К основному контенту

"Я привлекаю людей в свою жизнь "


ОПУБЛИКОВАНО: Студия Эвелины Гаевской
Я привлекаю людей в свою жизнь ©

Эту фразу я часто слышу в последнее время в разных ситуациях от разных людей. Значит есть смысл поговорить об этом.

По идее, благодаря этой фразе мы имеем возможность сохранить свою субъектность. 
Фраза имеет целью осознание нашей собственной ответственности за то, что произошло у нас с другими. Но что в реальности? Какие смыслы ещё имеет эта фраза?

1. Другие люди не имеют собственной воли. Я имею.

Раз все мои контакты с другими основаны лишь на том, что это Я их привлекаю, то значит, люди подчиняются моим желаниям: я привлекаю, они привлекаются мной. У них вообще нет выбора. Я все решаю.

Читайте также ВИДЫ СИЛЫ


2. Я неинтересный и непривлекательный человек.

Люди мной не интересуются настолько, чтобы меня привлечь в свою жизнь. Мне приходится привлекать людей для того, чтобы с кем-то общаться. 

3. Других людей ( субъектов) не существует 

Все, что происходит со мной во время общения с другими- это делаю я. Я привлекаю, я несу ответственность за происходящее.

▪️Если продолжить фразу, то придётся согласиться с идеей, что жертвы изнасилований всегда сами виноваты, сами хотели и вообще сами привлекли. А короткая юбка  жертвы это реально индульгенция для насильника. 
▪️Есть варианты этой фразы: "Я привлекаю деньги в свою жизнь" (или: любовь, изобилие, радость и т.д.). Но в этих случаях речь идёт о неодушевленных предметах или абстрактных понятиях, и это более гармонично в плане сохранения субъектности. Ведь "что-то сделать с вещью" и " что-то сделать с другим человеком" совсем разные подходы.
▪️Фраза по потребности власти. Слова о единоличном и абсолютном привлечении людей в свою жизнь, конечно определённым образом связана с потребностью доминирования, в данном случае с потребностью во власти над другими. А ещё со страхом потери контроля. Ну и самооценку тоже стоит подкорректировать. В смысле, в сторону адеквата, чтобы вернуться от божественности к человечности.

О доминировании, самооценке и страхе смерти в следующих постах .



Комментарии

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения из этого блога

Если начальник - Нарцисс

ОПУБЛИКОВАНО:  Студия Эвелины Гаевской
Если начальник - Нарцисс. По следам одного проекта.
статья для Волгоградского Делового Телевидения Автор текста Эвелина Гаевская


С определением “нарцисс” часто ассоциируются люди самовлюбленные, высокомерные, а еще те, кто заняты самолюбованием. На первый взгляд, эти люди могут быть очень привлекательными и эффектными. Но общаться с ними тяжело.
На самом деле нарциссичность в той или иной степени присутствует в характере любого человека. Просто проявления нарциссизма у разных людей могут приобретать различные формы.
Существует несколько видов нарциссизма. И внешне не слишком яркие люди вполне могут быть нарциссами, если их интересует контроль и власть над людьми.
Кроме того, как любое явление, нарциссизм имеет две стороны - негативную и позитивную. Позитивная сторона нарциссизма (то есть “здоровый нарциссизм”) часто весьма полезное качество. Главное - уметь осознанно ее использовать.

Символика русского орнамента.

Символика русского орнамента. Гунбин В.В., фольклорно-этнографическая студия «Матица». Символика русского орнамента. «У народов древнего мира орнамент никогда не заключал ни единой праздной линии:  каждая черточка тут имеет своё значение, является словом, фразой, выражением известных понятий, представлений».   Стасов В.В. Русский народный орнамент: Шитье, ткани, кружево. Вып.I CПб, 1872 г

Характер - генетика или воспитание?

Посеешь привычку - вырастет характер. Посеешь характер - вырастет судьба. Народная мудрость
Теоретики классического психоанализа  (как известно, более тяготеющего к западной ментальности) подчеркивают важность генетической основы выбора судьбы.
 см пост И вырастет судьба
Но одна из характерных именно для отечественной психотерапии идей - идея о воспитании, как об определяющем факторе для развития личности. 
Возможно, популярность этой идеи связана с тем, что отечественная психология во многом основывалась на педагогике, что, в свою очередь было обусловлено историческими событиями в стране. Невозможно отрицать вклад в теории о развитии личности таких великих педагогов как Макаренко, Сухомлинский.  Отсыл к генетической основе многих мотиваций человека в принципе с большой осторожностью всегда воспринимался советской наукой. Ведь граница между различением генетических отличий и различением людей по принципу генетических отличий слишком зыбка и основана на этике прежде всего.
Есть и другие тенде…
Оценки o apple-ev.blogspot.com