К основному контенту

О фильме "В погоне за счастьем"


Посмотрела фильм "В погоне за счастьем" с Уиллом Смитом. 
Современная американская культура не особенно меня привлекает, как и система ценностей\стиль жизни. Но фильм смотрела с интересом. Можно перепутать счастье с формой его проявления - улыбки и радость на лицах, карьера и куча бабла...Стремление к цели, как векторное движение; преодоление препятствий без потери из поля видимости своей цели...В моменты безысходности и жуткого одиночества, человек ищет связи с Высшим, стремится принадлежать миру, быть частью мира. В фильме это сцена в церкви, под джазовые религиозные негритянские песнопения. Джаз трогает до глубины сердца, но это уже о другом...
 Однако в фильме звучит фраза:
 этот Момент моей жизни называется счастье...Момент...
У меня возникли ассоциации  со сперматозоидом, который достиг яйцеклетки. Вот это момент, миг, который Гурджиев называет импульсом, дающий начало новому, живому - этот миг присущ всему в нашей жизни. Он острый, как луч. Счастье - как импульс, часто мы его пропускаем, не успеваем замечать, слишком уж остротонкий этот миг. Но мы наслаждаемся счастьем как процессом, уже после импульса, после состоявшегося перехода в новое качество, мы можем чувствовать по -новому. но можно этот самый импульс креатировать, создать в своей жизни, как это сделал герой фильма, реальный человек.
© Эвелина Гаевская
Блог Эвелины Гаевской
я в соцсетях



Комментарии

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения из этого блога

Если начальник - Нарцисс

ОПУБЛИКОВАНО:  Студия Эвелины Гаевской
Если начальник - Нарцисс. По следам одного проекта.
статья для Волгоградского Делового Телевидения Автор текста Эвелина Гаевская


С определением “нарцисс” часто ассоциируются люди самовлюбленные, высокомерные, а еще те, кто заняты самолюбованием. На первый взгляд, эти люди могут быть очень привлекательными и эффектными. Но общаться с ними тяжело.
На самом деле нарциссичность в той или иной степени присутствует в характере любого человека. Просто проявления нарциссизма у разных людей могут приобретать различные формы.
Существует несколько видов нарциссизма. И внешне не слишком яркие люди вполне могут быть нарциссами, если их интересует контроль и власть над людьми.
Кроме того, как любое явление, нарциссизм имеет две стороны - негативную и позитивную. Позитивная сторона нарциссизма (то есть “здоровый нарциссизм”) часто весьма полезное качество. Главное - уметь осознанно ее использовать.

Символика русского орнамента.

Символика русского орнамента. Гунбин В.В., фольклорно-этнографическая студия «Матица». Символика русского орнамента. «У народов древнего мира орнамент никогда не заключал ни единой праздной линии:  каждая черточка тут имеет своё значение, является словом, фразой, выражением известных понятий, представлений».   Стасов В.В. Русский народный орнамент: Шитье, ткани, кружево. Вып.I CПб, 1872 г

Характер - генетика или воспитание?

Посеешь привычку - вырастет характер. Посеешь характер - вырастет судьба. Народная мудрость
Теоретики классического психоанализа  (как известно, более тяготеющего к западной ментальности) подчеркивают важность генетической основы выбора судьбы.
 см пост И вырастет судьба
Но одна из характерных именно для отечественной психотерапии идей - идея о воспитании, как об определяющем факторе для развития личности. 
Возможно, популярность этой идеи связана с тем, что отечественная психология во многом основывалась на педагогике, что, в свою очередь было обусловлено историческими событиями в стране. Невозможно отрицать вклад в теории о развитии личности таких великих педагогов как Макаренко, Сухомлинский.  Отсыл к генетической основе многих мотиваций человека в принципе с большой осторожностью всегда воспринимался советской наукой. Ведь граница между различением генетических отличий и различением людей по принципу генетических отличий слишком зыбка и основана на этике прежде всего.
Есть и другие тенде…
Оценки o apple-ev.blogspot.com