К основному контенту

И вырастет судьба...



фото: часть теста Сонди Метод портретных выборов

Посеешь привычку - вырастет характер. Посеешь характер - вырастет судьба.
народная мудрость

Возможно ли изменить свою судьбу? Этот вопрос волнует человечество всю его историю. Книга "Судьбоанализ" Леопольда Сонди - это одна из попыток понять и , возможно, приблизить решение этой задачи.

Австро-Венгрия начала прошлого века подарила миру целое созвездие имен, без которые невозможно представить современные психологические концепции и вообще науку психологию. Однако, почти в одно и то же время, в одной и той же научно-культурной среде рождались противоположные представления о судьбе человека и о его возможностях на свою судьбу влиять.
В отличие, например, от Виктора Франкла, считавшего основой человеческого выбора духовность, свободу, созидание, сопереживание, Леопольд Сонди на основании многолетних исследования сделал вывод, что выбор определен генетически. 

Люди выбирают профессию, партнеров для брака или отношений, место проживания и многое другое, исходя из своих генетических данных.

Можно относиться к такому выводу по-разному. Например, генетики не дают однозначного ответа, что из повседневных социальных действий человека определено его генетикой, а что является результатом воспитания и влияния внешней среды. Опыты академика Павлова также наглядно демонстрируют нам, что вполне реально технически изменить метаболизм путем нехитрых действий. 
Также непонятно, как вписать в концепцию генетической предопределенности такие современные мировые явления, как терроризм, 
Да и судьба самого Сонди говорит о том, что влияние генетики хоть и сильно, но не всегда определяюще.
Тем не менее, книга Судьбоанализ может быть полезна всем интересующимся.
Смотреть и слушать на Ютуб  Судьбоанализ Часть 1 Судьбоанализ Часть 2

Желаю интересного чтения-слушания :)

Также вам может быть интересным пройти интерактивный тест, разработанный Сонди  Метод Портретных выборов


© Эвелина Гаевская
Блог Эвелины Гаевской
я в соцсетях

 

Комментарии

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения из этого блога

Символика русского орнамента.

Символика русского орнамента. Гунбин В.В., фольклорно-этнографическая студия «Матица». Символика русского орнамента. «У народов древнего мира орнамент никогда не заключал ни единой праздной линии:  каждая черточка тут имеет своё значение, является словом, фразой, выражением известных понятий, представлений».   Стасов В.В. Русский народный орнамент: Шитье, ткани, кружево. Вып.I CПб, 1872 г     

Неадекватность и патология

Иногда люди ведут себя неадекватно, и выглядят неадекватно. Странно, неуместно, провокационно. И часто такое поведение связано с эмоциями, которые, в свою очередь вызваны стрессом, то есть реакцией на реальное событие. Но, если разобраться, возможно, гораздо чаще основной причиной такой внешней неадекватности является невежество или невежливость. Или и то и другое сразу. Неадекватно, если люди пренебрегают простыми правилами этикета, вполне стандартными социальными нормами. И/или воображают, что разбираются в чем-то, не будучи реально компетентными. Примеры по-настоящему неадекватного поведения встречаются сплошь и рядом, наверное многие сталкивались: Когда человек, не выполнивший обязательства, не считает нужным просто извиниться. Ну опоздал, ну подумаешь, без обид, ачатакова. Когда рабочий по ремонту квартир критикует дизайн- проект, просто на том основании, что в школе он учился в архитектурном классе, а у дизайнера всего-то диплом МАРХИ и 10 лет опыта... Ко

Особенности эволюции в наше время

Когда мы изучаем теорию эволюции на школьных уроках биологии, нам кажется, что всё это происходило очень давно. Но на самом деле мы с вами эволюционируем прямо сейчас .  И хотя мы не можем предсказать, как будут выглядеть люди будущего, но взгляните, какие особенности появились у человека благодаря естественному отбору за последние несколько тысяч лет (то есть, по меркам истории, относительно недавно).
Оценки o apple-ev.blogspot.com