четверг, 8 декабря 2016 г.

Недолюбленные девочки в поисках любви

Eyes In The Mirror 700x457 Глаза в зеркале   Eyes In The Mirror 

В западной культуре влияние фигуры отца на развитие и становление личности чаще всего рассматривается в контексте взаимоотношений отец-сын. Данный сюжет хорошо прослеживается в современной культуре, особенно в современном кино. Есть вариации на тему данного сюжета, когда в роли сына выступает дочь (Эдипов комплекс уступает место комплексу Электры). В этом случае дочь имеет характерные особенности – она пытается заменить отцу сына, ведет себя социально андрогинно или же копирует мужской вариант социального поведения.


О феномене социальной успешности так называемых «папиных дочек» говорит Б.Хеллингер («Порядки любви», «И в середине тебе станет легко»). Э. Фромм («Искусство любить») говорит об уроках условной любви, которую дает дочерям отец.

В этой статье приведены несколько историй реальных женщин, связанных с фигурой отца в их жизни. В данном случае мы не акцентируем основное внимание на социальной успешности этих женщин. Мы рассматриваем влияние фигуры отца на формирование некоего привычного поведения женщины в выборе мужчины, в бессознательном построении строго определенного ( и закономерного) формата отношений с мужчинами.

Ниже приведены истории, в которых есть одно общее: поиск женщинами любви отца в отношениях с мужчинами.

История О.
О., 28 лет, красивая, умная и социально успешная девушка из хорошей семьи. Мама и папа О. имели довольно высокие социальный статус и материальный доход. Мама и папа «всегда были вместе», но развелись, когда О. было 15 лет, по причине папиного адюльтера с молодой сотрудницей. Эмоциональная мама и папа, «слово которого было закон». Оба родителя заботились о детях (у О. есть старшая сестра). но каждый по-своему. Мама давала детям впечатления – экскурсии, тематические мероприятия. Мама всегда собирала гостей в дом. Папа занимался воспитанием и материальным обеспечением семьи. А на лето, практически с рождения, О. уезжала с мамой в деревню, к родителям мамы. Там была бабушка, которая кормила блинчиками, и дедушка-сказочник, который рассказывал внукам забавные истории и играл с детворой. Говоря о них, О. улыбается: «Это очень светлые люди».
У О. было два гражданских брака и один серьезный роман. Первый брак состоялся в 17 лет. С 23летним парнем. Она случайно и внезапно познакомилась с ним:  с балагуром, «душой компании». Стала с ним жить уже через две недели после знакомства. Родители были за, все было прекрасно. О. готовила блинчики и борщ, ждала мужа дома. Все шло к свадьбе. Но она быстро разладилась после того, как О. обнаружила дома чужую расческу с женскими волосами…О. сначала не верила, что «там все серьезно», но за две недели муж определился в своих женщинах.
Второй гражданский брак начинался почти так же, хотя и через пять лет. Познакомились на рок-концерте и почти сразу стали жить вместе. Примерно такая же разница в возрасте. Быт был налажен. У каждого была своя работа. Но муж стал попивать, перестал «ухаживать и заботиться», а О. заскучала. И предложила ему съехать через какое-то время из квартиры, в которой они жили. На этот раз муж не понимал до конца, что происходит.
Третьи значимые отношения у О. были с женатым мужчиной, чуть старше ее. Он заботился, ухаживал. Отношения устраивали О., пока мужчина не предложил их развивать. Он хотел развестись и жить вместе с О.. О. отказалась, испугавшись террора, который устроила жена любовника по телефону. И так совпало, что у О. появилось хорошее карьерное предложение , связанное с переездом. Она выбрала социальный успех вместо развития отношений с этим мужчиной. Очень характерное для « папиной дочки» хладнокровие.
Комментарий 
Во всех трех историях заметна одна и та же схема. 
Девушка выбирает определенный типаж мужчин: того самого «дедушку-сказочника», который будет любить ее эмоционально. Эмоционально отстраненный отец не дал О. той любви, в которой нуждается любая девочка в возрасте от 5 лет до подросткового возраста. Но поскольку образ этого «идеального любящего мужчины» связан с дедушкой, поведение выбирается «бабушкино»: блинчики, быт, борщ…
С приобретением личного опыта приходит понимание, что схема « тапочки-борщ» не работает с мужчинами, подходящими О. по возрасту. Но потребность в любви и заботе мужчины (отца) остается. И поэтому О. начинает выбирать мужчин, более похожих на отца – «отстраненных» штампом в паспорте и обязательствами перед своей семьей, но при этом способных дать заботу, внимание и ухаживания, которую, кстати, в определенном смысле, получала О. от отца в детстве, в виде контроля и материального обеспечения.
История О. – не самая печальная, если принимать во внимание статистику разводов в России (по данным Роскомстата, в РФ 80% браков распадаются в течение в среднем 8 лет). В этой семье отец, хоть и был эмоционально отстранен, но присутствовал, поэтому некий не самый плохой вариант отношений О. узнала. Но взрослую модель отношений между мужчиной и женщиной О. так и не смогла увидеть и воспринять из-за развода родителей, совпавшего с возрастом ее сексуального формирования. Неудивительно, что во все отношения с мужчиной О. идет как ребенок ( женщина-дочь), и сбегает от взрослых отношений в формальный быт, эмоциональную отстраненность и приобретение социального статуса (карьеру).

