Старая сказка для немолодых принцесс

dollarphotoclub 58631866 700x477 Девушка с короной   Girl with crown 
фото firestock.ru


Расскажу-ка я вам сказку. Самую любимую сказку всех времен и народов. Присаживайтесь поудобнее, мы начинаем :)

Сказка про Принцессу.
В некотором царстве, в некотором государстве жила-была Принцесса. Она была не слишком юна, не слишком красива, да и, честно признаться, не слишком-то и умна. В общем, Принцесса была самая, что ни на есть, обыкновенная. 
У Принцессы была самая обыкновенная жизнь, состоящая из регулярных тусовок с подружками, непыльной работы в офисе (было не слишком понятно, чем там Принцесса занималась), шопингом на распродажах, ночевками в своей недорогой квартирке и нечастыми встречами со своими ненавязчивыми родителями, по праздникам в кругу семьи ...
Принцесса, как и большинство других таких же обыкновенных принцесс, так же грустила от одиночества. У Принцессы не было Принца. 

И долго, лет до 40, Принцесса делала гордый вид, как будто бы Принца ей не сильно-то и хотелось. Ну, может и хотелось, конечно, да где ж их, принцев, взять? Да и вообще, принцессы нынче все сплошь феминистки, а значит независимые и самостоятельные. 
Но потом внезапно появился Он: еще молодой, но достаточно взрослый, красивый, умный, добрый, благородный, щедрый... Принц!

Он был к тому же очень хорошо воспитан. Вероятно, именно аристократическое воспитание Принца гарантировало Принцессе то, что он поистине с олимпийским спокойствием и благородством терпел все ее выходки и капризы. 
Да, Принц регулярно рисковал быть выставленным за ворота замка дверь принцессиной квартирки. Просто потому что, по ее мнению, он плохо себя вел на ее территории. Не слушался. Не соглашался с ее правом класть свои ноги на него.
У Принца могли быть "позаимствованы" (без необходимости дальнейшего возвращения) его личные вещи: от футболок и рубашек, до бритвенных лезвий, ключей от машины и банковских сбережений. 
Принцу могли быть предъявлены многочисленные обвинения в деспотизме и тирании. Ну, или хотя бы в ограничении свободы Принцессы. Особенно если Принц недостаточно активно радовался тому, что Принцесса хочет тусоваться в ночных клубах с подружками... 
Но все эти недоразумения Принц, как и положено принцам, переносил стоически, не теряя своей настоящей любви к Принцессе, внезапно нагрянувшей в его, Принца, тоже уже немолодом возрасте. Он помогал ей расстегивать молнию на платье, настраивал роутер и даже оборудовал гардеробную.
И их любовь, вспыхнувшая внезапно, после судьбоносной встречи по пьяни  в ночном клубе, только крепла во время последующих притирок, склок и страстных объятий. К тому же, Принцесса залетела ( в ее-то возрасте! а она уж думала, что уже никогда), и это все решало. Поэтому, когда она в силу своей женской физиологии становилась слабой, она сразу же звала Принца на помощь, и Принц, как и положено принцам, ее спасал.
И жили они потом долго и счастливо, благодаря толерантности, современной медицине, страховым полисам и прочим социальным гарантиям цивилизованных государств...
Конец :)

Современный кинематограф, как, пожалуй, самый мощный инструмент манипуляций коллективным сознанием человечества,  активно тиражирует эту сказку в различных вариациях: " если вам немного за тридцать, есть надежда выйти замуж за принца". 

Нельзя точно сказать, когда это все началось.

Похожее изображение 

С сериала Секс в большом городе?
Там немолодая и довольно посредственная героиня обретает, наконец, свое счастье в виде любви и свадьбы. Из всех достоинств у главной героини сериала лишь роскошные волосы, чувство стиля, верность подругам и умение ходить на дорогих шпильках от Маноло Бланик. Пользу обществу героиня приносит тем, что пишет в женские журналы о своих переживаниях на вечные темы: о любви, одиночестве, отношениях мужчины и женщин, сексе... На месте Кэрри Брэдшоу в принципе, могла бы быть любая более-менее образованная девушка...а какие там в фильме у актрис красивые наряды!

Похожее изображение 

А может, началось с книг и фильмов Дневник Бриджит Джонс? 
Если Кэрри это американский вариант, то Бриджит - вариант британский. В первых двух версиях смешная, толстоватая и глуповатая девчонка Бриджит забавляла нас своей комичностью и умением постоянно попадать в сомнительные для девушки интеллигентной профессии ситуации. Но с возрастом Бриджит стала выглядеть все менее мило и забавно, но все более смешно. Смешно на грани снисходительности к (как тут удержаться от сексизма?) женской глупости. 
Третья версия Дневника превзошла многие версии сказок про стареющую Принцессу. По мнению создателей данного фильма (они же пропагандисты новой мифологии), перед принцессой возраста 40+ часто встает непростой выбор между двумя красавцами. Причем один из них американский миллионер и знаменитость, а второй тоже ничего так, британец с хорошей родословной, плюс к тому же с опытом семейной жизни, он же давняя любовь Бриджит.  Как следует из фильма, ничто патриотическое принцессам не чуждо, тем более, что соотечественник по счастливому совпадению оказался и отцом ребенка, которого, как водится по стандартному сказочному сюжету, наша героиня вполне могла зачать в пьяном угаре , не слишком помня потом, что она делала и с кем именно... Фильм стоит посмотреть за знаменитый британский юмор. Впрочем, во время шуток о смерти людей юмор там не слишком смешной... 


