К основному контенту

Про нарциссов и людей



Вот уж никогда не думала, что роман Чейза может быть психологическим пособием по теме нарциссизма. Рекомендую роман Ева, про трагедию нарциссов. Делюсь размышлениями на тему, кто такие нарциссы и надо ли их бояться.

1. Нарциссизм это часть так называемой «темной триады»- группы, куда кроме нарциссизма входят ещё макиавеллизм и психопатия.
Характерным для всех представителей темной триады являются схожее поведение и реакции:

  • склонность к манипулированию, использованию других людей
  • циничность
  • беспощадность и мстительность
  • неспособность к доверительным отношениям, к полноценной близости с людьми

Но есть и различия, в мотивациях. Для нарциссизма ведущей идеей является величие. Для маккиавелизма - тайная власть, управление людьми через манипулирование или интриги. Для психопатии -  актуальна идея власти как таковой, через эксплуатацию людей.
Девиз темной триады - живи ярко, умри молодым. То есть характерным является склонность к риску, свободное отношение к сексу и сексуальным партнерам, 
Некоторые исследования показали связь между хронотипами людей (жаворонок/сова)
и принадлежностью к темной триаде. Люди, активные в темную часть суток ( " совы") чаще имеют черты темной триады, чем " жаворонки".

2.Существует пять типов нарциссов. 
Поэтому не совсем верно считать нарциссами исключительно хвастунов или плохо воспитанных высокомерных людей. Нарциссы бывают разные.
В классификации Брюса Стивенса типы нарциссов отражают те или иные особенности личности и звучат так:
Жаждущий нарцисс. Тот, кто испытывает потребность, чтобы его любили, им восхищались. И умело влюбляет в себя людей, оставаясь при этом отстраненным, не влюбленным. Таких нарциссов еще называют " амурными".
Ищущий силы. Превосходство над другим - вот его цель. Да, это он всегда в белом пальто, он в позиции наблюдателя и вообще д'Артаньян. Он не такой. Все такие, а он не такой.
Яростный. Тот Нарцисс, кто будет агрессивно доказывать свое превосходство. Например, используя оскорбления, унижая других. Предположу, что среди троллей в интернете довольно много именно яростных нарциссов.
Воплощающий мечты. Это - идеал. Тот самый. Лучший. В блогах инстамам мы выдим именно таких нарциссов. А еще часто в блогах мужчин-фотографов, ведущих свои блоги в формате персонального бренда и в блогах артистов. Они необыкновенно прекрасны!
Формирующий тело. Время над ними не властно, "толстая женщина не может быть стильной", морщины в 40 это стыдно.
Кстати, чувство стыда - чисто нарциссическая тема, так как связана с возможностью быть собой в обществе, не бояться своей интимности и уязвимости. У нарциссов часто чувство вины, которое связано с ответственностью и пониманием своего реального статуса и своих возможностей в обществе, сильно притуплено. А вот стыд, как более примитивное чувство, сопровождающее тему сексуальности и уникальность - патологически сильное чувство. Хотя свои чувства нарциссы успешно скрывают.

3. Есть разница между нарциссизмом как патологией и нарциссическими защитами.
Защиты есть у любого человека, вполне могут быть конструктивны и в общем необходимы нам. Пример такой нарциссической защиты- переход на Вы во время конфликта, если один из участников тыкает. Таким образом сохраняется дистанция, конфликт не переходит в скандал, и подчеркивается статусная разница. Границы сохранятся)
Чаще, впрочем, защиты не конструктивны.

4.Считается, что нарциссы опасны, сильны и доминантны.

Ошибка в том, чтобы принимать умение доминировать и высокую степень социальной адаптации за наличие объективной личной силы духа и характера.
В романе Ева герой-нарцисс не был хорошим писателем. Но был знаменитым. Он присвоил себе чужой труд и сразу разбогател и прославился. То есть он не обладал собственной и объективной силой. Он не был. Он казался. Успешно притворяясь. И используя подвернувшиеся возможности.
Как мы помним из мифа о Нарциссе, он влюбился в своё отражение. Так вот то, что мы принимаем за реальность- лишь отражение, кажущаяся сила нарцисса. Но как она реалистична!

