К основному контенту

Нарцисс и отражения. Интерпретация мифа.


ОПУБЛИКОВАНО: Студия Эвелины Гаевской
Нарцисс и отражения. Миф о Нарциссе.
автор текста Эвелина Гаевская

Речной бог Кефессий возжелал нимфу Лиопеллу. Поскольку она не отвечала ему взаимностью, Кефессий пленил ее, заключил ее в источник. От их союза не по воле Лиопеллы, а по воле Кефессия, родился мальчик, названный Нарциссом. Попросту, папа Нарцисса изнасиловал его маму. Предсказатель Терессий сказал родителям мальчика, что Нарцисс будет жить долго только в том случае, если не увидит себя, как только он увидит свое отражение, он умрет.

Нарцисс жил, не видя себя, своего отражения, зная о том, что увидев себя, сразу умрет. Он смирился со своей судьбой. Он был прекрасен, но не знал об этом, так как просто не мог ни с кем себя сравнить. В прекрасного юношу без памяти влюбилась лесная нимфа Эхо. Она втайне наблюдала за Нарциссом, но не могла открыться смертному. Но однажды Нарцисс с друзьями оказался в лесу, где жила Эхо. Друзья ушли, оставив Нарцисса одного. Он стал звать их: «Ко мне!», но вместо друзей ему ответила Эхо: «ко мне!» и открылась ему. 
Нарцисс был неопытен с женщинами, Эхо с ее страстью застала его врасплох, он был растерян, не знал, как выбраться из лесу, не знал , как вести себя с Эхо. Она предложила ему себя – он не смел отказать. Он взял все, что ему отдала Эхо, всю ее, лишь голос Эхо ему не был нужен. И он оставил ее голос. Эхо исчезла, отдавшись Нарциссу, лишь ее голос отвечал на его зов. Эхо умерла от любви к Нарциссу, от любви невзаимной, так как он просто не умел обращаться с девушками, не мог полюбить. Да и когда бы он успел? Это ведь у Эхо было время тайно понаблюдать за ним, влюбиться. А Нарцисс Эхо увидел впервые. И хоть он не успел полюбить Эхо, но она была ему нужна, ведь она стала отражением его голоса.
Нарцисс звал ее, шел на голос, искал Эхо, и вдруг увидел свое отражение в ручье. Он замер, увидев такого прекрасного юношу, долго любовался им, понял, что влюбился в него. А потом он понял, что этот прекрасный юноша – он сам, понял, что влюблен в самого себя. Весь мир перестал существовать для Нарцисса, он увидел самое прекрасное в мире – себя. Так сбылось предсказание, и Нарцисс превратился в цветок.
иллюстрация: Сальвадор Дали. Метаморфозы Нарцисса, 1937 г

Каждому из нас нужны отражения. Мы создаем, творим, смотрим на плоды своего труда – это наше отражение. Наша зарплата за выполнение обязанностей согласно должностной инструкции и штатному расписанию – это наше отражение. Наши дети и их характеры – отражение наших ДНК и мировоззрения. Наши блоги, комментарии друзей – это наши отражения.
Как жил Нарцисс, не знавший любви родителей друг к другу, не знавший о себе ничего, кроме предсказания о собственной смерти?
Если он не видел своих отражений, значит ли это, что он был вне социума, ограничен в общении? И когда он попал в социум, он заблудился в этом лесу. Друзья покинули его. И он столкнулся с неизвестным, с Эхо, с ее любовью. Умел ли он с этим обращаться, знал ли, что с этим делать?


Нарцисс никогда не видел себя, он не знал своей личности, того, как она «отражается» в мире, каковы размеры – границы своего отражения. Он не знал своих границ. И поэтому, не знал границ чужих. Если б знал, может не взял бы всего, что предлагала ему Эхо (кстати, что у нее было с личными границами, если она так целиком и полностью отдалась?). Если б знал Нарцисс о своих границах, может быть, друзья не оставили бы его в лесу одного- они знали бы, что он может заблудиться.

Примечательно, что для социума нарциссические защиты, например, так называемый самопиар вполне могут быть востребованными, даже повышают социальную значимость индивида. При этом мим «нарциссизм» имеет скорей отрицательное значение в социуме.
Те «нарциссы», которых я знаю – по настоящему прекрасны. Это очень талантливые люди, яркие, глубокие. Но есть в их жизни какая-то трагедия, боль. Не факт, что эта боль больше, чем у других людей, нарциссы ярче ее проживают, так уж они устроены. Возможно, им больнее из-за этого, ведь они не знают границ.


автор текста Эвелина Гаевская.
ранее опубликовано здесь 



еще про Нарцисса: http://www.greekroman.ru/hero/narcissus.htm

http://www.foxdesign.ru/legend/book05_2a.html

Комментарии

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения из этого блога

Замужем за матерью

Отношения взрослых детей со своими матерями - это тема неисчерпаемая по своей эмоциональности и при этом неосознанности. С одной стороны сознательно люди знают, что родителей надо почитать и любить. С другой стороны, как это возможно на практике, если хочешь строить свою жизнь, а разорвать самую крепкую кровную связь невозможно? Тема латентного (или периодически остро проявляющегося) конфликта с матерями как бы постоянно присутствует в нашей жизни, не будучи основной. Но при этом настолько актуальна, что коллективное сознание уже создало целый культурный пласт всех этих анекдотов про тещ и фильмов про свекровь. Считается, что сценарий " маменькиного сына" гораздо чаще (и ярче) проявляется в жизни, чем какие-то другие сценарии негармоничных отношений с родителями. И примеры, когда взрослый мужчина зависим от матери, либо привносит свои незаконченные гештальты с матерью в новые отношения с женой, легко можно вспомнить без всяких психологических статей. Это те случаи, когда "…

Нейминг в психологии. Дай себе имя!

Книга Урсулы Ле Гуин «Волшебник Земноморья» очень непростая. Те, кто не читал книгу, но смотрел фильм - читайте книгу. На первый взгляд это фэнтези для подростков, на самом деле книга с глубочайшими смыслами. А еще в книге в художественной форме представлена психологическая техника, которую с успехом практикуют психологи во время психологических сессий, и самостоятельно мы все используем в своей жизни. А вот осознанно или нет - другой вопрос.
Техника - Наименование.

Если начальник - Нарцисс

ОПУБЛИКОВАНО:  Студия Эвелины Гаевской
Если начальник - Нарцисс. По следам одного проекта.
статья для Волгоградского Делового Телевидения Автор текста Эвелина Гаевская


С определением “нарцисс” часто ассоциируются люди самовлюбленные, высокомерные, а еще те, кто заняты самолюбованием. На первый взгляд, эти люди могут быть очень привлекательными и эффектными. Но общаться с ними тяжело.
На самом деле нарциссичность в той или иной степени присутствует в характере любого человека. Просто проявления нарциссизма у разных людей могут приобретать различные формы.
Существует несколько видов нарциссизма. И внешне не слишком яркие люди вполне могут быть нарциссами, если их интересует контроль и власть над людьми.
Кроме того, как любое явление, нарциссизм имеет две стороны - негативную и позитивную. Позитивная сторона нарциссизма (то есть “здоровый нарциссизм”) часто весьма полезное качество. Главное - уметь осознанно ее использовать.
Оценки o apple-ev.blogspot.com