К основному контенту

И вырастет судьба...



фото: часть теста Сонди Метод портретных выборов

Посеешь привычку - вырастет характер. Посеешь характер - вырастет судьба.
народная мудрость

Возможно ли изменить свою судьбу? Этот вопрос волнует человечество всю его историю. Книга "Судьбоанализ" Леопольда Сонди - это одна из попыток понять и , возможно, приблизить решение этой задачи.

Австро-Венгрия начала прошлого века подарила миру целое созвездие имен, без которые невозможно представить современные психологические концепции и вообще науку психологию. Однако, почти в одно и то же время, в одной и той же научно-культурной среде рождались противоположные представления о судьбе человека и о его возможностях на свою судьбу влиять.
В отличие, например, от Виктора Франкла, считавшего основой человеческого выбора духовность, свободу, созидание, сопереживание, Леопольд Сонди на основании многолетних исследования сделал вывод, что выбор определен генетически. 

Люди выбирают профессию, партнеров для брака или отношений, место проживания и многое другое, исходя из своих генетических данных.

Можно относиться к такому выводу по-разному. Например, генетики не дают однозначного ответа, что из повседневных социальных действий человека определено его генетикой, а что является результатом воспитания и влияния внешней среды. Опыты академика Павлова также наглядно демонстрируют нам, что вполне реально технически изменить метаболизм путем нехитрых действий. 
Также непонятно, как вписать в концепцию генетической предопределенности такие современные мировые явления, как терроризм, 
Да и судьба самого Сонди говорит о том, что влияние генетики хоть и сильно, но не всегда определяюще.
Тем не менее, книга Судьбоанализ может быть полезна всем интересующимся.
Смотреть и слушать на Ютуб  Судьбоанализ Часть 1 Судьбоанализ Часть 2

Желаю интересного чтения-слушания :)

Также вам может быть интересным пройти интерактивный тест, разработанный Сонди  Метод Портретных выборов


© Эвелина Гаевская
Блог Эвелины Гаевской
я в соцсетях

 

Комментарии

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения из этого блога

Если начальник - Нарцисс

ОПУБЛИКОВАНО:  Студия Эвелины Гаевской
Если начальник - Нарцисс. По следам одного проекта.
статья для Волгоградского Делового Телевидения Автор текста Эвелина Гаевская


С определением “нарцисс” часто ассоциируются люди самовлюбленные, высокомерные, а еще те, кто заняты самолюбованием. На первый взгляд, эти люди могут быть очень привлекательными и эффектными. Но общаться с ними тяжело.
На самом деле нарциссичность в той или иной степени присутствует в характере любого человека. Просто проявления нарциссизма у разных людей могут приобретать различные формы.
Существует несколько видов нарциссизма. И внешне не слишком яркие люди вполне могут быть нарциссами, если их интересует контроль и власть над людьми.
Кроме того, как любое явление, нарциссизм имеет две стороны - негативную и позитивную. Позитивная сторона нарциссизма (то есть “здоровый нарциссизм”) часто весьма полезное качество. Главное - уметь осознанно ее использовать.

Символика русского орнамента.

Символика русского орнамента. Гунбин В.В., фольклорно-этнографическая студия «Матица». Символика русского орнамента. «У народов древнего мира орнамент никогда не заключал ни единой праздной линии:  каждая черточка тут имеет своё значение, является словом, фразой, выражением известных понятий, представлений».   Стасов В.В. Русский народный орнамент: Шитье, ткани, кружево. Вып.I CПб, 1872 г

Характер - генетика или воспитание?

Посеешь привычку - вырастет характер. Посеешь характер - вырастет судьба. Народная мудрость
Теоретики классического психоанализа  (как известно, более тяготеющего к западной ментальности) подчеркивают важность генетической основы выбора судьбы.
 см пост И вырастет судьба
Но одна из характерных именно для отечественной психотерапии идей - идея о воспитании, как об определяющем факторе для развития личности. 
Возможно, популярность этой идеи связана с тем, что отечественная психология во многом основывалась на педагогике, что, в свою очередь было обусловлено историческими событиями в стране. Невозможно отрицать вклад в теории о развитии личности таких великих педагогов как Макаренко, Сухомлинский.  Отсыл к генетической основе многих мотиваций человека в принципе с большой осторожностью всегда воспринимался советской наукой. Ведь граница между различением генетических отличий и различением людей по принципу генетических отличий слишком зыбка и основана на этике прежде всего.
Есть и другие тенде…
Оценки o apple-ev.blogspot.com