К основному контенту

Восхищение как неосознаваемая агрессия

frustration shouting anger 700x309 Эмоции   Emotions


Тема агрессии неисчерпаема по своей сути. Я делаю публикации об агрессии с единственной целью: описать механизмы проявления агрессии как части жизнедеятельности и социального поведения. Также я считаю необходимым подчеркивать и обозначать важность и естественность такой базовой эмоции, как злость, традиционно подавляемой социальными нормами.


В данном посте речь пойдет о скрываемой за другими эмоциями потребности выразить агрессию. 
Казалось бы, где восхищение, а где злость? Это же разные вещи! И тем не менее, агрессия и эмоция злость могут быть скрыты за казалось бы доброжелательными действиями, совершаемыми " от всей души", "чтобы как лучше". За этими действиями часто стоят  желание контролировать ситуацию или людей и эмоция страх. Иногда за этими действиями стоит желание власти через унижение другого, как правило того, кем восхищаются, банальная попытка доминировать.
Пара примеров из реальной жизни, как это выглядит в быту.




⭐Концерт рок-звезды. Девушка-парикмахер попала за кулисы, благодаря своей подруге, работающей в команде организаторов концерта. Поздравляя своего кумира, говоря ему комплименты, девушка дотрагивается до длинных волос рок-певца и говорит, что его волосы нуждаются в стрижке, что она может его постричь и вообще выражает готовность всячески помочь решить эту проблему.

⭐ Встреча в дискуссионном клубе с известным человеком. Спикер озвучивает свою точку зрения, один из участников клуба задает уточняющие вопросы в формате диалога, идет обмен мнениями. В диалог вклинивается другой участник и озвучивает пожелание объяснить первому участнику, а заодно и всем присутствующим, что именно имел в виду спикер, что он хотел сказать.

Примеры разные, но имеют сходство. Есть несколько различных маркеров, которые сразу же сигнализируют о нарушении границ. В первом случае - сокращение дистанции за счет прикосновения, а во втором  - создание классического треугольника Агрессор ( первый участник дискуссии)- Жертва ( спикер, которому задают вопросы) - Спасатель ( второй участник, желающий " перевести" слова спикера) 


Но кроме этих двух явных и разных маркеров, есть в этих примерах одинаковая деталь.
В обоих случаях Агрессор ( в первом случае девушка-парикмахер, во втором - второй участник дискуссионного клуба) проявляет агрессию по отношению к " кумиру" с одной и той же мотивацией. 
В обоих случаях Агрессор позиционирует себя как эксперт. Но вот незадача, в обоих случаях его экспертного мнения никто не просил. Но экспертной оценкой (словами) Агрессор не ограничивается, ему нужно физическое действие: " давайте я постригу" и " давайте я переведу". В данных примерах Жертве повезло, ибо бодливой корове бог рогов не дал, но бывают ситуации менее оптимистичные.

Почему предложение помочь в данном случае является агрессией и удовлетворением за счет другого ( в данном случае за счет объекта восхищения) своей потребности в доминировании?

В обоих случаях предполагается , что взрослый и статусный человек не в состоянии принимать решения о себе самом. Происходит его инвалидизация.
Нет, рок-звезда не в состоянии решить, стричь ли ему волосы, когда, где и с кем. Нет, автор книг, оратор, известная личность не в состоянии самостоятельно донести свои мысли так, чтобы его правильно поняли. Кумир нуждается в том, чтобы за него кто-то это делал и вообще, чтобы ему вытирали сопли. И конечно, тот человек, который это сделает ( который лучше, сильнее, умнее, приспособленнее, чем кумир) - тот и главный.

И мы видим родительскую фигуру, в данном случае, Агрессивной матери (пси-термин).
Подобный механизм бессознательной агрессии по по отношению к своему авторитету описан также в исследованиях взаимоотношений представителей разных социальных слоев, а именно слуг и господ, помещиков и крепостных. И, конечно, как любой поведенческий сценарий, имеет под собой социальную, культурную и историческую основу.
Раскрытие темы в следующих постах, также смотрите теги Социумное я.


фото firestock.ru
Блог Эвелины Гаевской
я в соцсетях


Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения из этого блога

Замужем за матерью

Отношения взрослых детей со своими матерями - это тема неисчерпаемая по своей эмоциональности и при этом неосознанности. С одной стороны сознательно люди знают, что родителей надо почитать и любить. С другой стороны, как это возможно на практике, если хочешь строить свою жизнь, а разорвать самую крепкую кровную связь невозможно? Тема латентного (или периодически остро проявляющегося) конфликта с матерями как бы постоянно присутствует в нашей жизни, не будучи основной. Но при этом настолько актуальна, что коллективное сознание уже создало целый культурный пласт всех этих анекдотов про тещ и фильмов про свекровь. Считается, что сценарий " маменькиного сына" гораздо чаще (и ярче) проявляется в жизни, чем какие-то другие сценарии негармоничных отношений с родителями. И примеры, когда взрослый мужчина зависим от матери, либо привносит свои незаконченные гештальты с матерью в новые отношения с женой, легко можно вспомнить без всяких психологических статей. Это те случаи, когда "…

Нейминг в психологии. Дай себе имя!

Книга Урсулы Ле Гуин «Волшебник Земноморья» очень непростая. Те, кто не читал книгу, но смотрел фильм - читайте книгу. На первый взгляд это фэнтези для подростков, на самом деле книга с глубочайшими смыслами. А еще в книге в художественной форме представлена психологическая техника, которую с успехом практикуют психологи во время психологических сессий, и самостоятельно мы все используем в своей жизни. А вот осознанно или нет - другой вопрос.
Техника - Наименование.

Базовые прошивки в отношениях мужчины и женщины.

Базовые прошивки в отношениях мужчины и женщины автор текста Эвелина Гаевская
Как известно, человек имеет животную природу. Мы подвержены инстинктам, направленных на выживание вида в целом и нас лично в частности. Но если у животных инстинкты проявляются явно, то человек, как обладатель более сложного сознания, вполне может свои инстинкты скрывать или выражать их в самых причудливых формах. Но базовые инстинкты присутствуют всегда.
см Сергей Савельев: Называю вас обезьяной
Основным базовым инстинктом является инстинкт продолжения рода. Но в современных социальных условиях этот инстинкт подвергается трансформации различными социальными идеями – феминизмом, идеями социального равенства. Это приводит к тому, что на уровне гендерных отношений и отношений в семье формируются отношения симбиотические, созависимые, разрушительные для обоих партнеров. Такие отношения формируют определенное поведение – поведение зависимого человека. Поведение Жертвы.
см Зачем тебе тот, кто тебя раздражает?
Привожу д…
Оценки o apple-ev.blogspot.com