К основному контенту

Кровь социума

Fotolia 50337059 M 700x420 Личностный рост   Personal Growth 
Дыхание, стук сердца и пульс, фокусировка зрачков  на объектах, которые мы хотим рассмотреть - все эти процессы мы совершаем в большинстве случаев неосознанно. Мы можем направить свое внимание и, например, сделать свое дыхание более глубоким, буквально почувствовав при этом, как насыщенная кислородом кровь течет по венам. Мы можем сфокусировать или , наоборот, расфокусировать свой взгляд усилием воли. Но нам незачем держать свое внимание на этих процессах постоянно. Наша нервная система делает это за нас, " автоматизировав" всю работу, сделав все все необходимые жизненные процессы просто "фоном". И тем не менее, без крови мы быстро умрем, а без воздуха еще быстрее.
Вдумайтесь в следующую фразу. 
Подобно тому, как вы умеете направлять свое внимание на процесс дыхания, задержите свое внимание на смысле следующей, по настоящему магичной, фразы:

Деньги это
кровь социума.

Еще раз. 
Деньги. Это. Кровь. Социума.
Не только социальная успешность, но в принципе эффективная социальная деятельность невозможна без индивидуально достаточного финансового комфорта
Без крови невозможно быть здоровым и даже живым.
Обескровленный или страдающий малокровием человек - слаб и нуждается в помощи как минимум. И ограничен в возможностях.
Метафорически болезни крови можно трактовать и как " болезни финансовой разумности". Главное, чтобы эти метафоры что-то проясняли и меняли в сознании человека, желающего изменить свой финансовый статус к лучшему. Ну или хотя бы избавляли от веры в тотальность идеи " деньги не главное". Смотря где и при каких обстоятельствах! 

Но в современном обществе наблюдается устойчивый тренд к повышению комфорта жизни во всех смыслах. И в том числе - к увеличению благосостояния. И хотя современные люди уже не удивляются "чудесам", которые есть в нашей жизни: например, тому, что время пути из Нью-Йорка в Калифорнию занимает 5 часов, а не 30 лет, как когда-то, наши денежные возможности реально изменились. Для контраста стоит просто почитать пару-тройку романов Золя, например, или же Диккенса, или Толстого...и сразу как-то станет понятно, что еще каких-то 100 (сто) лет назад многие люди реальными потом и кровью добывали себе хлеб насущный. А всего лет 50 назад в СССР покупка второй пары сапог для женщины была целым событием. 
Мы имеем социальные гарантии ( пенсии, пособия, компенсации), всевозможные коммерческие инструменты ( скидочные карты и программы лояльности), которые позволяют нам получать блага " автоматически", "фоном". Подобно тому, как мы не замечаем, как кровь течет по жилам, мы не замечаем и постоянной работы финансовых потоков, которыми каждый из нас окружен во время любых социальных контактов с людьми.

Гармоничное финансовое состояние современного человека ( не миллионера и не нищего) включает две известные составляющие: Активный доход и Пассивный доход.
 Активный доход - это, как правило, зарплата и различные поощрения-бонусы.То, что требует постоянной активности. Напряг мышцы-синапсы= получил доход. Расслабился - не получил.
А вот пассивный доход может быть очень разнообразным: от пенсий, пособий, процентов с депозитов и акций до доходов  с аренды недвижимости и инвестиций в нее и доходов со своего бизнеса, отданного в управление...И здесь уже постоянно напрягаться не надо, достаточно запустить процесс, поток...

По статистике, бизнес-мышлением обладают примерно 10% людей. Но это не значит, что другие 90% не могут получать доход от автоматизированных бизнес-процессов. Профессиональная деятельность в интернете - это устойчивый социальный тренд. Интернет и соц.сети дают современным людям широкое поле возможностей для получения дохода, не будучи постоянно включенным в работу. Многое делают программы-роботы. Поэтому современное финансовое мышление невозможно без Интернета, в который быстро и активно переместилась достаточно значительная часть социальной деятельности. Кровь социума распространяется и на виртуальность.




Комментарии

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения из этого блога

Если начальник - Нарцисс

ОПУБЛИКОВАНО:  Студия Эвелины Гаевской
Если начальник - Нарцисс. По следам одного проекта.
статья для Волгоградского Делового Телевидения Автор текста Эвелина Гаевская


С определением “нарцисс” часто ассоциируются люди самовлюбленные, высокомерные, а еще те, кто заняты самолюбованием. На первый взгляд, эти люди могут быть очень привлекательными и эффектными. Но общаться с ними тяжело.
На самом деле нарциссичность в той или иной степени присутствует в характере любого человека. Просто проявления нарциссизма у разных людей могут приобретать различные формы.
Существует несколько видов нарциссизма. И внешне не слишком яркие люди вполне могут быть нарциссами, если их интересует контроль и власть над людьми.
Кроме того, как любое явление, нарциссизм имеет две стороны - негативную и позитивную. Позитивная сторона нарциссизма (то есть “здоровый нарциссизм”) часто весьма полезное качество. Главное - уметь осознанно ее использовать.

Символика русского орнамента.

Символика русского орнамента. Гунбин В.В., фольклорно-этнографическая студия «Матица». Символика русского орнамента. «У народов древнего мира орнамент никогда не заключал ни единой праздной линии:  каждая черточка тут имеет своё значение, является словом, фразой, выражением известных понятий, представлений».   Стасов В.В. Русский народный орнамент: Шитье, ткани, кружево. Вып.I CПб, 1872 г

Характер - генетика или воспитание?

Посеешь привычку - вырастет характер. Посеешь характер - вырастет судьба. Народная мудрость
Теоретики классического психоанализа  (как известно, более тяготеющего к западной ментальности) подчеркивают важность генетической основы выбора судьбы.
 см пост И вырастет судьба
Но одна из характерных именно для отечественной психотерапии идей - идея о воспитании, как об определяющем факторе для развития личности. 
Возможно, популярность этой идеи связана с тем, что отечественная психология во многом основывалась на педагогике, что, в свою очередь было обусловлено историческими событиями в стране. Невозможно отрицать вклад в теории о развитии личности таких великих педагогов как Макаренко, Сухомлинский.  Отсыл к генетической основе многих мотиваций человека в принципе с большой осторожностью всегда воспринимался советской наукой. Ведь граница между различением генетических отличий и различением людей по принципу генетических отличий слишком зыбка и основана на этике прежде всего.
Есть и другие тенде…
Оценки o apple-ev.blogspot.com