К основному контенту

Бумерангом все вернётся?



Все возвращается бумерангом.
Это распространённое выражение - системная ошибка. Но его употребляют очень часто. Например, для того, чтобы , вызвать у владельцев «бумерангов» чувство страха или вины. Ну и, как вы понимаете, начать управлять этими вооруженными ( и тренированными) людьми. Ведь чувство вины и страха - отличный способ для манипуляций, а сильная обученная армия в подчинении - важная составляющая власти и удовлетворения потребности в доминировании :)
Но манипуляции - это почти всегда искажение смыслов. Потому что факт возвращения бумеранга не может быть угрозой. Наоборот, возвращение бумеранга его владельцу - это правильная и закономерная штука, а угроза его возвращения не должна вызывать страх. Почему?
Все дело в характеристиках бумеранга. Ведь бумеранг это оружие , которое как раз и должно возвращаться в руки охотника. Возвращение бумеранга это так и должно быть!
Бумеранг это разновидность метательной дубинки, известен около 10 тысяч лет. Принцип его действия такой: если охотник попал в цель бумерангом, то бумеранг остаётся лежать рядом с жертвой. То есть охотник получит добычу и сохранит свое оружие. Если же охотник промахнулся - то бумеранг вернётся в руки охотника, и тот может сделать новый бросок. 
Неверно думать также, что возвращение бумеранга всегда промах охотника. Это вполне может быть тактикой. Например, один или несколько охотников могут бросать бумеранги именно мимо цели, но для того, чтобы загнать целое стадо животных в ловушку, или заставить дичь двигаться в определенном направлении.
То есть, в руках опытного охотника бумеранг в любом случае преимущество. Причём статусное, иерархическое и эволюционное. Охотники в любом случае находятся выше по  уровню в пищевой цепочке, чем те, кто питается подножным кормом.
кадр из фильма Аватар (2009)

Желать владельцу бумеранга его возвращения - это значит желать ему хорошей охоты. Фраза имеет искаженный смысл и негативный оттенок по совсем другой причине
Просто бумеранг путают с инструментом наказания для жертв. С чем-то вроде плети в руках надзирателя, подгоняющего медленную скотину. Только из позиции жертвы можно объяснить логику этого пожелания несчастий, связанных с возвращением бумеранга его владельцу. Жертвы агрессии хотят отмщения, но не могут отомстить, не тот уровень.Травоядные боятся хищников, животные боятся человека, все дело в эволюционной иерархии
Но основной вопрос в другом. 
Почему, будучи людьми, многие из нас не только отказываются менять свой статус охотничьей мишени на статус охотника, но и в принципе отрицают такую возможность? 
Это вопрос к себе. И связан он конечно со страхами. И тем не менее, в глубине подсознания каждого из нас живет охотник. Это результат естественного отбора. Иногда просто стоит это вспомнить.
по мотивам поста в Инстаграм

© Ваш реалистичный психолог  Эвелина Гаевская 
Архив публикаций 2018 2017 2016 2014 2012 2011 2010

ЕЩЕ

Комментарии

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения из этого блога

Если начальник - Нарцисс

ОПУБЛИКОВАНО:  Студия Эвелины Гаевской
Если начальник - Нарцисс. По следам одного проекта.
статья для Волгоградского Делового Телевидения Автор текста Эвелина Гаевская


С определением “нарцисс” часто ассоциируются люди самовлюбленные, высокомерные, а еще те, кто заняты самолюбованием. На первый взгляд, эти люди могут быть очень привлекательными и эффектными. Но общаться с ними тяжело.
На самом деле нарциссичность в той или иной степени присутствует в характере любого человека. Просто проявления нарциссизма у разных людей могут приобретать различные формы.
Существует несколько видов нарциссизма. И внешне не слишком яркие люди вполне могут быть нарциссами, если их интересует контроль и власть над людьми.
Кроме того, как любое явление, нарциссизм имеет две стороны - негативную и позитивную. Позитивная сторона нарциссизма (то есть “здоровый нарциссизм”) часто весьма полезное качество. Главное - уметь осознанно ее использовать.

Символика русского орнамента.

Символика русского орнамента. Гунбин В.В., фольклорно-этнографическая студия «Матица». Символика русского орнамента. «У народов древнего мира орнамент никогда не заключал ни единой праздной линии:  каждая черточка тут имеет своё значение, является словом, фразой, выражением известных понятий, представлений».   Стасов В.В. Русский народный орнамент: Шитье, ткани, кружево. Вып.I CПб, 1872 г

Характер - генетика или воспитание?

Посеешь привычку - вырастет характер. Посеешь характер - вырастет судьба. Народная мудрость
Теоретики классического психоанализа  (как известно, более тяготеющего к западной ментальности) подчеркивают важность генетической основы выбора судьбы.
 см пост И вырастет судьба
Но одна из характерных именно для отечественной психотерапии идей - идея о воспитании, как об определяющем факторе для развития личности. 
Возможно, популярность этой идеи связана с тем, что отечественная психология во многом основывалась на педагогике, что, в свою очередь было обусловлено историческими событиями в стране. Невозможно отрицать вклад в теории о развитии личности таких великих педагогов как Макаренко, Сухомлинский.  Отсыл к генетической основе многих мотиваций человека в принципе с большой осторожностью всегда воспринимался советской наукой. Ведь граница между различением генетических отличий и различением людей по принципу генетических отличий слишком зыбка и основана на этике прежде всего.
Есть и другие тенде…
Оценки o apple-ev.blogspot.com