вторник, 10 января 2017 г.

Иллюзия или-или. Всегда есть три пути.

photodune 4347985 choose direction m Выбор   Сhoice
Любой из нас наверняка слышал поговорки об альтернативном выборе, когда варианта решения всего два:
Или пан, или пропал. ( А что, нельзя выжить, не став паном?)
Даже если вас съели, у вас есть два выхода. (А в рассказах барона Мюнхаузена показан другой способ освобождения из чужого желудка) 
Выбирай жену не в хороводе, а в огороде. ( А в библиотеке не стоит, даже если вы ученый, и вам не нужна прислуга в виде жены?)
Лучше прожить день львом, чем сто лет овцой ( А чем будет питаться лев, если овец не станет?)

В реальности вариант выбора или\или невозможен. 
Мы имеем собственную волю, хоть и подчиняемся условиям внешней среды - трехмерного пространства нашей жизни. 

В психотерапии, особенно если речь идет о необходимости для клиента сделать трудный выбор, психологи тоже часто " грешат" подобным, предлагая лишь два варианта. 

Приведу в пример свою клиентскую сессию системных расстановках (см. Тезаурус), которую я делала несколько лет назад.

Мой запрос был о социальной успешности, о моей социальной реализации. В расстановке было много разных процессов, а в конце расстановщик предложил мне в качестве решения два варианта: пойти в одну сторону и повторить судьбу женщин рода, или пойти в другую сторону, присоединившись к роду мужчины ( мужа). Я не смогла сделать выбор и расстановка не была завершена.

Лишь по прошествии нескольких лет, после практики в психотерапии и изучения различных пси-теорий о судьбе, выборе, о методах работы с семейной системой, я смогла осознать, что расстановка в таком варианте и не могла быть завершена. Запрос был от Индивидуума, из формата Эго, Личности, Самости, то есть сразу в формате как низших, так и высших потребностей. 
Решения предлагались в плоскости группы, поля, системы. В этом случае Субъект  должен просто повторить один из уже существующих сценариев системы. В моем случае мне предлагалось либо повторить сценарий моей родительской семейной системы, либо же повторить сценарий семейной системы выбранного мужчины. Речь о личном выборе (о чем, собственно, и был запрос на расстановку), не шла.
Сейчас, по прошествии уже около 10 лет после этой расстановки, как психолог, я понимаю, что возможным решением могло бы быть предложения выбрать собственную Судьбу, написать свой собственный сценарий. Но история не пишется в сослагательном наклонении. Тем не менее, мне кажется, что раз я пишу этот пост, значит выбор в сторону своей судьбы я все же сделала, хотя и не в  той расстановке.

Итак, вывод, к которому я пришла в процессе своей психологической работы: 
в поиске решения проблемы имеет смысл рассматривать как минимум три варианта.

Характерно, что подтверждение такой " гуманистической" теме, как выбор судьбы, я нашла и в точных науках.

Физика, математика и биология за три варианта выбора.
Однажды мне повезло посетить лекцию о фракталах в биологических системах. Большая часть аудитории были математики, физики, биологи-эволюционисты, и честно признаться, я, как гуманитарий, в виду разницы терминологии, не все понимала) Но я увидела очень заметные аналогии математических и физических законов с процессами во время психотерапевтических сессий.

В математике есть понятие фрактальная размерность Я постараюсь не вдаваться в сложные формулы, а объяснить принцип. 
Фрактальная размерность на плоскости равна 2 ( длина и ширина), а в трехмерном пространстве 3 (длина, ширина, высота). 
Поскольку мы живем в трехмерном пространстве, для развития ( для построения новых событийных веток) , у нас есть трехмерная систма координат, или три направления векторов движения. Это возможные варианты эволюции. 
И еще есть одно направление движения- назад. Это деградация, инволюция.


Таким образом, с точки зрения психологии, если вы видите только два варианта решения - вы " в плоскости", а не " в объеме". Вы, что называется, находитесь "внутри события", и подобно мудрецам из притчи про слона, не можете его увидеть целиком.

Архетипы из сказок за три варианта выбора.

