К основному контенту

Что мотивирует мужчин играть в компьютерные игры?



Несколько дней назад мы публиковали материал - вечные мальчишки или почему волгоградцы так любят видеоигры , где подробно рассмотрели тему популярности подобных развлечений среди взрослых, состоявшихся мужчин. Теперь же эту тему решила прокомментирвовать психолог Эвелина Гаевская:
Во-первых, хочу подчеркнуть, что в современных условиях виртуальная реальность не означает ухода в иллюзии в смысле отказа от реальной жизни. Сейчас эти две реальности настолько переплетены, что в некотором смысле может быть уместнее термин «дополненная реальность».
Уже давно также есть исследования, которые доказывают, что виртуальные компьютерные игры развивают мышление, реакции. Ведь не просто так спортсмены и космонавты еще в СССР использовали так называемые тренажеры.
Также можно говорить о специфике выбора виртуальных игр, в зависимости от личных качеств конкретного человека. Выбор зависит от возраста, например, от личных амбиций, от степени удовлетворенности жизнью. Есть и некоторые стандарты:
20летние предпочитают скоростные экшены «в коопе» (кооперируясь с другими игроками в команды), « адреналинщики» играют в « хороры», романтики переписывают сюжеты в новеллах, более взрослые играют в стратегии демиургического масштаба, если можно так выразиться.
По сути, виртуальная игра для большинства людей это целый другой мир, где можно реализовать свои мечты или потребности. В этих играх можно быть практически кем угодно. Магом, стратегом, военачальником, чемпионом, суперсоблазнителем…И даже если ты уже состоялся в жизни вполне так себе адекватно, все равно в большинстве случаев масштаб достижений не сравнить. Тут , в обычной жизни ты руководишь фирмой, а в виртуальной реальности от тебя завиисит судьба цивилизации. Некоторым мужчинам интересно поиграть от женского персонажа, восприятие другое. Тоже расширяет кругозор.
С психологической точки зрения, конечно, игра в компьютерные игры это одно из проявлений нарциссизма и компенсаторный механизм. Потребность, которую невозможно реализовать в обычной жизни, может быть реализована в виртуальной реальности. В этом смысле игровая реальность дополняет жизнь людей.

© Эвелина Гаевская

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ 
Женское счастье и мужские страхи о нем

я на ЯндексДзен
Блог Эвелины Гаевской
я в соцсетях



Комментарии

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения из этого блога

Замужем за матерью

Отношения взрослых детей со своими матерями - это тема неисчерпаемая по своей эмоциональности и при этом неосознанности. С одной стороны сознательно люди знают, что родителей надо почитать и любить. С другой стороны, как это возможно на практике, если хочешь строить свою жизнь, а разорвать самую крепкую кровную связь невозможно? Тема латентного (или периодически остро проявляющегося) конфликта с матерями как бы постоянно присутствует в нашей жизни, не будучи основной. Но при этом настолько актуальна, что коллективное сознание уже создало целый культурный пласт всех этих анекдотов про тещ и фильмов про свекровь. Считается, что сценарий " маменькиного сына" гораздо чаще (и ярче) проявляется в жизни, чем какие-то другие сценарии негармоничных отношений с родителями. И примеры, когда взрослый мужчина зависим от матери, либо привносит свои незаконченные гештальты с матерью в новые отношения с женой, легко можно вспомнить без всяких психологических статей. Это те случаи, когда "…

Нейминг в психологии. Дай себе имя!

Книга Урсулы Ле Гуин «Волшебник Земноморья» очень непростая. Те, кто не читал книгу, но смотрел фильм - читайте книгу. На первый взгляд это фэнтези для подростков, на самом деле книга с глубочайшими смыслами. А еще в книге в художественной форме представлена психологическая техника, которую с успехом практикуют психологи во время психологических сессий, и самостоятельно мы все используем в своей жизни. А вот осознанно или нет - другой вопрос.
Техника - Наименование.

Базовые прошивки в отношениях мужчины и женщины.

Базовые прошивки в отношениях мужчины и женщины автор текста Эвелина Гаевская
Как известно, человек имеет животную природу. Мы подвержены инстинктам, направленных на выживание вида в целом и нас лично в частности. Но если у животных инстинкты проявляются явно, то человек, как обладатель более сложного сознания, вполне может свои инстинкты скрывать или выражать их в самых причудливых формах. Но базовые инстинкты присутствуют всегда.
см Сергей Савельев: Называю вас обезьяной
Основным базовым инстинктом является инстинкт продолжения рода. Но в современных социальных условиях этот инстинкт подвергается трансформации различными социальными идеями – феминизмом, идеями социального равенства. Это приводит к тому, что на уровне гендерных отношений и отношений в семье формируются отношения симбиотические, созависимые, разрушительные для обоих партнеров. Такие отношения формируют определенное поведение – поведение зависимого человека. Поведение Жертвы.
см Зачем тебе тот, кто тебя раздражает?
Привожу д…
Оценки o apple-ev.blogspot.com