К основному контенту

Начни с себя. Дело не во взятках.


Ленты в соцсетях заполнены постами потрясенных людей. Трагедия в Кемерово ужаснула всех.

И как всегда бывает - возникает тема ответственности. Но не только с целью найти и покарать виноватых. Все чаще в нашем обществе звучит идея личной ответственности: начни с себя, если хочешь жить в цивилизованном государстве.

Идея встречает сопротивление. Среди россиян достаточно много людей, которые не берут и не дают взятки, платят налоги, не мусорят на улице и соблюдают социальные нормы. Эти люди живут честно. И их возмущение можно понять: они не хотят чувствовать себя виноватыми за то, что не совершали. Они не хотят чувствовать свое бессилие из-за того, что они лично все сделали правильно и честно, но погибли дети, так страшно. Они испытывают гнев по отношению к власти, к тем, кто должен был в силу своей деятельности исключить риски подобных ситуаций.

Но личная ответственность за происходящее в стране это не только потакание или сопротивление коррупции. Не только уплата налогов и честное выполнение своих должностных обязанностей.

В век информационных технологий ЛЮБОЕ действие имеет свои последствия.

Шокирует цинизм и бесчеловечность ряда медийных персон* - украинского пранкера, блогеров, юутуберов, создавших этот фейковый информационный контент. По крайней мере их действия объяснимы с рациональной точки зрения - они зарабатывают на своих блогах. Хотя с человеческой точки зрения их действия за гранью добра и зла.
еще Идеи как вирус для психики

Но несколько удивляет тот факт, что в распространении фейков участвовали также и журналисты с более высоким профессиональным статусом ( Евгения Альбац, главный редактор журнала The New Times ). Где же профессиональная этика? И вообще как это - публиковать непроверенную информацию, прекрасно, как профи, осознавая, что она вызовет и отклик и резонанс? Есть мнение, что профессионализм связан с качествами конкретной личности. Но думаю, профессионализм связан прежде всего не с индивидуальными особенностями, но с коллективными ценностями тоже. Такими как честность, например. Совесть, может быть...Ответственность, да.

В обсуждении одна девушка прокомментировала, мол блогеры ни при чем. Это властям веры нет, скрывали информацию.

Блогеры причем. Каждый из нас причем.
У блогеров, у билетерши, у владельца трц, у охранника-да у любого из нас есть личная , ЛИЧНАЯ, понимаете? ответственность за свою профессиональную деятельность. У блогеров профессия доносить инфу. А не лгать людям и зарабатывать на чужом горе, да ещё ложью.
Обычные же люди, далекие от сми-технологий, в эмоциональном порыве на своих страницах в соцсетях также делали репосты об этих "фактах". Потому что трагедия потрясла всех. Каждый почувствовал себя сопричастным. У всех есть семьи, дети, подавляющее большинство горожан были в трц и кинотеатре. Страшное стечение мелких обстоятельств, приведшее к трагедии, выглядит как и как чья-то злая воля, и как злой рок...

Проживая горе, люди испытывают разные чувства, в том числе гнев. Особенно гнев. И гнев на власть, и гнев на исполнителей, гнев на судьбу и обстоятельства... Испытывают чувство собственного бессилия перед тем, что нельзя изменить. Перед смертью.

Но можем ли мы принять свою ответственность за собственные эмоции и выбор? Можем ли мы подумать о том, как отразится наш эмоциональный порыв на других людях? Можем ли мы отвечать за свои слова, даже если мы просто повторили чье-то высказывание? Можем ли мы нести ответственность за информацию, которую распространяем, выпускаем в информационное пространство? В блогосферу?

Я думаю, да.

Один из предлагаемых вариантов пережить это страшное горе - просто закрыться. Не читать соцсети, не смотреть тв-новости. Но утраченная невинность не вернется. И схема "назад, в пампасы!" не работает. Мы живем в 21 веке, в век информации, которая на нас влияет, вызывает эмоции. А эмоции заставляют оценивать реальность определенным образом, в свою очередь определяя наш выбор, меняя наше поведение. Полностью спрятаться не получится. Придется учиться взаимодействовать с реальностью по-новому. И выбирать, как действовать. Осознавая, что любое действие сейчас имеет свои последствия.

