К основному контенту

Инвестиции в себя. Варенье на завтра или будущий урожай?



- Тебя я взяла бы с удовольствием, - откликнулась Королева, - два пенса в неделю и варенье на завтра !
- Спасибо, но сегодня мне, право, не хочется!
--Сегодня ты бы его все равно не получила, даже если бы очень захотела. Правило у меня твердое: варенье на завтра! И только на завтра!
-- Но ведь завтра когда-нибудь будет сегодня!
-- Нет, никогда! Завтра никогда не бывает сегодня!
Льюис Кэролл. Алиса в Зазеркалье.

Есть такая тема, как инвестиции. Считается, что инвестициями занимаются богатые люди, а вот бедные в этом мало что понимают. Есть также расхожее выражение, что лучшая инвестиция - это инвестиция в себя, в свой опыт и в свои знания. Поэтому так важно учиться. Поэтому так важно приобретать опыт. Поэтому люди с мышлением богатых постоянно инвестирую в себя, учатся и приобретают новый опыт.

Но кто из бедных не хотел бы стать богатым? Поэтому бедные постоянно хотят научиться быть богатыми. Тоже учатся и набираются опыта. Ходят на всякие тренинги. Читают автобиографические книги миллиардеров. Меняют свое мышление. 
По сути бедные хотят управляемо измениться в богатых, а богатые - это некий такой приемлемый стандарт современного человека. Успешного, молодого, красивого, здорового и при деньгах.
Но, как говорят и сами коучи всех этих денежных тренингов, успех приходит не ко всем. Соотношение бедных, ставших богатыми, и бедных, просто поумневших, составляет 20 к 80, по классической формуле закона Парето. И все, как в жизни.
см об этом подробнее Опыт везения
Почему же большинстве случаев для бедных не работают инструменты богатых?
Возможно, просто потому, что в денежных стратегиях механическое повторение неэффективно. Важна творческая составляющая, уникальность, учитывание внешних условий и еще различение.
Если мы хотим  результата от своих действий, нам необходимо различать, ведь в одних случаях одно и то же действие может быть эффективным, в других - нет.

Приведу сначала пример из жизни. Представьте, вам говорят что-то вроде:
"Давайте посотрудничаем. Мы - развивающаяся компания, мы разрабатываем новый проект. Нам нужен в команду человек, который будет участвовать в разработке и делать то-то и то-то ( а вы понимаете, что вы это умеете делать). Запускаем проект тогда-то, сейчас в процессе. По прогнозам, проект принесет участникам команды 1000% прибыли"
И вам очень заманчиво участвовать в масштабном проекте, не только из-за денег. И вы себя ощущаете профессионалом, который наилучшим образом справится с той деятельностью в проекте, о которой вам говорят. И даже может привнести в проект что-то еще, о чем не говорилось. Вы вдохновляетесь, и будущими деньгами, и интересными перспективами для деятельности. Вы думаете, что поработать сейчас ради интересного будущего - это хорошая инвестиция.
Но этот проект не является вашей инвестицией в себя.

Очевидно же, что не будет являться инвестицией в себя получение диплома, образования или даже обучение какому-то навыку, который нельзя применить прямо сегодня, сразу после его получения. Это прописная истина, которую знают все. Но на практике люди готовы покупать дорогостоящие курсы по обучению устаревшим технологиям, просто глядя на тех, кто когда-то (несколько лет назад) эти технологии использовал, разбогател, и теперь продает " секрет фирмы". Потому и продает, что этот секрет стал секретом Полишинеля, а мир изменился, изменились условия, законодательство, курс валют, и технология перестала работать так, как раньше. И в данном случае вам задорого продают устаревшую технологию, которую вы вряд ли сможете внедрить в реальность своей жизни с тем же результатом, что и ее создатель.

Также очевидно, что опыт работы на чужой проект может быть инвестицией в себя лишь в том случае, если проект на несколько порядков выше того реального статуса (об этом хорошо показано в известном фильме В погоне за счастьем
В вышеприведенном примере чужой проект, куда приглашают в качестве участника команды, не даст никакого развития, кроме прокачки мышц. Но есть отличная "морковка" - 1000% прибыли. 
Однако, с самого начала вы уже понимаете, что то, что требуется от участника команды вы уже умеете и знаете. Причем, возможно, умеете и знаете даже лучше, чем создатели и владельцы проекта ждут от участников свое команды. И в данном случае вас просто используют для раскрутки чужого проекта. Но морковка вводит вас в заблуждение и соблазняет.  

Иногда наши действия не являются инвестицией, хотя внешне выглядят как направленные на инвестиции.

Инвестицией является получение знания о некоем новом для себя принципе, а не о навыке. Инвестицией больше не является получение удочки - удочки есть у многих, а благодаря эффекту сотой обезьяны, многие вполне себе освоили навыки рыболовства.
Инвестицией является получение плодов своего труда, получение урожая.  Каждый плод содержит в себе семя, из которого может вырасти новый урожай.
Признаком инвестиции в себя является немедленная  и реальная трансформация: 
  • вы реально узнаете новое и сразу это применяете
  • вы получаете материальные бонусы за новые знания и навыки
  • меняется ваш образ жизни
  • ваш социальный капитал растет ( не путать с изменением окружения)


Как в обычной жизни различать, что будет инвестицией в себя, а что нет? Есть простой ключ к различению. 
В качестве эпиграфа к этому посту я взяла цитату из знаменитой книги. Королева хочет нанять Алису в горничные ( в услужение, на работу), обещая ей материальную компенсацию в будущем. Которое не наступит никогда. Результат " инвестиций" Алисы будет в будущем просто удовлетворение потребности в питании. А Королева получит услуги горничной сразу же.