История Е.
Девушка 30лет, красивая, самостоятельная, занимающая хорошую должность, не имеет длительных и серьезных отношений с мужчинами. Самые длительные отношения продолжались полгода. Отношения с мужчинами строятся по одному принципу: соперничество и игра.Е. отвергает тех мужчин, кому она нравится, так как ей они неинтересны. Она понимает, что может их с легкостью «победить», «обыграть». С теми мужчинами, которые ей нравятся и интересны, Е. не может установить контакт, так как боится «оказаться хуже», чем они. То есть для отношений характерны конкуренция, манипулятивность и страх, неуверенность в себе. В отношениях с мужчиной Е. как будто доказывает свою силу и значимость, свою способность быть не только не хуже, но и лучше мужчины.
Когда ей было 14 лет, у нее умерла мать. С отцом отношения нейтральные, не особенно эмоциональные, то есть, говоря терминологией, в семье присутствует «мертвая мать» и «эмоционально отстраненный отец». Травмирующее событие: мама Е. не хотела ребенка, хотела сделать аборт. Отец же хотел только мальчика. «Спасла» жизнь Е. бабушка, запретив ее матери делать аборт.
Комментарий 
Становится понятным поведение Е. в отношениях: недополучившая родительской любви девочка хочет доказать миру, что она достойна любви, а мужчине (отцу): что она «не хуже мальчика». Бабушка смогла дать девочке женской заботы, защиты и внимания, поэтому перспективы развития отношений Е. с мужчинами видятся в осознании ее собственной женственности и силы, без конкуренции с мужественностью.