5. Нарциссы сильны своим умением адаптироваться к ситуациям, использовать внешние условия, обстоятельства. Включая людей. Превращая их в своё отражение. В своё Эхо.
Разумеется, не все люди теряют собственное Я в контакте с нарциссами. И в этом случае у нарциссов есть шанс обрести свою реальную силу. Без отражения и эха им приходится быть собой.

6. То, что мы видим, то, что нарциссы показывают обществу- это их сильная часть, Грандиозное Я, призванное защищать и скрывать слабую часть: Беспомощное Я -отсутствие или недостаток реальных талантов, знаний, интеллекта. Ощущение собственной ничтожности.
Чем больше разница между скрываемой, беспомощной частью личности и сильной, социально адаптированной частью - тем сильнее степень нарциссизма у человека. Большинство обретают свою собственную силу рано или поздно. Настоящих буйных мало, как сказано в одной песне.

О причинах склонности к нарциссизму и о нарциссических сценариях есть пост Нарцисс и отражения
также смотрите Если начальник Нарцисс

НЕ ПРОПУСТИТЕ АНОНСЫ НОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ в рубрике Расписание и анонсы

© Эвелина Гаевская
Блог Эвелины Гаевской
ПРЯМЫЕ ЭФИРЫ ИНСТАГРАМ КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ
ЯндексДзен
Соцсети и контакты
Архив публикаций 2018 2017 2016 2014 2012 2011 2010

Комментарии

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения из этого блога

Если начальник - Нарцисс

ОПУБЛИКОВАНО:  Студия Эвелины Гаевской
Если начальник - Нарцисс. По следам одного проекта.
статья для Волгоградского Делового Телевидения Автор текста Эвелина Гаевская


С определением “нарцисс” часто ассоциируются люди самовлюбленные, высокомерные, а еще те, кто заняты самолюбованием. На первый взгляд, эти люди могут быть очень привлекательными и эффектными. Но общаться с ними тяжело.
На самом деле нарциссичность в той или иной степени присутствует в характере любого человека. Просто проявления нарциссизма у разных людей могут приобретать различные формы.
Существует несколько видов нарциссизма. И внешне не слишком яркие люди вполне могут быть нарциссами, если их интересует контроль и власть над людьми.
Кроме того, как любое явление, нарциссизм имеет две стороны - негативную и позитивную. Позитивная сторона нарциссизма (то есть “здоровый нарциссизм”) часто весьма полезное качество. Главное - уметь осознанно ее использовать.

Символика русского орнамента.

Символика русского орнамента. Гунбин В.В., фольклорно-этнографическая студия «Матица». Символика русского орнамента. «У народов древнего мира орнамент никогда не заключал ни единой праздной линии:  каждая черточка тут имеет своё значение, является словом, фразой, выражением известных понятий, представлений».   Стасов В.В. Русский народный орнамент: Шитье, ткани, кружево. Вып.I CПб, 1872 г

Характер - генетика или воспитание?

Посеешь привычку - вырастет характер. Посеешь характер - вырастет судьба. Народная мудрость
Теоретики классического психоанализа  (как известно, более тяготеющего к западной ментальности) подчеркивают важность генетической основы выбора судьбы.
 см пост И вырастет судьба
Но одна из характерных именно для отечественной психотерапии идей - идея о воспитании, как об определяющем факторе для развития личности. 
Возможно, популярность этой идеи связана с тем, что отечественная психология во многом основывалась на педагогике, что, в свою очередь было обусловлено историческими событиями в стране. Невозможно отрицать вклад в теории о развитии личности таких великих педагогов как Макаренко, Сухомлинский.  Отсыл к генетической основе многих мотиваций человека в принципе с большой осторожностью всегда воспринимался советской наукой. Ведь граница между различением генетических отличий и различением людей по принципу генетических отличий слишком зыбка и основана на этике прежде всего.
Есть и другие тенде…
Оценки o apple-ev.blogspot.com