К основному контенту

Как выжить в женском коллективе





Бытует несколько стереотипов о женской карьере, работе в женском коллективе и женской конкуренции. Психолог, эксперт по интернет-коммуникациям Эвелина Гаевская расскажет, что из этих стереотипов актуально в современном обществе, а что нет. 
Стереотип первый. В женском коллективе часто случаются интриги и сплетни.
Да, в силу своих физиологических особенностей, женщины действительно больше ориентированы на общение, коммуникации. Речевой центр в мозге у женщин больше, чем у мужчин. Поэтому в среднем, женщины говорят больше слов, чем мужчины, а также имеют более обширный круг людей, с кем общаются постоянно и более-менее часто.
Но утверждать, что интриги, подсиживания, сплетни и так называемые закулисные игры - это прерогатива только женских коллективов, пожалуй, не стоит. Например, если фирма занимается торговлей какого-нибудь специфического оборудования, строительных материалов, коллектив чаще всего в большей степени мужской. Но если доход менеджеров по продажам зависит от количества заказов и клиентов, или от должности, на которую претендует несколько человек,  то и клиентов друг у друга «уводят», и подсиживают коллег не в меньшей степени.
Данный стереотип работает, пожалуй, если сама по себе обстановка в компании не предполагает сплоченной командной работы и если возможна конкуренция между сотрудниками. Очень многое зависит от самой организации работы в компании и от руководства.
Исследования «Агентства Контакт» указывают, что конфликты между руководителем и подчиненными (особенно если подчиненные тоже женщины) случаются примерно у 40% коллективов, где руководитель-женщина.  То есть примерно в каждой четвертой компании.
Стереотип второй. Женщины добиваются от руководства протекции и развития своей карьеры, используя личное обаяние и состоя в более близких отношениях с руководителем, чем необходимо по штатному расписанию.
Да, есть немало историй, подтверждающих этот стереотип. Но очевидно же, что этот стереотип вряд ли будет работать, если руководитель – женщина, а подчиненные – замужние женщины. То есть не менее, чем в половине случаев этот стереотип не работает.
Справка:
Согласно исследованиям международной организации Grant Thornton International, Россия занимает первое место в мире по количеству женщин, занимающих высшие руководящие должности.  В нашей стране почти половина руководителей (45%) – женщины. Например, в Германии женщин-руководителей в три раза меньше.
Стереотип третий. Женщины приходят работать только для того, чтобы найти себе мужа, или (если уже замужем) чтобы отвлечься от домашней рутины. Этот стереотип предполагает, что женщину карьера интересует в последнюю очередь. И что самой лучшей карьерой для женщины является удачное замужество за руководителем или коллегой. Но статистика, приведенная выше, говорит о том, что для почти половины руководителей в России карьера имеет значение.
Есть также зарубежные исследования, согласно которым известно, что прибыль компаний, где руководители женщины, ощутимо выше, чем аналогичных компаний под руководством мужчин. Это говорит о высоком профессионализме женщин-руководителей и, как следствие, об их заинтересованности в успешности проектов, которыми они руководят.
Стереотип четвертый, главный. Женский коллектив это вообще серпентарий. И женской дружбы не существует.
Борьба феминисток за равноправие женщин и мужчин увенчалась успехом. Теперь женщины имеют право на оплачиваемый труд, образование, выбор партнера для семьи, избирательное право и права на наследование материальных ценностей. И надо отметить, именно в СССР было очень много сделано, чтобы эти права женщин уважались.
Но есть и обратная сторона равноправия. Профессиональная востребованность для женщины действительно часто сопровождается вынужденным отказом от реализации личных потребностей, например, в материнстве, или в создании традиционной семьи.
В этих социальных условиях женщины находят выход. В Европе уже достаточно давно существует такой социальный тренд, как объединение двух-трех работающих одиноких женщин (чаще матерей-одиночек) в нечто вроде партнерства. Речь не идет о сексуальных отношениях, речь именно о взаимной поддержке и помощи. Женщины-партнеры, например, арендуют жилье вскладчину, подменяют друг друга, если необходимо побыть с детьми, пока их мать на работе. Такие отношения обычно заканчиваются, если одна из женщин находит себе мужа. Но для одиноких женщин это хорошая поддержка.
В России этот социальный тренд тоже уже достаточно заметен в больших городах. Бывает, две подруги с детьми, приехав в столицу, снимают жилье, чтобы сэкономить и подстраховывают друг друга, в случае, например, задержек с работы.
Женщины часто объединяются для создания общего бизнеса и создают отличную команду, деля сферы компетенции и ответственности.
В женских коллективах существует взаимоподдержка. Потому что женщины как никто другой хорошо понимают и женские проблемы и женские мотивации. И готовы друг друга выручать и поддерживать.
Будут ли «женские» проблемы в компании, где вы работаете, зависит от нескольких вещей:
1. От того, сплоченная ли команда ваш коллектив, где каждый игрок команды – важен, ценен и необходим, а результат и победа – общие. Если « каждый сам за себя», то скорей всего, будут и интриги, и конфликты.
2. От того, является ли ваш руководитель достаточно профессиональным, чтобы быть Капитаном вашей Команды. Если руководитель больше заинтересован в развитии проекта, чем во власти, то коллектив будет работать дружно.
3. От того, насколько лично вы понимаете свои истинные мотивации поступления на данную должность, а также собственные интересы здесь и сейчас, в этот отрезок вашей жизни. Если вы знаете, чего хотите, и знаете, как этого достичь, в том числе и манипулируя людьми – это, конечно, хорошо. Главное – быть готовым к ответным манипуляциям.
4. От того, насколько в вашем коллективе развито взаимопонимание и доверие между сотрудниками. Готовы ли вы партнериться, есть ли искренность и уважение в отношениях. Чисто человеческие. И женские, современные.
Источник Дата публикации: 10.03.2018 - 08:56
смотрите также на ВДТВ видеосюжет Персональные данные под прицелом мошенников
Блог Эвелины Гаевской
еще читайте
Он далеко не убежит. Как женщины используют мужчин
Чего хотят женатые мужчины от других женщин?
© Эвелина Гаевская
Блог Эвелины Гаевской
я в соцсетях



