К основному контенту

Базовые прошивки в отношениях мужчины и женщины.


iStock 000012453717 Medium 700x465 Пара на берегу   Couple on the coast
Базовые прошивки в отношениях мужчины и женщины
автор текста Эвелина Гаевская

Как известно, человек имеет животную природу. Мы подвержены инстинктам, направленных на выживание вида в целом и нас лично в частности. Но если у животных инстинкты проявляются явно, то человек, как обладатель более сложного сознания, вполне может свои инстинкты скрывать или выражать их в самых причудливых формах. Но базовые инстинкты присутствуют всегда.
см Сергей Савельев: Называю вас обезьяной
Основным базовым инстинктом является инстинкт продолжения рода. Но в современных социальных условиях этот инстинкт подвергается трансформации различными социальными идеями – феминизмом, идеями социального равенства. Это приводит к тому, что на уровне гендерных отношений и отношений в семье формируются отношения симбиотические, созависимые, разрушительные для обоих партнеров. Такие отношения формируют определенное поведение – поведение зависимого человека. Поведение Жертвы.
см Зачем тебе тот, кто тебя раздражает?
Привожу диалог из личной переписки, иллюстрирующий данное высказывание:

«-Мне кажется, мамонт - это уже последнее дело ( как грится с паршивой овцы хоть шерсти клок ))))))))))))). Разрушает все-таки отсутствие не мамонта, а чего-то более значимого.


Романтика хороша на трезвую голову. Даже сложно себе представить: а что, от пьяной романтики люди тоже каких-то результатов ждут ?
-с пьяной романтики полно результатов, причем разных.
 имхо. идин из интересных результатов с пьяной романтики - это событие от Марка Цукерберга))) См. фильм Социальные сети. 
А мамонт это к «базовым прошивкам»
Если мужчина не заботится о женщине, которую он трахает - это к «базовым прошивкам», к природным. к инстинктам...точнее, к их искажениям.
см Потребности и счастье человека
Проясню, что такое базовые прошивки. Кстати. в романтическом смысле. Реальная история.
Пара поехала на « романтик» в Питер. Погуляли пару дней по  городу, потом девушка поехала к своей питерской подруге в гости, а парень поехал в Александро-Невскую Лавру, там купил в пекарне хлеб и булочки. Позвонил девушке и сказал фразу, которая, по ее словам, « заставила в ее голове чему-то щелкнуть», с именно: " Мы так много гуляли по Питеру, я боюсь. что твоя прекрасная попа похудела, я купил тебе булочек"
Надо добавить, что «щелчок» в голове у девушки материализовался в виде конкретного действия – решительной покупки вещи, от которой она отказывалась ранее. То есть налицо этакий « трансформационный» эффект, в сторону более уверенного поведения..

Так вот. внимание к попе в данном сл. - это инстинктивное восприятие мужчиной женщины как матери его детей. на уровне физиологии. И инстинктивная потребность оставить потомство ТРЕБУЕТ от мужчины заботы о потенциальной матери этого потомства. о своей самке. Эта забота, разумеется, проявляется в разных формах: в комплиментах, в деньгах, в булочках, в доставлении женщине оргазмов. Цель заботы - сделать так, чтобы женщине было хорошо ( самка была здорова и довольна. тогда она даст хорошее потомство)

