К основному контенту

БИТЫЕ ФРАКТАЛЫ. Образ эскалатора.

Картинки по запросу эскалатор

Битый Фрактал в сознании человека можно представить как такой образ. В метро бывает, что один из эскалаторов не работает. И общий поток людей идет к обоим эскалаторам. Но перед самыми эскалаторами, поток разделяется. И часть людей поднимается по движущемуся эскалатору,  стоя на ступеньках. А часть вынуждена  идти, чтобы подняться.
Люди, выбирающие сломанный эскалатор, имеют битый фрактал в своем сознании, который формирует искаженные Фрактальные Комплексы, в данном случае, Событийный Фрактал, где человеку требуется гораздо больше усилий для достижения результата.
То есть, в течение всей своей жизни человек может постоянно выстраивать свое поведение таким образом, что окружающая среда никак ему не помогает. В лучшем случае эта среда нейтральна, в худшем – агрессивна к человеку, независимо от цели его действий и их качества.
Интерес представляет некий момент ПЕРЕД, собственно, выбором « эскалатора». В терминологии ФА этот момент называетсся «Предсобытие». Почему человек выбирает тот поток, где не будет внешней поддержки для его движения?
Предположительно, выбору предшествует некий импульс, активизирующий битый фрактал в сознании человека.
Если рассмотреть данную идею как эволюционно-стабильную стратегию (ЭСС)*, то в данном случае можно предполагать что ЭСС нарушена, так как выбор ограничен и всегда закономерно деструктивен ( ведет к неэффективному использования жизненного ресурса).
С точки зрения ФА, генетическая информация человека оказывает первичное влияние на его восприятие и реакции. Влияние среды не менее значимо, но вторично. То есть воспитание в семье и социуме  формирует поведенческую программу человека, называемую, в частности, семейным сценарием. Именно частью этой программы и является импульс, заставляющий человека раз за разом выбирать решение, ведущее к ресурсозатратам. Актинвые мимы в данном случае «У нас так не принято», « родители так воспитали».
Однако ФА рассматривает Предсобытие как сочетание влияний индивидуальных качеств человека и окружающей его внешней среды. То есть импульс, включающий ту или иную стратегию ( агрессия\адаптация) может являться также результатом, например, генетической предрасположенности человека к тем или иным реакциям.
«Отказ» от поддерживающего влияния внешней среды вследствие сделанного неосознанного выбора является, в данном случае, предметом исследования в процессе ФА-терапии.

*ЭСС, эволюционно-стабильная стратегия. По мнению Дж. Мейнарда Смита, эволюционно стабильная стратегия представляет собой набор устойчивых образцов (паттернов) поведения, которые используются индивидами в социальном соревновании в условиях, где ресурсы ограничены. Основной характеристикой эволюционно стабильной стратегии является избирательность поведенческих проявлений по отношению к окружающим, формирующаяся в ходе естественного отбора.



Комментарии

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения из этого блога

Особенности эволюции в наше время

Когда мы изучаем теорию эволюции на школьных уроках биологии, нам кажется, что всё это происходило очень давно. Но на самом деле мы с вами эволюционируем прямо сейчас .  И хотя мы не можем предсказать, как будут выглядеть люди будущего, но взгляните, какие особенности появились у человека благодаря естественному отбору за последние несколько тысяч лет (то есть, по меркам истории, относительно недавно).

Физиология секса

Кажется, что влюбленность — это неземное чувство, которое трудно объяснить на языке науки. На самом деле, то что мы испытываем во время влюбленности и интимной близости можно объяснить с точки зрения химических процессов, которые происходят в мозге. Атлас рассказывает, что же происходит в голове мужчин и женщин до, во время и после секса с точки зрения гормонов и нейромедиаторов. Asya Popova Желание Сексуальное желание возникает спонтанно или в ответ на стимул, которым может быть партнер или разные события (прикосновения, просмотр эротического фильма и картинок).

Жизненные циклы

Один из важных аспектов, влияющих на человеческое поведение и выбор - это возраст человека. Причем, возраст, не только как физиологическое понятие, но и как совокупность изменившихся со временем структуры и синапсов головного мозга, опыта, системы ценностей, скорости реакций, смысла самих реакций и многого, многого другого... интересное видео Что такое циклы жизни? ниже привожу статью О циклах человеческой жизни и кризисе 27 лет Почему существует «клуб 27-ми»? Почему в 27 лет ушли из жизни такие кумиры, как Роберт Джонсон, Брайан Джонс, Джими Хендрикс, Дженис Джоплин, Джим Моррисон, Курт Кобейн? Сейчас вот Эми Уайнхауз. Наша рок-сцена тоже имеет такие потери, можно вспомнить Игоря Чумычкина из «Алисы» и Александра Башлачева. Ответ не будет сильно сложным. Но и не может быть совсем уж простым.  Потребуется некоторое внимание. Попробуем разобраться.
Оценки o apple-ev.blogspot.com