понедельник, 5 декабря 2016 г.

БИТЫЕ ФРАКТАЛЫ. Образ эскалатора.

Картинки по запросу эскалатор

Битый Фрактал в сознании человека можно представить как такой образ. В метро бывает, что один из эскалаторов не работает. И общий поток людей идет к обоим эскалаторам. Но перед самыми эскалаторами, поток разделяется. И часть людей поднимается по движущемуся эскалатору,  стоя на ступеньках. А часть вынуждена  идти, чтобы подняться.
Люди, выбирающие сломанный эскалатор, имеют битый фрактал в своем сознании, который формирует искаженные Фрактальные Комплексы, в данном случае, Событийный Фрактал, где человеку требуется гораздо больше усилий для достижения результата.
То есть, в течение всей своей жизни человек может постоянно выстраивать свое поведение таким образом, что окружающая среда никак ему не помогает. В лучшем случае эта среда нейтральна, в худшем – агрессивна к человеку, независимо от цели его действий и их качества.
Интерес представляет некий момент ПЕРЕД, собственно, выбором « эскалатора». В терминологии ФА этот момент называетсся «Предсобытие». Почему человек выбирает тот поток, где не будет внешней поддержки для его движения?
Предположительно, выбору предшествует некий импульс, активизирующий битый фрактал в сознании человека.
Если рассмотреть данную идею как эволюционно-стабильную стратегию (ЭСС)*, то в данном случае можно предполагать что ЭСС нарушена, так как выбор ограничен и всегда закономерно деструктивен ( ведет к неэффективному использования жизненного ресурса).
С точки зрения ФА, генетическая информация человека оказывает первичное влияние на его восприятие и реакции. Влияние среды не менее значимо, но вторично. То есть воспитание в семье и социуме  формирует поведенческую программу человека, называемую, в частности, семейным сценарием. Именно частью этой программы и является импульс, заставляющий человека раз за разом выбирать решение, ведущее к ресурсозатратам. Актинвые мимы в данном случае «У нас так не принято», « родители так воспитали».
Однако ФА рассматривает Предсобытие как сочетание влияний индивидуальных качеств человека и окружающей его внешней среды. То есть импульс, включающий ту или иную стратегию ( агрессия\адаптация) может являться также результатом, например, генетической предрасположенности человека к тем или иным реакциям.
«Отказ» от поддерживающего влияния внешней среды вследствие сделанного неосознанного выбора является, в данном случае, предметом исследования в процессе ФА-терапии.

*ЭСС, эволюционно-стабильная стратегия. По мнению Дж. Мейнарда Смита, эволюционно стабильная стратегия представляет собой набор устойчивых образцов (паттернов) поведения, которые используются индивидами в социальном соревновании в условиях, где ресурсы ограничены. Основной характеристикой эволюционно стабильной стратегии является избирательность поведенческих проявлений по отношению к окружающим, формирующаяся в ходе естественного отбора.



Архив блога

Ярлыки

агрессия алкоголизм анна варга анонс архетипы ассоциации базовые прошивки базовые прошивки фрактальные комплексы безопасное место бизнес битые фракталы блог эвелины гаевской видео власть война полов выбор гендер генетика деньги доминирование женские инициации женщина в социуме жизненные циклы жизнь теория практика записки ФА-консультанта игра с ненулевой суммой измена имидж имя инициации институт инновационных технологий интернет интернет-профессии инфантилизм информационное поле информационные вирусы информационный иммунитет информация инфотехнологии искусство история как выйти из кризиса квадрат декарта кинематограф книги коллективное сознание контакт конфликт креативное я кризис культурный код курс индивидуального коучинга эвелины гаевской литература личные границы локус контроля лурия магия манипуляции сознанием маркетинг матрицы медитации мемы мероприятия метафоры мифы мода мозг мотивация мошенничество в интернете мужские инициации мужчина и женщина мышление намерение нарциссизм нейрофизиология о женщинах и их любви к мужчинам освоение отзывы о компаниях. целеполагание отношения падения моделей на подиуме видео память поколений первоэлементы сознания персональный бренд поведенческий фк потребности предсобытие притча об оскорблениях притча про слона и мудрецов притчи проекция проживание потери пространство профанация психотерапии пси-защиты пси-практикум психология психология отношений психотравма психофизиология публикации в сми пэс различия ресурсы рецензии речь ритуалы родительская фигура Родовое Я ролло мэй руны русская вышивка сам себе психолог самооценка саморегуляция сексизм в рекламе сексуальность семейная система семья сергей савельев сериал однажды в сказке символы симпатическая магия синхроны системное мышление системное я сказкотерапия событийный фк созависимость сонди социальная инженерия социальные сети социальные тренды социальный капитал социумное я спиральная динамика судьба судьбоанализ супер-эго сценарий счастье творчество телесная разумность технологии влияния точка бифуркации треугольник карпмана-берна уважение удовлетворение уникальное я ФА-практика фа-структура личности феномены сознания фигура отца Физическое Я философия философия игры фильмы финансовая разумность фон фракталы в психологии фрактальная ветка фрактальная динамика фрактальные комплексы фрактальный анализ фрэзер золотая ветвь целеполагание цикличность цнс эволюция эго экзокостюм экстрасенсорика эмоциональная разумность энергетическая яма эшер я рекомендую язычество nova

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Аккаунт ФБ