вторник, 6 декабря 2016 г.

Попутчики


Fotolia 51162951 L 700x606 Туристы   Tourists
В каждом событии, которое происходит с нами, мы не одиноки. Я думаю, что человек вообще не может быть одиноким никогда.  С нами всегда кто-то есть рядом. Нас поддерживают не только действиями, но и словами. Даже просто воспоминание о ком-то может поддерживать. Поэтому мы не одиноки никогда.
А когда в нашей жизни происходят какие-то процессы, изменения, ситуации -всегда есть рядом друзья. Помощь и поддержка людей, которые рядом, может казаться нам недостаточной или " какой-то не такой". Но это лишь оттого, что мы зациклены на какой-то идее. Например, что самая правильная помощь в данной ситуации вот такая, и никакая больше.
Это так здорово - пройти часть жизненного пути вместе с кем-то. Делить общий хлеб на привале. Греться у общего костра. Делиться силой, знаниями, умениями. Помогать друг другу идти. Просто вместе петь песни. Делить радость и печаль. Проживать  вместе события. Каждый по-своему, но вместе. Здорово, когда на жизненном пути есть Попутчики!
Но рано или поздно, пройдя часть жизненного пути вместе с кем-то, мы неизбежно оказываемся у Перекрестка. Помните, как в сказках? Налево пойдешь, направо пойдешь, прямо пойдешь... И может так случиться, что дальше желания Попутчиков не совпадают. Кто-то хочет пойти ПРАВильной дорогой, а кого-то , как всегда, тянет налево.
И в таких ситуациях люди оказываются перед выбором. Можно остаться на этом перекрестке, и никуда дальше не пойти. Провести остаток своей жизни в спорах со своим Попутчиком, какая дорогая лучше. Такое времяпровождение очень эмоциональное. Многие пары так живут долгие годы, сохраняя верность друг другу, продолжая зависеть друг от друга. И ведь верно, если этот человек уйдет, то жизнь станет не мила - скучна, неинтересна! Ведь общаясь с ним, яростно споря, обмениваясь аргументами,  мнениями о ситуации о себе лично ( ну, а какой разговор обходится без переходов на личности?), можно получить столько удовольствия и впечатлений! Так много, что можно и забыть о дороге, да и зачем она вообще нужна?
Можно согласиться с чужим выбором и отказаться от собственного. Так происходит, когда один из попутчиков соглашается следовать за другим, несмотря на то, что ему хочется пойти по другой дороге. В этом случае приходиться отказываться от собственных целей и желаний, " притвориться мертвым", "умереть" на некоторое время (или навсегда), ради того, чтобы остаться вместе.
Есть вариант: поблагодарить друг друга за все, что навсегда осталось в душе и в памяти. За все что прожито вместе. И пойти дальше, каждый по своей дороге. Чтобы встретиться еще не раз, ведь мы знаем, что Земля круглая. Вот этот выбор часто вызывает много страха. Потому что тут уже про персональную ответственность за свою жизнь, которую уже ни с кем не разделишь. Тем не менее, это выбор.
И есть четвертый вариант. Можно вернуться назад и заново пройти тот же путь с тем же Попутчиком. Хотя Попутчик может отказаться. Но мы же не бываем одни. Всегда есть те, кому по пути с нами. И часто мы проходим один и тот же путь с разными людьми. Нам может казаться , что что-то изменилось. Но изменились только детали. Время года, например. Раньше листва деревьев , растущих у обочины, была зеленой, а сейчас - золотая и багряная. Вехи, дорога - все остается прежним. До тех пор, пока мы, снова оказавшись у Перекрестка, не решаемся продолжить свой путь дальше. И может быть, к тому времени у нас снова есть Попутчик, который тоже выбирает тот же путь, что и мы.
Одним из ярких переживаний в жизни любого человека, пожалуй, является возможность поблагодарить всех своих Попутчиков за то, что прожито вместе. И у каждого из нас есть возможность порадоваться Новым Встречам. С новыми и старыми друзьями.
 © Эвелина Гаевская© Эвелина Гаевская для проекта Жизнь. Теория и Практикапостоянный адрес статьи

Архив блога

Ярлыки

агрессия алкоголизм анна варга анонс архетипы ассоциации базовые прошивки базовые прошивки фрактальные комплексы безопасное место бизнес битые фракталы блог эвелины гаевской видео власть война полов выбор гендер генетика деньги доминирование женские инициации женщина в социуме жизненные циклы жизнь теория практика записки ФА-консультанта игра с ненулевой суммой измена имидж имя инициации институт инновационных технологий интернет интернет-профессии инфантилизм информационное поле информационные вирусы информационный иммунитет информация инфотехнологии искусство история как выйти из кризиса квадрат декарта кинематограф книги коллективное сознание контакт конфликт креативное я кризис культурный код курс индивидуального коучинга эвелины гаевской литература личные границы локус контроля лурия магия манипуляции сознанием маркетинг матрицы медитации мемы мероприятия метафоры мифы мода мозг мотивация мошенничество в интернете мужские инициации мужчина и женщина мышление намерение нарциссизм нейрофизиология о женщинах и их любви к мужчинам освоение отзывы о компаниях. целеполагание отношения падения моделей на подиуме видео память поколений первоэлементы сознания персональный бренд поведенческий фк потребности предсобытие притча об оскорблениях притча про слона и мудрецов притчи проекция проживание потери пространство профанация психотерапии пси-защиты пси-практикум психология психология отношений психотравма психофизиология публикации в сми пэс различия ресурсы рецензии речь ритуалы родительская фигура Родовое Я ролло мэй руны русская вышивка сам себе психолог самооценка саморегуляция сексизм в рекламе сексуальность семейная система семья сергей савельев сериал однажды в сказке символы симпатическая магия синхроны системное мышление системное я сказкотерапия событийный фк созависимость сонди социальная инженерия социальные сети социальные тренды социальный капитал социумное я спиральная динамика судьба судьбоанализ супер-эго сценарий счастье творчество телесная разумность технологии влияния точка бифуркации треугольник карпмана-берна уважение удовлетворение уникальное я ФА-практика фа-структура личности феномены сознания фигура отца Физическое Я философия философия игры фильмы финансовая разумность фон фракталы в психологии фрактальная ветка фрактальная динамика фрактальные комплексы фрактальный анализ фрэзер золотая ветвь целеполагание цикличность цнс эволюция эго экзокостюм экстрасенсорика эмоциональная разумность энергетическая яма эшер я рекомендую язычество nova

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Аккаунт ФБ