К основному контенту

Как повысить самооценку. Полезная техника для социального успеха.


В жизни любого обычного человека бывают обстоятельства, когда он чувствует себя недостаточно уверено. Безресурсно. Без опыта, знаний, поддержки. При этом у любого живого человека в жизни были события, когда он проявлял нечто особенное. Личную силу. И именно благодаря этой личной силе и вопреки обстоятельствам он смог достичь успехов.
Блогеры и журналисты, пишущие о политике, любят вспоминать, какой была страна Россия в 1999 году, когда Путин стал и.о. главы государства. Его работу тогда описывают очень похоже на работу менеджера по холодным звонкам. Только задача была, хм... несколько посложнее: не продать что-то из товаров народного потребления, найти стратегических партнеров, содружество с которыми позволило бы сохранить страну, по сути. Значительную роль в развитии страны сыграла именно личность, человеческий фактор, личная сила конкретного человека.

Конечно, подавляющее большинство людей не сталкиваются с задачами подобного масштаба, и даже никогда не столкнутся. Но, как говорится, кризис это всегда возможность. А сила на решение возникших задач есть у каждого. Не уверены? А если найду?
Предлагаю вашему вниманию простую для самостоятельной работы технику по восстановлению пошатнувшейся уверенности. Техника позволяет повзаимодействовать с теми ресурсами, которыми вы обладаете прямо сейчас.
Уделите себе полчаса, или добавьте видео в закладки, чтобы поразмышлять на эту тему позже.

Описание пси-техники читайте под видео.





1. В чем сила, брат?
Вспомните то качество вашей личности, способность, навык, которое помогает вам решать задачи. Качество, которое является сильным. Качество, которое вы точно знаете, что у вас есть. И если вас разбудить ночью, вы о нем скажете. Качество именно личности, черта характера. Например: умение ладить с людьми, или способность к системному пониманию проблемы. 
Если вы готовы назвать сильным качеством, например умение печь волшебные по вкусу пирожки или, допустим, внешнюю физическую красоту, перефразируйте эти качества таким образом, чтобы обозначить реальную их ценность для вас. 
Что вам дает это умение печь пирожки? Вы умеете создавать уют? Умеете собирать вокруг себя людей и  создавать доверительные отношения между людьми, с которыми общаетесь? Умеете располагать к себе людей, благодаря своей внешности?
Обозначьте ключевую ценность, качество своей уникальной личности.

2. Как это было?
Вспомните событие, когда это качество проявилось наиболее ярко. Опишите историю его появления.

3. Повторение - мать учения!
Вспомните, последующие другие события, когда это качество также было активно. Вспомните подробно, что вы чувствовали, что ощущали тогда. Вспоминая, направьте свое внимание на то, что вы чувствуете и ощущаете, думая об этом качестве, вспоминая.
Проверьте себя. Насколько вы были сильны? Оцените результат от прожитых событий с этим качеством, по выбранной вами шкале. Например, от 1 до 5. Если оцениваете на 3 и ниже, возможно, стоит проделать упражнение еще раз, чтобы найти качество посильнее. 

4. Хотите печенек?
Поразмышляйте, какие бонусы вы получаете благодаря этому качеству, кроме возвращения уверенности в себе и повышения самооценки. Скорее всего это будут: 
  • повышение социального капитала
  • изменение круга общения
  • повышение уровня профессионализма
  • изменения в ощущении собственного статуса,
  • уверенность

Какие именно изменения с вами произошли и происходят, когда вы проявляете это качество.

5. Имя его, сестра. Нейминг.
Качеству, которое вы вспомнили, прочувствовали эмоционально и на уровне телесных ощущений, необходимо дать короткое запоминающееся имя. Это может потребовать времени. По одной из легенд, Стив Джобс заявил после продолжительного мозгового штурма о названии компании, что если не придумают название получше, он назовет ее яблоком. хотя более реалистичной выглядит версия выбора названия просто чтобы оказаться на строчку выше конкурента в телефонном справочнике.
Название должно быть коротким, точным и емким)

Запомните название. Почаще его повторяйте и вспоминайте. Оно станет отличным пси-якорем для вас в трудные минуты.

