Про эмоции и эмоциональность

Her Mind & the Sea. Watercolor. 12" x 16" My focus, absolutely, living by and loving the sea.:  



Про эмоции и эмоциональность
 автор текста Эвелина Гаевская

Фразы «Это эмоциональный человек» или «Он эмоционально реагирует» часто звучат в контексте некоей негативной оценки. Подразумевается, что в случаях эмоционального реагирования человек нерационален, нелогичен, то есть, не пользуется возможностями интеллекта. Считается, что быть эмоциональным – это как-то плохо. При этом испытывать эмоции – это естественно для человека.



Не будем подробно останавливаться на теме часто встречающегося противоречия между социальными и природными потребностями, это имеет место быть. Обозначим лишь то, что фраза «вы слишком эмоциональны» при определенных обстоятельствах может быть завуалированной оценкой качеств человека, как личности. Поэтому эта фраза часто носит манипулятивный характер.

см Уровни проявления агрессии

Четкую границу между эмоцией и реакцией провести трудно, так как эмоции связаны с физиологией. В этом смысле, любая реакция любого человека – эмоциональна. Качество проявления той или иной эмоции зависит от внешних условий, типа темперамента человека и от его осознанности.
Человек, осознающий себя, своим мотивации, качества, цели, действия – также осознает и свои эмоции. То есть, например, оказавшись в случайной близости, где-нибудь в общественном месте рядом с громко кашляющим и чихающим человеком, совершенно естественно испытывать (и осознавать) эмоцию страха, так как в данном случае возрастает риск заболеть самому. Общаясь с милым ребенком, играя с ним в игры, совершенно естественно испытывать эмоцию радости. При звуках дрели или громкой музыки в два часа ночи, совершенно естественно испытывать чувство злости или гнева, так как соседи попросту мешают спать, то есть наносят вред здоровью и комфорту. При воспоминаниях о родных и близких, с которыми пришлось расстаться, естественно испытывать чувство печали и грусти, потому что не повторятся те события, которые были в прошлом с этими людьми…


Человек осознанный осознает свои эмоциональные реакции на события и оценивает их как естественные, то есть принимает их в себе. Таким образом, человек осознанный способен управлять своими эмоциями. То есть осознанно входить в определенное эмоциональное состояние и находиться в нем.
Актеры, например, оттачивают мастерство осознанного вхождения в эмоциональное состояние, а также гармоничного выхода из него. Например, управлять своим эмоциональным состоянием можно технически через ограничение себя временными и пространственными рамками. То есть условиями, контекстом. Но актерство – это не все возможности управления эмоциональными ресурсами.
Эмоции являются мощнейшим ресурсом человека, так как служат неким « проводником», соединительной частью между телесной разумностью (инстинкты, рефлексы, физиология, действия) и разумностью ментальной ( идеи, убеждения, верования, оценка результата действий). Эмоции как бы соединяют действие и смысл для Субъекта.



Лишенные эмоций действия человека быстро становятся функцией и теряют свою привлекательность, ценность и смысл. Идеи, не наполненные эмоциями – нежизнеспособны, не вызывают реакции, не требуют действий. Такие идеи мертвы.



В данной связи не могу не обозначить такой особый пример управления эмоциональным состоянием – берсерки. Берсерк – это воин в древнем скандинавском обществе, который отличался свирепостью и неустрашимостью в битве. Берсерки осознанно вводили себя в состояние ярости, становились бесстрашными и нечувствительными к боли. Разумеется, берсерк это крайнее проявление способности управления эмоциями. Но состояние берсерка очень ясно показывает, что управление эмоциями – это способность к проявлению своей силы, к осознанному управлению ею.



К сожалению, чаще всего управление эмоциями означает их подавление, так называемый «контроль» над эмоциями. По наблюдениям склонность к контролю над эмоциями более характерна для мужчин. Вероятнее всего это связано с физиологическими отличиями мужчин и женщин: у мужчин участок мозга, отвечающий за эмоцию, меньше, чем у женщин. В отношении участка, отвечающего за рациональность и логику, как вы понимаете, дело обстоит с точностью до наоборот. Поэтому мужчины используют свою сильную часть – логику, что в негармоничном варианте приводит к контролю и ограничению, а не к управлению.



Почему люди предпочитают контролировать эмоции, ограничивая свой контакт с собственной силой – это вопрос для отдельного обсуждения. Но именно противопоставление эмоций и логики как неких несовместимых ценностей и лежит в основе потери контакта людей с собственной силой и ресурсами.



© Эвелина Гаевская
Блог Эвелины Гаевской
я в соцсетях


Комментарии

Популярные сообщения