К основному контенту

Бумерангом все вернётся?



Все возвращается бумерангом.
Это распространённое выражение - системная ошибка. Но его употребляют очень часто. Например, для того, чтобы , вызвать у владельцев «бумерангов» чувство страха или вины. Ну и, как вы понимаете, начать управлять этими вооруженными ( и тренированными) людьми. Ведь чувство вины и страха - отличный способ для манипуляций, а сильная обученная армия в подчинении - важная составляющая власти и удовлетворения потребности в доминировании :)
Но манипуляции - это почти всегда искажение смыслов. Потому что факт возвращения бумеранга не может быть угрозой. Наоборот, возвращение бумеранга его владельцу - это правильная и закономерная штука, а угроза его возвращения не должна вызывать страх. Почему?
Все дело в характеристиках бумеранга. Ведь бумеранг это оружие , которое как раз и должно возвращаться в руки охотника. Возвращение бумеранга это так и должно быть!
Бумеранг это разновидность метательной дубинки, известен около 10 тысяч лет. Принцип его действия такой: если охотник попал в цель бумерангом, то бумеранг остаётся лежать рядом с жертвой. То есть охотник получит добычу и сохранит свое оружие. Если же охотник промахнулся - то бумеранг вернётся в руки охотника, и тот может сделать новый бросок. 
Неверно думать также, что возвращение бумеранга всегда промах охотника. Это вполне может быть тактикой. Например, один или несколько охотников могут бросать бумеранги именно мимо цели, но для того, чтобы загнать целое стадо животных в ловушку, или заставить дичь двигаться в определенном направлении.
То есть, в руках опытного охотника бумеранг в любом случае преимущество. Причём статусное, иерархическое и эволюционное. Охотники в любом случае находятся выше по  уровню в пищевой цепочке, чем те, кто питается подножным кормом.
кадр из фильма Аватар (2009)

Желать владельцу бумеранга его возвращения - это значит желать ему хорошей охоты. Фраза имеет искаженный смысл и негативный оттенок по совсем другой причине
Просто бумеранг путают с инструментом наказания для жертв. С чем-то вроде плети в руках надзирателя, подгоняющего медленную скотину. Только из позиции жертвы можно объяснить логику этого пожелания несчастий, связанных с возвращением бумеранга его владельцу. Жертвы агрессии хотят отмщения, но не могут отомстить, не тот уровень.Травоядные боятся хищников, животные боятся человека, все дело в эволюционной иерархии
Но основной вопрос в другом. 
Почему, будучи людьми, многие из нас не только отказываются менять свой статус охотничьей мишени на статус охотника, но и в принципе отрицают такую возможность? 
Это вопрос к себе. И связан он конечно со страхами. И тем не менее, в глубине подсознания каждого из нас живет охотник. Это результат естественного отбора. Иногда просто стоит это вспомнить.
по мотивам поста в Инстаграм

© Ваш реалистичный психолог  Эвелина Гаевская 
Архив публикаций 2018 2017 2016 2014 2012 2011 2010

ЕЩЕ

Комментарии

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения из этого блога

Замужем за матерью

Отношения взрослых детей со своими матерями - это тема неисчерпаемая по своей эмоциональности и при этом неосознанности. С одной стороны сознательно люди знают, что родителей надо почитать и любить. С другой стороны, как это возможно на практике, если хочешь строить свою жизнь, а разорвать самую крепкую кровную связь невозможно? Тема латентного (или периодически остро проявляющегося) конфликта с матерями как бы постоянно присутствует в нашей жизни, не будучи основной. Но при этом настолько актуальна, что коллективное сознание уже создало целый культурный пласт всех этих анекдотов про тещ и фильмов про свекровь. Считается, что сценарий " маменькиного сына" гораздо чаще (и ярче) проявляется в жизни, чем какие-то другие сценарии негармоничных отношений с родителями. И примеры, когда взрослый мужчина зависим от матери, либо привносит свои незаконченные гештальты с матерью в новые отношения с женой, легко можно вспомнить без всяких психологических статей. Это те случаи, когда "…

Нейминг в психологии. Дай себе имя!

Книга Урсулы Ле Гуин «Волшебник Земноморья» очень непростая. Те, кто не читал книгу, но смотрел фильм - читайте книгу. На первый взгляд это фэнтези для подростков, на самом деле книга с глубочайшими смыслами. А еще в книге в художественной форме представлена психологическая техника, которую с успехом практикуют психологи во время психологических сессий, и самостоятельно мы все используем в своей жизни. А вот осознанно или нет - другой вопрос.
Техника - Наименование.

Если начальник - Нарцисс

ОПУБЛИКОВАНО:  Студия Эвелины Гаевской
Если начальник - Нарцисс. По следам одного проекта.
статья для Волгоградского Делового Телевидения Автор текста Эвелина Гаевская


С определением “нарцисс” часто ассоциируются люди самовлюбленные, высокомерные, а еще те, кто заняты самолюбованием. На первый взгляд, эти люди могут быть очень привлекательными и эффектными. Но общаться с ними тяжело.
На самом деле нарциссичность в той или иной степени присутствует в характере любого человека. Просто проявления нарциссизма у разных людей могут приобретать различные формы.
Существует несколько видов нарциссизма. И внешне не слишком яркие люди вполне могут быть нарциссами, если их интересует контроль и власть над людьми.
Кроме того, как любое явление, нарциссизм имеет две стороны - негативную и позитивную. Позитивная сторона нарциссизма (то есть “здоровый нарциссизм”) часто весьма полезное качество. Главное - уметь осознанно ее использовать.
Оценки o apple-ev.blogspot.com