К основному контенту

И вырастет судьба...



фото: часть теста Сонди Метод портретных выборов

Посеешь привычку - вырастет характер. Посеешь характер - вырастет судьба.
народная мудрость

Возможно ли изменить свою судьбу? Этот вопрос волнует человечество всю его историю. Книга "Судьбоанализ" Леопольда Сонди - это одна из попыток понять и , возможно, приблизить решение этой задачи.

Австро-Венгрия начала прошлого века подарила миру целое созвездие имен, без которые невозможно представить современные психологические концепции и вообще науку психологию. Однако, почти в одно и то же время, в одной и той же научно-культурной среде рождались противоположные представления о судьбе человека и о его возможностях на свою судьбу влиять.
В отличие, например, от Виктора Франкла, считавшего основой человеческого выбора духовность, свободу, созидание, сопереживание, Леопольд Сонди на основании многолетних исследования сделал вывод, что выбор определен генетически. 

Люди выбирают профессию, партнеров для брака или отношений, место проживания и многое другое, исходя из своих генетических данных.

Можно относиться к такому выводу по-разному. Например, генетики не дают однозначного ответа, что из повседневных социальных действий человека определено его генетикой, а что является результатом воспитания и влияния внешней среды. Опыты академика Павлова также наглядно демонстрируют нам, что вполне реально технически изменить метаболизм путем нехитрых действий. 
Также непонятно, как вписать в концепцию генетической предопределенности такие современные мировые явления, как терроризм, 
Да и судьба самого Сонди говорит о том, что влияние генетики хоть и сильно, но не всегда определяюще.
Тем не менее, книга Судьбоанализ может быть полезна всем интересующимся.
Смотреть и слушать на Ютуб  Судьбоанализ Часть 1 Судьбоанализ Часть 2

Желаю интересного чтения-слушания :)

Также вам может быть интересным пройти интерактивный тест, разработанный Сонди  Метод Портретных выборов


© Эвелина Гаевская
Блог Эвелины Гаевской
я в соцсетях

 

Комментарии

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения из этого блога

Особенности эволюции в наше время

Когда мы изучаем теорию эволюции на школьных уроках биологии, нам кажется, что всё это происходило очень давно. Но на самом деле мы с вами эволюционируем прямо сейчас .  И хотя мы не можем предсказать, как будут выглядеть люди будущего, но взгляните, какие особенности появились у человека благодаря естественному отбору за последние несколько тысяч лет (то есть, по меркам истории, относительно недавно).

Физиология секса

Кажется, что влюбленность — это неземное чувство, которое трудно объяснить на языке науки. На самом деле, то что мы испытываем во время влюбленности и интимной близости можно объяснить с точки зрения химических процессов, которые происходят в мозге. Атлас рассказывает, что же происходит в голове мужчин и женщин до, во время и после секса с точки зрения гормонов и нейромедиаторов. Asya Popova Желание Сексуальное желание возникает спонтанно или в ответ на стимул, которым может быть партнер или разные события (прикосновения, просмотр эротического фильма и картинок).

Жизненные циклы

Один из важных аспектов, влияющих на человеческое поведение и выбор - это возраст человека. Причем, возраст, не только как физиологическое понятие, но и как совокупность изменившихся со временем структуры и синапсов головного мозга, опыта, системы ценностей, скорости реакций, смысла самих реакций и многого, многого другого... интересное видео Что такое циклы жизни? ниже привожу статью О циклах человеческой жизни и кризисе 27 лет Почему существует «клуб 27-ми»? Почему в 27 лет ушли из жизни такие кумиры, как Роберт Джонсон, Брайан Джонс, Джими Хендрикс, Дженис Джоплин, Джим Моррисон, Курт Кобейн? Сейчас вот Эми Уайнхауз. Наша рок-сцена тоже имеет такие потери, можно вспомнить Игоря Чумычкина из «Алисы» и Александра Башлачева. Ответ не будет сильно сложным. Но и не может быть совсем уж простым.  Потребуется некоторое внимание. Попробуем разобраться.
Оценки o apple-ev.blogspot.com