"Начни с себя" сейчас это необязательно "не давай взяток". Большинство из нас их не давало, не дает и давать не собирается. Начни с себя это сейчас значит:

  • Объясни своим детям, как вести себя в чрезвычайной ситуации, научи их заботиться о себе. Позаботься о своей семье.
  • Проверь собственную готовность к таким ситуациям. Все в порядке дома и на работе с точки зрения эксплуатации бытовых приборов, например? Все в порядке на работе? Выполнил ли ты сам свою работу правильно?
  • Проверь информацию, в которую ты ВЕРИШЬ
  • Думай на шаг вперед

Во всем. В профессии, в развлечениях, в разговорах. Что будет завтра, если сегодня ты поступишь именно так? Как изменится мир, когда ты в очередной раз в эмоциональном порыве скажешь о своей стране и власти то, что скажешь? Тот результат, который ожидаем после этого - это действительно то, что ты хочешь????

Государство это не власть. Это мы с вами. 
Обычные люди. Готовые сопереживать, испытывающие страх, гнев, скорбь, готовые пожертвовать своей жизнью ради детей, и при этом часто равнодушные к тому, что жизнь детей может быть подвергнута риску. Разные. И чиновники в этой страшной трагедии выглядят такими же потрясенными, испытывающими человеческие эмоции.

Просто государство это люди, и у каждого из нас своя личная ответственность. И за коррупцию в стране тоже. И за борьбу с ней. Но в первую очередь - за свои слова и действия.

Берегите себя и своих близких.

Соболезнования пострадавшим в Кемерово.
© Эвелина Гаевская
Блог Эвелины Гаевской
я в соцсетях


Комментарии

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения из этого блога

Замужем за матерью

Отношения взрослых детей со своими матерями - это тема неисчерпаемая по своей эмоциональности и при этом неосознанности. С одной стороны сознательно люди знают, что родителей надо почитать и любить. С другой стороны, как это возможно на практике, если хочешь строить свою жизнь, а разорвать самую крепкую кровную связь невозможно? Тема латентного (или периодически остро проявляющегося) конфликта с матерями как бы постоянно присутствует в нашей жизни, не будучи основной. Но при этом настолько актуальна, что коллективное сознание уже создало целый культурный пласт всех этих анекдотов про тещ и фильмов про свекровь. Считается, что сценарий " маменькиного сына" гораздо чаще (и ярче) проявляется в жизни, чем какие-то другие сценарии негармоничных отношений с родителями. И примеры, когда взрослый мужчина зависим от матери, либо привносит свои незаконченные гештальты с матерью в новые отношения с женой, легко можно вспомнить без всяких психологических статей. Это те случаи, когда "…

Нейминг в психологии. Дай себе имя!

Книга Урсулы Ле Гуин «Волшебник Земноморья» очень непростая. Те, кто не читал книгу, но смотрел фильм - читайте книгу. На первый взгляд это фэнтези для подростков, на самом деле книга с глубочайшими смыслами. А еще в книге в художественной форме представлена психологическая техника, которую с успехом практикуют психологи во время психологических сессий, и самостоятельно мы все используем в своей жизни. А вот осознанно или нет - другой вопрос.
Техника - Наименование.

Базовые прошивки в отношениях мужчины и женщины.

Базовые прошивки в отношениях мужчины и женщины автор текста Эвелина Гаевская
Как известно, человек имеет животную природу. Мы подвержены инстинктам, направленных на выживание вида в целом и нас лично в частности. Но если у животных инстинкты проявляются явно, то человек, как обладатель более сложного сознания, вполне может свои инстинкты скрывать или выражать их в самых причудливых формах. Но базовые инстинкты присутствуют всегда.
см Сергей Савельев: Называю вас обезьяной
Основным базовым инстинктом является инстинкт продолжения рода. Но в современных социальных условиях этот инстинкт подвергается трансформации различными социальными идеями – феминизмом, идеями социального равенства. Это приводит к тому, что на уровне гендерных отношений и отношений в семье формируются отношения симбиотические, созависимые, разрушительные для обоих партнеров. Такие отношения формируют определенное поведение – поведение зависимого человека. Поведение Жертвы.
см Зачем тебе тот, кто тебя раздражает?
Привожу д…
Оценки o apple-ev.blogspot.com