Фракталы в психологии. Завораживающее видео!


Всего лишь в 1977г вышла знаменитая книга Мандельброта "Фрактальная геометрия природы", положившая начало изучению фрактальности живых организмов. В настоящий момент есть уже много исследований в этой области, в частности изучается феномен воздействия фрактальной музыки и фрактального видеоряда на психику и сознание человека.

Например, в Томском Государственном Университете предположили, что созерцание визуальных фрактальных образов в сочетании с джазовой музыкой в качестве фона, может развивать и стимулировать  активизацию творческих способностей человека. Активировать его Креативное я.


"В 2010 году ученые из СПбГУ опубликовали результаты исследований, которые показали, что воздействие фрактальных образов очень сильно изменяет структуру ритмов мозговой активности и, предположительно, вводит человека в творческое состояние сознания, – рассказывает предысторию эксперимента магистрант ФП Никита Яковлев. – Но исследование было проведено исключительно на заранее созданных фрактальных анимациях. Мы решили усовершенствовать методику. А именно: реализовали построение фракталов в реальном времени, что позволило сделать их реагирующими на живую музыку. Цель нашего эксперимента состоит в том, чтобы раскрыть или усилить творческий потенциал человека, используя эти научные методики."цитата отсюда 

Подобный эффект, тем не менее, недостаточно изучен. Но очевидно, что использование определенных сочетаний цветов, музыки, смена визуальных образов может оказывать гипнотическое воздействие и привести, например, к трансовому состоянию. В этом смысле практика визуализаций не всегда безопасна. Некоторые ролики в интернете откровенно " заряжены", особенно если на фоне фрактальной графики появляются слова , или за кадром голос произносит некий текст.
Тем не менее, фракталы завораживают. Очень красивое видео:


еще статья
Влияние синхронизированной фрактальной и музыкальной динамики на креативные состояния сознания личности
THE INFLUENCE OF SYNCHRONIZED FRACTAL AND MUSICAL SEQUENCE ON THE CREATIVE STATES OF CONSCIOUSNESSТекст научной статьи по специальности «Психология»




© Эвелина Гаевская

Популярные сообщения из этого блога

о фрактальном анализе в психологии.

Два сексуальных фото женщин одного возраста

Три главных мужских патриархальных мифа