К основному контенту

Четыре способа принятия решения


Иногда люди не могут принять решения по причине затруднения сделать выбор, так как каждый из возможных результатов выбора может быть привлекателен с точки зрения выгод, или же может требовать слишком больших жертв.
Любой поиск решения начинается с формирования запроса. Или, если в бизнес-терминологии - с постановки целей и обозначении желаемого результата. С самим формированием запроса также могут возникать проблемы.
В системе фрактальной психологии акту выбора отводится большое значение. Так как момент выбора, принятия решения (идеи, мема) и начала действий по своей сути является точкой бифуркации, которая может сформировать новый сценарий привычного поведения ( поведенческий фк) и и даже изменить качественно систему ценностей человека и его сознание. Сам же процесс выбора может являться предсобытием.
(см Тезаурус)

Рассмотрим способы, которыми люди пользуются для принятия решений.


Классический бизнес-способ принятия решения. 
(подходит, если точно понятно, чего хотите, но неясно, как это получить)
1. Обозначьте проблему, обозначьте запрос. 
2. Соберите информацию о проблеме и о вариантах ее устранения.
3. Отфильтруйте информацию по выбранным вами критериям (например, по критерию " быстро-дешево-качественно-выберите любые два")
4. Протестируйте выбранные варианты решения в соответствии с вашим запросом, проверьте их на соответствие вашим реальным возможностям.
5. Определите необходимые ресурсы и алгоритмы действий для  реализации.
6. Внедряйте выбранную модель. Не забывайте про контроль над ее исполнением :)


Гештальт-способ. Техника "Горячий стул"
(подходит, если есть больше двух вариантов решений)
1. В соответствии с количеством вариантов решений, поставьте перед собой несколько стульев. (лучше не более 4). Каждый из стульев обозначает свой вариант решения.
2.Поочередно посидите на каждом из стульев, сконцентрировавшись на своих ощущениях. Уделите внимание ощущениям в теле, эмоциям и мыслям, которые возникают.
3. Сидя на стуле, представьте каждый из вариантов и предположите, как будут развиваться события. Устроит ли вас это? Хорошо ли вам вообще на этом стуле? Как вообще вы себе чувствуете в представляемой вами ситуации?
4. Выберите один из вариантов на уровне да\нет

Техника 10/10/10  или Три времени
(подходит, если есть вариант решения, но почему-то вызывает сомнения)
Иногда люди сомневаются вовсе не потому, что вариант решения не эффективный или не соответствует целям. Может останавливать страх или противоречивые желания в настоящем. чтобы обойти эти "ловушки ума", задайте себе вопрос:

Если вы примете это решение, что бы будете об этом думать спустя 10 дней, 10 месяцев, 10 лет?

Техника орёл-решка из фильма Все о мужчинах
(подходит для храбрых и искренних фаталистов)))
Герой фильма говорит:
"Решения всего два. Но неважно, что выпадет. Потому что в момент когда монета летит ты его уже знаешь."

Дополнительная рекомендация по принятию решения для тех, кто спешит:
Возьмите за правило ждать 10 минут, прежде чем поддаться соблазну. Если через 10 минут вы все еще хотите этого — пожалуйста, но прежде, чем они истекут, вспомните о будущих благах, которые принесет отказ от искушения. Если возможно, отдалитесь от соблазна физически (или хотя бы отвернитесь). 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ материалы в рубрике пси-практикум

Я на ЯндексДзен

© Эвелина Гаевская
Блог Эвелины Гаевской
я в соцсетях



Комментарии

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения из этого блога

Замужем за матерью

Отношения взрослых детей со своими матерями - это тема неисчерпаемая по своей эмоциональности и при этом неосознанности. С одной стороны сознательно люди знают, что родителей надо почитать и любить. С другой стороны, как это возможно на практике, если хочешь строить свою жизнь, а разорвать самую крепкую кровную связь невозможно? Тема латентного (или периодически остро проявляющегося) конфликта с матерями как бы постоянно присутствует в нашей жизни, не будучи основной. Но при этом настолько актуальна, что коллективное сознание уже создало целый культурный пласт всех этих анекдотов про тещ и фильмов про свекровь. Считается, что сценарий " маменькиного сына" гораздо чаще (и ярче) проявляется в жизни, чем какие-то другие сценарии негармоничных отношений с родителями. И примеры, когда взрослый мужчина зависим от матери, либо привносит свои незаконченные гештальты с матерью в новые отношения с женой, легко можно вспомнить без всяких психологических статей. Это те случаи, когда "…

Нейминг в психологии. Дай себе имя!

Книга Урсулы Ле Гуин «Волшебник Земноморья» очень непростая. Те, кто не читал книгу, но смотрел фильм - читайте книгу. На первый взгляд это фэнтези для подростков, на самом деле книга с глубочайшими смыслами. А еще в книге в художественной форме представлена психологическая техника, которую с успехом практикуют психологи во время психологических сессий, и самостоятельно мы все используем в своей жизни. А вот осознанно или нет - другой вопрос.
Техника - Наименование.

Базовые прошивки в отношениях мужчины и женщины.

Базовые прошивки в отношениях мужчины и женщины автор текста Эвелина Гаевская
Как известно, человек имеет животную природу. Мы подвержены инстинктам, направленных на выживание вида в целом и нас лично в частности. Но если у животных инстинкты проявляются явно, то человек, как обладатель более сложного сознания, вполне может свои инстинкты скрывать или выражать их в самых причудливых формах. Но базовые инстинкты присутствуют всегда.
см Сергей Савельев: Называю вас обезьяной
Основным базовым инстинктом является инстинкт продолжения рода. Но в современных социальных условиях этот инстинкт подвергается трансформации различными социальными идеями – феминизмом, идеями социального равенства. Это приводит к тому, что на уровне гендерных отношений и отношений в семье формируются отношения симбиотические, созависимые, разрушительные для обоих партнеров. Такие отношения формируют определенное поведение – поведение зависимого человека. Поведение Жертвы.
см Зачем тебе тот, кто тебя раздражает?
Привожу д…
Оценки o apple-ev.blogspot.com