Поэтому восприятие " мамонта" как некоего " клока", некоей материальной компенсации за " паршивость", точнее, за свое терпение чужой паршивости, за свое нездоровье-недовольство - это вариант поведения Жертвы.»
Вариант поведения Жертвы со стороны мужчины может выглядеть так же вот так:
«Секс - не повод для знакомства   Никогда не сообщайте им свои ФИО, адрес, место работы и так далее. И домой их лучше не водить, особенно если там нет толпы родственников - одинокого ОМП как пить дать ограбят и зарэжут или еще чего похуже. Береженого Бог бережет!»
Или:
«Семейный бюджет должен находиться под полным контролем мужчины. Это непреложный догмат, который и не подлежит обсуждению. По этому поводу у тебя не может быть никаких разногласий с будущей женой или подругой. Ибо бюджет в руках мужчины — одна из основ долговременной совместной жизни с женщиной.
см Женское счастье и мужские страхи о нем
Вопрос контроля над ресурсами — вопрос власти, никогда не забывай этого! Чем меньше женщина имеет доступ к управлению ресурсами, тем стабильнее и тверже мужское доминирование, лидерство в паре. А именно такая модель отношений продиктована биологической необходимостью и заложена в нас, в наших инстинктах. Если ресурсы семьи контролируются женой, то такая женщина даже на инстинктивном уровне не сможет воспринимать мужа как лидера, вожака стаи. Нарушается естественная иерархия внутри семьи. Именно по-этому мужчины отчетливо должны осознавать, к чему может привести упущение финансовых инструментов из мужских рук.»
(Обе цитаты взяты с антибабского форума). Более кратко это можно перефразировать « Если не ты, то тебя».

Гармоничное поведение – когда "мамонт" не является никакой компенсацией, а является естественным и материальным проявлением заботы. Границу между двумя этими моделями поведения провести довольно трудно. На первый взгляд они могут не отличаться. Материальные бонусы, которые мужчина дает женщине, вполне могут быть как выполнением условий по «потребительскому контракту» между партнерами, искажением базовых инстинктов, вариантом деструктивного доминирования мужчины над женщиной, так и естественным проявлением гармоничных «базовых прошивок».
Автор текста  Эвелина Гаевская
 (с) Эвелина Гаевская 

консультации очно
консультации онлайн

Комментарии

  1. важно - баланс между духовным ифизическим

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это да, но ведь тело - в основе. Ближе к базису)

      Удалить

Отправить комментарий

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения из этого блога

Если начальник - Нарцисс

ОПУБЛИКОВАНО:  Студия Эвелины Гаевской
Если начальник - Нарцисс. По следам одного проекта.
статья для Волгоградского Делового Телевидения Автор текста Эвелина Гаевская


С определением “нарцисс” часто ассоциируются люди самовлюбленные, высокомерные, а еще те, кто заняты самолюбованием. На первый взгляд, эти люди могут быть очень привлекательными и эффектными. Но общаться с ними тяжело.
На самом деле нарциссичность в той или иной степени присутствует в характере любого человека. Просто проявления нарциссизма у разных людей могут приобретать различные формы.
Существует несколько видов нарциссизма. И внешне не слишком яркие люди вполне могут быть нарциссами, если их интересует контроль и власть над людьми.
Кроме того, как любое явление, нарциссизм имеет две стороны - негативную и позитивную. Позитивная сторона нарциссизма (то есть “здоровый нарциссизм”) часто весьма полезное качество. Главное - уметь осознанно ее использовать.

Символика русского орнамента.

Символика русского орнамента. Гунбин В.В., фольклорно-этнографическая студия «Матица». Символика русского орнамента. «У народов древнего мира орнамент никогда не заключал ни единой праздной линии:  каждая черточка тут имеет своё значение, является словом, фразой, выражением известных понятий, представлений».   Стасов В.В. Русский народный орнамент: Шитье, ткани, кружево. Вып.I CПб, 1872 г

Характер - генетика или воспитание?

Посеешь привычку - вырастет характер. Посеешь характер - вырастет судьба. Народная мудрость
Теоретики классического психоанализа  (как известно, более тяготеющего к западной ментальности) подчеркивают важность генетической основы выбора судьбы.
 см пост И вырастет судьба
Но одна из характерных именно для отечественной психотерапии идей - идея о воспитании, как об определяющем факторе для развития личности. 
Возможно, популярность этой идеи связана с тем, что отечественная психология во многом основывалась на педагогике, что, в свою очередь было обусловлено историческими событиями в стране. Невозможно отрицать вклад в теории о развитии личности таких великих педагогов как Макаренко, Сухомлинский.  Отсыл к генетической основе многих мотиваций человека в принципе с большой осторожностью всегда воспринимался советской наукой. Ведь граница между различением генетических отличий и различением людей по принципу генетических отличий слишком зыбка и основана на этике прежде всего.
Есть и другие тенде…
Оценки o apple-ev.blogspot.com