К основному контенту

Нарцисс и отражения. Интерпретация мифа.


ОПУБЛИКОВАНО: Студия Эвелины Гаевской
Нарцисс и отражения. Миф о Нарциссе.
автор текста Эвелина Гаевская

Речной бог Кефессий возжелал нимфу Лиопеллу. Поскольку она не отвечала ему взаимностью, Кефессий пленил ее, заключил ее в источник. От их союза не по воле Лиопеллы, а по воле Кефессия, родился мальчик, названный Нарциссом. Попросту, папа Нарцисса изнасиловал его маму. Предсказатель Терессий сказал родителям мальчика, что Нарцисс будет жить долго только в том случае, если не увидит себя, как только он увидит свое отражение, он умрет.

Нарцисс жил, не видя себя, своего отражения, зная о том, что увидев себя, сразу умрет. Он смирился со своей судьбой. Он был прекрасен, но не знал об этом, так как просто не мог ни с кем себя сравнить. В прекрасного юношу без памяти влюбилась лесная нимфа Эхо. Она втайне наблюдала за Нарциссом, но не могла открыться смертному. Но однажды Нарцисс с друзьями оказался в лесу, где жила Эхо. Друзья ушли, оставив Нарцисса одного. Он стал звать их: «Ко мне!», но вместо друзей ему ответила Эхо: «ко мне!» и открылась ему. 
Нарцисс был неопытен с женщинами, Эхо с ее страстью застала его врасплох, он был растерян, не знал, как выбраться из лесу, не знал , как вести себя с Эхо. Она предложила ему себя – он не смел отказать. Он взял все, что ему отдала Эхо, всю ее, лишь голос Эхо ему не был нужен. И он оставил ее голос. Эхо исчезла, отдавшись Нарциссу, лишь ее голос отвечал на его зов. Эхо умерла от любви к Нарциссу, от любви невзаимной, так как он просто не умел обращаться с девушками, не мог полюбить. Да и когда бы он успел? Это ведь у Эхо было время тайно понаблюдать за ним, влюбиться. А Нарцисс Эхо увидел впервые. И хоть он не успел полюбить Эхо, но она была ему нужна, ведь она стала отражением его голоса.
Нарцисс звал ее, шел на голос, искал Эхо, и вдруг увидел свое отражение в ручье. Он замер, увидев такого прекрасного юношу, долго любовался им, понял, что влюбился в него. А потом он понял, что этот прекрасный юноша – он сам, понял, что влюблен в самого себя. Весь мир перестал существовать для Нарцисса, он увидел самое прекрасное в мире – себя. Так сбылось предсказание, и Нарцисс превратился в цветок.
иллюстрация: Сальвадор Дали. Метаморфозы Нарцисса, 1937 г

Каждому из нас нужны отражения. Мы создаем, творим, смотрим на плоды своего труда – это наше отражение. Наша зарплата за выполнение обязанностей согласно должностной инструкции и штатному расписанию – это наше отражение. Наши дети и их характеры – отражение наших ДНК и мировоззрения. Наши блоги, комментарии друзей – это наши отражения.
Как жил Нарцисс, не знавший любви родителей друг к другу, не знавший о себе ничего, кроме предсказания о собственной смерти?
Если он не видел своих отражений, значит ли это, что он был вне социума, ограничен в общении? И когда он попал в социум, он заблудился в этом лесу. Друзья покинули его. И он столкнулся с неизвестным, с Эхо, с ее любовью. Умел ли он с этим обращаться, знал ли, что с этим делать?


Нарцисс никогда не видел себя, он не знал своей личности, того, как она «отражается» в мире, каковы размеры – границы своего отражения. Он не знал своих границ. И поэтому, не знал границ чужих. Если б знал, может не взял бы всего, что предлагала ему Эхо (кстати, что у нее было с личными границами, если она так целиком и полностью отдалась?). Если б знал Нарцисс о своих границах, может быть, друзья не оставили бы его в лесу одного- они знали бы, что он может заблудиться.

Примечательно, что для социума нарциссические защиты, например, так называемый самопиар вполне могут быть востребованными, даже повышают социальную значимость индивида. При этом мим «нарциссизм» имеет скорей отрицательное значение в социуме.
Те «нарциссы», которых я знаю – по настоящему прекрасны. Это очень талантливые люди, яркие, глубокие. Но есть в их жизни какая-то трагедия, боль. Не факт, что эта боль больше, чем у других людей, нарциссы ярче ее проживают, так уж они устроены. Возможно, им больнее из-за этого, ведь они не знают границ.


автор текста Эвелина Гаевская.
ранее опубликовано здесь 



еще про Нарцисса: http://www.greekroman.ru/hero/narcissus.htm

http://www.foxdesign.ru/legend/book05_2a.html

Комментарии

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения из этого блога

Особенности эволюции в наше время

Когда мы изучаем теорию эволюции на школьных уроках биологии, нам кажется, что всё это происходило очень давно. Но на самом деле мы с вами эволюционируем прямо сейчас .  И хотя мы не можем предсказать, как будут выглядеть люди будущего, но взгляните, какие особенности появились у человека благодаря естественному отбору за последние несколько тысяч лет (то есть, по меркам истории, относительно недавно).

Физиология секса

Кажется, что влюбленность — это неземное чувство, которое трудно объяснить на языке науки. На самом деле, то что мы испытываем во время влюбленности и интимной близости можно объяснить с точки зрения химических процессов, которые происходят в мозге. Атлас рассказывает, что же происходит в голове мужчин и женщин до, во время и после секса с точки зрения гормонов и нейромедиаторов. Asya Popova Желание Сексуальное желание возникает спонтанно или в ответ на стимул, которым может быть партнер или разные события (прикосновения, просмотр эротического фильма и картинок).

Жизненные циклы

Один из важных аспектов, влияющих на человеческое поведение и выбор - это возраст человека. Причем, возраст, не только как физиологическое понятие, но и как совокупность изменившихся со временем структуры и синапсов головного мозга, опыта, системы ценностей, скорости реакций, смысла самих реакций и многого, многого другого... интересное видео Что такое циклы жизни? ниже привожу статью О циклах человеческой жизни и кризисе 27 лет Почему существует «клуб 27-ми»? Почему в 27 лет ушли из жизни такие кумиры, как Роберт Джонсон, Брайан Джонс, Джими Хендрикс, Дженис Джоплин, Джим Моррисон, Курт Кобейн? Сейчас вот Эми Уайнхауз. Наша рок-сцена тоже имеет такие потери, можно вспомнить Игоря Чумычкина из «Алисы» и Александра Башлачева. Ответ не будет сильно сложным. Но и не может быть совсем уж простым.  Потребуется некоторое внимание. Попробуем разобраться.
Оценки o apple-ev.blogspot.com