Картинки по запросу катастрофа сериал 

Еще одна британская версия сказки о немолодой Принцессе - сериал Катастрофа. 
Случайная встреча американца и британки закончилась хэппи-эндом, который продлился уже два сезона сериала. И опять те же характерные признаки: внезапно нагрянувшая страсть и ребенок-цемент отношений. 
Проскальзывает между делом пара забавных деталей: Принцессе в этой версии 41, а ее заморский, точнее заокеанский Принц-американец чуть моложе, ему 39. Принц с готовностью и благородством переезжает из своего Бостона в Лондон  к своей принцессе. Казалось бы, в этом есть некое " повышение",  все-таки Лондон это столица мира, в отличие от Бостона...Но, вдумайтесь, Принцу приходится полностью поменять свое окружение и привычный образ жизни, а в дальнейшем и вовсе отказаться от своей работы. Вместо этого он вынужден начать общаться с мужчинами-британцами, европейская толерантность и недвусмысленные предложения которых приводят даже политкорректного Принца в сильное смущение. Но Принц на то и Принц, чтобы к таким невзгодам относиться философски, с пониманием и цивилизованно.
Герой сериала не курит и не пьет, внимателен к своей случайной судьбе в виде курящей и пьющей британки ирландского происхождения, по совместительству матери его ребенка. Он даже устоял перед откровенными домогательствами сексуально раскрепощенной француженки-коллеги. Француженки, Карл! Гораздо более красивой и молодой, чем его ирландка-жена. Пахнущей духами, а не грудным молоком. И это в то время, как его жена ему не давала, просто капризничала и выносила ему мозг! (Из-за гормональных особенностей недавно родивших женщин,  что , несомненно, все меняет). 
К тому же Принц согласился сидеть дома с ребенком в декретном отпуске, пока его жена придет в себя после родов. А еще Принц признается, что готов с особой жестокостью и разными способами убить любую другую женщину, если та обидит его жену, например, отказавшись с ней общаться... Принц да и только! Это принцессам можно напиваться в ночном клубе до потери памяти и потом не быть уверенной, переспала ли она там с первым встречным незнакомцем или же нет... Принцы держат в штанах свое выпирающее Эго, оно ведь предназначено только для принцесс! Для Принцессы.
В общем, сериал Катастрофа стоит посмотреть, он довольно веселый, а что касается алкогольных и прочих пристрастий британцев - довольно реалистичный.




Похожее изображение 

Страсти Дон Жуана по горячей MILF*

Часть целевой аудитории современных бездетных женщин детородного возраста, в силу разных причин в 40 лет оказавшихся в одиночестве, без семьи и отношений, охватывает фильм Страсти Дон Жуана. Здесь возрастная героиня Джулианы Мур изящно выдерживает конкуренцию с юной героиней Скарлетт Йохансон за чл сердце героя-красавчика Джозефа Гордона-Левитта... 
Сюжет не совсем аналогичный вышеупомянутым фильмам, но так же сказочен. И не в том дело, что молодой накачанный красавец не может влюбиться в женщину, годящуюся ему в матери - ну, конечно, может. Сказочность сюжета  в том, что все заканчивается " хэппи-эндом" - герои влюблены, и им хорошо друг с другом. Что было после свадьбы и счастливого воссоединения героев, обычно в сказках не пишут.


Похожее изображение

В неплохом женском фильме How to be single ( в российском прокате В активном поиске) немолодая Принцесса - героиня второго плана. Вся правильная и положительная старшая сестра главной героини фильма обращается в банк спермы, чтобы забеременеть. И уже беременной встречает своего Принца, молодого и страстного...

Кинематограф с одной стороны, отражает социальные тренды. 
В данном случае показан  устойчивый тренд в сторону более позднего возраста вступления в брак и рождения детей. Этот тренд обоснован рядом объективных факторов, таких, как :
  • более длительная необходимость обучения в учебных заведениях,
  • развитие медицины и технологий
  • увеличение продолжительности жизни и молодого возраста
  • общее улучшение здоровья населения
  • повышение уровня комфортности жизни

С другой стороны, кинематограф, как любая инфотехнология влияния, может тренды формировать.

И здесь большой вопрос. Это сюжет настолько популярен, что выдерживает много сезонов и версий, так как отражает объективную реальность, или же в этих фильмах нас пытаются убедить в чем-то несуществующем, чтобы мы просто поверили?

Фильмы, конечно, затрагивают базовые ценности людей - любовь, секс, продолжение рода, признание...Этим и цепляют целевую аудиторию: современных женщин возраста +-40 , соскучившихся по любви и не справившихся с эмансипацией и честной ответственностью за свою жизнь. Тем более, что эта аудитория вполне платежеспособна. А если ее еще сделать управляемой, заставив поверить в сказки - тут не избежать выгоды.
А вот к мужчинам возникает сочувствие. Судя по идее фильмов, не слишком-то современным мужчинам повезло с современными женщинами. Но всё происходит по взаимной любви. И поэтому у мужчин и женщин есть шанс прожить вместе долго и счастливо.

© Эвелина Гаевская
Блог Эвелины Гаевской
я в соцсетях

 

*MILF -MILF (рус. милф, милфа) — акроним (аббревиатура) фразы «mother I’d like to fuck», что переводится как «мама, с которой я хотел бы заняться сексом»[1][2] и является общим разговорным выражением (сленгом), разъяснение которого расценивается как вульгарное. Встречаются малоизменённые невульгарные разъяснения, как «мама, которую я хотел бы найти» (англ. mother I'd like to find) или «мама, с которой я не прочь подурачиться» (англ. mother I'd like to fool-around-with). (Википедия)

Популярные сообщения из этого блога

о фрактальном анализе в психологии.

Два сексуальных фото женщин одного возраста

Три главных мужских патриархальных мифа