К основному контенту

Принцип фрактальности в отношениях людей




Мы влияем друг на друга также, как и небесные тела. Разрушая, сталкивая с орбит, разнося в пыль ранее устойчивые связи, ценности, убеждения... Мы меняемся при этом сами. Вновь возвращаемся к тем, мимо которых прошли случайно, к кому притянули центробежная сила, сила инерции, гравитация...Мы ведем себя так же, как звезды, и целые галактики.
Просто представьте: встреча двух людей, мужчины и женщины - это столкновение двух галактик. С разрушением тех форм и границ, которые были раньше. С трансформацией. И с притяжением друг к другу. С Великой Потребностью в Слиянии. Просто почувствуйте грандиозность тех процессов, которые происходят с нами, когда мы влюбляемся друг в друга.
Совершенно потрясающее видео - компьютерная модель столкновения двух галактик, позволит почувствовать космос, который есть в любом человеке.
А вот отрывок из книги Александра Литвина о сравнении людей с космическими телами, со звездами, уже в контексте семейных отношений:
"Если мы находимся рядом со сгоревшей звездой, мы не увидим ее света — он улетел. Это явление давно изучено, понятно и даже очевидно для всех, более или менее знакомых с физикой, но вот применительно к человеку, особенно если не воспринимать его как космический объект, это понять сложно. Мы не видим свет от человека, ушедшего в мир иной, если он рядом с нами. Но если изменить точку наблюдения — мы его увидим! И поймем, что свет из прошлого влияет на настоящее и будущее, и потенциал его влияния распространяется в будущее довольно далеко, библейские классики говорят, что до седьмого колена. Все зависит от места и способа наблюдения".Фрагмент книги Александра Литвина "Они найдут меня сами". 
Фраза "в человеке весь космос" не просто слова. Это один из принципов Гермеса Трисмегиста "что наверху, то и внизу", устанавливающего связь между микрокосмом и макрокосмом.
Понимание этого принципа было бы неполным без эмоций, чувств, без ощущения этой связи. Сравнение людей со звездами позволяет " обойти защиты разума", обратиться к своему бессознательному, через образы и ассоциации.

© Эвелина Гаевская
Блог Эвелины Гаевской
ПРЯМЫЕ ЭФИРЫ ИНСТАГРАМ КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ
ЯндексДзен
Соцсети и контакты
Расписание и анонсы
Архив публикаций 2018 2017 2016 2014 2012 2011 2010

Комментарии

  1. Эвелина! Всё это верно. И вопрос поднят закономерно. Фрактальность взаимодействия человека и Вселенной обусловлена общими принципами информационного взаимодействия. Например, ближе к нам, совершенно очевидна фрактальность человеческого мышления и социального мышления. Например, шизофрения у человека и "социальная шизофрения" вызваны сходными информационными нарушениями - дезорганизацией высших уровней управления. Просто рассматривать наши проблемы через призму Космоса малопродуктивно, хотя и волнительно. Вот я эту фрактальность приспособил для диагностики психических болезней, но через эту призму вижу причины социальных неурядиц. Это практичнее.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения из этого блога

Замужем за матерью

Отношения взрослых детей со своими матерями - это тема неисчерпаемая по своей эмоциональности и при этом неосознанности. С одной стороны сознательно люди знают, что родителей надо почитать и любить. С другой стороны, как это возможно на практике, если хочешь строить свою жизнь, а разорвать самую крепкую кровную связь невозможно? Тема латентного (или периодически остро проявляющегося) конфликта с матерями как бы постоянно присутствует в нашей жизни, не будучи основной. Но при этом настолько актуальна, что коллективное сознание уже создало целый культурный пласт всех этих анекдотов про тещ и фильмов про свекровь. Считается, что сценарий " маменькиного сына" гораздо чаще (и ярче) проявляется в жизни, чем какие-то другие сценарии негармоничных отношений с родителями. И примеры, когда взрослый мужчина зависим от матери, либо привносит свои незаконченные гештальты с матерью в новые отношения с женой, легко можно вспомнить без всяких психологических статей. Это те случаи, когда "…

Нейминг в психологии. Дай себе имя!

Книга Урсулы Ле Гуин «Волшебник Земноморья» очень непростая. Те, кто не читал книгу, но смотрел фильм - читайте книгу. На первый взгляд это фэнтези для подростков, на самом деле книга с глубочайшими смыслами. А еще в книге в художественной форме представлена психологическая техника, которую с успехом практикуют психологи во время психологических сессий, и самостоятельно мы все используем в своей жизни. А вот осознанно или нет - другой вопрос.
Техника - Наименование.

Если начальник - Нарцисс

ОПУБЛИКОВАНО:  Студия Эвелины Гаевской
Если начальник - Нарцисс. По следам одного проекта.
статья для Волгоградского Делового Телевидения Автор текста Эвелина Гаевская


С определением “нарцисс” часто ассоциируются люди самовлюбленные, высокомерные, а еще те, кто заняты самолюбованием. На первый взгляд, эти люди могут быть очень привлекательными и эффектными. Но общаться с ними тяжело.
На самом деле нарциссичность в той или иной степени присутствует в характере любого человека. Просто проявления нарциссизма у разных людей могут приобретать различные формы.
Существует несколько видов нарциссизма. И внешне не слишком яркие люди вполне могут быть нарциссами, если их интересует контроль и власть над людьми.
Кроме того, как любое явление, нарциссизм имеет две стороны - негативную и позитивную. Позитивная сторона нарциссизма (то есть “здоровый нарциссизм”) часто весьма полезное качество. Главное - уметь осознанно ее использовать.
Оценки o apple-ev.blogspot.com