Популярные сообщения из этого блога

Замужем за матерью

Отношения взрослых детей со своими матерями - это тема неисчерпаемая по своей эмоциональности и при этом неосознанности. С одной стороны сознательно люди знают, что родителей надо почитать и любить. С другой стороны, как это возможно на практике, если хочешь строить свою жизнь, а разорвать самую крепкую кровную связь невозможно? Тема латентного (или периодически остро проявляющегося) конфликта с матерями как бы постоянно присутствует в нашей жизни, не будучи основной. Но при этом настолько актуальна, что коллективное сознание уже создало целый культурный пласт всех этих анекдотов про тещ и фильмов про свекровь. Считается, что сценарий " маменькиного сына" гораздо чаще (и ярче) проявляется в жизни, чем какие-то другие сценарии негармоничных отношений с родителями. И примеры, когда взрослый мужчина зависим от матери, либо привносит свои незаконченные гештальты с матерью в новые отношения с женой, легко можно вспомнить без всяких психологических статей. Это те случаи, когда "…

Нейминг в психологии

Книга Урсулы Ле Гуин «Волшебник Земноморья» очень непростая. Те, кто не читал книгу, но смотрел фильм - читайте книгу. На первый взгляд это фэнтези для подростков, на самом деле книга с глубочайшими смыслами. А еще в книге в художественной форме представлена психологическая техника, которую с успехом практикуют психологи во время психологических сессий, и самостоятельно мы все используем в своей жизни. А вот осознанно или нет - другой вопрос.
Техника - Наименование.

Базовые прошивки в отношениях мужчины и женщины.

Базовые прошивки в отношениях мужчины и женщины автор текста Эвелина Гаевская
Как известно, человек имеет животную природу. Мы подвержены инстинктам, направленных на выживание вида в целом и нас лично в частности. Но если у животных инстинкты проявляются явно, то человек, как обладатель более сложного сознания, вполне может свои инстинкты скрывать или выражать их в самых причудливых формах. Но базовые инстинкты присутствуют всегда.
см Сергей Савельев: Называю вас обезьяной
Основным базовым инстинктом является инстинкт продолжения рода. Но в современных социальных условиях этот инстинкт подвергается трансформации различными социальными идеями – феминизмом, идеями социального равенства. Это приводит к тому, что на уровне гендерных отношений и отношений в семье формируются отношения симбиотические, созависимые, разрушительные для обоих партнеров. Такие отношения формируют определенное поведение – поведение зависимого человека. Поведение Жертвы.
см Зачем тебе тот, кто тебя раздражает?
Привожу д…