К основному контенту

Опыт везения


Если вы читаете мои посты, возможно, вы заметили мой скепсис относительно идей позитивизма и всех этих мотивационных лозунгов из популярной психологии, типа:
"человек сам притягивает к себе ситуации и привлекает определенных людей"
"успех зависит от человека, человек сам кузнец своего счастья"

Первое высказывание о " притягивании" ассоциируется у меня со сценой из фильма Брюс Всемогущий, когда герой притянул Луну поближе к Земле. Мало того, что высказывание говорит о претензиях быть богом, тут еще и туговато с пониманием собственных личных границ и реальной ответственности за свои действия. Ведь фраза эта звучит чаще тогда, когда от "притянутых" людей и ситуаций люди уже и так пострадали, осталось себя допинать как жертву. Если не всемогущий, то облажался.

Второе высказывание правдиво лишь относительно. Да, человек может выковать свое счастье в горниле своих жизненных обстоятельств. При условии, что кузнец понимает степень своего личного влияния на огонь, воду, молот и наковальню. Все эти предметы существуют вполне самостоятельно, а кузнецу счастья могут подчиниться лишь при определенных условиях.

Последователи позитивной психологии, адепты идеи о гармоничных личных границах и идеального локуса контроля часто недооценивают, если вообще не игнорируют факт влияния обстоятельств на судьбу человека. Воспитанные на западных идеях нлп амбициозные представители "поколение пепси", в лучших традициях общества потребления, наоборот, говорят о важности окружения для достижения социальных благ. Это они запускают в эфир всевозможные тренинги на тему "как познакомиться с богатыми людьми" и мечтают жить на Манхэттене.

Тем не менее, есть очень популярная в народе идея " если ты такой умный, почему такой бедный?", которая предполагает, что социальный успех и финансовое благополучие целиком и полностью зависят от личных качеств человека. Даже есть он на короткой ноге с Деми Мур...

Подобные противоречия как нельзя лучше могут развеять факты и результаты исследований. Богатство и успех чаще всего просто результат везения.
Цитирую из поста Telegram-канала Coga:
Исследователи из Университета Катании (Италия) создали компьютерную симуляцию жизни на основе реальной модели распределения богатства в мире. В ней десяти процентам мирового населения принадлежит 85 процентов всех благ, однако талант, интеллект и работоспособность в целом распределены равномерно между всеми людьми.Были смоделированы тысяча агентов (человек) среднего уровня одаренности с небольшим стандартным отклонением. Таким образом, ни один из агентов в модели не был умнее и трудолюбивее остальных. Благ у них также было поровну.Затем в модель внесли случайные события, которыми виртуальные участники могли воспользоваться, чтобы повысить свое благосостояние, если им повезет. В итоге виртуальные результаты распределения благ почти повторили реальное состояние дел — 20 процентов агентов завладели 80 процентами богатств. Симуляцию повторили несколько раз, чтобы удостовериться в точности результатов.Исследователи пишут, что самые успешные люди не были самыми талантливыми. К успеху и обладанию богатствами пришли 20 процентов участников со средними способностями, которые обладали исключительным везением (хотя какой-то средний уровень таланта также необходим). А вот в самом низу виртуальной социальной лестницы оказались те, кому совсем не сопутствовала удача.Статья оригинал: https://arxiv.org/abs/1802.07068


Как тут не процитировать анекдот известный:
- Как вы стали миллионером?- Я с женой приехал в Америку с 2 центами. На них мы купили яблоки и продали их по 4 цента. Дальше мы на 4 цента купили еще яблок и продали их за 8. Потом умерла моя тетя и оставила в наследство 2 миллиона©️
Из историй о внезапном обогащении людей, в результате, например, неожиданного наследства или выигрыша в лотерею, очевидно, что сразу становятся богатыми далеко не все. Большинство не может удержать в руках богатство и быстро возвращается в исходное состояние. Скорей богатыми становятся те, кому везет часто и понемногу. 
Они просто привыкают к везению, этот опыт встраивается в их сознание и уже не воспринимается как нечто необычное.
о том, как привычное поведение меняет функции мозга см Нейропластичность мозга и феномены сознания
Это чем-то похоже на синдром, противоположный выученной беспомощности. Человек везучий получает что-то вроде привычного реагирования на те или иные ситуации в своей жизни. Это очень похоже на приобретенный положительный опыт, приобретенный опыт везения.
Пси-практикум
Можно ли из невезучего человека стать везучим? Вероятно да. Например, если ежедневно, в течение дней тридцати, взять за правило уделять несколько минут своего времени, вспоминая ситуации, когда везло, или обстоятельства складывались благоприятно. Как известно, привычка формируется за 2-3 недели, а закрепляется в последующие 2 недели. Привычка вспоминать в подробностях о своих удаче и везении скорее всего сформирует более уверенное отношение к себе. И вполне вероятно, позволит замечать благоприятные обстоятельства, которые подкидывает жизнь. Тем не менее, для успеха в жизни все-таки имеет смысл держаться поближе к условному " манхэттену" - там явно больше удачного стечения обстоятельств и возможностей.

Комментарии

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения из этого блога

Замужем за матерью

Отношения взрослых детей со своими матерями - это тема неисчерпаемая по своей эмоциональности и при этом неосознанности. С одной стороны сознательно люди знают, что родителей надо почитать и любить. С другой стороны, как это возможно на практике, если хочешь строить свою жизнь, а разорвать самую крепкую кровную связь невозможно? Тема латентного (или периодически остро проявляющегося) конфликта с матерями как бы постоянно присутствует в нашей жизни, не будучи основной. Но при этом настолько актуальна, что коллективное сознание уже создало целый культурный пласт всех этих анекдотов про тещ и фильмов про свекровь. Считается, что сценарий " маменькиного сына" гораздо чаще (и ярче) проявляется в жизни, чем какие-то другие сценарии негармоничных отношений с родителями. И примеры, когда взрослый мужчина зависим от матери, либо привносит свои незаконченные гештальты с матерью в новые отношения с женой, легко можно вспомнить без всяких психологических статей. Это те случаи, когда "…

Нейминг в психологии. Дай себе имя!

Книга Урсулы Ле Гуин «Волшебник Земноморья» очень непростая. Те, кто не читал книгу, но смотрел фильм - читайте книгу. На первый взгляд это фэнтези для подростков, на самом деле книга с глубочайшими смыслами. А еще в книге в художественной форме представлена психологическая техника, которую с успехом практикуют психологи во время психологических сессий, и самостоятельно мы все используем в своей жизни. А вот осознанно или нет - другой вопрос.
Техника - Наименование.

Если начальник - Нарцисс

ОПУБЛИКОВАНО:  Студия Эвелины Гаевской
Если начальник - Нарцисс. По следам одного проекта.
статья для Волгоградского Делового Телевидения Автор текста Эвелина Гаевская


С определением “нарцисс” часто ассоциируются люди самовлюбленные, высокомерные, а еще те, кто заняты самолюбованием. На первый взгляд, эти люди могут быть очень привлекательными и эффектными. Но общаться с ними тяжело.
На самом деле нарциссичность в той или иной степени присутствует в характере любого человека. Просто проявления нарциссизма у разных людей могут приобретать различные формы.
Существует несколько видов нарциссизма. И внешне не слишком яркие люди вполне могут быть нарциссами, если их интересует контроль и власть над людьми.
Кроме того, как любое явление, нарциссизм имеет две стороны - негативную и позитивную. Позитивная сторона нарциссизма (то есть “здоровый нарциссизм”) часто весьма полезное качество. Главное - уметь осознанно ее использовать.
Оценки o apple-ev.blogspot.com