В случае же ожидания всходов и плодов будущего урожая после посевной речь идет о развитии. И в этом случае нет перекоса, когда одна из сторон сразу получает удовлетворение своих потребностей или решение своих бизнес-задач за счет другой стороны. В этом случае все участники проекта находятся в совместном процессе роста, собственных вложений и потребления
 Часть действий, которые мы совершаем в бизнес-проектах, часто напоминают весеннюю посевную. Мы разбрасываем, сеем свои знания, навыки, умения, опыт, силы в информационное поле своего бизнеса. И что-то из этих семян взойдет и вырастет самостоятельно. Что-то потребует дополнительного ухода. Что-то не взойдет и не вырастет. А через какое-то время мы получим новое качество наших усилий. Мы не просто приобретаем новый опыт и условную " пищу"  в будущем. Мы меняемся. Вместе с самим проектом. Пока проект растет, мы растем вместе с ним.

Такая ценность как потребление не может быть инвестицией. Инвестицией может быть ценность развитие.
Клавиатура, Ключ, Успех, Онлайн, Компьютер, Бизнес

Ключом к различению , инвестиция это или нет, является мотивация. 
Вот несколько вопросов, которые стоит задать себе, решившись на инвестицию в себя:
  • Потребление или развитие в самом процессе? Мы уже умеем делать то, что нужно делать в этом проекте, или же благодаря проекту мы будем именно учиться, а не оттачивать и тренировать свои навыки?
  • Прямо сейчас, инвестируя, как мы меняемся? Отдаем свои ресурсы в надежде получить морковку в будущем? Или отдаем свои имеющиеся ресурсы, приобретаем новые? 
  • Какие именно новые ресурсы мы получаем в процессе и в будущем, варенье или всходы? 
  • Кому реально будут принадлежать плоды будущего урожая?
  • Какую трансформацию мы ожидаем в результате и соответствуют ли наши представления ожиданиям , например партнеров, и вообще реальности?
Успешных и выгодных вам инвестиций в себя, друзья!



Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения из этого блога

Замужем за матерью

Отношения взрослых детей со своими матерями - это тема неисчерпаемая по своей эмоциональности и при этом неосознанности. С одной стороны сознательно люди знают, что родителей надо почитать и любить. С другой стороны, как это возможно на практике, если хочешь строить свою жизнь, а разорвать самую крепкую кровную связь невозможно? Тема латентного (или периодически остро проявляющегося) конфликта с матерями как бы постоянно присутствует в нашей жизни, не будучи основной. Но при этом настолько актуальна, что коллективное сознание уже создало целый культурный пласт всех этих анекдотов про тещ и фильмов про свекровь. Считается, что сценарий " маменькиного сына" гораздо чаще (и ярче) проявляется в жизни, чем какие-то другие сценарии негармоничных отношений с родителями. И примеры, когда взрослый мужчина зависим от матери, либо привносит свои незаконченные гештальты с матерью в новые отношения с женой, легко можно вспомнить без всяких психологических статей. Это те случаи, когда "…

Нейминг в психологии. Дай себе имя!

Книга Урсулы Ле Гуин «Волшебник Земноморья» очень непростая. Те, кто не читал книгу, но смотрел фильм - читайте книгу. На первый взгляд это фэнтези для подростков, на самом деле книга с глубочайшими смыслами. А еще в книге в художественной форме представлена психологическая техника, которую с успехом практикуют психологи во время психологических сессий, и самостоятельно мы все используем в своей жизни. А вот осознанно или нет - другой вопрос.
Техника - Наименование.

Базовые прошивки в отношениях мужчины и женщины.

Базовые прошивки в отношениях мужчины и женщины автор текста Эвелина Гаевская
Как известно, человек имеет животную природу. Мы подвержены инстинктам, направленных на выживание вида в целом и нас лично в частности. Но если у животных инстинкты проявляются явно, то человек, как обладатель более сложного сознания, вполне может свои инстинкты скрывать или выражать их в самых причудливых формах. Но базовые инстинкты присутствуют всегда.
см Сергей Савельев: Называю вас обезьяной
Основным базовым инстинктом является инстинкт продолжения рода. Но в современных социальных условиях этот инстинкт подвергается трансформации различными социальными идеями – феминизмом, идеями социального равенства. Это приводит к тому, что на уровне гендерных отношений и отношений в семье формируются отношения симбиотические, созависимые, разрушительные для обоих партнеров. Такие отношения формируют определенное поведение – поведение зависимого человека. Поведение Жертвы.
см Зачем тебе тот, кто тебя раздражает?
Привожу д…
Оценки o apple-ev.blogspot.com