В сказках и мифах мы видим трехмерные варианты выбора. Героям сказок часто предлагается три попытки для решения какого-либо вопроса. В славянских сказках есть очень красивый и архетипический образ камня у дороги с надписью вариантов действий и их последствий: налево пойдешь, направо пойдешь, прямо пойдешь...Характерно, что любой из вариантов сопровождается потерями. И именно готовность к потерям делает героя сказки Героем своей Судьбы.
Картинки по запросу камень у дороги

Есть также выражение-метафора "на все четыре стороны" ( вперед, вверх, вбок, назад) , которая также означает свободу выбора направления развития ( отказа от развития в том числе) для героя.

Образ болота и пси-техника работы с выбором. Пси-практикум.
В одном из блогов выбор и строительство собственной судьбы был описан как путь по болоту. 
Этот образ очень яркий и мне запомнился. Путь в неизвестности подобен пути по болоту. Под ногами то твердая земля, то жижа, то проседающая почва. И если ты выбираешь неправильный путь - в направлении трясины, а не суши, то не всегда, но чаще всего правильным выбором будет вернуться назад, на место, где ты более-менее твердо стоял на ногах, и заново выбрать, но в этот раз другое направление.

Во время психотерапии, или же в процессе самостоятельных практик важно работать с ресурсами. С тем, что является опорой, твердой почвой под ногами. Поэтому в ситуации стрессовой, неясной, в состоянии неуверенности и незнания, куда идти, в состоянии " тумана и болота", важным и эффективным является простой возврат в состояние уверенности и ресурсности. В клиентской пси-сессии терапевт возвращает внимание клиента к той ситуации, в которой он был сильным, то есть к точке бифуркации. В самостоятельной работе нужно это сделать самостоятельно -  вспомнить все: вспомнить и осознать себя.

Если на жизненном пути ты оказался в болоте, необходимо вернуться назад по тому пути, по которому ты уже шел. Нужно вернуться к точке опоры и начать путь в другую сторону. Это один из вариантов решения.




Читайте также Попутчики

Дополнительные материалы:
лекции по математическим моделям в биологии
о фрактальности жизни и жизненности фракталов

Translate

Ярлыки

агрессия анна варга анонс архетипы ассоциации базовые прошивки базовые прошивки фрактальные комплексы бизнес битые фракталы видео выбор гендер генетика деньги женские инициации женщина в социуме жизненные циклы жизнь теория практика записки ФА-консультанта игра с ненулевой суммой имидж имя инициации институт инновационных технологий интернет интернет-профессии информационное поле информация инфотехнологии искусство ифотехнологии как выйти из кризиса кинематограф книги коллективное сознание контакт конфликт креативное я кризис культурный код курс индивидуального коучинга эвелины гаевской литература личные границы лурия манипуляции сознанием маркетинг матрицы медитации мемы мероприятия метафоры мифы мода мозг мотивация мужчина и женщина мышление намерение нейрофизиология о женщинах и их любви к мужчинам освоение отзывы о компаниях. целеполагание отношения падения моделей на подиуме видео память поколений персональный бренд поведенческий фк предсобытие притча об оскорблениях притча про слона и мудрецов притчи проекция проживание потери профанация психотерапии пси-практикум психология психотравма ресурсы рецензии речь ритуалы Родовое Я руны русская вышивка саморегуляция сексизм в рекламе сексуальность семейная система семья сериал однажды в сказке символы симпатическая магия синхроны системное мышление системное я сказкотерапия событийный фк сонди социальные сети социальные тренды социальный капитал социумное я судьба судьбоанализ супер-эго сценарий счастье творчество телесная разумность технологии влияния точка бифуркации удовлетворение уникальное я ФА-практика фа-структура личности феномены сознания фигура отца Физическое Я философия философия игры фильмы финансовая разумность фон фракталы в психологии фрактальная ветка фрактальная динамика фрактальные комплексы фрактальный анализ фрэзер золотая ветвь целеполагание цикличность цнс эволюция эмоциональная разумность энергетическая яма эшер я рекомендую язычество nova

Аккаунт ФБ