесо, закончился бензин, машина застряла в снегу - правила хорошего тона автомобилистов предполагают оказать помощь. Люди делятся и обмениваются ресурсами друг с другом. Психолог в таких ситуациях - этот тот Другой, который помогает двигаться дальше, делясь ресурсами. Человек с картой или с необходимыми инструментами для ремонта поломок.

Один из результатов качественной психологической работы — это обретение клиентом психолога навыков саморегуляции. То есть после «ремонта» инструменты остаются у вас.

Слепое пятно в психотерапии или Почему самому не справиться

Поддержка

Отдельная тема — неудачи. Как не отказаться двигаться вперёд, если ничего не вышло. Если даже стало хуже, потому что вмешался неучтённый и/или независящий о тебя фактор: здоровье близких, изменение курса рубля, челябинский метеорит…

Как в ситуации потерь не выбрать мортидо, а выбрать либидо, остаться верным направлению движения в сторону жизни, а не в сторону смерти? В таких ситуациях присутствие психолога может быть значимым.

Слепое пятно в психотерапии или Почему самому не справиться

Риски получения психологических услуг

Психотерапия может сопровождаться рисками своими, это тоже реальность. Ориентация на «известность и качество бренда» или «цену товара» в контексте психологических услуг снижает риск получить некачественную услугу, но не исключает.

По аналогии с покупками: когда девушка  покупает условно платье, она покупает не только одежду. Она покупает свою красоту и настроение в этом платье, то есть изменения в себе . Но платье может испортиться в первую же носку, пострадать при стирке и т.д. И девушка, потратив деньги, не получит того, чего хотела с помощью этого платья. Это риск. Он реален. Но девушки все равно покупают платья. Потому что, кто не рискует, тот … Потому что нужно не платье, а познание и осознание себя через новый образ.

В психотерапии можно тоже нарваться на не того психолога, может не подойти метод, может быть ретравматизация. Это риск. Реальный.

Но абсолютно любое действие приносит изменения. Если нужны изменения - нужно действовать.

Если нужно попасть из пункта А в пункт Б - нужно двигаться, а не стоять на месте. 

С чьей-то помощью или без - на самом деле зависит просто от конкретной ситуации конкретного человека. Но даже если у вас прекрасный обзор, все хорошо с ресурсами, целями и даже риски минимальные - иногда именно присутствие  Попутчика добавляет вашему путешествию что-то ещё. Что-то значимое.

Ваш реалистичный психолог

 Эвелина Гаевская

еще по теме

Не путай туризм с эмиграцией, а блог психолога с психотерапией

Попутчики

Комментарии

Популярные сообщения