К основному контенту

Самооценка: заклятье старых песен о главном

Самооценка:старые песни о главном
автор текста Эвелина Гаевская

- Я не знаю, как на мне мой муж женился. Он же красивый мужик! А я толстая, некрасивая. У меня мужское лицо, я вообще неженственная. А на него в его 50 с лишним так женщины заглядываются, и молодые, и красивые.... А я? Толстая, старая, некрасивая... толстая...ста...

Я записала практически дословно, что говорила моя знакомая о своих взаимоотношениях с мужем, серебряную свадьбу с которым они недавно счастливо отпраздновали в окружении красивых и успешных детей и внуков. Моя знакомая из тех женщин, которых однозначно называют стильными и эффектными. А благодаря  чувству стиля, природным душевным качествам, таким  как доброта и искренность, многие считают очень привлекательными. А с учетом того, что при этом всем моя знакомая просто замечательная хозяйка, создавшая лаконичный и при этом уютный интерьер в их с мужем квартире - многие люди рады общению с ней.
Но!  " я толстая", " я некрасивая" и так далее... Про Внутренний диалог, аффирмации и самооценку хоть что-то знают если не все, то многие. Это пример того, как Внутренний диалог становится достоянием общественности и звучит, словно припев.

см также Как повысить самооценку. Полезная техника для социального успеха

- А ты можешь представить себе хор? - спрашиваю я после очередного " я толстая, я некрасивая..."
- Какой хор?
- Ну вот любой хор, какой-нибудь...
- Ну, грузинский...
- Такой, горячие мужчины в бурках и папахах, одна рука держит рог с вином, а вторая на рукояти кинжала у пояса? - улыбаюсь я.
- Ну да, такой.
Подруга тоже улыбается, мы уже обе смеемся.
- А теперь представь, этот грузинский хор на сцене перед огромной аудиторией поет вместе с тобой: " я толстая! я некрасивая!"
- Вот тебе смешно! - перебивает. А знаешь, каково мне? Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО толстая, я..
- Я толстааааяаааа...-пою, безуспешно пытаясь изобразить голос грузинского певца из хора. - Я некрасиваааяяяя....

Кончилось дело тем, что обе хохотали минут десять.

Я не знаю, вспомнит ли моя знакомая про грузинский хор, когда в очередной раз начнет есть себя поедом. Может быть и да. Но обычно, когда накатывает уныние, мы не поддерживаем себя и даже не вытесняем дурные мысли о себе смешными образами. Мы с готовностью хватаем свои старые пластинки, на которых записаны наши или чьи-то слова о нас. 
Слова людей, не желавших нам добра. Слова тех, кто не делился с нами любовью. Слова тех, кто хотел на унизить ради того, чтобы возвыситься или просто избежать своего страха, заглушить хор от своих пластинок... мы слушаем старые песни о нашей ничтожности и подпеваем им... эта музыка будет вечной, если я заменю батарейки...

Почему так трудно отказаться от этих старых песен? 
Привычка их петь. 
Незнание других песен- песен о своем героизме и силе. 
Отсутствие достаточной воли. 
Отсутствие другого опыта о себе. 
Недостаток осознания себя. 

Невозможно просто так взять и перестать делать то, что с удовольствием делал много лет подряд в своей жизни. Но уже сам факт признания того, что поешь эту песню - шанс что-то изменить. Главное - выбрать правильный хор-сопровождение. И не сдерживать себя. Мир должен знать о ваших недостатках.

Суть данной пси-техники  в том, чтобы откорректировать эмоции, возникающие в ответ на активацию этого пси-якоря ( песни). С заменой эмоции обиды на иронию изменится и физиология, и работа синапсов. 

