К основному контенту

"Я буду опорой для своей жены!"


Мужское начало ассоциируется с чем-то твердым, крепким. На сильное мужское плечо можно опереться и за широкую спину спрятаться. В языческой славянской культуре женская энергия представляется как вихревой поток,  а мужская - как прямой , осевой поток. И соединение мужского и женского начал это соединение вихря вокруг оси. Отсюда это " мужчина ведет", мужчина выбирает направление, а женщина следует за мужем. Отсюда эти понятия про то, что мужчина это опора для женщины.
Но в обычной жизни фраза мужчины " я опора для своей жены" может означать совсем другое.
Например, искусственную инвалидизацию своей жены. 
Инвалидизация жены - это первый вариант мужской роли- опоры
По умолчанию при инвалидизации считается, что жена - всегда слабая. Самостоятельно и без опоры на мужа она не может ни ходить, ни стоять, ни жить. Собственных опор у нее нет, а муж выполняет роль этакого " костыля". Социальной опоры для жены.
В этом случае жена становится более ограниченной в правах, как более слабый и зависимый партнер. Лишается права голоса и выполняет роль обслуживающего персонала в семье. Все решает муж. 
Какие риски у жены при такой " опоре" - об этом красноречиво говорит статистика разводов старшего поколения. Люди, прожившие около 20 лет в стабильном браке, также разводятся, это так называемая "вторая волна разводов". Но, в отличие от первой волны разводов, которая приходится на 5-8 год брака, часто после окончания женского отпуска по уходу за детьми, инициаторами разводов после 20 лет брака являются мужчины. Мужчины уходят, " поставив детей на ноги", не чувствуя себя должными своим женам и дальше продолжать быть им опорами. 



Второй вариант опоры
"Быть опорой жены" для мужа также означает занимать определенную роль в семье. Вспомогательную. Женщины, для того, чтобы стать одного роста (одной значимости) с мужчинами, опираются на свои каблуки. Мужчин, ставшими опорой для своей жены в ее социальной реализации, часто  называют подкаблучниками.И эта стратегия может быть очень выгодной для семьи. Все больше мужчин выбирают уйти в отпуск по уходу за детьми, в то время как жена продолжает работать. Все больше семей, где мужчины играют роль " продюсеров" или " менеджеров по продажам" в общем бизнесе, где основной продукт к продаже создает жена.
И можно даже сказать, что это некий современный социальный тренд. Ведь социальные исследования гендерных ролей мужчин и женщин отмечают стабильные изменения психологии поведения и у женщин, и у мужчин. Современные женщины осваивают мужские модели поведения, мужчины - женские. И именно освоение новых стратегий помогает нам становиться более социально успешными.

Проблема в том, что и в первом, и во втором варианте поведения, когда муж провозглашает себя опорой своей жены - чаще всего речь идет о созависимых отношениях. А значит - о несвободе быть самостоятельными. Но осознание своей созависимости всегда означает появление выбора.

Быть опорой для женщины может лишь тот мужчина, кто уже выбрал свое собственное и независимое от женщины направление в жизни, кто уже является осью энергии.



© Эвелина Гаевская
Блог Эвелины Гаевской

Читайте меня также в ЯндексДзен
я в соцсетях



Комментарии

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения из этого блога

Особенности эволюции в наше время

Когда мы изучаем теорию эволюции на школьных уроках биологии, нам кажется, что всё это происходило очень давно. Но на самом деле мы с вами эволюционируем прямо сейчас .  И хотя мы не можем предсказать, как будут выглядеть люди будущего, но взгляните, какие особенности появились у человека благодаря естественному отбору за последние несколько тысяч лет (то есть, по меркам истории, относительно недавно).

Физиология секса

Кажется, что влюбленность — это неземное чувство, которое трудно объяснить на языке науки. На самом деле, то что мы испытываем во время влюбленности и интимной близости можно объяснить с точки зрения химических процессов, которые происходят в мозге. Атлас рассказывает, что же происходит в голове мужчин и женщин до, во время и после секса с точки зрения гормонов и нейромедиаторов. Asya Popova Желание Сексуальное желание возникает спонтанно или в ответ на стимул, которым может быть партнер или разные события (прикосновения, просмотр эротического фильма и картинок).

Жизненные циклы

Один из важных аспектов, влияющих на человеческое поведение и выбор - это возраст человека. Причем, возраст, не только как физиологическое понятие, но и как совокупность изменившихся со временем структуры и синапсов головного мозга, опыта, системы ценностей, скорости реакций, смысла самих реакций и многого, многого другого... интересное видео Что такое циклы жизни? ниже привожу статью О циклах человеческой жизни и кризисе 27 лет Почему существует «клуб 27-ми»? Почему в 27 лет ушли из жизни такие кумиры, как Роберт Джонсон, Брайан Джонс, Джими Хендрикс, Дженис Джоплин, Джим Моррисон, Курт Кобейн? Сейчас вот Эми Уайнхауз. Наша рок-сцена тоже имеет такие потери, можно вспомнить Игоря Чумычкина из «Алисы» и Александра Башлачева. Ответ не будет сильно сложным. Но и не может быть совсем уж простым.  Потребуется некоторое внимание. Попробуем разобраться.
Оценки o apple-ev.blogspot.com