К основному контенту

Чем отличаются мужские и женские энергии. (БЕЗ ЭЗОТЕРИКИ!)))


В связи с последней модой на эзотерику складывается впечатление, что некоторые термины вообще перестали употребляться в их первоначальном значении. Теперь слова " энергия" , " вибрации", " вселенная" воспринимаются как нечто абстрактно-эзотерически-религиозно-ненаучное, но никак не в парадигме физики, биологии и прочих естественных наук. Мне показалось интересным развить тему об энергиях с точки зрения гендерных взаимоотношений, но без спекуляций на тему " тонких вибраций" и прочей " духовности".

Интересен факт, что термин ЭНЕРГИЯ  придумал Аристотель в трактате Физика, для обозначения ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА. Это к вопросу о первичности  смысла данного термина.
В данном посте я буду употреблять термин "энергия" исключительно в его физическом значении, а также во взаимосвязи физики и биологии. Поэтому определимся в терминах и области дискуссии:

Эне́ргия (др.-греч. ἐνέργεια — действие, деятельность, сила, мощь) — скалярная физическая величина, являющаяся единой мерой различных форм движения и взаимодействия материи, мерой перехода движения материи из одних форм в другие. https://ru.wikipedia.org/wiki/Энергия
Известные человеку виды энергии ( сила мысли не входит в список), отсюда http://www.greensource.ru/vidy-jenergii.html

Очевидно даже мне, гуманитарию, что типизация условна, так как, вероятно, магнитная энергия и электрическая взаимосвязаны, да и от химической реакции может зависеть величина электрического разряда. А вот здесь вполне прямо говорится, что " в современной физике и в современной метрологии энергия на формы и виды не подразделяется вообще. А если подразделяется, то формы и виды энергии трактуются по-разному."

Единицы измерения энергии подробно можно посмотреть здесь

Выскажу предположение, что наиболее употребимыми единицами энергии . применительно к людям являются:
Джоуль (единица измерения теплоты)
Калории (единица измерения теплоты, эквивалент Джоулю, 1 калории=4,2 Джоуля)
Ватт ( единица измерения мощности. применяется для измерения тепловой. электрической и волновой (звук) энергии)

И еще, есть энергия кинетическая (которой обладает тело вследствие своего движения) и потенциальная (которая определяется взаимным положением взаимодействующих тел или частей одного и того же тела. )

Отмечу, что здесь в большей степени будет обсуждаться разница в генерации энергии, хотя наверняка есть отличия и в потреблении. То есть, мы говорим о том, в чем различия между энергиями, производимыми мужчинами и женщинами. Основная часть энергии, выделяемой человеком это теплота.


А теперь немного из биологии, о физиологических различиях между мужчиной и женщиной, тоже кратко и тезисно. Возможно, я не перечислю все различия, но акцентирую на важных, с моей точки зрения. Итак:

Соотношение мышечной массы и жира. У мужчин больше мышц, но меньше жира, у женщин наоборот. Это значит, что в принципе одинаковая энергия, выделяемая мужчинами и женщинами имеет разные ИСТОЧНИКИ. То есть различия мужской и женской энергии в том, что у мужчин тепло в больше степени благодаря работе мышц,, а у женщин тепло вырабатывается в большей степени благодаря жиру. Иными словами, мужчины вырабатывают больше механической энергии, а женщины - химической.
Различия  в зрительном восприятии. Известно, что у мужчин лучше развито "тоннельное" зрение, а у женщин - периферическое. Также, женщины лучше воспринимают цвета, среди мужчин больше дальтоников. Это связано с хромосомным набором   

С точки зрения энергий это говорит о более высокой способности женщин потреблять световую энергию, измеряемую в люмен-секундах
Объем мозга. В среднем мозг мужчины больше мозга женщины на 100-150г, то есть примерно на 10%. Больший объем мозга это как правило большее количество нейронов, то есть мужчины в среднем вырабатывают больше электрической энергии, чем женщины.
пара фактов: 
Мозг среднего взрослого мужчины весит 1424 г, к старости масса мозга уменьшается до 1395 г. Самый большой по весу женский мозг — 1565 г. Рекордный вес мужского мозга — 2049 г.

В левом полушарии (логика, анализ, речь) нейронов больше, чем в правом (эмоции, интуиция). Левое полушарие больше развито у женщин, у мужчин - правое.

Различия в работе мозга. Мозг мужчин и женщины технически не отличается - материал и принципы работы одни и те же. Но есть существенные различия. которые выражаются в конкретной разнице поведения и реакций. Кажется на Би-Би-Си делали эксперимент, где доказали, что женщины говорят примерно в 3 раза больше слов, чем мужчины. Это обусловлено тем, что левое полушарие (отвечающее за речь и коммуникации) больше развито у женщин, а еще тем, что участки, отвечающие за речь и за эмоции у женщин больше. То есть у  женщин аж два центра речи. Способность женщин произносить больше слов в переводе означает способность к генерации большего объема волновой энергии (звуки). Кстати, и по потреблению этой энергии мужчины и женщины различаются. Женщины способнее.
вот здесь видеосюжет ,  с бибиси не нашла, к сожалению.




