К основному контенту

Попутчики


Fotolia 51162951 L 700x606 Туристы   Tourists
В каждом событии, которое происходит с нами, мы не одиноки. Я думаю, что человек вообще не может быть одиноким никогда.  С нами всегда кто-то есть рядом. Нас поддерживают не только действиями, но и словами. Даже просто воспоминание о ком-то может поддерживать. Поэтому мы не одиноки никогда.
А когда в нашей жизни происходят какие-то процессы, изменения, ситуации -всегда есть рядом друзья. Помощь и поддержка людей, которые рядом, может казаться нам недостаточной или " какой-то не такой". Но это лишь оттого, что мы зациклены на какой-то идее. Например, что самая правильная помощь в данной ситуации вот такая, и никакая больше.
Это так здорово - пройти часть жизненного пути вместе с кем-то. Делить общий хлеб на привале. Греться у общего костра. Делиться силой, знаниями, умениями. Помогать друг другу идти. Просто вместе петь песни. Делить радость и печаль. Проживать  вместе события. Каждый по-своему, но вместе. Здорово, когда на жизненном пути есть Попутчики!
Но рано или поздно, пройдя часть жизненного пути вместе с кем-то, мы неизбежно оказываемся у Перекрестка. Помните, как в сказках? Налево пойдешь, направо пойдешь, прямо пойдешь... И может так случиться, что дальше желания Попутчиков не совпадают. Кто-то хочет пойти ПРАВильной дорогой, а кого-то , как всегда, тянет налево.
И в таких ситуациях люди оказываются перед выбором. Можно остаться на этом перекрестке, и никуда дальше не пойти. Провести остаток своей жизни в спорах со своим Попутчиком, какая дорогая лучше. Такое времяпровождение очень эмоциональное. Многие пары так живут долгие годы, сохраняя верность друг другу, продолжая зависеть друг от друга. И ведь верно, если этот человек уйдет, то жизнь станет не мила - скучна, неинтересна! Ведь общаясь с ним, яростно споря, обмениваясь аргументами,  мнениями о ситуации о себе лично ( ну, а какой разговор обходится без переходов на личности?), можно получить столько удовольствия и впечатлений! Так много, что можно и забыть о дороге, да и зачем она вообще нужна?
Можно согласиться с чужим выбором и отказаться от собственного. Так происходит, когда один из попутчиков соглашается следовать за другим, несмотря на то, что ему хочется пойти по другой дороге. В этом случае приходиться отказываться от собственных целей и желаний, " притвориться мертвым", "умереть" на некоторое время (или навсегда), ради того, чтобы остаться вместе.
Есть вариант: поблагодарить друг друга за все, что навсегда осталось в душе и в памяти. За все что прожито вместе. И пойти дальше, каждый по своей дороге. Чтобы встретиться еще не раз, ведь мы знаем, что Земля круглая. Вот этот выбор часто вызывает много страха. Потому что тут уже про персональную ответственность за свою жизнь, которую уже ни с кем не разделишь. Тем не менее, это выбор.
И есть четвертый вариант. Можно вернуться назад и заново пройти тот же путь с тем же Попутчиком. Хотя Попутчик может отказаться. Но мы же не бываем одни. Всегда есть те, кому по пути с нами. И часто мы проходим один и тот же путь с разными людьми. Нам может казаться , что что-то изменилось. Но изменились только детали. Время года, например. Раньше листва деревьев , растущих у обочины, была зеленой, а сейчас - золотая и багряная. Вехи, дорога - все остается прежним. До тех пор, пока мы, снова оказавшись у Перекрестка, не решаемся продолжить свой путь дальше. И может быть, к тому времени у нас снова есть Попутчик, который тоже выбирает тот же путь, что и мы.
Одним из ярких переживаний в жизни любого человека, пожалуй, является возможность поблагодарить всех своих Попутчиков за то, что прожито вместе. И у каждого из нас есть возможность порадоваться Новым Встречам. С новыми и старыми друзьями.
 © Эвелина Гаевская© Эвелина Гаевская для проекта Жизнь. Теория и Практикапостоянный адрес статьи

Комментарии

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения из этого блога

Замужем за матерью

Отношения взрослых детей со своими матерями - это тема неисчерпаемая по своей эмоциональности и при этом неосознанности. С одной стороны сознательно люди знают, что родителей надо почитать и любить. С другой стороны, как это возможно на практике, если хочешь строить свою жизнь, а разорвать самую крепкую кровную связь невозможно? Тема латентного (или периодически остро проявляющегося) конфликта с матерями как бы постоянно присутствует в нашей жизни, не будучи основной. Но при этом настолько актуальна, что коллективное сознание уже создало целый культурный пласт всех этих анекдотов про тещ и фильмов про свекровь. Считается, что сценарий " маменькиного сына" гораздо чаще (и ярче) проявляется в жизни, чем какие-то другие сценарии негармоничных отношений с родителями. И примеры, когда взрослый мужчина зависим от матери, либо привносит свои незаконченные гештальты с матерью в новые отношения с женой, легко можно вспомнить без всяких психологических статей. Это те случаи, когда "…

Нейминг в психологии. Дай себе имя!

Книга Урсулы Ле Гуин «Волшебник Земноморья» очень непростая. Те, кто не читал книгу, но смотрел фильм - читайте книгу. На первый взгляд это фэнтези для подростков, на самом деле книга с глубочайшими смыслами. А еще в книге в художественной форме представлена психологическая техника, которую с успехом практикуют психологи во время психологических сессий, и самостоятельно мы все используем в своей жизни. А вот осознанно или нет - другой вопрос.
Техника - Наименование.

Если начальник - Нарцисс

ОПУБЛИКОВАНО:  Студия Эвелины Гаевской
Если начальник - Нарцисс. По следам одного проекта.
статья для Волгоградского Делового Телевидения Автор текста Эвелина Гаевская


С определением “нарцисс” часто ассоциируются люди самовлюбленные, высокомерные, а еще те, кто заняты самолюбованием. На первый взгляд, эти люди могут быть очень привлекательными и эффектными. Но общаться с ними тяжело.
На самом деле нарциссичность в той или иной степени присутствует в характере любого человека. Просто проявления нарциссизма у разных людей могут приобретать различные формы.
Существует несколько видов нарциссизма. И внешне не слишком яркие люди вполне могут быть нарциссами, если их интересует контроль и власть над людьми.
Кроме того, как любое явление, нарциссизм имеет две стороны - негативную и позитивную. Позитивная сторона нарциссизма (то есть “здоровый нарциссизм”) часто весьма полезное качество. Главное - уметь осознанно ее использовать.
Оценки o apple-ev.blogspot.com