К основному контенту

Кровь социума

Fotolia 50337059 M 700x420 Личностный рост   Personal Growth 
Дыхание, стук сердца и пульс, фокусировка зрачков  на объектах, которые мы хотим рассмотреть - все эти процессы мы совершаем в большинстве случаев неосознанно. Мы можем направить свое внимание и, например, сделать свое дыхание более глубоким, буквально почувствовав при этом, как насыщенная кислородом кровь течет по венам. Мы можем сфокусировать или , наоборот, расфокусировать свой взгляд усилием воли. Но нам незачем держать свое внимание на этих процессах постоянно. Наша нервная система делает это за нас, " автоматизировав" всю работу, сделав все все необходимые жизненные процессы просто "фоном". И тем не менее, без крови мы быстро умрем, а без воздуха еще быстрее.
Вдумайтесь в следующую фразу. 
Подобно тому, как вы умеете направлять свое внимание на процесс дыхания, задержите свое внимание на смысле следующей, по настоящему магичной, фразы:

Деньги это
кровь социума.

Еще раз. 
Деньги. Это. Кровь. Социума.
Не только социальная успешность, но в принципе эффективная социальная деятельность невозможна без индивидуально достаточного финансового комфорта
Без крови невозможно быть здоровым и даже живым.
Обескровленный или страдающий малокровием человек - слаб и нуждается в помощи как минимум. И ограничен в возможностях.
Метафорически болезни крови можно трактовать и как " болезни финансовой разумности". Главное, чтобы эти метафоры что-то проясняли и меняли в сознании человека, желающего изменить свой финансовый статус к лучшему. Ну или хотя бы избавляли от веры в тотальность идеи " деньги не главное". Смотря где и при каких обстоятельствах! 

Но в современном обществе наблюдается устойчивый тренд к повышению комфорта жизни во всех смыслах. И в том числе - к увеличению благосостояния. И хотя современные люди уже не удивляются "чудесам", которые есть в нашей жизни: например, тому, что время пути из Нью-Йорка в Калифорнию занимает 5 часов, а не 30 лет, как когда-то, наши денежные возможности реально изменились. Для контраста стоит просто почитать пару-тройку романов Золя, например, или же Диккенса, или Толстого...и сразу как-то станет понятно, что еще каких-то 100 (сто) лет назад многие люди реальными потом и кровью добывали себе хлеб насущный. А всего лет 50 назад в СССР покупка второй пары сапог для женщины была целым событием. 
Мы имеем социальные гарантии ( пенсии, пособия, компенсации), всевозможные коммерческие инструменты ( скидочные карты и программы лояльности), которые позволяют нам получать блага " автоматически", "фоном". Подобно тому, как мы не замечаем, как кровь течет по жилам, мы не замечаем и постоянной работы финансовых потоков, которыми каждый из нас окружен во время любых социальных контактов с людьми.

Гармоничное финансовое состояние современного человека ( не миллионера и не нищего) включает две известные составляющие: Активный доход и Пассивный доход.
 Активный доход - это, как правило, зарплата и различные поощрения-бонусы.То, что требует постоянной активности. Напряг мышцы-синапсы= получил доход. Расслабился - не получил.
А вот пассивный доход может быть очень разнообразным: от пенсий, пособий, процентов с депозитов и акций до доходов  с аренды недвижимости и инвестиций в нее и доходов со своего бизнеса, отданного в управление...И здесь уже постоянно напрягаться не надо, достаточно запустить процесс, поток...

По статистике, бизнес-мышлением обладают примерно 10% людей. Но это не значит, что другие 90% не могут получать доход от автоматизированных бизнес-процессов. Профессиональная деятельность в интернете - это устойчивый социальный тренд. Интернет и соц.сети дают современным людям широкое поле возможностей для получения дохода, не будучи постоянно включенным в работу. Многое делают программы-роботы. Поэтому современное финансовое мышление невозможно без Интернета, в который быстро и активно переместилась достаточно значительная часть социальной деятельности. Кровь социума распространяется и на виртуальность.




Популярные сообщения из этого блога

Замужем за матерью

Отношения взрослых детей со своими матерями - это тема неисчерпаемая по своей эмоциональности и при этом неосознанности. С одной стороны сознательно люди знают, что родителей надо почитать и любить. С другой стороны, как это возможно на практике, если хочешь строить свою жизнь, а разорвать самую крепкую кровную связь невозможно? Тема латентного (или периодически остро проявляющегося) конфликта с матерями как бы постоянно присутствует в нашей жизни, не будучи основной. Но при этом настолько актуальна, что коллективное сознание уже создало целый культурный пласт всех этих анекдотов про тещ и фильмов про свекровь. Считается, что сценарий " маменькиного сына" гораздо чаще (и ярче) проявляется в жизни, чем какие-то другие сценарии негармоничных отношений с родителями. И примеры, когда взрослый мужчина зависим от матери, либо привносит свои незаконченные гештальты с матерью в новые отношения с женой, легко можно вспомнить без всяких психологических статей. Это те случаи, когда "…

Нейминг в психологии

Книга Урсулы Ле Гуин «Волшебник Земноморья» очень непростая. Те, кто не читал книгу, но смотрел фильм - читайте книгу. На первый взгляд это фэнтези для подростков, на самом деле книга с глубочайшими смыслами. А еще в книге в художественной форме представлена психологическая техника, которую с успехом практикуют психологи во время психологических сессий, и самостоятельно мы все используем в своей жизни. А вот осознанно или нет - другой вопрос.
Техника - Наименование.

Базовые прошивки в отношениях мужчины и женщины.

Базовые прошивки в отношениях мужчины и женщины автор текста Эвелина Гаевская
Как известно, человек имеет животную природу. Мы подвержены инстинктам, направленных на выживание вида в целом и нас лично в частности. Но если у животных инстинкты проявляются явно, то человек, как обладатель более сложного сознания, вполне может свои инстинкты скрывать или выражать их в самых причудливых формах. Но базовые инстинкты присутствуют всегда.
см Сергей Савельев: Называю вас обезьяной
Основным базовым инстинктом является инстинкт продолжения рода. Но в современных социальных условиях этот инстинкт подвергается трансформации различными социальными идеями – феминизмом, идеями социального равенства. Это приводит к тому, что на уровне гендерных отношений и отношений в семье формируются отношения симбиотические, созависимые, разрушительные для обоих партнеров. Такие отношения формируют определенное поведение – поведение зависимого человека. Поведение Жертвы.
см Зачем тебе тот, кто тебя раздражает?
Привожу д…