К основному контенту

И тут появился Другой...




В первый день весны пост о любви. Почему любовь всегда нагрянет нечаянно, а когда ее искать и ждать специально - ничего не получается? Ставим ❤️читаем ⤵
Влюбляться хочется всем. В любом возрасте и в любых обстоятельствах. Такой вот феномен этой чудесной штуки- любви. При этом в любовных историях почти всегда есть одна и та же фабула. Одинокий герой оказывается в некоей сложной ситуации, в некоем жизненном кризисе. И вот, когда какието потери пережиты, проявлено геройство, храбрость, доброта, когда прежний мир разрушен, когда приходит понимание об иллюзиях о себе, о том, что мир несоизмеримо больше прежних представлений о нем... вот тут-то и появляется Он. Или Она.
Любовные истории есть женские - они чаще всего жертвенные. Когда женщине пришлось пройти испытания, служить, подчиняться или как минимум отказаться от собственных амбиций. Это часто истории терпения и труда, которые лишь помогли расстаться с лишней, с шелухой, огранили бриллиант.
И есть мужские истории ( чаще героические). Когда добрый молодец решается и выбирает идти своим жизненным путем, еще не очень-то понимая, кто он сам и чего хочет, не видя точно своих настоящих целей в жизни.
И в женских историях Он - это Принц и Герой, спасающий принцессу из Башни, убивший Дракона, который эту Башню охранял. А в мужских любовных историях на трудном пути Героя появляется та, кто откроет ему некое знание и жизни и о нем самом. Не принцесса, не приз для чемпиона, не объект любви, но самостоятельный Субъект, василиса (в древнегреческой мифологии Βασιλίς («Василис», «царственная») . И, конечно, премудрая. Почему же для того, чтобы встретить любовь, без кризиса не обойтись? Почему люди остаются одинокими, несмотря на то, что страстно желают любви? Другой ( Тот, с кем возможна взаимная любовь) появляется тогда, когда мы способны к Контакту с другим человеком. Когда мы отрываемся от своих переживаний и своей виртуальной реальности собственной жизни. Когда мы отказываемся общаться с собственными фантазиями о других людях и начинаем наконец видеть реальный мир. Других людей. Не оправдывающих наши ожидания. Отличающихся от нас. Видеть их реальными.



Без отказа от привычки общаться только с собой, со своими фантазиями и иллюзиями о мире, невозможен Контакт. И именно будучи в Контакте с Другим мы меняемся, становимся сильнее, лучше. Познаем себя и мир. Отказ от своих иллюзий - это возможность увидеть Другого. И полюбить его. Как отказаться от иллюзий, тем более они так реалистичны!? Это уже другая история. Оставайтесь на связи! Подписывайтесь на канал :) И с первым днём весны! 💐🌞 Ваш реалистичный психолог Эвелина Гаевская
ЧИТАЙТЕ МЕНЯ В ЯНДЕКСДЗЕН

© Эвелина Гаевская
Блог Эвелины Гаевской
я в соцсетях



Популярные сообщения из этого блога

Замужем за матерью

Отношения взрослых детей со своими матерями - это тема неисчерпаемая по своей эмоциональности и при этом неосознанности. С одной стороны сознательно люди знают, что родителей надо почитать и любить. С другой стороны, как это возможно на практике, если хочешь строить свою жизнь, а разорвать самую крепкую кровную связь невозможно? Тема латентного (или периодически остро проявляющегося) конфликта с матерями как бы постоянно присутствует в нашей жизни, не будучи основной. Но при этом настолько актуальна, что коллективное сознание уже создало целый культурный пласт всех этих анекдотов про тещ и фильмов про свекровь. Считается, что сценарий " маменькиного сына" гораздо чаще (и ярче) проявляется в жизни, чем какие-то другие сценарии негармоничных отношений с родителями. И примеры, когда взрослый мужчина зависим от матери, либо привносит свои незаконченные гештальты с матерью в новые отношения с женой, легко можно вспомнить без всяких психологических статей. Это те случаи, когда "…

Нейминг в психологии

Книга Урсулы Ле Гуин «Волшебник Земноморья» очень непростая. Те, кто не читал книгу, но смотрел фильм - читайте книгу. На первый взгляд это фэнтези для подростков, на самом деле книга с глубочайшими смыслами. А еще в книге в художественной форме представлена психологическая техника, которую с успехом практикуют психологи во время психологических сессий, и самостоятельно мы все используем в своей жизни. А вот осознанно или нет - другой вопрос.
Техника - Наименование.

Базовые прошивки в отношениях мужчины и женщины.

Базовые прошивки в отношениях мужчины и женщины автор текста Эвелина Гаевская
Как известно, человек имеет животную природу. Мы подвержены инстинктам, направленных на выживание вида в целом и нас лично в частности. Но если у животных инстинкты проявляются явно, то человек, как обладатель более сложного сознания, вполне может свои инстинкты скрывать или выражать их в самых причудливых формах. Но базовые инстинкты присутствуют всегда.
см Сергей Савельев: Называю вас обезьяной
Основным базовым инстинктом является инстинкт продолжения рода. Но в современных социальных условиях этот инстинкт подвергается трансформации различными социальными идеями – феминизмом, идеями социального равенства. Это приводит к тому, что на уровне гендерных отношений и отношений в семье формируются отношения симбиотические, созависимые, разрушительные для обоих партнеров. Такие отношения формируют определенное поведение – поведение зависимого человека. Поведение Жертвы.
см Зачем тебе тот, кто тебя раздражает?
Привожу д…