К основному контенту

Исполнение желаний: как этого избежать?






Казалось бы, что может быть проще? Просто перечислить свои желания, можно списком. Но стоит появиться  потенциальному волшебнику на голубом вертолете, или просто обычному человеку с вопросом " Чего ты хочешь?", как внезапно оказывается, что список желаний составить совсем непросто.  Очень сложно сказать о своих желаниях незнакомому человеку. Даже самому себе сформулировать сложно, даже шепотом, даже про себя, чтобы никто не узнал. Возникает сопротивление. Сомнения. Вопросы, которые останавливают. Мысли, которые мешают сосредоточиться на действительно важном для себя.
Сказать о своих желаниях могут мешать примерно такие мысли:

  • А какой смысл говорить? ( ничего же не изменится)
  • Слишком многого хочу, обо мне подумают, что я в неадеквате
  • Желания какие-то несерьезные, детские, стыдно такое хотеть
  • Ничего особенного в моих желаниях нет, обычные унылые хотелки


А вот еще мысль-блокиратор:

А вдруг сбудется? Что я тогда буду делать? 
И чувство полной растерянности. И даже страха перед неизвестностью. Или перед необходимости меняться, терять то, что уже имеешь. Возможно, здесь прячется нежелание, чтобы желания сбывались. И страх признаваться в своих желаниях.

Психологическая экспресс-диагностика
Проверьте себя. Напишите список своих желаний. Минимум 5, лучше 10. И прочитайте списко другому человеку - близкому или не очень. Как ощущения? Какая мысль возникла? Что вас тормозит? Что вас наоборот, двигает вперед и придает куража?

О мечтах отдельная история. Люди часто путают мечты, желания и просто цели. Определить по масштабу тоже не всегда возможно. У кого-то мечтой является очень простая штука. А у кого-то желание настолько огромно и сильно, что оно реализуется "само собой".
Забавная история из жизни, о мечтах и желаниях, рассказанная мне одним приятелем, который, в свою очередь рассказывал о своих знакомых.
Одному парню нравилась девушка, он хотел с ней начать отношения, но не знал, как подступиться. А однажды она ему " прямо намекнула", что мечтает заняться сексом в элитной высотке с панорамными окнами с видом на Волгу. "Мечта" девушки, как вы понимаете , сбылась.
Я не буду здесь распространяться на тему скрытых потребностей участников истории, манипуляций и прочего маркетинга отношений Думаю, как нельзя лучше в данном случае раскроет тему отрывок из прекрасного фильма Курьер:


Мечтай о чём-нибудь великом. Но и желаний своих не бойся.

Современная психология (особенно популярная) много внимания уделяет значению желаний человека. 
Да, желания связаны с мотивацией, с намерением, с целеполаганием. Желания связаны с потребностями и степенью их удовлетворенности. Желания отражают уровень комфортности жизни - реального и желаемого. Желания связаны с эмоциями и с пониманием своих чувств, принятием себя. желания связаны с детской и взрослой частями личности. А еще желания  - одно из проявлений Эго, которое, в свою очередь, является часто основной движущей силой в социальном общении.
Поэтому, конечно, очень важно для взрослого человека осознавать свои желания, понимать их, разрешать их себе, говорить о них свободно, не стесняясь.


© Эвелина Гаевская
Блог Эвелины Гаевской
ПРЯМЫЕ ЭФИРЫ ИНСТАГРАМ КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ
ЯндексДзен
Соцсети и контакты
Расписание и анонсы
Архив публикаций 2018 2017 2016 2014 2012 2011 2010

Комментарии

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения из этого блога

Если начальник - Нарцисс

ОПУБЛИКОВАНО:  Студия Эвелины Гаевской
Если начальник - Нарцисс. По следам одного проекта.
статья для Волгоградского Делового Телевидения Автор текста Эвелина Гаевская


С определением “нарцисс” часто ассоциируются люди самовлюбленные, высокомерные, а еще те, кто заняты самолюбованием. На первый взгляд, эти люди могут быть очень привлекательными и эффектными. Но общаться с ними тяжело.
На самом деле нарциссичность в той или иной степени присутствует в характере любого человека. Просто проявления нарциссизма у разных людей могут приобретать различные формы.
Существует несколько видов нарциссизма. И внешне не слишком яркие люди вполне могут быть нарциссами, если их интересует контроль и власть над людьми.
Кроме того, как любое явление, нарциссизм имеет две стороны - негативную и позитивную. Позитивная сторона нарциссизма (то есть “здоровый нарциссизм”) часто весьма полезное качество. Главное - уметь осознанно ее использовать.

Символика русского орнамента.

Символика русского орнамента. Гунбин В.В., фольклорно-этнографическая студия «Матица». Символика русского орнамента. «У народов древнего мира орнамент никогда не заключал ни единой праздной линии:  каждая черточка тут имеет своё значение, является словом, фразой, выражением известных понятий, представлений».   Стасов В.В. Русский народный орнамент: Шитье, ткани, кружево. Вып.I CПб, 1872 г

Характер - генетика или воспитание?

Посеешь привычку - вырастет характер. Посеешь характер - вырастет судьба. Народная мудрость
Теоретики классического психоанализа  (как известно, более тяготеющего к западной ментальности) подчеркивают важность генетической основы выбора судьбы.
 см пост И вырастет судьба
Но одна из характерных именно для отечественной психотерапии идей - идея о воспитании, как об определяющем факторе для развития личности. 
Возможно, популярность этой идеи связана с тем, что отечественная психология во многом основывалась на педагогике, что, в свою очередь было обусловлено историческими событиями в стране. Невозможно отрицать вклад в теории о развитии личности таких великих педагогов как Макаренко, Сухомлинский.  Отсыл к генетической основе многих мотиваций человека в принципе с большой осторожностью всегда воспринимался советской наукой. Ведь граница между различением генетических отличий и различением людей по принципу генетических отличий слишком зыбка и основана на этике прежде всего.
Есть и другие тенде…
Оценки o apple-ev.blogspot.com