К основному контенту

Принцип фрактальности в отношениях людей




Мы влияем друг на друга также, как и небесные тела. Разрушая, сталкивая с орбит, разнося в пыль ранее устойчивые связи, ценности, убеждения... Мы меняемся при этом сами. Вновь возвращаемся к тем, мимо которых прошли случайно, к кому притянули центробежная сила, сила инерции, гравитация...Мы ведем себя так же, как звезды, и целые галактики.
Просто представьте: встреча двух людей, мужчины и женщины - это столкновение двух галактик. С разрушением тех форм и границ, которые были раньше. С трансформацией. И с притяжением друг к другу. С Великой Потребностью в Слиянии. Просто почувствуйте грандиозность тех процессов, которые происходят с нами, когда мы влюбляемся друг в друга.
Совершенно потрясающее видео - компьютерная модель столкновения двух галактик, позволит почувствовать космос, который есть в любом человеке.
А вот отрывок из книги Александра Литвина о сравнении людей с космическими телами, со звездами, уже в контексте семейных отношений:
"Если мы находимся рядом со сгоревшей звездой, мы не увидим ее света — он улетел. Это явление давно изучено, понятно и даже очевидно для всех, более или менее знакомых с физикой, но вот применительно к человеку, особенно если не воспринимать его как космический объект, это понять сложно. Мы не видим свет от человека, ушедшего в мир иной, если он рядом с нами. Но если изменить точку наблюдения — мы его увидим! И поймем, что свет из прошлого влияет на настоящее и будущее, и потенциал его влияния распространяется в будущее довольно далеко, библейские классики говорят, что до седьмого колена. Все зависит от места и способа наблюдения".Фрагмент книги Александра Литвина "Они найдут меня сами". 
Фраза "в человеке весь космос" не просто слова. Это один из принципов Гермеса Трисмегиста "что наверху, то и внизу", устанавливающего связь между микрокосмом и макрокосмом.
Понимание этого принципа было бы неполным без эмоций, чувств, без ощущения этой связи. Сравнение людей со звездами позволяет " обойти защиты разума", обратиться к своему бессознательному, через образы и ассоциации.

© Эвелина Гаевская
Блог Эвелины Гаевской
ПРЯМЫЕ ЭФИРЫ ИНСТАГРАМ КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ
ЯндексДзен
Соцсети и контакты
Расписание и анонсы
Архив публикаций 2018 2017 2016 2014 2012 2011 2010

Комментарии

  1. Эвелина! Всё это верно. И вопрос поднят закономерно. Фрактальность взаимодействия человека и Вселенной обусловлена общими принципами информационного взаимодействия. Например, ближе к нам, совершенно очевидна фрактальность человеческого мышления и социального мышления. Например, шизофрения у человека и "социальная шизофрения" вызваны сходными информационными нарушениями - дезорганизацией высших уровней управления. Просто рассматривать наши проблемы через призму Космоса малопродуктивно, хотя и волнительно. Вот я эту фрактальность приспособил для диагностики психических болезней, но через эту призму вижу причины социальных неурядиц. Это практичнее.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения из этого блога

Символика русского орнамента.

Символика русского орнамента. Гунбин В.В., фольклорно-этнографическая студия «Матица». Символика русского орнамента. «У народов древнего мира орнамент никогда не заключал ни единой праздной линии:  каждая черточка тут имеет своё значение, является словом, фразой, выражением известных понятий, представлений».   Стасов В.В. Русский народный орнамент: Шитье, ткани, кружево. Вып.I CПб, 1872 г     

Неадекватность и патология

Иногда люди ведут себя неадекватно, и выглядят неадекватно. Странно, неуместно, провокационно. И часто такое поведение связано с эмоциями, которые, в свою очередь вызваны стрессом, то есть реакцией на реальное событие. Но, если разобраться, возможно, гораздо чаще основной причиной такой внешней неадекватности является невежество или невежливость. Или и то и другое сразу. Неадекватно, если люди пренебрегают простыми правилами этикета, вполне стандартными социальными нормами. И/или воображают, что разбираются в чем-то, не будучи реально компетентными. Примеры по-настоящему неадекватного поведения встречаются сплошь и рядом, наверное многие сталкивались: Когда человек, не выполнивший обязательства, не считает нужным просто извиниться. Ну опоздал, ну подумаешь, без обид, ачатакова. Когда рабочий по ремонту квартир критикует дизайн- проект, просто на том основании, что в школе он учился в архитектурном классе, а у дизайнера всего-то диплом МАРХИ и 10 лет опыта... Ко

Особенности эволюции в наше время

Когда мы изучаем теорию эволюции на школьных уроках биологии, нам кажется, что всё это происходило очень давно. Но на самом деле мы с вами эволюционируем прямо сейчас .  И хотя мы не можем предсказать, как будут выглядеть люди будущего, но взгляните, какие особенности появились у человека благодаря естественному отбору за последние несколько тысяч лет (то есть, по меркам истории, относительно недавно).
Оценки o apple-ev.blogspot.com