К основному контенту

Пять шагов неэкологичного выбора и умение умирать


постер к фильму Запрещенный прием (2011)

Нет безвыходных ситуаций, бывает неприятный выбор.
©️

Неприятный выбор - это когда неэкологично. Когда приходится отказаться от чего-то важного. Жертвовать.Собой, своими интересами, ценностями. Жертвовать чем-то или даже кем-то. Присутствием кого-то в своей жизни, уважением к интересам других людей. 
По-сути, уметь делать неприятной выбор это значит уметь умирать в определенном качестве.

Каждый из нас имеет различные идентификации, части личности: профессиональная часть, детская часть, родительская часть, гендерная, возрастная, статусная... И при неэкологичном выборе какая-то часть личности "умирает". Идентификация " мать" требует самопожертвования от идентификации "любовница", идентификация "бизнесмен" требует самопожертвования от идентификации " отец семейства"... Или наоборот, или другие варианты. Но необходимость от чего-то отказаться, что-то потерять ради сохранения или приобретения неких ценностей при неэкологичном выборе присутствует обязательно.
В фильме Запрещенный прием это показано очень аллегорически, на примере игры-квеста. Игроки - молодые девушки, они играют командой. На кону - свобода. И не все  доходят до финала игры, не все выживают в этой игре. А главная героиня - девушка, которой не удается избежать лоботомии. Как личность она исчезает. Но при этом на свободу выходит другой персонаж, один из игроков, почти незаметных. Ранее скрытое ядро личности.

см подборку по тегу кинематограф

Из-за необходимости делать неэкологичный выбор, целостная личность начинает если не разваливаться на куски, то по крайне мере перестает быть "однородной". В конфликт вступают разные идентификации, разные части личности.
Из-за страха потери, страха причинения кому-то вреда, высокой ответственности за других, страха " умереть" как " хороший человек" , потерять "невинность", уважение к себе и уверенность - возникает противоречие. Конфликт разных целей и желаний. 
Из-за этого противоречия люди часто находятся в состоянии " лебедь, рак и щука", а поскольку потребности требуют удовлетворения, а значит действий, то начинается "хождение по кругу". Возникают постоянные циклические проживания одних и тех же или похожих по смыслу и целям ситуаций. Возникает сценарное поведение
Но люди не могут принять решения, выбрать, пожертвовать, "умереть", чтобы жить.

В фильме Убить Билла сцена убийства обозначает, что после одного смертельного удара человек проходит пять шагов и умирает. Это еще одна аллегория в этом посте.

Пять шагов неэкологичного выбора:
  1. осознать свои желания
  2. осознать те части личности, которые этого хотят
  3. осознать противоречия
  4. осознать ценности, которые сохраняются или приобретаются, их значимость
  5. выбрать более значимое, "убив" менее значимое

Может возникнуть ложная идея, что экологичный выбор - это когда вообще нет потерь, все удовлетворены, никакая часть личностей не теряет в своих потребностях. Никто из других участников ситуаии тоже ничего не теряет.
Но это не так. 
Экологичный выбор также сопровождается "потерями", но при таком выборе потеря как таковая является естественным избавлением от лишнего, освобождением. В этом случае противоречий между ценностями не возникает, и жертвы ценностями не требуется. 
Ведь освобождение от лишнего приносит удовлетворение и ресурс, хотя часто действия для освобождения требуют серьезных усилий.
Самым экологичным выбором, по сути, является игра с ненулевой суммой, win-win.
И об экологичности в новых постах, не отключайтесь.

Архив публикаций 2018 2017 2016 2014 2012 2011 2010

Комментарии

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения из этого блога

Замужем за матерью

Отношения взрослых детей со своими матерями - это тема неисчерпаемая по своей эмоциональности и при этом неосознанности. С одной стороны сознательно люди знают, что родителей надо почитать и любить. С другой стороны, как это возможно на практике, если хочешь строить свою жизнь, а разорвать самую крепкую кровную связь невозможно? Тема латентного (или периодически остро проявляющегося) конфликта с матерями как бы постоянно присутствует в нашей жизни, не будучи основной. Но при этом настолько актуальна, что коллективное сознание уже создало целый культурный пласт всех этих анекдотов про тещ и фильмов про свекровь. Считается, что сценарий " маменькиного сына" гораздо чаще (и ярче) проявляется в жизни, чем какие-то другие сценарии негармоничных отношений с родителями. И примеры, когда взрослый мужчина зависим от матери, либо привносит свои незаконченные гештальты с матерью в новые отношения с женой, легко можно вспомнить без всяких психологических статей. Это те случаи, когда "…

Нейминг в психологии. Дай себе имя!

Книга Урсулы Ле Гуин «Волшебник Земноморья» очень непростая. Те, кто не читал книгу, но смотрел фильм - читайте книгу. На первый взгляд это фэнтези для подростков, на самом деле книга с глубочайшими смыслами. А еще в книге в художественной форме представлена психологическая техника, которую с успехом практикуют психологи во время психологических сессий, и самостоятельно мы все используем в своей жизни. А вот осознанно или нет - другой вопрос.
Техника - Наименование.

Если начальник - Нарцисс

ОПУБЛИКОВАНО:  Студия Эвелины Гаевской
Если начальник - Нарцисс. По следам одного проекта.
статья для Волгоградского Делового Телевидения Автор текста Эвелина Гаевская


С определением “нарцисс” часто ассоциируются люди самовлюбленные, высокомерные, а еще те, кто заняты самолюбованием. На первый взгляд, эти люди могут быть очень привлекательными и эффектными. Но общаться с ними тяжело.
На самом деле нарциссичность в той или иной степени присутствует в характере любого человека. Просто проявления нарциссизма у разных людей могут приобретать различные формы.
Существует несколько видов нарциссизма. И внешне не слишком яркие люди вполне могут быть нарциссами, если их интересует контроль и власть над людьми.
Кроме того, как любое явление, нарциссизм имеет две стороны - негативную и позитивную. Позитивная сторона нарциссизма (то есть “здоровый нарциссизм”) часто весьма полезное качество. Главное - уметь осознанно ее использовать.
Оценки o apple-ev.blogspot.com