История Д.
Молодая симпатичная женщина 32 лет, разведена, воспитывает трехлетнего сына. Имеет творческую профессию, была очень востребована профессионально. С будущим мужем пересеклись в общей сфере профессиональной деятельности. Поженились, Д. переехала жить к мужу. Рождение ребенка и беременность, а также переезд ограничили профессиональные возможности Д., и она стала материально зависима от мужа. Отношения с ним стали характеризоваться психологическим и экономическим насилием со стороны мужа, что привело к разводу. Когда ребенок подрос, и Д. стала возвращаться к своей профессии, у нее возникли трудности с озвучиванием клиентам цены за выполненную работу.
В процессе рассмотрения причин данной проблемы, Д. вспомнила историю из своего детства:«Мама нас с братом одна воспитывала, отец участия никакого не принимал. Но мы виделись, т.к. жили все рядом - мы, он с другой семьей. Семья по их линии немаленькая. и все там тусовались…но интереса он к нам особо не проявлял. Денег иногда подкидывал, если просили, это уже когда постарше были, особенно брат, а я редко... Дело было зимой. Мне тогда было лет 15-16 было. У мамы возникли проблемы со здоровьем и деньгами. Зима была очень холодная.. мне оказалось не в чем ходить, в смысле верхней теплой одежды. Мама купить не могла. Я долго решалась и, наконец, решила обратиться к отцу за помощью. Я уже даже присмотрела себе кое-что, и относительно недорого. Я набралась храбрости, и попросила у него денег, объяснив ситуацию. На что он мне ответил: «Ничего, померзнешь, сколько той зимы, и вообще ты еще молодая, у тебя все впереди». У меня был шок, я лишь молча кивнула. Хорошо, что мы были уже рядом с домом моим, потому что следующие несколько шагов показались мне вечностью. И их как то надо было пройти еще рядом с ним…»
Комментарий
Детская травма потери отца, ушедшего в другую семью и травмирующее событие отказа отца позаботиться о дочери привели к формированию устойчивого бессознательного поведения – терпеть и соглашаться на неудобства, отказываться от удовлетворения своих потребностей. В отношениях с мужем это имело форму подчинения мужу и молчаливого ожидания от него заботы. В профессиональных отношениях это вылилось в невозможность озвучить цену. Д. способна лишь « молча кивнуть», согласиться с условиями мужчины ( заказчика). 
Дети часто воспринимают уход отца из семьи на свой счет: «Я недостаточно хорош\а, я плохо себя вел\а, поэтому папа меня разлюбил и ушел». В данном случае финансовая проблема Д. имеет в своей основе такую идею: «если я буду хорошей девочкой и не буду докучать [отцу]( не буду просить денег), он будет меня любить и позаботится обо мне». 
В этом примере можно еще обратить внимание на социальную связь взаимоотношений с мужчинами и финансовой разумности женщин, что характерно для патриархального общества. Здесь отношения с мужчинами коррелируют с темой финансов и социальной успешностью.
Заключение
Эти такие разные, на первый взгляд, истории объединены одной идеей: отсутствующий в семье или эмоционально отстраненный отец оставляет дочь с неудовлетворенной потребностью в заботе и любви от мужчины. И эту потребность женщины пытаются удовлетворить со своими мужьями.
Можно рассмотреть данную проблему с разных точек зрения. Здесь имеет место быть:
  • инфантилизм женщин;
  • формируемый современными масс-медиа психологический возраст людей (по разным оценкам, его определяют как 12-16 лет);
  • попытка психологического инцеста, от которого отказываются мужья;
  • выбор жертвенной позиции в отношениях;
  • социальная тенденция безотцовщины, бич нашего времени;
  • отсутствие факта инициализации женщины из юной девушки во взрослую женщину…
Но факт остается фактом: часто построение гармоничных и взрослых отношений мужчина\женщина попросту невозможно из-за фигуры отца в сознании женщин. Из-за недолюбленности дочерей своими отцами.

Архив блога

Ярлыки

агрессия алкоголизм анна варга анонс архетипы ассоциации базовые прошивки базовые прошивки фрактальные комплексы безопасное место бизнес битые фракталы блог эвелины гаевской видео власть война полов выбор гендер генетика деньги доминирование женские инициации женщина в социуме жизненные циклы жизнь теория практика записки ФА-консультанта игра с ненулевой суммой измена имидж имя инициации институт инновационных технологий интернет интернет-профессии инфантилизм информационное поле информационные вирусы информационный иммунитет информация инфотехнологии искусство история как выйти из кризиса квадрат декарта кинематограф книги коллективное сознание контакт конфликт креативное я кризис культурный код курс индивидуального коучинга эвелины гаевской литература личные границы локус контроля лурия магия манипуляции сознанием маркетинг матрицы медитации мемы мероприятия метафоры мифы мода мозг мотивация мошенничество в интернете мужские инициации мужчина и женщина мышление намерение нарциссизм нейрофизиология о женщинах и их любви к мужчинам освоение отзывы о компаниях. целеполагание отношения падения моделей на подиуме видео память поколений первоэлементы сознания персональный бренд поведенческий фк потребности предсобытие притча об оскорблениях притча про слона и мудрецов притчи проекция проживание потери пространство профанация психотерапии пси-защиты пси-практикум психология психология отношений психотравма психофизиология публикации в сми пэс различия ресурсы рецензии речь ритуалы родительская фигура Родовое Я ролло мэй руны русская вышивка сам себе психолог самооценка саморегуляция сексизм в рекламе сексуальность семейная система семья сергей савельев сериал однажды в сказке символы симпатическая магия синхроны системное мышление системное я сказкотерапия событийный фк созависимость сонди социальная инженерия социальные сети социальные тренды социальный капитал социумное я спиральная динамика судьба судьбоанализ супер-эго сценарий счастье творчество телесная разумность технологии влияния точка бифуркации треугольник карпмана-берна уважение удовлетворение уникальное я ФА-практика фа-структура личности феномены сознания фигура отца Физическое Я философия философия игры фильмы финансовая разумность фон фракталы в психологии фрактальная ветка фрактальная динамика фрактальные комплексы фрактальный анализ фрэзер золотая ветвь целеполагание цикличность цнс эволюция эго экзокостюм экстрасенсорика эмоциональная разумность энергетическая яма эшер я рекомендую язычество nova

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Аккаунт ФБ