К основному контенту

Что тебе поможет быть сильным



В кризисных ситуациях у любого человека есть свои личные ресурсы. То, чем он владеет. То, что принадлежит ему по праву. Ресурсы могут быть разные, материальные и не очень. К основным ресурсам, помогающим в сложных ситуациях часто относят довольно простые вещи:
  • деньги и материальные блага
  • любовь и поддержка близких
  • здоровье
  • социальный капитал

Но, пожалуй, главным личным ресурсом любого человека является его внимание. Внимание - это первоэлемент сознания человека. То, что неделимо. 
И от того, куда будет направлено внимание человека усилием его осознанной воли - зависит то, как будут развиваться события.
Вот куда можно направить свое внимание в кризисных ситуациях, чтобы оказаться сильнее:

Пример других. 
Сравнение с другими или пример чужого героизма, смирения, силы. Этим примером вдохновишься. Возможно, ненадолго, но это придаст сил. Это избавит от стыда и чувства вины. Это дат возможность ощутить свою принадлежность к общности людей, к чему-то большому, значимому. К коллективному сознанию и опыту человечества.
Примеры других людей можно увидеть где угодно: в литературе или кинематографе, в историях, рассказанных знакомыми о себе, в комментариях и постах от незнакомых людей в интернете. Прекрасно работают автобиографические истории. Особенно если вам после этого рассказа ничего не пытаются продать.
В послевоенное время пример героев-отцов вдохновил и сформировал характеры последующих поколений  советских людей.

Осознание и признание потерь. От чего-то придется отказаться.
Любое изменение сопровождается потерями. Покидая рай, мы теряем и невинность, а возврата нет. Сил придает само по себе осознание того, на какие потери ты готов идти ради достижения своей цели, ради изменения своей жизни, ради личного развития. Готовность отказаться от ценности ради ценности высшего порядка - придает решимости и мотивирует.

Помощь других. 
"Никогда ни у кого ничего не просите. Сами предложат и сами все дадут" - эта цитата из романа Мастер и Маргарита о правильном отношении к помощи, когда собственных сил недостаточно.
В кризис особенно соблазнительно искать помощи. Но в этом случае возрастает риск найти вместо помощи лишь утешение. Парадокс же в том, что настоящая помощь приходит сама, будто бы из ниоткуда, в нужный момент.  Без поиска, без ожиданий.Пожалуй, в кризис очень важно уметь принять помощь, которая может быть предложена в любой форме. И отличить помощь, от утешения, конечно) Даже просто разговор с кем-то может придать сил. 

Профессиональные навыки. 
То, что ты реально умеешь делать, уже сейчас. В кризис часто  предлагается срочно стать другим, срочно освоить новую профессию... Но при тех же обстоятельствах, это неверная тактика. Имеющийся опыт не используется, а новый опыт не приобретен. Ученик не может быть ресурсным настолько же, насколько ресурсен Мастер. Если же вы решаете идти в ученики, скорее всего, нужно будет сменить условия или образ жизни, например, переехать. И начинать все сначала, с нуля, не слишком сильным. Сильными нас делают наш профессиональный опыт, знания и навыки. Используйте уже имеющееся мастерство. 

Душевные навыки. Бесстрашие.
Страх перед неизвестным заставляет многих людей надолго застревать в кризисе. Немного храбрости - и победа ближе. А если есть опыт побед - на него тоже надо опереться.



Что ты переживешь во время кризиса:
Предательство других. 
Близких, родных. Другие люди будут пытаться тебя использовать, часто успешно. тебе будут предлагать унижение или даже  символическую смерть: отказаться от статуса, от своих достижений, не претендовать на социальные и материальные блага, никогда причем.  
И ты научишься фильтровать свои социальные связи.

Одиночество.
Да, ты почувствуешь это. Может, и не раз. Непонимание, беспомощность, тоску по сильному плечу рядом, по поддержке близких. В какой-то момент ничего этого не будет. А потом появится. Потому что все меняется.

Осознание своих ценностей.  
Именно кризис помогает расставить приоритеты, выстроить заново или изменить систему ценностей, то есть те структуры и основы, на что можно всегда опереться. Важно: реальные основы именно материальны! То есть так или иначе конвертируются в материальные блага, чем быстрее и легче - тем крепче основа. Именно кризис помогает избавиться от иллюзий, например о своей "гениальности", но признать наконец свои реальные таланты и способности.

То, что влияет на подсознание во время кризиса:
Природа, еда, движения тела, музыка...

Как-то я заметила, что в ситуациях, требующих принятия решений, изменений, переосмысления - я начинаю слушать много музыки. И вспомнила, как несколько лет назад в течение нескольких дней подряд слушала композицию Я свободен в совместной версии от Кипелова и Шнура. Было также, когда в течение нескольких дней я слушала казачьи песни (наверное, из-за прапрадеда терского сотника и из-за того, что мой родной город Волгоград, я очень трепетно отношусь к казачьим песням). Иногда возникает потребность слушать Моцарта и исключительно Моцарта.
Задайте себе вопрос, какая музыка вас сопровождает в важные жизненные периоды.

В кризис может возникнуть физическая потребность двигаться - гулять, плавать, ездить на велосипеде, заниматься спортом, танцевать. Телесная разумность  предлагает возможности поддержки. Прислушайтесь к тому, чего хочет ваше тело. Не стоит забывать прекрасный девиз из фильма Аватар: Доверяй своему телу, чтобы оно доверяло тебе!

Солнечный свет и свежий воздух, влияние природы в кризисной ситуации влияет на наше сознание и физиологию мощнее всех самых лучших коучингов и препаратов. Осознанно используйте эту возможность.

см также Как повысить самооценку
Как выйти из кризиса

Комментарии

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения из этого блога

Символика русского орнамента.

Символика русского орнамента. Гунбин В.В., фольклорно-этнографическая студия «Матица». Символика русского орнамента. «У народов древнего мира орнамент никогда не заключал ни единой праздной линии:  каждая черточка тут имеет своё значение, является словом, фразой, выражением известных понятий, представлений».   Стасов В.В. Русский народный орнамент: Шитье, ткани, кружево. Вып.I CПб, 1872 г     

Неадекватность и патология

Иногда люди ведут себя неадекватно, и выглядят неадекватно. Странно, неуместно, провокационно. И часто такое поведение связано с эмоциями, которые, в свою очередь вызваны стрессом, то есть реакцией на реальное событие. Но, если разобраться, возможно, гораздо чаще основной причиной такой внешней неадекватности является невежество или невежливость. Или и то и другое сразу. Неадекватно, если люди пренебрегают простыми правилами этикета, вполне стандартными социальными нормами. И/или воображают, что разбираются в чем-то, не будучи реально компетентными. Примеры по-настоящему неадекватного поведения встречаются сплошь и рядом, наверное многие сталкивались: Когда человек, не выполнивший обязательства, не считает нужным просто извиниться. Ну опоздал, ну подумаешь, без обид, ачатакова. Когда рабочий по ремонту квартир критикует дизайн- проект, просто на том основании, что в школе он учился в архитектурном классе, а у дизайнера всего-то диплом МАРХИ и 10 лет опыта... Ко

Особенности эволюции в наше время

Когда мы изучаем теорию эволюции на школьных уроках биологии, нам кажется, что всё это происходило очень давно. Но на самом деле мы с вами эволюционируем прямо сейчас .  И хотя мы не можем предсказать, как будут выглядеть люди будущего, но взгляните, какие особенности появились у человека благодаря естественному отбору за последние несколько тысяч лет (то есть, по меркам истории, относительно недавно).
Оценки o apple-ev.blogspot.com