 Таким образом, логичен вывод с точки зрения физики и биологии, вкратце,  что женская и мужская энергия различаются :

  1.  по источнику энергии (жир-мышцы)
  2. по виду ( механическая-химическая)
  3. по объему. Кроме того, что отличаются виды энергии, более характерные для мужчин и женщин, согласно теории относительности доказана корреляция массы тела и выделяемой им энергии (здесь  и здесь )  Масса тела мужчины в среднем выше, чем у женщины, следовательно, по Эйнштейну, объем вырабатываемой мужчиной энергии (всех видов) в среднем выше.
  4. по скорости энергетического обмена. У женщин меньше масса и поверхность тела, кроме того, женщины больше зависят от химических ( гормональных) процессов в организме. Как следствие - У женщин основной обмен веществ ниже, чем у мужчин.  Согласно правилу Рубнера основной обмен веществ приблизительно пропорционален поверхности тела. А интенсивность основного обмена веществ в жировой ткани в 3 раза ниже, чем в остальной клеточной массе организма. 

Скорей всего, есть еще различия, интересно пообсуждать. На практике различия выражаются в разнице проявления энергий реакций ( деятельность человека*). В одних и тех же условиях мужчина и женщина ведут себя по-разному. например, там, где мужчина молча дерется, женщина просто громко кричит.
Вопрос, возможно ли эти выводы и факты из естественных наук использовать в психотерапии. Я лично думаю, что да. Тем более, уже используются такие направления, как БОСполиграф.  Но, наверное, в каждом индивидуальном случае зависит не только от наличия сложного измерительного прибора, но и от потенциальной энергии психотерапевта. А может, от количества Ватт, привычно вырабатываемом его мозгом. Тут есть варианты и возможности. Надеюсь, это будет в обсуждении к посту.))



Еще доп ссылки по сабжу:
об энергетических обменах

единицы измерения тепловой энергии

Мышцы выделяют тепло

сколько энергии в мужчине

интенсивность энергообмена - удельная мощность человека

тепловыделение и потребление энергии

Сколько Ватт энергии человек выделяет в сутки

человек как источник энергии, стокгольмский эксперимент по обогреву здания вокзала




© Эвелина Гаевская
ранее опубликовано здесь

Блог Эвелины Гаевской

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В ЯНДЕКСДЗЕН

я в соцсетях



Популярные сообщения из этого блога

Замужем за матерью

Отношения взрослых детей со своими матерями - это тема неисчерпаемая по своей эмоциональности и при этом неосознанности. С одной стороны сознательно люди знают, что родителей надо почитать и любить. С другой стороны, как это возможно на практике, если хочешь строить свою жизнь, а разорвать самую крепкую кровную связь невозможно? Тема латентного (или периодически остро проявляющегося) конфликта с матерями как бы постоянно присутствует в нашей жизни, не будучи основной. Но при этом настолько актуальна, что коллективное сознание уже создало целый культурный пласт всех этих анекдотов про тещ и фильмов про свекровь. Считается, что сценарий " маменькиного сына" гораздо чаще (и ярче) проявляется в жизни, чем какие-то другие сценарии негармоничных отношений с родителями. И примеры, когда взрослый мужчина зависим от матери, либо привносит свои незаконченные гештальты с матерью в новые отношения с женой, легко можно вспомнить без всяких психологических статей. Это те случаи, когда "…

Нейминг в психологии

Книга Урсулы Ле Гуин «Волшебник Земноморья» очень непростая. Те, кто не читал книгу, но смотрел фильм - читайте книгу. На первый взгляд это фэнтези для подростков, на самом деле книга с глубочайшими смыслами. А еще в книге в художественной форме представлена психологическая техника, которую с успехом практикуют психологи во время психологических сессий, и самостоятельно мы все используем в своей жизни. А вот осознанно или нет - другой вопрос.
Техника - Наименование.

Базовые прошивки в отношениях мужчины и женщины.

Базовые прошивки в отношениях мужчины и женщины автор текста Эвелина Гаевская
Как известно, человек имеет животную природу. Мы подвержены инстинктам, направленных на выживание вида в целом и нас лично в частности. Но если у животных инстинкты проявляются явно, то человек, как обладатель более сложного сознания, вполне может свои инстинкты скрывать или выражать их в самых причудливых формах. Но базовые инстинкты присутствуют всегда.
см Сергей Савельев: Называю вас обезьяной
Основным базовым инстинктом является инстинкт продолжения рода. Но в современных социальных условиях этот инстинкт подвергается трансформации различными социальными идеями – феминизмом, идеями социального равенства. Это приводит к тому, что на уровне гендерных отношений и отношений в семье формируются отношения симбиотические, созависимые, разрушительные для обоих партнеров. Такие отношения формируют определенное поведение – поведение зависимого человека. Поведение Жертвы.
см Зачем тебе тот, кто тебя раздражает?
Привожу д…