Внутренний психолог


Внутренний психолог
автор текста Эвелина Гаевская

С легкой руки Эрика Берна уже у многих на слуху все эти " внутренний ребенок", "внутренний родитель"... Популярная психология также переименовала Аниму и Анимуса в "Внутренняя женщина" и "Внутренний мужчина". Так и прижилось.
Думается, почти в каждом человеке есть еще и Внутренний психолог.

В отличие от довольно популярного мема "тыжпсихолог", Внутренний психолог выполняет совсем другие функции. Если тыжпсихолог вызывает всяческое сопротивление у реальных обладателей профессии психологов и, как модель поведения, навязывается скорей извне, то Внутренний психолог это качество и  личная инициатива человека, не имеющего прямого отношения к профессии психолог. 
В лучшем случае этот человек прочитал несколько книг по психологии (в том числе и академической, хотя в основном по популярной) и подписан на пару качественных блогов психологов. Но однозначно в большинстве случаев знания Внутреннего психолога отрывочны и не имеют серьезной базы в виде хотя бы диплома от ВУЗа, не говоря о практике. 

Тем не менее, это именно Внутренний психолог шепчет на ухо 20-летнему парню с частой спонтанной эрекцией: "Смотри, эта милфа с крутыми бедрами, которая прошла мимо тебя, не посмотрев, она трогает свои волосы! Это знак! Она с тобой флиртует! Она хочет! Она ищет!". Если случайно окажется, что женщина трогала свои волосы по причине того, что они влажные, а она только что вышла из спортзала, Внутренний психолог (ВП) 20летнего парня нисколько не смутится. Ведь этот ВП уже будет занят попытками угадать правильное начало разговора с крутобедрой милфой.

Это именно Внутренний психолог делает выводы:
"Я знаю, как понравиться мужчине. Ведь все мужчины хотят одного. Я буду молчать, томно улыбаться, говорить только о позитивном и о своей крутости. А еще буду гладить ножку бокала с мартини. Главное, успеть покрасить красным лаком типалабутены".

Это Внутренний психолог заставляет мужей-подкаблучников соблюдать ритуалы во время праздников в четкой связке "я ей цветы - она мне возможность спокойно посмотреть футбольный матч" или следить на перемещением своих жен, проверять их телефоны и контролировать финансы. Это Внутренний психолог вселяет уверенность: " Я знаю, чего он.она хочет от меня. Я знаю, как сделать, чтобы в паре все были довольны - надо выполнить его\ее желания и тогда он\она выполнит мои"

Менеджеры по продажам, пикаперы, а также другие адепты НЛП активно прокачивают своего Внутреннего психолога. Без него они ни за что не узнают про " боли клиента" и про то, как это все можно обезболить. Желательно обезболить по стандарту, вписав в этот стандарт своего клиента. Или по скрипту. Если клиент не впишется в прописанный стандарт схемы продажи - с ним работать не стоит.

Внутренний Психолог это совокупность качеств, которые должны быть у идеального психолога, по представлению непсихолога. И которыми, несомненно, обладает любой человек. В общем, Внутренний психолог это тыжпсихолог наоборот. 

Поэтому так часто можно услышать: " Да я сам себе психолог!" от человека, не имеющего отношения к профессии. И речь здесь вовсе не о том, чтобы осознать тот реалистичный факт, что психика любого человека имеет свойства к самовосстановлению. Подобно тому, как организм восстанавливается после болезни благодаря иммунитету. И осознанное понимание этой функции психики означает понимание масштаба нанесенного ущерба как минимум (понимания, что за болезнь) и доступных ресурсов для восстановления (понимания и соблюдения правильной схемы лечения). Но увы, Внутренний психолог это не про адекватность и реалистичное понимание ситуации. Это про свои фантазии о чудодейственных психологических методиках, которые вот так вот достаточно применить - и можно практически "вернуть невинность". Это про фантазии и представления о том, что профессия психолог это просто знание набора методик. По принципу - выучил таблицу умножения или доказательство теоремы Пифагора - все. Математику знаешь.

Конечно, и профессиональные психологи часто считают, что профессионально - это когда владеешь инструментарием, а не когда основываешь свой выбор на этике. Впрочем, нельзя противопоставлять этику и навыки. 

А вот как клиенту других профессионалов, к которым мне, как и обычному человеку, приходится обращаться за услугами, мне становится не по себе, когда у них этот самый внутренний психолог включается. Написала сегодня в своем Инстаграм:

Поймала себя на мысли, что фраза «быть немного психологом», если речь идёт о смежных профессиях - юриста, продавца, учителя, врача - подразумевает:

✔️ умение манипулировать людьми

✔️ умение догадываться о неозвученных мыслях и желаниях людей

Стало как-то грустно. Вот так придёшь на консультацию, скажем, к риэлтору, чтобы разобраться в своих возможностях и целях. А риэлтор, по совместительству #немногопсихолог , вместо того, чтобы реалистично обозначить все риски и выгоды той или иной сделки для клиента, будет убеждать совершить сделку, какую, скажем, проще для агентства. Или, решив, что «угадал» психологическую боль клиента, будет подбирать варианты (медикаменты?), которые эту самую боль облегчат... 

Не говоря уже о том, что под видом всевозможных финансовых консультантов сидят продавцы воздуха, то есть так называемых информационных услуг, которые ничего для клиента не поясняют..

Психологов мало даже среди обладателей дипломов по психологии, если что. Много педагогов, много, я бы это назвала, «духовников», проповедующих те или иные психокульты. 

А вот «немногопсихологи» - это в каждой профессии есть. Как же прекрасно, когда Внутренний Психолог не мешает быть профессионалом своего дела и вообще собой!




© Эвелина Гаевская
Блог Эвелины Гаевской
я в соцсетях


#эвелинагаевская #психолог #самсебепсихолог #психологволгоград #психологонлайн #правдажизни #внутреннийпсихолог #профессионалы #обманименя

Популярное

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *