К основному контенту

Первые 12 дней года. Волшебство фрактала.

Fotolia 49448993 Subscription Monthly M 700x464 Шишка на елке   Bump on the Christmas tree


С Новым годом связано много суеверий, ритуалов и вообще мистики. И хотя в разных странах традиции празднования Нового года так или иначе отличаются, этот праздник ассоциируется с волшебством, чудом и магией. Впрочем, в магии мало чудесного, зато много закономерного.
В частности,  известный религиовед Джеймс Фрэзер в фундаметальном труде Золотая ветвь в главе о симпатической магии говорит: 
подобное производит подобное или следствие похоже на свою причину 
На этом принципе основана идея о том, что первые 12 дней года представляют собой "схему"  того, как пройдет весь последующий год.
Каждый день из первых 12 дней символизирует месяц года. То есть 1 января это январь, 2 января это февраль, 5 января это май и тд...
Есть также мнение, что каждый из 12 дней - 12 месяцев "отвечает" за что-то свое, назовем это схема-12:
  • 1 января (январь) отвечает за то, как человек проявляет качества своей личности
  • 2 января (февраль) - как проявляет свою финансовую разумность
  • 3 января (март) - время отношений с близкими, время Родового Я
  • 4 января ( апрель) - пространство жизни, дом, место под солнцем
  • 5 января (май) - " детское время", время праздников, в том числе семейных, игр и развлечений
  • 6 января ( июнь) - здоровье, отдых, т.е. комфортность жизни на уровне Физического Я
  • 7 января ( июль) - время социальных контактов, социального капитала, Социумного Я
  • 8 января (август)- проявление бессознательного, Тени, тайного. Август считается также месяцем кризисов (исторически в России это подтверждается)
  • 9 января ( сентябрь) время совершенствоваться, получать образование и новые навыки
  • 10 января (октябрь) деловые связи, карьера, партнерство, профессиональный рост и развитие. Время Креативного Я
  • 11 января ( ноябрь) развитие старых и новых связей. Время друзей и единомышленников
  • 12 января ( декабрь) ограничения. часто этот день-месяц сопровождается  стрессами, дедлайнами, обязательствами, которые надо успеть выполнить.

Примерно зная, "о чем" будет тот или иной день-месяц, можно качественно планировать свои действия. Хорошим пси-практикумом будет некое осознанное действие, которое  можно совершить в каждый из этих дней, чтобы " заложить причинно-следственную связь с будущими событиями, создав предсобытие. Например, на 7 января можно запланировать публичное выступление или выход в свет, на 5е - семейный обед, а на 6е - посещение спа. Так в сознании возникнет идея о некоем резонансе с внешним миром, что, конечно, повлияет на дальнейшее поведение, эмоции и события.

Однако, стоит отметить, что предложенная схема-12 не может быть принятой как жесткий сценарий. 
Любой человек имеет множество различный влияний  от условий внешней среды. Например, если в крепкой семье, где чтят традиции, есть несколько именинников, родившихся, предположим , в октябре, то вряд ли в этом месяце будет много внимания уделяться карьере и общению с начальством. Поэтому правильней, наверное, будет составить некую собственную схему-12, основываясь на прошлом опыте и пожеланиями на будущее.
Для этого можно сделать небольшой самоанализ, просто сравнив, когда у вас конкретно лучше всего с деньгами, а когда - с праздниками и хорошим настроением, когда вы много работаете, а когда болеете, когда вы чаще проводите время с семьей, а когда - в командировках. Возможно, строчки в вашей личной схемой-12  будут идти немного в другом порядке, и уже из именно вашей схемы можно составить собственный план, как провести эти 12 дней и наступивший год.


По сути, с точки зрения симпатической магии как варианта причинно-следственных связей, эти 12 дней являются базовым фракталом года, который будет разворачиваться и усложняться. 
12-дневная "схема" будет обрастать событиями, воспоминаниями, переживаниями. Будет " оживать". 
Поэтому в качестве хорошей пси-практики рекомендуется, не откладывая в долгий ящик, составлять план дел на будущий год, а так же все эти 12 дней вести себя так, чтобы потом , как говорится, не было мучительно больно...То есть, "производить подобное и следствия, похожие на причину".
Кроме того, согласно астрологическому прогнозу, 2017 год не обещает быть ровным, легким и однозначным, особенно в деловой сфере. Но фору получат те, кто раньше вернется к рабочему режиму.

© Эвелина Гаевская

Блог Эвелины Гаевской 
я в соцсетях



Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные сообщения из этого блога

Замужем за матерью

Отношения взрослых детей со своими матерями - это тема неисчерпаемая по своей эмоциональности и при этом неосознанности. С одной стороны сознательно люди знают, что родителей надо почитать и любить. С другой стороны, как это возможно на практике, если хочешь строить свою жизнь, а разорвать самую крепкую кровную связь невозможно? Тема латентного (или периодически остро проявляющегося) конфликта с матерями как бы постоянно присутствует в нашей жизни, не будучи основной. Но при этом настолько актуальна, что коллективное сознание уже создало целый культурный пласт всех этих анекдотов про тещ и фильмов про свекровь. Считается, что сценарий " маменькиного сына" гораздо чаще (и ярче) проявляется в жизни, чем какие-то другие сценарии негармоничных отношений с родителями. И примеры, когда взрослый мужчина зависим от матери, либо привносит свои незаконченные гештальты с матерью в новые отношения с женой, легко можно вспомнить без всяких психологических статей. Это те случаи, когда "…

Нейминг в психологии. Дай себе имя!

Книга Урсулы Ле Гуин «Волшебник Земноморья» очень непростая. Те, кто не читал книгу, но смотрел фильм - читайте книгу. На первый взгляд это фэнтези для подростков, на самом деле книга с глубочайшими смыслами. А еще в книге в художественной форме представлена психологическая техника, которую с успехом практикуют психологи во время психологических сессий, и самостоятельно мы все используем в своей жизни. А вот осознанно или нет - другой вопрос.
Техника - Наименование.

Базовые прошивки в отношениях мужчины и женщины.

Базовые прошивки в отношениях мужчины и женщины автор текста Эвелина Гаевская
Как известно, человек имеет животную природу. Мы подвержены инстинктам, направленных на выживание вида в целом и нас лично в частности. Но если у животных инстинкты проявляются явно, то человек, как обладатель более сложного сознания, вполне может свои инстинкты скрывать или выражать их в самых причудливых формах. Но базовые инстинкты присутствуют всегда.
см Сергей Савельев: Называю вас обезьяной
Основным базовым инстинктом является инстинкт продолжения рода. Но в современных социальных условиях этот инстинкт подвергается трансформации различными социальными идеями – феминизмом, идеями социального равенства. Это приводит к тому, что на уровне гендерных отношений и отношений в семье формируются отношения симбиотические, созависимые, разрушительные для обоих партнеров. Такие отношения формируют определенное поведение – поведение зависимого человека. Поведение Жертвы.
см Зачем тебе тот, кто тебя раздражает?
Привожу д…
Оценки o apple-ev.blogspot.com