И в качестве иллюстрации не могу не привести цитату из моего любимого романа Техану от замечательной писательницы Урсулы ле Гуинн. Цитата в метафорической форме показывает, как воздействие чужих уничижительных слов, будто магия, способно лишить нас и воли, и разума. И как мы способны противостоять чужой "магии слов", до тех пор, пока не соглашаемся подпевать этим песням. Роман рекомендую всем интересующимся и любителям фэнтези. И цитата:

...ночью Тенар, лежа рядом со спящей девочкой, никак не могла уснуть. Она ворочалась с боку на бок – не давали покоя разные мелочи, всплывавшие одна за другой: закрыла ли я ворота загона, болит ли моя рука от гребня или это уже начинают болеть суставы, и так далее. Затем ей послышалось, будто по двору кто-то бродит, и Тенар почувствовала себя неуютно. А не завести ли мне собаку, подумала она. Глупо не иметь собаки. В наше неспокойное время одинокой женщине с ребенком собака просто необходима. Но это же дом Огиона! Никто не войдет сюда со злым умыслом. Но Огион умер и похоронен меж древесных корней на краю леса. И никто не придет мне на выручку. Сокола тоже нет, он сбежал. Да в нем ничего и не осталось от прежнего Сокола – жалкое, ни на что не годное подобие человека, мертвец, силящийся сойти за живого. Во мне нет Силы. Слова Творения для меня пустой звук. Они умирают, не успев сорваться с моих уст. Я – женщина, старая слабая глупая женщина. Все мои усилия тщетны. Все, к чему я прикасаюсь, обращается в прах, в призрачную тень, в бездушный камень. Я – порождение тьмы, на мне ее отметина. Только огонь даст мне очищение. Только огонь в силах поглотить меня, выжечь…Она села и крикнула во весь голос на своем родном языке:– Да обратится проклятие вспять! – и сделала правой рукой отвращающий зло жест, указывая на запертую дверь. Затем, вскочив с постели, Тенар подошла к двери, распахнула ее и выкрикнула во мрак ночи:– Ты опоздал, Аспен! Я была съедена еще много лет назад. Возвращайся и очисть от скверны свой собственный дом!Ответа не последовало, лишь откуда-то потянуло горьким, смрадным дымком от паленых волос или одежды. ©️

Блог Эвелины Гаевской
я в соцсетях







Комментарии

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения из этого блога

Замужем за матерью

Отношения взрослых детей со своими матерями - это тема неисчерпаемая по своей эмоциональности и при этом неосознанности. С одной стороны сознательно люди знают, что родителей надо почитать и любить. С другой стороны, как это возможно на практике, если хочешь строить свою жизнь, а разорвать самую крепкую кровную связь невозможно? Тема латентного (или периодически остро проявляющегося) конфликта с матерями как бы постоянно присутствует в нашей жизни, не будучи основной. Но при этом настолько актуальна, что коллективное сознание уже создало целый культурный пласт всех этих анекдотов про тещ и фильмов про свекровь. Считается, что сценарий " маменькиного сына" гораздо чаще (и ярче) проявляется в жизни, чем какие-то другие сценарии негармоничных отношений с родителями. И примеры, когда взрослый мужчина зависим от матери, либо привносит свои незаконченные гештальты с матерью в новые отношения с женой, легко можно вспомнить без всяких психологических статей. Это те случаи, когда "…

Нейминг в психологии. Дай себе имя!

Книга Урсулы Ле Гуин «Волшебник Земноморья» очень непростая. Те, кто не читал книгу, но смотрел фильм - читайте книгу. На первый взгляд это фэнтези для подростков, на самом деле книга с глубочайшими смыслами. А еще в книге в художественной форме представлена психологическая техника, которую с успехом практикуют психологи во время психологических сессий, и самостоятельно мы все используем в своей жизни. А вот осознанно или нет - другой вопрос.
Техника - Наименование.

Если начальник - Нарцисс

ОПУБЛИКОВАНО:  Студия Эвелины Гаевской
Если начальник - Нарцисс. По следам одного проекта.
статья для Волгоградского Делового Телевидения Автор текста Эвелина Гаевская


С определением “нарцисс” часто ассоциируются люди самовлюбленные, высокомерные, а еще те, кто заняты самолюбованием. На первый взгляд, эти люди могут быть очень привлекательными и эффектными. Но общаться с ними тяжело.
На самом деле нарциссичность в той или иной степени присутствует в характере любого человека. Просто проявления нарциссизма у разных людей могут приобретать различные формы.
Существует несколько видов нарциссизма. И внешне не слишком яркие люди вполне могут быть нарциссами, если их интересует контроль и власть над людьми.
Кроме того, как любое явление, нарциссизм имеет две стороны - негативную и позитивную. Позитивная сторона нарциссизма (то есть “здоровый нарциссизм”) часто весьма полезное качество. Главное - уметь осознанно ее использовать.
Оценки o apple-ev.blogspot.com