И бонус для себя.
Как вы прямо сейчас можете применить это качество. Подумайте о той ситуации и обстоятельствах, в которых вы находитесь здесь и сейчас. Вспомните ощущения из прошлого, эмоции. Назовите качество. Представьте себе то, как ваша нынешняя ситуация разрешается наилучшим образом. Как может ваше качество проявиться? Какие конкретные действия вы можете совершить? 
Можно записать пошаговый план, если получится. И обязательно ему следовать :)

Это сильное качество за ручку проведет вас к успеху!

Из личного. В этом посте в своем Инстаграм я разбираю свое сильное качество с использованием данной техники.

Еще другие ключи к использованию данной техники в он-лайн курсе Личная сила 
Следите за обновлениями блога, чтобы не пропустить анонс!


сайт моего друга, вдохновившего на пост http://aaronmag.ru/

Да пребудет с нами сила! 💪🏻
Ваш #реалистичныйпсихолог 
Эвелина Гаевская 
@evelinagaevskaya 
#эвелинагаевская #псипрактикум #помощьпсихолога #самсебепсихолог #психологонлайн #блогпсихолога #блогер #vlgbloggers #evelinagaevskaya #психологволгоград #мотивация #простыевещи #эвелинагаевскаяpsy


© Эвелина Гаевская
Блог Эвелины Гаевской
я в соцсетях


Комментарии

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения из этого блога

Замужем за матерью

Отношения взрослых детей со своими матерями - это тема неисчерпаемая по своей эмоциональности и при этом неосознанности. С одной стороны сознательно люди знают, что родителей надо почитать и любить. С другой стороны, как это возможно на практике, если хочешь строить свою жизнь, а разорвать самую крепкую кровную связь невозможно? Тема латентного (или периодически остро проявляющегося) конфликта с матерями как бы постоянно присутствует в нашей жизни, не будучи основной. Но при этом настолько актуальна, что коллективное сознание уже создало целый культурный пласт всех этих анекдотов про тещ и фильмов про свекровь. Считается, что сценарий " маменькиного сына" гораздо чаще (и ярче) проявляется в жизни, чем какие-то другие сценарии негармоничных отношений с родителями. И примеры, когда взрослый мужчина зависим от матери, либо привносит свои незаконченные гештальты с матерью в новые отношения с женой, легко можно вспомнить без всяких психологических статей. Это те случаи, когда "…

Нейминг в психологии. Дай себе имя!

Книга Урсулы Ле Гуин «Волшебник Земноморья» очень непростая. Те, кто не читал книгу, но смотрел фильм - читайте книгу. На первый взгляд это фэнтези для подростков, на самом деле книга с глубочайшими смыслами. А еще в книге в художественной форме представлена психологическая техника, которую с успехом практикуют психологи во время психологических сессий, и самостоятельно мы все используем в своей жизни. А вот осознанно или нет - другой вопрос.
Техника - Наименование.

Если начальник - Нарцисс

ОПУБЛИКОВАНО:  Студия Эвелины Гаевской
Если начальник - Нарцисс. По следам одного проекта.
статья для Волгоградского Делового Телевидения Автор текста Эвелина Гаевская


С определением “нарцисс” часто ассоциируются люди самовлюбленные, высокомерные, а еще те, кто заняты самолюбованием. На первый взгляд, эти люди могут быть очень привлекательными и эффектными. Но общаться с ними тяжело.
На самом деле нарциссичность в той или иной степени присутствует в характере любого человека. Просто проявления нарциссизма у разных людей могут приобретать различные формы.
Существует несколько видов нарциссизма. И внешне не слишком яркие люди вполне могут быть нарциссами, если их интересует контроль и власть над людьми.
Кроме того, как любое явление, нарциссизм имеет две стороны - негативную и позитивную. Позитивная сторона нарциссизма (то есть “здоровый нарциссизм”) часто весьма полезное качество. Главное - уметь осознанно ее использовать.
Оценки o apple-ev.blogspot.com