К основному контенту

Спиральная динамика VS пирамида Маслоу. Что применимо на практике?

Об основах теории спиральной динамики и чем она отличается от пирамиды потребностей Маслоу смотрите в видео. Это запись эфира на Инстаграм. Под видео смотрите немного теории.
Теория потребностей
Суперизвестная пирамида потребностей была предложена Абрахамом Маслоу впервые еще в 1943 году в работе Теория человеческой мотивации.
Пирамида описывает иерархию потребностей человека и в популярной психологии часто трактуется примерно таким образом: “пока не разберешься с базовыми потребностями (безопасность, комфорт, деньги) - ты не сможешь достичь самореализации и тем более духовности”.
В обычной же жизни мы наблюдаем достаточно фактов, противоречащих такой модели. Это и великие люди, оставившие после себя след в истории, но умершие в нищете. Это и современный вариант бизнеса - инвестирование в талантливых людей, например.

Применение модели Абрахама Маслоу
Используя пирамиду Маслоу, можно описывать личность человека, ситуацию, возможности. Можно выстраивать тактику изменений к улучшению ситуации. Но стратегии на основе пирамиды Маслоу выстраивать уже гораздо труднее.
Возможно, причина прежде всего теоретической ценности пирамиды в том, что изначально эта модель является частью теоретической научной работы.
Возможно, причина в том, что пирамида описывает потребности человека, но не уделяет достаточно внимания влиянию внешней среды.
А возможно, все дело в том, что в 21м веке мир меняется все стремительнее, и теория Маслоу просто не отражает всех условий.




Спиральная динамика
В 60е годы прошлого века Клэр Грейвз предложил теорию спиральной динамики (СД), как способ системного описания эволюции человеческого сознания. Теория СД рассматривает уже не потребности, а ценности, причем в связи с условиями существования.
Этот подход выглядит более реалистичным, так как основная часть потребностей современного человека часто в целом уже удовлетворена. Но при этом многие находятся в поиске просветления почти так же, как и в средневековье.
Теория СД не рассматривает развитие сознания как иерархическую последовательность. Человеческое сознание рассматривается как бесконечная спираль и изначально включает в себя ценности, возможности, потребности всех уровней, известна и осознана лишь часть из них.
Цветовое решение теории СД
Это условные обозначения каждого из уровней, символизирующие главные ценности каждого из уровней. Например, бежевый - цвет земли, песка, цвет телесности, символизирует естественность и близость к природе.
еще по теме Принципы Спиральной динамики

Практическое применение теории СД
Теория СД активно применяется в практике НЛП и особенно в системе продаж.
Определить ценности человека достаточно просто даже по его внешнему виду. И по речи. Об этом наверное сделаю еще посты.
Также, теория СД эффективна для саморегуляции. Например, поняв свою систему ценностей , можно выстроить стратегию заработка, профессионального развития и достижения других ресурсов. Можно осознанно регулировать и планировать свое поведение, выбор. И в конечном итоге управлять изменениями в своей жизни и развитии.
еще может быть интересным Сила окружения
Уровни агрессии. Как противостоять?
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В ЯНДЕКС ДЗЕН

Блог Эвелины Гаевской
я в соцсетях

Комментарии

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения из этого блога

Если начальник - Нарцисс

ОПУБЛИКОВАНО:  Студия Эвелины Гаевской
Если начальник - Нарцисс. По следам одного проекта.
статья для Волгоградского Делового Телевидения Автор текста Эвелина Гаевская


С определением “нарцисс” часто ассоциируются люди самовлюбленные, высокомерные, а еще те, кто заняты самолюбованием. На первый взгляд, эти люди могут быть очень привлекательными и эффектными. Но общаться с ними тяжело.
На самом деле нарциссичность в той или иной степени присутствует в характере любого человека. Просто проявления нарциссизма у разных людей могут приобретать различные формы.
Существует несколько видов нарциссизма. И внешне не слишком яркие люди вполне могут быть нарциссами, если их интересует контроль и власть над людьми.
Кроме того, как любое явление, нарциссизм имеет две стороны - негативную и позитивную. Позитивная сторона нарциссизма (то есть “здоровый нарциссизм”) часто весьма полезное качество. Главное - уметь осознанно ее использовать.

Символика русского орнамента.

Символика русского орнамента. Гунбин В.В., фольклорно-этнографическая студия «Матица». Символика русского орнамента. «У народов древнего мира орнамент никогда не заключал ни единой праздной линии:  каждая черточка тут имеет своё значение, является словом, фразой, выражением известных понятий, представлений».   Стасов В.В. Русский народный орнамент: Шитье, ткани, кружево. Вып.I CПб, 1872 г

Характер - генетика или воспитание?

Посеешь привычку - вырастет характер. Посеешь характер - вырастет судьба. Народная мудрость
Теоретики классического психоанализа  (как известно, более тяготеющего к западной ментальности) подчеркивают важность генетической основы выбора судьбы.
 см пост И вырастет судьба
Но одна из характерных именно для отечественной психотерапии идей - идея о воспитании, как об определяющем факторе для развития личности. 
Возможно, популярность этой идеи связана с тем, что отечественная психология во многом основывалась на педагогике, что, в свою очередь было обусловлено историческими событиями в стране. Невозможно отрицать вклад в теории о развитии личности таких великих педагогов как Макаренко, Сухомлинский.  Отсыл к генетической основе многих мотиваций человека в принципе с большой осторожностью всегда воспринимался советской наукой. Ведь граница между различением генетических отличий и различением людей по принципу генетических отличий слишком зыбка и основана на этике прежде всего.
Есть и другие тенде…
Оценки o apple-ev.blogspot.com