К основному контенту

Сексуальность животных и людей и почему красивым девушкам опасно ходить на светские мероприятия



Случай, который произошел со мной недавно на винной дегустации, направил мое внимание к теме сексуальности и отношения к ней в нашем обществе. Отношения к сексуальности людей как таковой.
Я пару лет была виртуально знакома с одним мужчиной, мы пару раз виделись на общих мероприятиях. Степень близости знакомства определяется тем, что с мужчиной мы общаемся на вы. Однажды я получила от него приглашение посетить мероприятие дегустации вин, организатором которого он является. 
Надо сказать, что традиция винных дегустаций, пришедшая к нам, судя по всему, из стран Западной Европы, имеет все шансы развиваться в России, несмотря на различия в культуре питья алкоголя. Иногда дегустации проводятся не только и не столько как образовательные мастер-классы. Винная дегустация это всегда немного погружение в философию виноделия, составляющую значимую часть истории и культуры многих европейских стран. In vino veritas. 
Интересный факт я для себя отметила: по моим наблюдениям, большую часть посетителей винных дегустаций составляют люди, состоящие скорей в дружеских отношениях, а не в любовных. Часто приходят друзья и родственники, реже - супруги. Не знаю, с чем связано. Мне кажется также, как не-эксперту, организаторы дегустаций стремятся, чтобы собралась компания из 12 персон - это оптимально.
В общем, мероприятие было организовано классически, и все было очень приятно. Дюжина незнакомых между собой людей встретились за одним столом, чтобы согласно древнему культу, о котором так увлекательно рассказал Фрэзер в своем труде Золотая ветвь, восславить Диониса.
И, как это всегда бывает, случилась довольно банальная история. Девушка, состоящая в отношениях с мужчиной, пригласившим меня на мероприятие (кстати, платное, я пришла как клиент), спустя пару дней устроила мне отвратительную сцену в мессенджере Фейсбука. Не стесняясь в выражениях, обвинив меня в флирте с ее мужчиной. Я думаю, что ни я, ни мужчина не знали, что между нами происходит флирт, так как наше общение очень формально. А вот тот факт, что на мне было маленькое черное платье в бельевом стиле и шпильки, уже был достаточным поводом для обвинения меня в сексуальной агрессии на чужую собственность. Потому что нельзя быть красивой такой, да.
Про несоответствие упаковки и содержания в маркетинговых стратегиях, когда откровенно вульгарные люди низкой культуры пытаются продавать нечто изысканное, рассчитанное на аудиторию премиум, да и просто женскую ревность я, наверное проведу эфиры в Инстаграм. Про жен и подруг, инстинктивно стремящимися психологически кастрировать своих мужей, вмешиваясь в сферу их работы, я делала пост Он далеко не убежит Про женскую конкуренцию как причину моделей и сценариев поведения - тема вообще обширная, будет продолжение.
Здесь хочу акцентировать на теме сексуальности
Сексуальность связана с воспроизводством потомства, которая, в свою очередь, зависит от шансов на выживание. Еще до недавнего времени объективно у женщины было мало шансов выжить без мужчины. Поэтому инстинкты срабатывают. Поэтому возникает желание во-первых, быть с мужчиной ( в браке, в отношениях, в социальной связи, одобряемой обществом), при этом контролируя его (даже в формате зависимости от него). Контроль носителя со стороны симбиота или даже паразита - это также биологический факт.
Поведение ревнивицы  и агрессия в адрес других женщины выглядит как формат "ведьму сжечь" и может оцениваться как проявление нарциссических защит. Когда за счет унижения или ослабления "конкурента" можно "возвыситься". То есть целью является лишь эгоистические потребности в доминировании и превосходстве как способ достичь определенных социальных благ. В некоторой степени это так и есть. 
Но думаю, причина  такого иррационального поведения женщин гораздо глубже по уровню потребностей. И связана скорей с физиологией сексуальности, а не с психологией или социализацией. Точнее, с неразвитостью именно человеческой сексуальности.


Животная сексуальность напрямую связана с воспроизводством потомства. Поэтому у людей с животной сексуальностью семья это рождение максимально качественных детей и больше ничего. Это "неполноценность детей из неполных семей". Это жесткое разделение гендерных ролей - "я рожаю, ты добываешь мамонта". Это взаимный контроль над источниками ресурсов ( к коим относятся оба супруга). Это склонность к особенно эмоционально заряженой заботе и опеке над детьми. Это сексуально созависимые отношения. И это высокая степень страха смерти и небытия.
Все дело в том, что в сознании таких людей нет различения, что

сексуальность и готовность к соитию не являются тождественными понятиями.

