Матерная речь


Вначале было Слово. Речь всегда имела силу, и даже в наше смутное время, когда искажению подвергается все и вся, Речь силы не теряет. В различных областях человеческой культуры - от науки до мифологии и религии можно найти подтверждения тому, что Речь имеет силу. 
Сюжеты об Истинной Речи так любимы писателями-фантастами. Современная реклама придает огромное значение слоганам и названиям брендов. "как вы лодку назовете..." Молитвы, мантры, магические заклинания...Научные исследования подтверждающие существование пра-языка... сказания о Вавилонской башне,  имеющиеся у мифологии разных культур и народов...
Даже животные способны воспринимать и понимать человеческую речь. Существует феномен понимания смыслов речи даже на незнакомом языке, например, в случае неких классических ( известных носителям языка) стихотворений.
 Матерная речь имеет в основе всего несколько слов, но! "какие из них комбинации", как говорится. Матерная речь формировалась вместе со старославянским языком.
Напомню что славяне были язычниками и нацией народообразующей, имели сильную и мощную культуру, рядом с которой Европа и Азии выглядели просто варварами. Сознание славян было анимистичным, то есть человек ощущался как часть живого Мира, живой Природы, часть одухотворенного материального мира, в котором живут различные существа, создающие цельность этого мира. В язычестве не было разделения на " плохое и хорошее", мир воспринимался целостно. Я говорю о раннем язычестве.
Матерная речь использовалась славянскими магами для выхода в транс и для контакта с духами мира. Матерная речь использовалась  по принципу мантр и заклинаний. Собственно , современные религиозные песнопения тоже используют этот же принцип. Матерная речь была в обиходе, но глубоко ею владели лишь маги. Чтобы спокойно и без потерь идти на контакт с духами, надо иметь к этому определенную подготовку, как минимум.
Обращение к человеку матерной речью, таким образом, означало вхождение в контакт с сущностями, которые могли оказывать деструктивное влияние на жизнь этого человека в различных областях. То есть, это, по сути, была работа  с "первопричиной болезни". Причина проблем человека могла быть в его отношениях с матерью ( то есть в родительской семье, или же в его отношениях с женой ( сексуальная сфера). "Болезнь" могла  распространяться и на детей - на продолжение рода. Маг  не обращался к самому человеку, он контактировал  с духами, оказывающими влияние на те или иные области жизнедеятельности человека, подходя, как это сейчас называется, "системно". 
С изменением ( сознательно не употребляю слово развитие)  славянского общества и человеческой культуры, произошло отделение матерной речи от обычной. Причиной был конфликт из-за сфер влияния. Я говорю о внедрении византийской религии на территорию Руси. Религиозная экспансия сопровождалась "борьбой за души". В этой связи произошла демонизация матерной речи. 
В современных религиозных источниках есть много информации о том, что такое матерная речь с т.зр. церкви - это "контакт с темными духами". Именно религия, в отличие от язычества, противопоставляет духовное бездуховному, темное светлому, отделяя таким образом человека от мира. Как социальный и политический механизм религия влияет на образование политических. юридических и социальных законов. Результатом такого влияния стал социальный запрет на использование матерной речи. Если учесть вышеизложенное про язычество и использование матерной речи магами, социальный запрет на мат - это результат конфликта религии и язычества. Конфликт анимистичного, приближенного к природе сознания и религиозного. 
Речь - это то, что отличает человека от животного. Ограничение в речи, произошедшее в результате конфликта, примитивизировало человеческое сознание. Отделило человека от Природы, а также послужило еще одним толчком к выбору техногенного пути развития цивилизации. Последствия техногенного выбора мы можем сегодня наблюдать.
Одним из смыслов матерной речи было уничтожение. То есть матерная речь являлась и продолжает являться оружием. Образ и сакральный смысл этого оружия - меч. По этой, в том числе, причине, владение матерной речью - это прерогатива мужчин. Структура мужского сознания отличается от структуры женского, как и мозг мужчины отличается от женского. Поэтому матерная речь, направленная на разрушение, женщинами не может восприниматься гармонично, она их разрушает " до нутра". Женщины с неразвитой "мужской частью" сознания не только не могут использовать мат, но и отвергают использование мата другими людьми. Обычно, в таком случае имеет место иллюзия ( внедренная вирус-идея-мим), что "мат-это признак бескультурья".
Женщины также не могут вопринимать мат так, как мужчины, по причине того что матерные слова связаны с сексуальной сферой , а сексуальность женщины долго табуировалась социумом, благодаря , опять же , религиям. На самом деле матерная речь контактирует с более глубоким слоем , чем сексуальность - с продолжением жизни, с передачей родовой информации через поколения, со сменой жизни-смерти, которая существует в природе. 
Имхо, отрицание мата является в некотором роде отрицанием смерти, что приводит к необходимости верить в  религиозную идею о вечной жизни, только духовной, отделенной от материального ( живого) мира.
То, что мужчина использует матерные слова, также не означает автоматически, что он владеет матерной речью. Сознание современных мужчин завирусовано не менее женского. Это проявляется в некоей потере мужчинами осознания собственной мужественности, по разным причинам.
Для меня интеллигентность и сила человека определяется в его умении свободно владеть различными технологиями, проявлять различные свои идентификации, способностью свободно контактировать с другими людьми и с миром. В этом смысле, владение матерной речью у меня вызывает уважение. К слову, владение матерной речью и употребление матерных слов в речи - это разные вещи.
Блог Эвелины Гаевской
я в соцсетях



Популярное

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *