К основному контенту

Синдром суррогатной матери или женщины без статуса



-Да как он может со мной так поступать! Я же мать его ребенка!
С дрожью в голосе и со слезами в глазах возмущается сорокалетняя женщина. 
С отцом их ребенка она познакомилась далеко не в юном возрасте. Когда люди уже имеют за плечами и опыт, и ресурсы. А в голове уже есть понимание, чего хочешь и как этого достичь. Встретились, начали отношения, родили ребенка. Но увы, как у большинства людей, попытка воплотить в жизнь свои идеалистические представления о семье, не увенчалась успехом.
Развод. Разъезд. Цивилизованные отношения двух родителей и бывших партнеров. Хотя надо отметить, бывших лишь в социальной сфере. А вот в сексуальной...
Нет точной статистики, которая бы показала реально, сколько людей сохраняют интимные отношения после того, как развелись. Но почти наверняка любой человек может припомнить такие примеры из своего окружения, или из своей жизни.
Брак это социальные обязательства. Секс-биологические. И есть разные причины для того, чтобы состоять в близких отношениях без социальных обязательств, которые в той или иной степени обеспечивает любой брак. Пожалуй, наиболее часто - это просто финансовая зависимость женщины. Чуть реже, но тоже распространена - сексуальная  и эмоциональная зависимость. И как любые зависимые отношения, такие вот встречи с вроде бы близким человеком, не может не вызывать эмоций о женщины: " да как он может!!!"
Эти эмоции вполне отражают реальное положение вещей: женщина, состоящая в сексуальных отношениях с бывшим мужем и отцом ребенка, никогда не имела статуса жены. Штамп в паспорте мог быть, а мог и не быть. Но отношения к ней как к жене, как к партнеру, как к хозяйке дома - не было. Было довольно потребительское отношение к женщине, скрытое за ритуалами вроде дарения цветов по праздникам и наполнением холодильника. 
Многие женщины ошибочно считают, что страсть и нежность, удовлетворенность интимной жизнью, слова любви, штамп в паспорте, рождение детей и финансовое обеспечение со стороны мужа - это всегда подтверждение его любви, уважения и самое главное - значения женщины в жизни мужчины. И поэтому, родив ребенка, женщины думают, что гарантированно повысили свою, что называется " объективную значимость".
Это не так. Рождение детей может действительно сблизить супругов. Чувственный секс тоже. Но гарантий нет. Все эти атрибуты хорошего мужа в виде комплиментов, денег, добытых и разложенных на полках в холодильнике кусков мамонтов могут присутствовать, но далеко не всегда означают что женщина имеет в этой паре какой-то серьезный статус.
Выходя замуж, женщина повышает свой социальный статус, ведь брак это прежде всего социальное обязательство. Важно здесь подчеркнуть, что социальные обязательства, и вообще взаимодействия между людьми, имеют биологическую основу. Поэтому конечно счастливый брак зависит от эмоциональных отношений между людьми и от сексуальной совместимости. Рождение и воспитание детей - также неотъемлемая часть счастливого брака. А еще брак решает вопросы имущественные, ресурсные, финансовые. Одна из характеристик определения брака: " совместное ведение хозяйства". Хозяйства...
Бывшие любовницы могут становиться Хозяйками. Матери детей - тоже. Но гарантий нет.
Женщина, о которой я говорю в начале этого поста, так и не стала Хозяйкой в браке со своим мужчиной. Несмотря на рождение ребенка, совместный бизнес и совместное проживание ("ведение хозяйства"). Ей не предложили статуса выше любовницы, экономки и функциональной матери. Она не вошла Хозяйкой в дом мужчины, хотя внешне и формально это было. И предполагаю, именно инстинктивное и бессознательное несогласие женщины с таким статусом и послужило катализатором дальнейшего развода.
Бывшим супругам, у которых есть общие дети, как правило, невозможно закончить отношения - есть социальные родительские обязательства, которые обязывают взаимодействовать в любом случае. Повезет, если люди договорятся.
Не повезет, если есть претензии друг к другу на уровне не родителей, а мужчины и женщины. В этом случае психологическая проблема статуса в отношениях будет постоянно возникать. Бывший супруг будет бессознательно предлагать или претендовать на секс без обязательств. Как к любой женщине для удовольствий. И даже будет готов платить за это.
Бывшая жена  и/или мать ребенка будет соглашаться на "встречи для удовольствия" время от времени, а потом жалеть. Будет чувствовать себя использованной. Даже униженной. Оскорбленной в чувствах. Будет в растерянности. Будет злиться на своего бывшего мужчину, которого знает много лет. Будет злиться на себя за то, что "не так себя поставила".
Еще несколько лет назад заметной проблемой в отношениях был так называемый синдром любовницы. Кинематограф часто отражает проблемы общества. И мы знаем такие фильмы как Зимняя вишня, Осенний марафон. В настоящее время ситуация в обществе изменилась. Быть любовницей стало не так проблемно, а иногда даже и выгодно. На смену синдрома любовницы приходит синдром суррогатной матери. Это про женщин, так и не ставших для мужчин женами, несмотря на то, что стали матерями их детей.
Тему изменения отношений мужчин и женщин под влиянием новых социальных условий я постоянно развиваю в этом блоге. Не отключайтесь.
Для женщин, сомневающихся в своем статусе или испытывающих бессознательное недовольство отношениями с настоящим или бывшим мужем, вкратце обозначу принцип фрактальности, который использую в своей работе.
Гармоничные, конструктивные и качественные отношения мужчины и женщины:
  1. основаны на биологических факторах ( физиологическое влечение, либидо, генетическая совместимость, инстинкт выживания, потребность в размножении и т.п.). Это уровень Физического Я
  2. закрепляются на уровне отношений малой социальной группы ( семьи), которая дает ресурсную поддержку (материальную и эмоциональную). Это уровень Родового Я
  3. зависят от половых различий, темперамента, уровня сексуальной удовлетворенности. Уровень Уникального Я.
  4. должны быть социально одобряемыми. Уровень Социумного Я
  5. должны быть выгодными и полезными для обеих сторон. Уровень Креативного Я
  6. способствуют личному развитию всех членов семьи. Уровень Системного Я.

Если на каком-то из уровней есть проблема или неудовлетворенность, все система отношений становится шаткой. Иллюзии часто мешают найти способы гармонизировать ситуацию.
В подборке ФА-практика смотрите информацию и примеры психологической работы 
Также в разделе Расписание и анонсы информация о ближайших тренингах и мероприятиях. 
Подпишитесь на этот блог или на мои соцсети, чтобы не пропустить :)

© Эвелина Гаевская
Блог Эвелины Гаевской
ПРЯМЫЕ ЭФИРЫ ИНСТАГРАМ КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ
ЯндексДзен
Соцсети и контакты

Архив публикаций 2018 2017 2016 2014 2012 2011 2010

Комментарии

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения из этого блога

Замужем за матерью

Отношения взрослых детей со своими матерями - это тема неисчерпаемая по своей эмоциональности и при этом неосознанности. С одной стороны сознательно люди знают, что родителей надо почитать и любить. С другой стороны, как это возможно на практике, если хочешь строить свою жизнь, а разорвать самую крепкую кровную связь невозможно? Тема латентного (или периодически остро проявляющегося) конфликта с матерями как бы постоянно присутствует в нашей жизни, не будучи основной. Но при этом настолько актуальна, что коллективное сознание уже создало целый культурный пласт всех этих анекдотов про тещ и фильмов про свекровь. Считается, что сценарий " маменькиного сына" гораздо чаще (и ярче) проявляется в жизни, чем какие-то другие сценарии негармоничных отношений с родителями. И примеры, когда взрослый мужчина зависим от матери, либо привносит свои незаконченные гештальты с матерью в новые отношения с женой, легко можно вспомнить без всяких психологических статей. Это те случаи, когда "…

Нейминг в психологии. Дай себе имя!

Книга Урсулы Ле Гуин «Волшебник Земноморья» очень непростая. Те, кто не читал книгу, но смотрел фильм - читайте книгу. На первый взгляд это фэнтези для подростков, на самом деле книга с глубочайшими смыслами. А еще в книге в художественной форме представлена психологическая техника, которую с успехом практикуют психологи во время психологических сессий, и самостоятельно мы все используем в своей жизни. А вот осознанно или нет - другой вопрос.
Техника - Наименование.

Если начальник - Нарцисс

ОПУБЛИКОВАНО:  Студия Эвелины Гаевской
Если начальник - Нарцисс. По следам одного проекта.
статья для Волгоградского Делового Телевидения Автор текста Эвелина Гаевская


С определением “нарцисс” часто ассоциируются люди самовлюбленные, высокомерные, а еще те, кто заняты самолюбованием. На первый взгляд, эти люди могут быть очень привлекательными и эффектными. Но общаться с ними тяжело.
На самом деле нарциссичность в той или иной степени присутствует в характере любого человека. Просто проявления нарциссизма у разных людей могут приобретать различные формы.
Существует несколько видов нарциссизма. И внешне не слишком яркие люди вполне могут быть нарциссами, если их интересует контроль и власть над людьми.
Кроме того, как любое явление, нарциссизм имеет две стороны - негативную и позитивную. Позитивная сторона нарциссизма (то есть “здоровый нарциссизм”) часто весьма полезное качество. Главное - уметь осознанно ее использовать.
Оценки o apple-ev.blogspot.com