Это у павианов цвет задницы сигнализирует о том, что особь является половозрелой, а значит готовой к спариванию, зачатию, вынашиванию и необходимой заботе о потомстве. У людей, особенно у современных, все сложнее. 
Несмотря на нашу животную природу, опыт миллионов лет выживания благодаря инстинктам, люди не только животные. И человеческая сексуальность тоже эволюционирует. Хотя и не у всех, увы.

Но все же, в современном обществе стало актуально понятие сапиосексуальности. И секс все меньше связан с генетическим бессмертием  или попросту с рождением детей. Для нас, в отличие от животных, не менее значимым является оставление информационного следа не только в виде днк, но и в виде произведений искусства достижений науки, сохранения культуры, цивилизации. Поэтому многие великие люди, о которых мы помним века и тысячелетия, не всегда были счастливы в любви в общепринятом понимании.  Поэтому таким привлекательным фактором является харизма, а красота тела для многих скорей просто естественное состояние, а не способ получения благ или удовольствий. И неоднозначные социальные тренды вроде толерантности и стирания гендерных различий также являются частью этого эволюционного процесса, эволюции человеческой сексуальности...
Сексуальность является очень сложным явлением для многих, тщетно пытающихся получить полноценное удовлетворение жизнью через прокачку всевозможных мышц, не понимающих, как и почему люди очень зрелого возраста часто имеют больше сексуальной любви в жизни, чем гораздо более молодые. А тема, сексуальности, женственности и феминизма неразрывно связана с преемственностью поколений и отношениями с матерью.
Продолжение следует...

© Эвелина Гаевская
Блог Эвелины Гаевской
ПРЯМЫЕ ЭФИРЫ ИНСТАГРАМ КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ
ЯндексДзен
Соцсети и контакты
Расписание и анонсы
Архив публикаций 2018 2017 2016 2014 2012 2011 2010

Комментарии

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения из этого блога

Замужем за матерью

Отношения взрослых детей со своими матерями - это тема неисчерпаемая по своей эмоциональности и при этом неосознанности. С одной стороны сознательно люди знают, что родителей надо почитать и любить. С другой стороны, как это возможно на практике, если хочешь строить свою жизнь, а разорвать самую крепкую кровную связь невозможно? Тема латентного (или периодически остро проявляющегося) конфликта с матерями как бы постоянно присутствует в нашей жизни, не будучи основной. Но при этом настолько актуальна, что коллективное сознание уже создало целый культурный пласт всех этих анекдотов про тещ и фильмов про свекровь. Считается, что сценарий " маменькиного сына" гораздо чаще (и ярче) проявляется в жизни, чем какие-то другие сценарии негармоничных отношений с родителями. И примеры, когда взрослый мужчина зависим от матери, либо привносит свои незаконченные гештальты с матерью в новые отношения с женой, легко можно вспомнить без всяких психологических статей. Это те случаи, когда "…

Нейминг в психологии. Дай себе имя!

Книга Урсулы Ле Гуин «Волшебник Земноморья» очень непростая. Те, кто не читал книгу, но смотрел фильм - читайте книгу. На первый взгляд это фэнтези для подростков, на самом деле книга с глубочайшими смыслами. А еще в книге в художественной форме представлена психологическая техника, которую с успехом практикуют психологи во время психологических сессий, и самостоятельно мы все используем в своей жизни. А вот осознанно или нет - другой вопрос.
Техника - Наименование.

Если начальник - Нарцисс

ОПУБЛИКОВАНО:  Студия Эвелины Гаевской
Если начальник - Нарцисс. По следам одного проекта.
статья для Волгоградского Делового Телевидения Автор текста Эвелина Гаевская


С определением “нарцисс” часто ассоциируются люди самовлюбленные, высокомерные, а еще те, кто заняты самолюбованием. На первый взгляд, эти люди могут быть очень привлекательными и эффектными. Но общаться с ними тяжело.
На самом деле нарциссичность в той или иной степени присутствует в характере любого человека. Просто проявления нарциссизма у разных людей могут приобретать различные формы.
Существует несколько видов нарциссизма. И внешне не слишком яркие люди вполне могут быть нарциссами, если их интересует контроль и власть над людьми.
Кроме того, как любое явление, нарциссизм имеет две стороны - негативную и позитивную. Позитивная сторона нарциссизма (то есть “здоровый нарциссизм”) часто весьма полезное качество. Главное - уметь осознанно ее использовать.
Оценки o apple-ev.blogspot.com