К основному контенту

Отношения: от кого зависит все?



Такие высказывания встречаются очень часто:
  • отношения зависят от женщины
  • уют в доме зависит от женщины
  • мужчина голова, а женщина шея, куда шея повернет, туда голова и посмотрит
  • мужчина должен обеспечивать
  • успех мужчины зависит от женщины
  • женское благополучие зависит от мужчины
  • поведение мужчины зависит от женщины
  • богатство семьи зависит от мужчины

Каждая фраза в принципе правдива (в определенном контексте) и отражает, по сути, характерные признаки моделей гендерного поведения. Традиционно одобряемого обществом. 
При этом, применимо к каждой конкретной паре, подобные фразы "отдают" контроль над ситуацией только одному из партнеров. Это значит, что только один из партнеров несет ответственность за происходящее в общении с другими.

Я убеждена что
фразу Все зависит от тебя говорят люди-агрессоры (в том числе скрытые, манипуляторы) и нарциссы.
То есть те люди,  которые проявляют насилие над другими людьми или склонны к его проявлению. 
Эти люди избегают личной ответственности за отношения с другими. Точнее, не берут на себя свою часть ответственности и пытаются всячески перекладывать свою личную ответственность на других людей.
Очень удобно для мужчины так говорить об отношениях между мужчиной женщиной: "ответственность за благополучие в семье зависит от женщины."
Если женщина после развода, то тем более ее легко "поставить на место" (разумеется, пониже в иерархии), сказав эту фразу, подразумевая единственное: сама виновата. 
Женщины, которые втягиваются на эту манипуляцию, начинают задаваться классическим вопросом: а тому ли я дала? все ли со мной ок?
Манипуляторы (могут быть и мужчины, и женщины), получают свои бонусы и удовольствие от превосходства над женщиной, от которой зависело все, а она не справилась.
Впрочем, в сферу ответственности женщины действительно входит более-менее разумный выбор отца своему ребенку. Но, судя по статистике разводов, женщины во-многом ошибаются. Причина в том числе лежит в принципе GIGO, о котором пишу в посте Оффер от мужчины. Маркетинг отношений.
Ответственность женщины, от того ли или иного мужчины рожать детей действительно есть. Частичная.  Зато как удобно после развода для мужей, которые оставили своих детей, говорить бывшей жене: "все зависит от тебя".
И счастье в браке с не слишком ответственным мужчиной, и уровень комфорта после развода с ним. И счастье общих детей. Все зависит только от тебя. Ни на кого не рассчитывай...
Вообще эта идея сама по себе ложная. И дело не только в войне полов и вечном конфликте между мужчинами и женщинами.
Идея, словно троянский конь, способна изнутри разрушить многое. Мужчина (или женщина), руководствуясь этой идеей, перестает осознавать границы своей ответственности, беря на себя или непосильное, или попросту чужое. Воображая себя почти всемогущим. Тем, от кого зависит все. Включая счастье или хотя бы комфорт других.
см Я привлекаю людей
Приятно, наверное, воображать себя богом. Иметь власть над другими. По желанию прощать и миловать, определять чужую судьбу. Такое сладкое это наслаждение...
см посты по тегу нарциссизм
Гораздо сложнее согласиться остаться человеком. Это для смелых. И для ответственных.
Вы не такой?

Архив публикаций 2018 2017 2016 2014 2012 2011 2010

Комментарии

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения из этого блога

Замужем за матерью

Отношения взрослых детей со своими матерями - это тема неисчерпаемая по своей эмоциональности и при этом неосознанности. С одной стороны сознательно люди знают, что родителей надо почитать и любить. С другой стороны, как это возможно на практике, если хочешь строить свою жизнь, а разорвать самую крепкую кровную связь невозможно? Тема латентного (или периодически остро проявляющегося) конфликта с матерями как бы постоянно присутствует в нашей жизни, не будучи основной. Но при этом настолько актуальна, что коллективное сознание уже создало целый культурный пласт всех этих анекдотов про тещ и фильмов про свекровь. Считается, что сценарий " маменькиного сына" гораздо чаще (и ярче) проявляется в жизни, чем какие-то другие сценарии негармоничных отношений с родителями. И примеры, когда взрослый мужчина зависим от матери, либо привносит свои незаконченные гештальты с матерью в новые отношения с женой, легко можно вспомнить без всяких психологических статей. Это те случаи, когда "…

Нейминг в психологии. Дай себе имя!

Книга Урсулы Ле Гуин «Волшебник Земноморья» очень непростая. Те, кто не читал книгу, но смотрел фильм - читайте книгу. На первый взгляд это фэнтези для подростков, на самом деле книга с глубочайшими смыслами. А еще в книге в художественной форме представлена психологическая техника, которую с успехом практикуют психологи во время психологических сессий, и самостоятельно мы все используем в своей жизни. А вот осознанно или нет - другой вопрос.
Техника - Наименование.

Если начальник - Нарцисс

ОПУБЛИКОВАНО:  Студия Эвелины Гаевской
Если начальник - Нарцисс. По следам одного проекта.
статья для Волгоградского Делового Телевидения Автор текста Эвелина Гаевская


С определением “нарцисс” часто ассоциируются люди самовлюбленные, высокомерные, а еще те, кто заняты самолюбованием. На первый взгляд, эти люди могут быть очень привлекательными и эффектными. Но общаться с ними тяжело.
На самом деле нарциссичность в той или иной степени присутствует в характере любого человека. Просто проявления нарциссизма у разных людей могут приобретать различные формы.
Существует несколько видов нарциссизма. И внешне не слишком яркие люди вполне могут быть нарциссами, если их интересует контроль и власть над людьми.
Кроме того, как любое явление, нарциссизм имеет две стороны - негативную и позитивную. Позитивная сторона нарциссизма (то есть “здоровый нарциссизм”) часто весьма полезное качество. Главное - уметь осознанно ее использовать.
Оценки o apple-ev.blogspot.com