К основному контенту

Пять шагов неэкологичного выбора и умение умирать


постер к фильму Запрещенный прием (2011)

Нет безвыходных ситуаций, бывает неприятный выбор.
©️

Неприятный выбор - это когда неэкологично. Когда приходится отказаться от чего-то важного. Жертвовать.Собой, своими интересами, ценностями. Жертвовать чем-то или даже кем-то. Присутствием кого-то в своей жизни, уважением к интересам других людей. 
По-сути, уметь делать неприятной выбор это значит уметь умирать в определенном качестве.

Каждый из нас имеет различные идентификации, части личности: профессиональная часть, детская часть, родительская часть, гендерная, возрастная, статусная... И при неэкологичном выборе какая-то часть личности "умирает". Идентификация " мать" требует самопожертвования от идентификации "любовница", идентификация "бизнесмен" требует самопожертвования от идентификации " отец семейства"... Или наоборот, или другие варианты. Но необходимость от чего-то отказаться, что-то потерять ради сохранения или приобретения неких ценностей при неэкологичном выборе присутствует обязательно.
В фильме Запрещенный прием это показано очень аллегорически, на примере игры-квеста. Игроки - молодые девушки, они играют командой. На кону - свобода. И не все  доходят до финала игры, не все выживают в этой игре. А главная героиня - девушка, которой не удается избежать лоботомии. Как личность она исчезает. Но при этом на свободу выходит другой персонаж, один из игроков, почти незаметных. Ранее скрытое ядро личности.

см подборку по тегу кинематограф

Из-за необходимости делать неэкологичный выбор, целостная личность начинает если не разваливаться на куски, то по крайне мере перестает быть "однородной". В конфликт вступают разные идентификации, разные части личности.
Из-за страха потери, страха причинения кому-то вреда, высокой ответственности за других, страха " умереть" как " хороший человек" , потерять "невинность", уважение к себе и уверенность - возникает противоречие. Конфликт разных целей и желаний. 
Из-за этого противоречия люди часто находятся в состоянии " лебедь, рак и щука", а поскольку потребности требуют удовлетворения, а значит действий, то начинается "хождение по кругу". Возникают постоянные циклические проживания одних и тех же или похожих по смыслу и целям ситуаций. Возникает сценарное поведение
Но люди не могут принять решения, выбрать, пожертвовать, "умереть", чтобы жить.

В фильме Убить Билла сцена убийства обозначает, что после одного смертельного удара человек проходит пять шагов и умирает. Это еще одна аллегория в этом посте.

Пять шагов неэкологичного выбора:
  1. осознать свои желания
  2. осознать те части личности, которые этого хотят
  3. осознать противоречия
  4. осознать ценности, которые сохраняются или приобретаются, их значимость
  5. выбрать более значимое, "убив" менее значимое

Может возникнуть ложная идея, что экологичный выбор - это когда вообще нет потерь, все удовлетворены, никакая часть личностей не теряет в своих потребностях. Никто из других участников ситуаии тоже ничего не теряет.
Но это не так. 
Экологичный выбор также сопровождается "потерями", но при таком выборе потеря как таковая является естественным избавлением от лишнего, освобождением. В этом случае противоречий между ценностями не возникает, и жертвы ценностями не требуется. 
Ведь освобождение от лишнего приносит удовлетворение и ресурс, хотя часто действия для освобождения требуют серьезных усилий.
Самым экологичным выбором, по сути, является игра с ненулевой суммой, win-win.
И об экологичности в новых постах, не отключайтесь.

Архив публикаций 2018 2017 2016 2014 2012 2011 2010

Комментарии

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения из этого блога

Символика русского орнамента.

Символика русского орнамента. Гунбин В.В., фольклорно-этнографическая студия «Матица». Символика русского орнамента. «У народов древнего мира орнамент никогда не заключал ни единой праздной линии:  каждая черточка тут имеет своё значение, является словом, фразой, выражением известных понятий, представлений».   Стасов В.В. Русский народный орнамент: Шитье, ткани, кружево. Вып.I CПб, 1872 г     

Неадекватность и патология

Иногда люди ведут себя неадекватно, и выглядят неадекватно. Странно, неуместно, провокационно. И часто такое поведение связано с эмоциями, которые, в свою очередь вызваны стрессом, то есть реакцией на реальное событие. Но, если разобраться, возможно, гораздо чаще основной причиной такой внешней неадекватности является невежество или невежливость. Или и то и другое сразу. Неадекватно, если люди пренебрегают простыми правилами этикета, вполне стандартными социальными нормами. И/или воображают, что разбираются в чем-то, не будучи реально компетентными. Примеры по-настоящему неадекватного поведения встречаются сплошь и рядом, наверное многие сталкивались: Когда человек, не выполнивший обязательства, не считает нужным просто извиниться. Ну опоздал, ну подумаешь, без обид, ачатакова. Когда рабочий по ремонту квартир критикует дизайн- проект, просто на том основании, что в школе он учился в архитектурном классе, а у дизайнера всего-то диплом МАРХИ и 10 лет опыта... Ко

Особенности эволюции в наше время

Когда мы изучаем теорию эволюции на школьных уроках биологии, нам кажется, что всё это происходило очень давно. Но на самом деле мы с вами эволюционируем прямо сейчас .  И хотя мы не можем предсказать, как будут выглядеть люди будущего, но взгляните, какие особенности появились у человека благодаря естественному отбору за последние несколько тысяч лет (то есть, по меркам истории, относительно недавно).
Оценки o apple-ev.blogspot.com