К основному контенту

Исполнение желаний: как этого избежать?






Казалось бы, что может быть проще? Просто перечислить свои желания, можно списком. Но стоит появиться  потенциальному волшебнику на голубом вертолете, или просто обычному человеку с вопросом " Чего ты хочешь?", как внезапно оказывается, что список желаний составить совсем непросто.  Очень сложно сказать о своих желаниях незнакомому человеку. Даже самому себе сформулировать сложно, даже шепотом, даже про себя, чтобы никто не узнал. Возникает сопротивление. Сомнения. Вопросы, которые останавливают. Мысли, которые мешают сосредоточиться на действительно важном для себя.
Сказать о своих желаниях могут мешать примерно такие мысли:

  • А какой смысл говорить? ( ничего же не изменится)
  • Слишком многого хочу, обо мне подумают, что я в неадеквате
  • Желания какие-то несерьезные, детские, стыдно такое хотеть
  • Ничего особенного в моих желаниях нет, обычные унылые хотелки


А вот еще мысль-блокиратор:

А вдруг сбудется? Что я тогда буду делать? 
И чувство полной растерянности. И даже страха перед неизвестностью. Или перед необходимости меняться, терять то, что уже имеешь. Возможно, здесь прячется нежелание, чтобы желания сбывались. И страх признаваться в своих желаниях.

Психологическая экспресс-диагностика
Проверьте себя. Напишите список своих желаний. Минимум 5, лучше 10. И прочитайте списко другому человеку - близкому или не очень. Как ощущения? Какая мысль возникла? Что вас тормозит? Что вас наоборот, двигает вперед и придает куража?

О мечтах отдельная история. Люди часто путают мечты, желания и просто цели. Определить по масштабу тоже не всегда возможно. У кого-то мечтой является очень простая штука. А у кого-то желание настолько огромно и сильно, что оно реализуется "само собой".
Забавная история из жизни, о мечтах и желаниях, рассказанная мне одним приятелем, который, в свою очередь рассказывал о своих знакомых.
Одному парню нравилась девушка, он хотел с ней начать отношения, но не знал, как подступиться. А однажды она ему " прямо намекнула", что мечтает заняться сексом в элитной высотке с панорамными окнами с видом на Волгу. "Мечта" девушки, как вы понимаете , сбылась.
Я не буду здесь распространяться на тему скрытых потребностей участников истории, манипуляций и прочего маркетинга отношений Думаю, как нельзя лучше в данном случае раскроет тему отрывок из прекрасного фильма Курьер:


Мечтай о чём-нибудь великом. Но и желаний своих не бойся.

Современная психология (особенно популярная) много внимания уделяет значению желаний человека. 
Да, желания связаны с мотивацией, с намерением, с целеполаганием. Желания связаны с потребностями и степенью их удовлетворенности. Желания отражают уровень комфортности жизни - реального и желаемого. Желания связаны с эмоциями и с пониманием своих чувств, принятием себя. желания связаны с детской и взрослой частями личности. А еще желания  - одно из проявлений Эго, которое, в свою очередь, является часто основной движущей силой в социальном общении.
Поэтому, конечно, очень важно для взрослого человека осознавать свои желания, понимать их, разрешать их себе, говорить о них свободно, не стесняясь.


© Эвелина Гаевская
Блог Эвелины Гаевской
ПРЯМЫЕ ЭФИРЫ ИНСТАГРАМ КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ
ЯндексДзен
Соцсети и контакты
Расписание и анонсы
Архив публикаций 2018 2017 2016 2014 2012 2011 2010

Комментарии

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения из этого блога

Замужем за матерью

Отношения взрослых детей со своими матерями - это тема неисчерпаемая по своей эмоциональности и при этом неосознанности. С одной стороны сознательно люди знают, что родителей надо почитать и любить. С другой стороны, как это возможно на практике, если хочешь строить свою жизнь, а разорвать самую крепкую кровную связь невозможно? Тема латентного (или периодически остро проявляющегося) конфликта с матерями как бы постоянно присутствует в нашей жизни, не будучи основной. Но при этом настолько актуальна, что коллективное сознание уже создало целый культурный пласт всех этих анекдотов про тещ и фильмов про свекровь. Считается, что сценарий " маменькиного сына" гораздо чаще (и ярче) проявляется в жизни, чем какие-то другие сценарии негармоничных отношений с родителями. И примеры, когда взрослый мужчина зависим от матери, либо привносит свои незаконченные гештальты с матерью в новые отношения с женой, легко можно вспомнить без всяких психологических статей. Это те случаи, когда "…

Нейминг в психологии. Дай себе имя!

Книга Урсулы Ле Гуин «Волшебник Земноморья» очень непростая. Те, кто не читал книгу, но смотрел фильм - читайте книгу. На первый взгляд это фэнтези для подростков, на самом деле книга с глубочайшими смыслами. А еще в книге в художественной форме представлена психологическая техника, которую с успехом практикуют психологи во время психологических сессий, и самостоятельно мы все используем в своей жизни. А вот осознанно или нет - другой вопрос.
Техника - Наименование.

Базовые прошивки в отношениях мужчины и женщины.

Базовые прошивки в отношениях мужчины и женщины автор текста Эвелина Гаевская
Как известно, человек имеет животную природу. Мы подвержены инстинктам, направленных на выживание вида в целом и нас лично в частности. Но если у животных инстинкты проявляются явно, то человек, как обладатель более сложного сознания, вполне может свои инстинкты скрывать или выражать их в самых причудливых формах. Но базовые инстинкты присутствуют всегда.
см Сергей Савельев: Называю вас обезьяной
Основным базовым инстинктом является инстинкт продолжения рода. Но в современных социальных условиях этот инстинкт подвергается трансформации различными социальными идеями – феминизмом, идеями социального равенства. Это приводит к тому, что на уровне гендерных отношений и отношений в семье формируются отношения симбиотические, созависимые, разрушительные для обоих партнеров. Такие отношения формируют определенное поведение – поведение зависимого человека. Поведение Жертвы.
см Зачем тебе тот, кто тебя раздражает?
Привожу д…
Оценки o apple-ev.blogspot.com