К основному контенту

Фракталы в психологии. Завораживающее видео!


Всего лишь в 1977г вышла знаменитая книга Мандельброта "Фрактальная геометрия природы", положившая начало изучению фрактальности живых организмов. В настоящий момент есть уже много исследований в этой области, в частности изучается феномен воздействия фрактальной музыки и фрактального видеоряда на психику и сознание человека.

Например, в Томском Государственном Университете предположили, что созерцание визуальных фрактальных образов в сочетании с джазовой музыкой в качестве фона, может развивать и стимулировать  активизацию творческих способностей человека. Активировать его Креативное я.


"В 2010 году ученые из СПбГУ опубликовали результаты исследований, которые показали, что воздействие фрактальных образов очень сильно изменяет структуру ритмов мозговой активности и, предположительно, вводит человека в творческое состояние сознания, – рассказывает предысторию эксперимента магистрант ФП Никита Яковлев. – Но исследование было проведено исключительно на заранее созданных фрактальных анимациях. Мы решили усовершенствовать методику. А именно: реализовали построение фракталов в реальном времени, что позволило сделать их реагирующими на живую музыку. Цель нашего эксперимента состоит в том, чтобы раскрыть или усилить творческий потенциал человека, используя эти научные методики."цитата отсюда 

Подобный эффект, тем не менее, недостаточно изучен. Но очевидно, что использование определенных сочетаний цветов, музыки, смена визуальных образов может оказывать гипнотическое воздействие и привести, например, к трансовому состоянию. В этом смысле практика визуализаций не всегда безопасна. Некоторые ролики в интернете откровенно " заряжены", особенно если на фоне фрактальной графики появляются слова , или за кадром голос произносит некий текст.
Тем не менее, фракталы завораживают. Очень красивое видео:




еще статья
Влияние синхронизированной фрактальной и музыкальной динамики на креативные состояния сознания личности
THE INFLUENCE OF SYNCHRONIZED FRACTAL AND MUSICAL SEQUENCE ON THE CREATIVE STATES OF CONSCIOUSNESSТекст научной статьи по специальности «Психология»




© Эвелина Гаевская

Комментарии

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения из этого блога

Если начальник - Нарцисс

ОПУБЛИКОВАНО:  Студия Эвелины Гаевской
Если начальник - Нарцисс. По следам одного проекта.
статья для Волгоградского Делового Телевидения Автор текста Эвелина Гаевская


С определением “нарцисс” часто ассоциируются люди самовлюбленные, высокомерные, а еще те, кто заняты самолюбованием. На первый взгляд, эти люди могут быть очень привлекательными и эффектными. Но общаться с ними тяжело.
На самом деле нарциссичность в той или иной степени присутствует в характере любого человека. Просто проявления нарциссизма у разных людей могут приобретать различные формы.
Существует несколько видов нарциссизма. И внешне не слишком яркие люди вполне могут быть нарциссами, если их интересует контроль и власть над людьми.
Кроме того, как любое явление, нарциссизм имеет две стороны - негативную и позитивную. Позитивная сторона нарциссизма (то есть “здоровый нарциссизм”) часто весьма полезное качество. Главное - уметь осознанно ее использовать.

Символика русского орнамента.

Символика русского орнамента. Гунбин В.В., фольклорно-этнографическая студия «Матица». Символика русского орнамента. «У народов древнего мира орнамент никогда не заключал ни единой праздной линии:  каждая черточка тут имеет своё значение, является словом, фразой, выражением известных понятий, представлений».   Стасов В.В. Русский народный орнамент: Шитье, ткани, кружево. Вып.I CПб, 1872 г

Физиология секса

Кажется, что влюбленность — это неземное чувство, которое трудно объяснить на языке науки. На самом деле, то что мы испытываем во время влюбленности и интимной близости можно объяснить с точки зрения химических процессов, которые происходят в мозге. Атлас рассказывает, что же происходит в голове мужчин и женщин до, во время и после секса с точки зрения гормонов и нейромедиаторов.

Asya Popova


Желание

Сексуальное желание возникает спонтанно или в ответ на стимул, которым может быть партнер или разные события (прикосновения, просмотр эротического фильма и картинок).
Оценки o apple-ev.blogspot.com