К основному контенту

Спиральная динамика VS пирамида Маслоу. Что применимо на практике?

Об основах теории спиральной динамики и чем она отличается от пирамиды потребностей Маслоу смотрите в видео. Это запись эфира на Инстаграм. Под видео смотрите немного теории.
Теория потребностей
Суперизвестная пирамида потребностей была предложена Абрахамом Маслоу впервые еще в 1943 году в работе Теория человеческой мотивации.
Пирамида описывает иерархию потребностей человека и в популярной психологии часто трактуется примерно таким образом: “пока не разберешься с базовыми потребностями (безопасность, комфорт, деньги) - ты не сможешь достичь самореализации и тем более духовности”.
В обычной же жизни мы наблюдаем достаточно фактов, противоречащих такой модели. Это и великие люди, оставившие после себя след в истории, но умершие в нищете. Это и современный вариант бизнеса - инвестирование в талантливых людей, например.

Применение модели Абрахама Маслоу
Используя пирамиду Маслоу, можно описывать личность человека, ситуацию, возможности. Можно выстраивать тактику изменений к улучшению ситуации. Но стратегии на основе пирамиды Маслоу выстраивать уже гораздо труднее.
Возможно, причина прежде всего теоретической ценности пирамиды в том, что изначально эта модель является частью теоретической научной работы.
Возможно, причина в том, что пирамида описывает потребности человека, но не уделяет достаточно внимания влиянию внешней среды.
А возможно, все дело в том, что в 21м веке мир меняется все стремительнее, и теория Маслоу просто не отражает всех условий.




Спиральная динамика
В 60е годы прошлого века Клэр Грейвз предложил теорию спиральной динамики (СД), как способ системного описания эволюции человеческого сознания. Теория СД рассматривает уже не потребности, а ценности, причем в связи с условиями существования.
Этот подход выглядит более реалистичным, так как основная часть потребностей современного человека часто в целом уже удовлетворена. Но при этом многие находятся в поиске просветления почти так же, как и в средневековье.
Теория СД не рассматривает развитие сознания как иерархическую последовательность. Человеческое сознание рассматривается как бесконечная спираль и изначально включает в себя ценности, возможности, потребности всех уровней, известна и осознана лишь часть из них.
Цветовое решение теории СД
Это условные обозначения каждого из уровней, символизирующие главные ценности каждого из уровней. Например, бежевый - цвет земли, песка, цвет телесности, символизирует естественность и близость к природе.
еще по теме Принципы Спиральной динамики

Практическое применение теории СД
Теория СД активно применяется в практике НЛП и особенно в системе продаж.
Определить ценности человека достаточно просто даже по его внешнему виду. И по речи. Об этом наверное сделаю еще посты.
Также, теория СД эффективна для саморегуляции. Например, поняв свою систему ценностей , можно выстроить стратегию заработка, профессионального развития и достижения других ресурсов. Можно осознанно регулировать и планировать свое поведение, выбор. И в конечном итоге управлять изменениями в своей жизни и развитии.
еще может быть интересным Сила окружения
Уровни агрессии. Как противостоять?
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В ЯНДЕКС ДЗЕН

Блог Эвелины Гаевской
я в соцсетях

Комментарии

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения из этого блога

Замужем за матерью

Отношения взрослых детей со своими матерями - это тема неисчерпаемая по своей эмоциональности и при этом неосознанности. С одной стороны сознательно люди знают, что родителей надо почитать и любить. С другой стороны, как это возможно на практике, если хочешь строить свою жизнь, а разорвать самую крепкую кровную связь невозможно? Тема латентного (или периодически остро проявляющегося) конфликта с матерями как бы постоянно присутствует в нашей жизни, не будучи основной. Но при этом настолько актуальна, что коллективное сознание уже создало целый культурный пласт всех этих анекдотов про тещ и фильмов про свекровь. Считается, что сценарий " маменькиного сына" гораздо чаще (и ярче) проявляется в жизни, чем какие-то другие сценарии негармоничных отношений с родителями. И примеры, когда взрослый мужчина зависим от матери, либо привносит свои незаконченные гештальты с матерью в новые отношения с женой, легко можно вспомнить без всяких психологических статей. Это те случаи, когда "…

Нейминг в психологии. Дай себе имя!

Книга Урсулы Ле Гуин «Волшебник Земноморья» очень непростая. Те, кто не читал книгу, но смотрел фильм - читайте книгу. На первый взгляд это фэнтези для подростков, на самом деле книга с глубочайшими смыслами. А еще в книге в художественной форме представлена психологическая техника, которую с успехом практикуют психологи во время психологических сессий, и самостоятельно мы все используем в своей жизни. А вот осознанно или нет - другой вопрос.
Техника - Наименование.

Базовые прошивки в отношениях мужчины и женщины.

Базовые прошивки в отношениях мужчины и женщины автор текста Эвелина Гаевская
Как известно, человек имеет животную природу. Мы подвержены инстинктам, направленных на выживание вида в целом и нас лично в частности. Но если у животных инстинкты проявляются явно, то человек, как обладатель более сложного сознания, вполне может свои инстинкты скрывать или выражать их в самых причудливых формах. Но базовые инстинкты присутствуют всегда.
см Сергей Савельев: Называю вас обезьяной
Основным базовым инстинктом является инстинкт продолжения рода. Но в современных социальных условиях этот инстинкт подвергается трансформации различными социальными идеями – феминизмом, идеями социального равенства. Это приводит к тому, что на уровне гендерных отношений и отношений в семье формируются отношения симбиотические, созависимые, разрушительные для обоих партнеров. Такие отношения формируют определенное поведение – поведение зависимого человека. Поведение Жертвы.
см Зачем тебе тот, кто тебя раздражает?
Привожу д…
Оценки o apple-ev.blogspot.com