К основному контенту

Не вступай...



Вечно ты во что-то вступаешь: то в дерьмо, то в партию!
(еврейский анекдот)

В некоторые диалоги вообще не стоит вступать. Ни под каким видом. Несмотря на настойчивые требования и просьбы. Ничего хорошего не будет. А личные границы будут нарушены со стопроцентной вероятностью, и к тому же осадочек останется.

Что же это за диалоги такие, и почему в некоторых случаях вежливость и уважение к человеку лучше выразить игнорированием? 

Пожалуй, самый главный признак диалогов, которые не стоит вести - это те, которые начинаются с вопросов, предполагающих ваши объяснения. Если вы студент и объяснений требует ваш преподаватель - это уместно. Или если ваш руководитель задает вопросы по проекту, который вы курируете - тоже. Если вы состоите в отношениях, где вы зависите от партнера, например, финансово - ваши ответы на его вопрос " куда потратила деньги, которые я тебе вчера дал?" по крайней мере логичны. Хотя и неприятны. Но если объяснений от вас требует человек, от которого вы объективно не зависите, мало знакомы  - в принципе отвечать незачем.

Многие люди считают невежливым не ответить. Или уступают настойчивым. И в этом случае " осадочек" неизбежен. Чаще всего же такие диалоги заканчиваются агрессией в адрес отвечающего.

Пример такого диалога:

-Привет, как дела? - после долгого отсутствия внезапно пишет кто-то. Пишет "как ни в чем ни бывало", несмотря на то, что предыдущее общение было в лучшем случае никаким и не заладилось. Или же вообще как-то закончилось без особого желания продолжать. 
Например, парень и девушка познакомились в соцсети, пару дней перекинулись некоторым количеством фраз, возможно, обменялись телефонами. и, возможно, даже встретились. Может, пару раз. Но так или иначе, сближения не было. И расстались. На тормозах, без взаимных претензий и чтобы никогда больше не встретиться.. То есть это девушка так думала, что расстались. Потому что парень спустя пару месяцев внезапно пишет как ни в чем ни бывало: " Привет, как дела..."

- Привет! - могут ответить девушки с ложными представлениями о вежливости (точнее, с плохими границами). И даже добавить: - Все хорошо! -Хотя совершенно не поддается логическому объяснению, с какой это стати отвечать о своих делах постороннему человеку, с кем вроде перестали общаться.

Девушки с границами получше обычно не отвечают. Дважды, трижды...Но! Также обычно вопрошающий начинает требовать ответа:
- Что случилось? Я тебя чем-то обидел?
 (Ооооо, это особенный вид людей, которые не могут допустить мысли, что они могут быть кому-то неинтересны. Которые в душе мечтают : "Я вас заставлю себя полюбить!" Которые требуют объяснений от других людей, и в итоге внимания к своей малюсенькой персоне, на тему как же так получилось, что их, прекрасных, не оценили так, как они того заслуживают. А именно - отказались с ними общаться по щелчку их пальцев только чтобы их немного развлечь)))

Так вот, если девушка ответит на это "я тебя что, обидел?" - все. Вступила.
Потому что если она будет отрицать " нет, не обидел" - фальшь не скрыть. И парень незамедлительно начнет " наезжать", то есть агрессировать: " А что ты не отвечаешь тогда?" Дальше потребуются оправдания с ее стороны: " Я не хотела тебя обидеть, я была занята..." 



Если девушка не будет отрицать и скажет: " Да, ты меня обидел и поэтому я больше не хочу с тобой иметь никаких дел", то парень может залипнуть, начать расспрашивать, а почему и в итоге вынудит оправдываться. Или же он проявит агрессию более открыто, например через пренебрежение или упрек: " Не знал, что ты такая..." 

Конечно, описываемый диалог это лишь схема. Но в принципе, даже если выражения и слова будут другими, схема сохраняется.
Вот вариант такого диалога, по той же схеме.


Это технология манипуляции в разговоре: занять сразу активную позицию спрашивающего. Тот, кто отвечает - часто оказывается ведомым, пассивным, объектом. 
На самом деле в диалоге манипулятивных техник несколько. Принуждение собеседника оправдываться, например, достигается с помощью скрытого обвинения: "Я тебя обидел?" ( перевод: ты нехороший человек, ты обижаешь людей, которые к тебе хорошо относятся. И невежливый еще. Не отвечаешь сразу"))
Ну и упрек: "не знал,что ты такая" тоже прекрасен, как и "А чего вы дерзите?"

Единственное правильное решение в ситуациях - не вступать в диалоги.
еще раз
НЕ ВСТУПАТЬ В ДИАЛОГИ


А еще есть по-настоящему волшебное средство, читайте о нем в посте Праздники для зависимых.
© Эвелина Гаевская
Блог Эвелины Гаевской
я в соцсетях



Комментарии

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения из этого блога

Замужем за матерью

Отношения взрослых детей со своими матерями - это тема неисчерпаемая по своей эмоциональности и при этом неосознанности. С одной стороны сознательно люди знают, что родителей надо почитать и любить. С другой стороны, как это возможно на практике, если хочешь строить свою жизнь, а разорвать самую крепкую кровную связь невозможно? Тема латентного (или периодически остро проявляющегося) конфликта с матерями как бы постоянно присутствует в нашей жизни, не будучи основной. Но при этом настолько актуальна, что коллективное сознание уже создало целый культурный пласт всех этих анекдотов про тещ и фильмов про свекровь. Считается, что сценарий " маменькиного сына" гораздо чаще (и ярче) проявляется в жизни, чем какие-то другие сценарии негармоничных отношений с родителями. И примеры, когда взрослый мужчина зависим от матери, либо привносит свои незаконченные гештальты с матерью в новые отношения с женой, легко можно вспомнить без всяких психологических статей. Это те случаи, когда "…

Нейминг в психологии. Дай себе имя!

Книга Урсулы Ле Гуин «Волшебник Земноморья» очень непростая. Те, кто не читал книгу, но смотрел фильм - читайте книгу. На первый взгляд это фэнтези для подростков, на самом деле книга с глубочайшими смыслами. А еще в книге в художественной форме представлена психологическая техника, которую с успехом практикуют психологи во время психологических сессий, и самостоятельно мы все используем в своей жизни. А вот осознанно или нет - другой вопрос.
Техника - Наименование.

Базовые прошивки в отношениях мужчины и женщины.

Базовые прошивки в отношениях мужчины и женщины автор текста Эвелина Гаевская
Как известно, человек имеет животную природу. Мы подвержены инстинктам, направленных на выживание вида в целом и нас лично в частности. Но если у животных инстинкты проявляются явно, то человек, как обладатель более сложного сознания, вполне может свои инстинкты скрывать или выражать их в самых причудливых формах. Но базовые инстинкты присутствуют всегда.
см Сергей Савельев: Называю вас обезьяной
Основным базовым инстинктом является инстинкт продолжения рода. Но в современных социальных условиях этот инстинкт подвергается трансформации различными социальными идеями – феминизмом, идеями социального равенства. Это приводит к тому, что на уровне гендерных отношений и отношений в семье формируются отношения симбиотические, созависимые, разрушительные для обоих партнеров. Такие отношения формируют определенное поведение – поведение зависимого человека. Поведение Жертвы.
см Зачем тебе тот, кто тебя раздражает?
Привожу д…
Оценки o apple-ev.blogspot.com