К основному контенту

История из жизни: Как нереализованные детские мечты заставляют забыть о своей реальной силе



"Он будет военным! Отправлю сына учиться в суворовское училище. А пока запишу его на бокс." - заявляет моя подруга про своего девятилетнего сына. Сын - подвижный худощавый улыбчивый хитрец, впрочем, вполне способный за себя постоять в пацанских ситуациях, да и может о себе позаботиться самостоятельно. Посмотрев в эти его зеленые глазищи, сразу понимаешь, что с ним точно скучно не будет, а его ведущий архетип Шута* вполне может развиться в таланты. 
*примеры архетипа Шута в мировой литературе (часто в связке с другими архетипами): Тиль Уленшпигель (в связке с архетипом воина),  Ходжа Насреддин (в связке с архетипом мага), Коровьев и Бегемот (маг и воин). Эмоции архетипа отлично передает  песня Гимн Шута от группы Король и Шут.

В общем, мало того, что мальчишка явно не тянет быть военным-красивым-здоровенным, уже сейчас он еще и ярко проявляет качества, которые могут развиваться и оттачиваться совсем в других условиях, не в формате " дисциплина и воля решают все". 
Как любому представителю архетипа Шута, ему нравится игра. А еще он пытается робко противостоять своей любимой маме: "Я хочу быть поваром..."
И мы наблюдаем картину, как дети играют в ресторан. Зеленоглазый вихрастый мальчишка стоит и записывает в блокнотик, что ему заказывает его гостья-ровесница. Затем идет на кухню, жарит яичницу, выкладывает на тарелку, берет приборы и относит заказ "клиенту". Спрашивает, что на десерт, и приносит еще виноград. Гостья "ресторана" очень довольна.
Моя подруга более 20 лет в ресторанном бизнесе. Начинала в 90е, официанткой., в нулевые управляла несколькими точками общепита разного формата, от кафетерия в холле бизнес-центра, летнего кафе на набережной до благообразного ресторана в стиле "белые скатерти\фарфоровая посуда". Сейчас работает в крупной сети ресторанов и кафе нашего города. У нее за плечами огромный практический опыт в сфере питания. Ее сын проявляет интерес к приготовлению еды и явно имеет потенциал к ведению бизнеса в этой сфере.
А ОНА ХОЧЕТ СДЕЛАТЬ ИЗ НЕГО ВОЕННОГО! Спортсмена и силача. В общем, боксёра.
Это парадоксально и удивительно. Но такое происходит очень часто. 
Мы, взрослые не опираемся на собственную силу, не считаем нужным и ценным передать своим детям. 
Мы пытаемся дать детям то, чего сами не имеем. Поделиться своими иллюзиями и фантазиями.
Мы обесцениваем или не замечаем то, что имеем реально. То, что является нашей настоящей силой, ресурсом и ценностью.
Мы отказываемся от собственной значимости в пользу нереализованной детской мечты, из-за несбывшихся желаний, несостоявшейся истории любви. В данном случае, возможно - из-за тоски по сильному мужскому плечу. По защитнику. По военному спортсмену.
Удивительно насколько долго и безуспешно мы предпринимаем эти попытки реализовать своих детях собственные потребности, совершенно искренне при этом желая своим детям счастья. И игнорируя при этом то, чего мы сами реально достигли.

Да, моя подруга рассуждает правильно. Профессии военного или спортсмена  - из тех, которые всегда востребованы и социально значимы. Эти профессии предполагают социальные гарантии, финансы и статус. Социальный капитал.
Но я не понимаю, почему бы моей подруге не научить своего сына быть ресторатором, иметь свой собственный бизнес в этой сфере? Тем более ребёнок сам этого хочет! Ведь она может его научить не только готовить (что на самом деле для мужчины очень хорошее качество). Она может его научить именно ведению ресторанного бизнеса. А кто сказал, что в нашей стране ведение бизнеса это просто? Конечно, это не то же самое, что военные действия, но в бизнесе, как и в спорте, как и на войне - есть место стратегиям, борьбе и конкуренции. К слову сказать, большинство топ-менеджеров часто имеют ведущий архетип Воина. Если компания крупная, то рано или поздно будет развиваться архетип Мага. Но девятилетнему мальчишке уже есть с чего начинать, и к чему стремиться. Думаю, мама его научит хорошему и настоящему.

Подробно об архетипах говорю в своей программе Стратегии, которые мы выбираем

© Эвелина Гаевская
Блог Эвелины Гаевской
ПРЯМЫЕ ЭФИРЫ ИНСТАГРАМ КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ
ЯндексДзен
Соцсети и контакты
Расписание и анонсы
Архив публикаций 2018 2017 2016 2014 2012 2011 2010

Комментарии

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения из этого блога

Если начальник - Нарцисс

ОПУБЛИКОВАНО:  Студия Эвелины Гаевской
Если начальник - Нарцисс. По следам одного проекта.
статья для Волгоградского Делового Телевидения Автор текста Эвелина Гаевская


С определением “нарцисс” часто ассоциируются люди самовлюбленные, высокомерные, а еще те, кто заняты самолюбованием. На первый взгляд, эти люди могут быть очень привлекательными и эффектными. Но общаться с ними тяжело.
На самом деле нарциссичность в той или иной степени присутствует в характере любого человека. Просто проявления нарциссизма у разных людей могут приобретать различные формы.
Существует несколько видов нарциссизма. И внешне не слишком яркие люди вполне могут быть нарциссами, если их интересует контроль и власть над людьми.
Кроме того, как любое явление, нарциссизм имеет две стороны - негативную и позитивную. Позитивная сторона нарциссизма (то есть “здоровый нарциссизм”) часто весьма полезное качество. Главное - уметь осознанно ее использовать.

Символика русского орнамента.

Символика русского орнамента. Гунбин В.В., фольклорно-этнографическая студия «Матица». Символика русского орнамента. «У народов древнего мира орнамент никогда не заключал ни единой праздной линии:  каждая черточка тут имеет своё значение, является словом, фразой, выражением известных понятий, представлений».   Стасов В.В. Русский народный орнамент: Шитье, ткани, кружево. Вып.I CПб, 1872 г

Характер - генетика или воспитание?

Посеешь привычку - вырастет характер. Посеешь характер - вырастет судьба. Народная мудрость
Теоретики классического психоанализа  (как известно, более тяготеющего к западной ментальности) подчеркивают важность генетической основы выбора судьбы.
 см пост И вырастет судьба
Но одна из характерных именно для отечественной психотерапии идей - идея о воспитании, как об определяющем факторе для развития личности. 
Возможно, популярность этой идеи связана с тем, что отечественная психология во многом основывалась на педагогике, что, в свою очередь было обусловлено историческими событиями в стране. Невозможно отрицать вклад в теории о развитии личности таких великих педагогов как Макаренко, Сухомлинский.  Отсыл к генетической основе многих мотиваций человека в принципе с большой осторожностью всегда воспринимался советской наукой. Ведь граница между различением генетических отличий и различением людей по принципу генетических отличий слишком зыбка и основана на этике прежде всего.
Есть и другие тенде…
Оценки o apple-ev.blogspot.com