К основному контенту

"Я буду опорой для своей жены!"


Мужское начало ассоциируется с чем-то твердым, крепким. На сильное мужское плечо можно опереться и за широкую спину спрятаться. В языческой славянской культуре женская энергия представляется как вихревой поток,  а мужская - как прямой , осевой поток. И соединение мужского и женского начал это соединение вихря вокруг оси. Отсюда это " мужчина ведет", мужчина выбирает направление, а женщина следует за мужем. Отсюда эти понятия про то, что мужчина это опора для женщины.
Но в обычной жизни фраза мужчины " я опора для своей жены" может означать совсем другое.
Например, искусственную инвалидизацию своей жены. 
Инвалидизация жены - это первый вариант мужской роли- опоры
По умолчанию при инвалидизации считается, что жена - всегда слабая. Самостоятельно и без опоры на мужа она не может ни ходить, ни стоять, ни жить. Собственных опор у нее нет, а муж выполняет роль этакого " костыля". Социальной опоры для жены.
В этом случае жена становится более ограниченной в правах, как более слабый и зависимый партнер. Лишается права голоса и выполняет роль обслуживающего персонала в семье. Все решает муж. 
Какие риски у жены при такой " опоре" - об этом красноречиво говорит статистика разводов старшего поколения. Люди, прожившие около 20 лет в стабильном браке, также разводятся, это так называемая "вторая волна разводов". Но, в отличие от первой волны разводов, которая приходится на 5-8 год брака, часто после окончания женского отпуска по уходу за детьми, инициаторами разводов после 20 лет брака являются мужчины. Мужчины уходят, " поставив детей на ноги", не чувствуя себя должными своим женам и дальше продолжать быть им опорами. 



Второй вариант опоры
"Быть опорой жены" для мужа также означает занимать определенную роль в семье. Вспомогательную. Женщины, для того, чтобы стать одного роста (одной значимости) с мужчинами, опираются на свои каблуки. Мужчин, ставшими опорой для своей жены в ее социальной реализации, часто  называют подкаблучниками.И эта стратегия может быть очень выгодной для семьи. Все больше мужчин выбирают уйти в отпуск по уходу за детьми, в то время как жена продолжает работать. Все больше семей, где мужчины играют роль " продюсеров" или " менеджеров по продажам" в общем бизнесе, где основной продукт к продаже создает жена.
И можно даже сказать, что это некий современный социальный тренд. Ведь социальные исследования гендерных ролей мужчин и женщин отмечают стабильные изменения психологии поведения и у женщин, и у мужчин. Современные женщины осваивают мужские модели поведения, мужчины - женские. И именно освоение новых стратегий помогает нам становиться более социально успешными.

Проблема в том, что и в первом, и во втором варианте поведения, когда муж провозглашает себя опорой своей жены - чаще всего речь идет о созависимых отношениях. А значит - о несвободе быть самостоятельными. Но осознание своей созависимости всегда означает появление выбора.

Быть опорой для женщины может лишь тот мужчина, кто уже выбрал свое собственное и независимое от женщины направление в жизни, кто уже является осью энергии.



© Эвелина Гаевская
Блог Эвелины Гаевской

Читайте меня также в ЯндексДзен
я в соцсетях



Комментарии

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения из этого блога

Замужем за матерью

Отношения взрослых детей со своими матерями - это тема неисчерпаемая по своей эмоциональности и при этом неосознанности. С одной стороны сознательно люди знают, что родителей надо почитать и любить. С другой стороны, как это возможно на практике, если хочешь строить свою жизнь, а разорвать самую крепкую кровную связь невозможно? Тема латентного (или периодически остро проявляющегося) конфликта с матерями как бы постоянно присутствует в нашей жизни, не будучи основной. Но при этом настолько актуальна, что коллективное сознание уже создало целый культурный пласт всех этих анекдотов про тещ и фильмов про свекровь. Считается, что сценарий " маменькиного сына" гораздо чаще (и ярче) проявляется в жизни, чем какие-то другие сценарии негармоничных отношений с родителями. И примеры, когда взрослый мужчина зависим от матери, либо привносит свои незаконченные гештальты с матерью в новые отношения с женой, легко можно вспомнить без всяких психологических статей. Это те случаи, когда "…

Нейминг в психологии. Дай себе имя!

Книга Урсулы Ле Гуин «Волшебник Земноморья» очень непростая. Те, кто не читал книгу, но смотрел фильм - читайте книгу. На первый взгляд это фэнтези для подростков, на самом деле книга с глубочайшими смыслами. А еще в книге в художественной форме представлена психологическая техника, которую с успехом практикуют психологи во время психологических сессий, и самостоятельно мы все используем в своей жизни. А вот осознанно или нет - другой вопрос.
Техника - Наименование.

Если начальник - Нарцисс

ОПУБЛИКОВАНО:  Студия Эвелины Гаевской
Если начальник - Нарцисс. По следам одного проекта.
статья для Волгоградского Делового Телевидения Автор текста Эвелина Гаевская


С определением “нарцисс” часто ассоциируются люди самовлюбленные, высокомерные, а еще те, кто заняты самолюбованием. На первый взгляд, эти люди могут быть очень привлекательными и эффектными. Но общаться с ними тяжело.
На самом деле нарциссичность в той или иной степени присутствует в характере любого человека. Просто проявления нарциссизма у разных людей могут приобретать различные формы.
Существует несколько видов нарциссизма. И внешне не слишком яркие люди вполне могут быть нарциссами, если их интересует контроль и власть над людьми.
Кроме того, как любое явление, нарциссизм имеет две стороны - негативную и позитивную. Позитивная сторона нарциссизма (то есть “здоровый нарциссизм”) часто весьма полезное качество. Главное - уметь осознанно ее использовать.
Оценки o apple-ev.blogspot.com