К основному контенту

Про алкоголизм и алкоголиков


 

Когда я училась на психолога, и у нас был блок терапии зависимостей, мне тогда казалось, что работать с алкоголиками очень сложно.
  • Надо много чего знать из медицины.
  • Надо уметь чуть ли не читать мысли алкоголика, чтобы понять причину его алкоголизма.
  • А вот если найти первоисточник проблемы (может она в семейном сценарии, а может в каком-то трагическом событии человека) и поддерживать в человеке его волевое решение перестать пить, помогать ему вернуть себе собственную волю - как все наладится. Человек перестанет быть зависимым.

В общем, я рассуждала как большинство спасателей алкоголиков. Слава богу, хватило ума глубоко не лезть в эту тему со своим спасательством. Но тема психологических зависимостей в сфере моих профессиональных интересов.
Сейчас я вдруг обнаружила, что алкоголиков вокруг очень много. 
Мало кто из нас в обычной жизни сталкивается с алкоголиками 4 стадии - когда запои, беготня с топором и горячка белая...Такое чаще лишь в кино увидишь. Хотя, возможно, многие о таком либо наслышаны, либо все-таки приходилось наблюдать, не в своей семье, так у соседей.
А вот 1-2 стадия алкоголизма - это сплошь и рядом. Когда:
•он постоянен и регулярно по пятницам 
•без него нет свидания и секса
•он повод для встречи 
•любой праздник это он
Наша культура предполагает присутствие алкоголя везде. А отношения между мужчиной и женщиной вообще часто начинаются по шаблону: привет-букет-ресторан-напоил и трахнул. Удивляюсь просто, насколько «стратегически» действуют опытные мужчины, руководствуясь этим простым, но "действенным" планом по "соблазнению".
А если люди встречаются и не пьют при этом, то иногда это даже подчёркивается как нечто особенное: «мы пили только чай».

Бытие определяет сознание. Меняются культурные привычки=меняется количество алкоголиков в обществе. Среда обитания влияет на поведение. Избавление от алкогольной зависимости предполагает также и изменение мышления, образа жизни, поведения... Смену бытия, смену сознания. Не для всех это реально возможно.

Алкоголизм - это вариант самостоятельной "эвтаназии",  это выбор в пользу медленной, верной и в некотором роде даже приятной смерти. По каким причинам люди выбирают это - часто наглядно показывает метод семейных расстановок. Причины могут быть разными, смысл алкоголизма один - отказ от жизни.

В проблеме алкоголизма есть два важных аспекта:
  1. Современные психотерапевтические методики лечения часто просто вытесняют одну зависимость другой, но социально одобряемой. То есть: был алкоголиком-стал адептом зож, или воцерковленным, или внезапно стал спортсменом...
  2. Человек может отказаться от алкогольной зависимости, если осознаёт степень потерь, которые несёт из-за алкоголизма. И если значимость того, что он теряет, превысит то, что даёт алкоголь (часто это обезболивание страха).

То есть, 
алкоголик действительно может решить перестать быть алкоголиком, если  употребление алкоголя утратит для него смысл. И если страх гипотетической смерти, от которого люди сбегают в алкоголизм, окажется слабее реальных потерь.
Но это происходит, если у человека есть ценности. Например, если семья это ценность, алкоголик может осознать, что он теряет семью из-за алкоголя, и перестать уходить в запой.
Если для человека здоровье или внешность является ценностью, то человек может осознать, что теряет, и отказаться от алкоголя.
Излечение возможно при смене образа жизни. Бытие определяет сознание. И метаболизм менять придётся. Но волевое решение будет.
Если же у человека слабая система ценностей- вряд ли он откажется от алкоголя. Волевого решения не будет, он просто адаптируется к среде, паразитируя на других (тех, кто вольно или невольно становится «спасателями»). Излечение практически невозможно - для человека нет в нем смысла. И нет воли, чтобы решение принять.

Самое сложное для меня лично - поверить в то, что ценности алкоголика очень слабы. Верю в людей, ничего не могу с собой поделать. Но тема алкоголизма это про то, что вера умерла. Вместе с надей и любой.

© Эвелина Гаевская
Блог Эвелины Гаевской
ПРЯМЫЕ ЭФИРЫ ИНСТАГРАМ КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ
ЯндексДзен
Соцсети и контакты
Расписание и анонсы
Архив публикаций 2018 2017 2016 2014 2012 2011 2010

Комментарии

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения из этого блога

Если начальник - Нарцисс

ОПУБЛИКОВАНО:  Студия Эвелины Гаевской
Если начальник - Нарцисс. По следам одного проекта.
статья для Волгоградского Делового Телевидения Автор текста Эвелина Гаевская


С определением “нарцисс” часто ассоциируются люди самовлюбленные, высокомерные, а еще те, кто заняты самолюбованием. На первый взгляд, эти люди могут быть очень привлекательными и эффектными. Но общаться с ними тяжело.
На самом деле нарциссичность в той или иной степени присутствует в характере любого человека. Просто проявления нарциссизма у разных людей могут приобретать различные формы.
Существует несколько видов нарциссизма. И внешне не слишком яркие люди вполне могут быть нарциссами, если их интересует контроль и власть над людьми.
Кроме того, как любое явление, нарциссизм имеет две стороны - негативную и позитивную. Позитивная сторона нарциссизма (то есть “здоровый нарциссизм”) часто весьма полезное качество. Главное - уметь осознанно ее использовать.

Символика русского орнамента.

Символика русского орнамента. Гунбин В.В., фольклорно-этнографическая студия «Матица». Символика русского орнамента. «У народов древнего мира орнамент никогда не заключал ни единой праздной линии:  каждая черточка тут имеет своё значение, является словом, фразой, выражением известных понятий, представлений».   Стасов В.В. Русский народный орнамент: Шитье, ткани, кружево. Вып.I CПб, 1872 г

Характер - генетика или воспитание?

Посеешь привычку - вырастет характер. Посеешь характер - вырастет судьба. Народная мудрость
Теоретики классического психоанализа  (как известно, более тяготеющего к западной ментальности) подчеркивают важность генетической основы выбора судьбы.
 см пост И вырастет судьба
Но одна из характерных именно для отечественной психотерапии идей - идея о воспитании, как об определяющем факторе для развития личности. 
Возможно, популярность этой идеи связана с тем, что отечественная психология во многом основывалась на педагогике, что, в свою очередь было обусловлено историческими событиями в стране. Невозможно отрицать вклад в теории о развитии личности таких великих педагогов как Макаренко, Сухомлинский.  Отсыл к генетической основе многих мотиваций человека в принципе с большой осторожностью всегда воспринимался советской наукой. Ведь граница между различением генетических отличий и различением людей по принципу генетических отличий слишком зыбка и основана на этике прежде всего.
Есть и другие тенде…
Оценки o apple-ev.blogspot.com