К основному контенту

Анатомия развода: Давай поживем ради детей?



"Давай поживем ради детей, пусть они вырастут"- говорит мужчина в тв-анонсе нового проекта от СТС. Новое реалити-шоу Союзники об объединении разведенных пар. Ради детей. И ради выигрыша в 10 млн рублей.
Жизнь после развода - тема не то, что цепляющая, это просто огонь, как сейчас говорят. Уверена, что проект будет успешным, и он гарантирует много эмоций как участникам, так и зрителям. И кто знает, может быть и будет восстановлена семья? Такое тоже бывает в жизни, хотя и очень редко. Яркие же переживания и события, пережитые людьми после расставания, вполне могут заставить пересмотреть свои ценности и уйти от шаблонов и ограничений, причем осознанно и ресурсно. Хотя шоу есть шоу.
Тем интереснее то, что будет там показано. Наверняка: модели поведения и стандарты, стереотипы мышления, чувства. 
Фраза мужчины "Давай поживем ради детей" - как раз из таких моделей.  Из тех фраз, по которым можно выстроить целую картину. Да, это и есть фрактал.
Чтобы понять, о чем эта фраза и какая обратная сторона у этой медали "жить ради детей", я акцентирую ваше внимание на паре-тройке фактов и одной истории из жизни.

Несколько лет назад ко мне обратилась женщина. Ей было около 45 лет. Она переживала развод после 23 лет "крепкого" брака. Муж ушел к молодой. Дети выросли, стали студентами, уехали. Женщина, миловидная интеллигентка, совершенно не знала, как жить дальше. В пустой квартире. С надвигающимся климаксом. И с потерей простых вещей и смыслов, раньше казавшимися такими стабильными и значимыми.
Принято считать, что в России инициаторами разводов являются женщины. Вероятно, этот мем основывается на статистике ЗАГСов, где действительно женщины подают заявления. Истинные причины развода и реальных инициаторов эти цифры конечно не отражают.
Но есть один нюанс. По статистике, почти 30% разводов приходятся на первые 5 лет жизни в браке. А на втором месте по количеству  (почти 25%) находятся разводы в браках продолжительностью свыше 10 лет, в среднем 15-20 лет брака. 
Психологи и социологи отмечают, что дети в браке действительно являются "цементирующим" фактором, как бы двусмысленно это не звучало. Семьи, где оба родителя любят своих детей, действительно более стабильны, а супруги больше настроены на поиски совместных решений в случае кризисных ситуаций. Ради детей.
Но когда дети вырастают, у детей появляется взрослая независимость и свой образ жизни - что-то происходит с браком, где родители еще недавно были такой крепкой парой.
Вот почему женщины часто отказываются от таких предложений: "давай поживем ради детей, пусть они вырастут". Вот почему у говорящего эти слова мужчины в анонсе реалити-шоу Союзники такие глаза. Без эмоций, пустые...
Потому что женщины не хотят после взросления детей оказаться с одиночестве наедине с климаксом, глядя вслед мужу, уходящему к более молодой...Потому что не хотят начинать жизнь заново, с нуля, после 45. Хотят начать сегодня, в 35, даже с ребенком, даже одной, рискнуть, но хотя бы попытаться быть счастливой и жить свою судьбу. Потому что биологическая программа воспроизводства потомства, хоть и сильно влияет, но не может быть приоритетной для современного человека. Потому что жизнь ради детей может свестись просто к существованию рядом нескольких несчастливых людей. Потому что мужчину и женщину связывают не только секс и не только дети. Точнее, могут связать. А тут как повезет.
ваш реалистичный психолог
Архив публикаций 2018 2017 2016 2014 2012 2011 2010

Комментарии

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения из этого блога

Замужем за матерью

Отношения взрослых детей со своими матерями - это тема неисчерпаемая по своей эмоциональности и при этом неосознанности. С одной стороны сознательно люди знают, что родителей надо почитать и любить. С другой стороны, как это возможно на практике, если хочешь строить свою жизнь, а разорвать самую крепкую кровную связь невозможно? Тема латентного (или периодически остро проявляющегося) конфликта с матерями как бы постоянно присутствует в нашей жизни, не будучи основной. Но при этом настолько актуальна, что коллективное сознание уже создало целый культурный пласт всех этих анекдотов про тещ и фильмов про свекровь. Считается, что сценарий " маменькиного сына" гораздо чаще (и ярче) проявляется в жизни, чем какие-то другие сценарии негармоничных отношений с родителями. И примеры, когда взрослый мужчина зависим от матери, либо привносит свои незаконченные гештальты с матерью в новые отношения с женой, легко можно вспомнить без всяких психологических статей. Это те случаи, когда "…

Нейминг в психологии. Дай себе имя!

Книга Урсулы Ле Гуин «Волшебник Земноморья» очень непростая. Те, кто не читал книгу, но смотрел фильм - читайте книгу. На первый взгляд это фэнтези для подростков, на самом деле книга с глубочайшими смыслами. А еще в книге в художественной форме представлена психологическая техника, которую с успехом практикуют психологи во время психологических сессий, и самостоятельно мы все используем в своей жизни. А вот осознанно или нет - другой вопрос.
Техника - Наименование.

Если начальник - Нарцисс

ОПУБЛИКОВАНО:  Студия Эвелины Гаевской
Если начальник - Нарцисс. По следам одного проекта.
статья для Волгоградского Делового Телевидения Автор текста Эвелина Гаевская


С определением “нарцисс” часто ассоциируются люди самовлюбленные, высокомерные, а еще те, кто заняты самолюбованием. На первый взгляд, эти люди могут быть очень привлекательными и эффектными. Но общаться с ними тяжело.
На самом деле нарциссичность в той или иной степени присутствует в характере любого человека. Просто проявления нарциссизма у разных людей могут приобретать различные формы.
Существует несколько видов нарциссизма. И внешне не слишком яркие люди вполне могут быть нарциссами, если их интересует контроль и власть над людьми.
Кроме того, как любое явление, нарциссизм имеет две стороны - негативную и позитивную. Позитивная сторона нарциссизма (то есть “здоровый нарциссизм”) часто весьма полезное качество. Главное - уметь осознанно ее использовать.
Оценки o apple-ev.blogspot.com