К основному контенту

Попутчики


Fotolia 51162951 L 700x606 Туристы   Tourists
В каждом событии, которое происходит с нами, мы не одиноки. Я думаю, что человек вообще не может быть одиноким никогда.  С нами всегда кто-то есть рядом. Нас поддерживают не только действиями, но и словами. Даже просто воспоминание о ком-то может поддерживать. Поэтому мы не одиноки никогда.
А когда в нашей жизни происходят какие-то процессы, изменения, ситуации -всегда есть рядом друзья. Помощь и поддержка людей, которые рядом, может казаться нам недостаточной или " какой-то не такой". Но это лишь оттого, что мы зациклены на какой-то идее. Например, что самая правильная помощь в данной ситуации вот такая, и никакая больше.
Это так здорово - пройти часть жизненного пути вместе с кем-то. Делить общий хлеб на привале. Греться у общего костра. Делиться силой, знаниями, умениями. Помогать друг другу идти. Просто вместе петь песни. Делить радость и печаль. Проживать  вместе события. Каждый по-своему, но вместе. Здорово, когда на жизненном пути есть Попутчики!
Но рано или поздно, пройдя часть жизненного пути вместе с кем-то, мы неизбежно оказываемся у Перекрестка. Помните, как в сказках? Налево пойдешь, направо пойдешь, прямо пойдешь... И может так случиться, что дальше желания Попутчиков не совпадают. Кто-то хочет пойти ПРАВильной дорогой, а кого-то , как всегда, тянет налево.
И в таких ситуациях люди оказываются перед выбором. Можно остаться на этом перекрестке, и никуда дальше не пойти. Провести остаток своей жизни в спорах со своим Попутчиком, какая дорогая лучше. Такое времяпровождение очень эмоциональное. Многие пары так живут долгие годы, сохраняя верность друг другу, продолжая зависеть друг от друга. И ведь верно, если этот человек уйдет, то жизнь станет не мила - скучна, неинтересна! Ведь общаясь с ним, яростно споря, обмениваясь аргументами,  мнениями о ситуации о себе лично ( ну, а какой разговор обходится без переходов на личности?), можно получить столько удовольствия и впечатлений! Так много, что можно и забыть о дороге, да и зачем она вообще нужна?
Можно согласиться с чужим выбором и отказаться от собственного. Так происходит, когда один из попутчиков соглашается следовать за другим, несмотря на то, что ему хочется пойти по другой дороге. В этом случае приходиться отказываться от собственных целей и желаний, " притвориться мертвым", "умереть" на некоторое время (или навсегда), ради того, чтобы остаться вместе.
Есть вариант: поблагодарить друг друга за все, что навсегда осталось в душе и в памяти. За все что прожито вместе. И пойти дальше, каждый по своей дороге. Чтобы встретиться еще не раз, ведь мы знаем, что Земля круглая. Вот этот выбор часто вызывает много страха. Потому что тут уже про персональную ответственность за свою жизнь, которую уже ни с кем не разделишь. Тем не менее, это выбор.
И есть четвертый вариант. Можно вернуться назад и заново пройти тот же путь с тем же Попутчиком. Хотя Попутчик может отказаться. Но мы же не бываем одни. Всегда есть те, кому по пути с нами. И часто мы проходим один и тот же путь с разными людьми. Нам может казаться , что что-то изменилось. Но изменились только детали. Время года, например. Раньше листва деревьев , растущих у обочины, была зеленой, а сейчас - золотая и багряная. Вехи, дорога - все остается прежним. До тех пор, пока мы, снова оказавшись у Перекрестка, не решаемся продолжить свой путь дальше. И может быть, к тому времени у нас снова есть Попутчик, который тоже выбирает тот же путь, что и мы.
Одним из ярких переживаний в жизни любого человека, пожалуй, является возможность поблагодарить всех своих Попутчиков за то, что прожито вместе. И у каждого из нас есть возможность порадоваться Новым Встречам. С новыми и старыми друзьями.
 © Эвелина Гаевская© Эвелина Гаевская для проекта Жизнь. Теория и Практикапостоянный адрес статьи

Комментарии

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения из этого блога

Символика русского орнамента.

Символика русского орнамента. Гунбин В.В., фольклорно-этнографическая студия «Матица». Символика русского орнамента. «У народов древнего мира орнамент никогда не заключал ни единой праздной линии:  каждая черточка тут имеет своё значение, является словом, фразой, выражением известных понятий, представлений».   Стасов В.В. Русский народный орнамент: Шитье, ткани, кружево. Вып.I CПб, 1872 г     

Неадекватность и патология

Иногда люди ведут себя неадекватно, и выглядят неадекватно. Странно, неуместно, провокационно. И часто такое поведение связано с эмоциями, которые, в свою очередь вызваны стрессом, то есть реакцией на реальное событие. Но, если разобраться, возможно, гораздо чаще основной причиной такой внешней неадекватности является невежество или невежливость. Или и то и другое сразу. Неадекватно, если люди пренебрегают простыми правилами этикета, вполне стандартными социальными нормами. И/или воображают, что разбираются в чем-то, не будучи реально компетентными. Примеры по-настоящему неадекватного поведения встречаются сплошь и рядом, наверное многие сталкивались: Когда человек, не выполнивший обязательства, не считает нужным просто извиниться. Ну опоздал, ну подумаешь, без обид, ачатакова. Когда рабочий по ремонту квартир критикует дизайн- проект, просто на том основании, что в школе он учился в архитектурном классе, а у дизайнера всего-то диплом МАРХИ и 10 лет опыта... Ко

Особенности эволюции в наше время

Когда мы изучаем теорию эволюции на школьных уроках биологии, нам кажется, что всё это происходило очень давно. Но на самом деле мы с вами эволюционируем прямо сейчас .  И хотя мы не можем предсказать, как будут выглядеть люди будущего, но взгляните, какие особенности появились у человека благодаря естественному отбору за последние несколько тысяч лет (то есть, по меркам истории, относительно недавно).
Оценки o apple-ev.blogspot.com