К основному контенту

Фракталы в психологии. Завораживающее видео!


Всего лишь в 1977г вышла знаменитая книга Мандельброта "Фрактальная геометрия природы", положившая начало изучению фрактальности живых организмов. В настоящий момент есть уже много исследований в этой области, в частности изучается феномен воздействия фрактальной музыки и фрактального видеоряда на психику и сознание человека.

Например, в Томском Государственном Университете предположили, что созерцание визуальных фрактальных образов в сочетании с джазовой музыкой в качестве фона, может развивать и стимулировать  активизацию творческих способностей человека. Активировать его Креативное я.


"В 2010 году ученые из СПбГУ опубликовали результаты исследований, которые показали, что воздействие фрактальных образов очень сильно изменяет структуру ритмов мозговой активности и, предположительно, вводит человека в творческое состояние сознания, – рассказывает предысторию эксперимента магистрант ФП Никита Яковлев. – Но исследование было проведено исключительно на заранее созданных фрактальных анимациях. Мы решили усовершенствовать методику. А именно: реализовали построение фракталов в реальном времени, что позволило сделать их реагирующими на живую музыку. Цель нашего эксперимента состоит в том, чтобы раскрыть или усилить творческий потенциал человека, используя эти научные методики."цитата отсюда 

Подобный эффект, тем не менее, недостаточно изучен. Но очевидно, что использование определенных сочетаний цветов, музыки, смена визуальных образов может оказывать гипнотическое воздействие и привести, например, к трансовому состоянию. В этом смысле практика визуализаций не всегда безопасна. Некоторые ролики в интернете откровенно " заряжены", особенно если на фоне фрактальной графики появляются слова , или за кадром голос произносит некий текст.
Тем не менее, фракталы завораживают. Очень красивое видео:




еще статья
Влияние синхронизированной фрактальной и музыкальной динамики на креативные состояния сознания личности
THE INFLUENCE OF SYNCHRONIZED FRACTAL AND MUSICAL SEQUENCE ON THE CREATIVE STATES OF CONSCIOUSNESSТекст научной статьи по специальности «Психология»




© Эвелина Гаевская

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения из этого блога

Замужем за матерью

Отношения взрослых детей со своими матерями - это тема неисчерпаемая по своей эмоциональности и при этом неосознанности. С одной стороны сознательно люди знают, что родителей надо почитать и любить. С другой стороны, как это возможно на практике, если хочешь строить свою жизнь, а разорвать самую крепкую кровную связь невозможно? Тема латентного (или периодически остро проявляющегося) конфликта с матерями как бы постоянно присутствует в нашей жизни, не будучи основной. Но при этом настолько актуальна, что коллективное сознание уже создало целый культурный пласт всех этих анекдотов про тещ и фильмов про свекровь. Считается, что сценарий " маменькиного сына" гораздо чаще (и ярче) проявляется в жизни, чем какие-то другие сценарии негармоничных отношений с родителями. И примеры, когда взрослый мужчина зависим от матери, либо привносит свои незаконченные гештальты с матерью в новые отношения с женой, легко можно вспомнить без всяких психологических статей. Это те случаи, когда "…

Нейминг в психологии. Дай себе имя!

Книга Урсулы Ле Гуин «Волшебник Земноморья» очень непростая. Те, кто не читал книгу, но смотрел фильм - читайте книгу. На первый взгляд это фэнтези для подростков, на самом деле книга с глубочайшими смыслами. А еще в книге в художественной форме представлена психологическая техника, которую с успехом практикуют психологи во время психологических сессий, и самостоятельно мы все используем в своей жизни. А вот осознанно или нет - другой вопрос.
Техника - Наименование.

Базовые прошивки в отношениях мужчины и женщины.

Базовые прошивки в отношениях мужчины и женщины автор текста Эвелина Гаевская
Как известно, человек имеет животную природу. Мы подвержены инстинктам, направленных на выживание вида в целом и нас лично в частности. Но если у животных инстинкты проявляются явно, то человек, как обладатель более сложного сознания, вполне может свои инстинкты скрывать или выражать их в самых причудливых формах. Но базовые инстинкты присутствуют всегда.
см Сергей Савельев: Называю вас обезьяной
Основным базовым инстинктом является инстинкт продолжения рода. Но в современных социальных условиях этот инстинкт подвергается трансформации различными социальными идеями – феминизмом, идеями социального равенства. Это приводит к тому, что на уровне гендерных отношений и отношений в семье формируются отношения симбиотические, созависимые, разрушительные для обоих партнеров. Такие отношения формируют определенное поведение – поведение зависимого человека. Поведение Жертвы.
см Зачем тебе тот, кто тебя раздражает?
Привожу д…
Оценки o apple-ev.blogspot.com