понедельник, 30 января 2017 г.

Когда не достигается цель. Полезный практикум для всех

Блог Эвелины Гаевской. 
 На фото Анатолий Александрович Логинов и  Эвелина Гаевская

"Почему у меня ничего не получается?", " почему я делаю все правильно, а цели не достигаю?", " почему я такая умная , а живу как дура?" -такие вопросы, пожалуй, хотя бы однажды задавал себе любой человек. (Я не исключение). И есть много версий, почему это происходит.
28 января в Волгограде Институт инновационных психотехнологий (ИИП) проводил мероприятие: супервизию Когда не достигается цель. Ведущий: Логинов Анатолий Александрович.
Несмотря на специфическое название, тема и формат занятия подходят не только специалистам - психологам и психотерапевтам для работы с клиентскими запросами. Разработки и пси-техники, которые показывают и практикуют на мероприятиях ИИП, можно использовать и неспециалисту для самостоятельной работы с собой. Кроме того, у участников  есть поистине чудесная возможность проработать свой запрос эффективно и буквально экспресс-методом.
Как и с чем чаще всего приходится работать далее несколько примеров.

В постсоветском пространстве и особенно в России наиболее востребованными темами остаются вопросы: Как похудеть\стать красивее? Как найти мужа? Как стать богаче и благополучнее? При этом обучающие тренинги также востребованы, особенно те, которые связаны с интернетом и инфотехнологиями.
Эти вопросы отражают основные 4 темы, которые интересуют практически всех людей, в той или иной степени: 
  1. социальный успех (карьера, финансовое благополучие, профессиональная реализация, авторитет и статус)
  2. отношения ( любовь, секс, отношения в семье, взаимопонимание с близкими)
  3. здоровье (молодость, красота, похудение, зож, спорт)
  4. личное развитие (образование, творчество, экспериментаторство и исследовательская деятельность и т.п.)
Эти темы пересекаются между собой, как пересекаются и способы достижения целей по этим темам.
Коучи разного уровня много говорят о важности окружения: мол, на нас влияют те, кто нас окружает, и для того, чтобы достичь цели, надо сменить окружение. Это спорно. (см Как выйти из кризисаТолько смена окружения или повторение позитивных аффирмаций не являются гарантией того, что цель будет достигнута. Люди сложные существа, и у нас может быть много разных личных причин, чтобы отказываться от желаемого. Да, влияние окружения неизбежно. Но внушения от значимых лиц из нашего окружения, которые мы все получаем, это вовсе не единственная причина нереализованных желаний и целей. Чаще всего приходится работать с несколькими причинами сразу. Это и психотравмы, полученные в детстве, и самостоятельно созданная модель привычного поведения, которая может проявляться в разных вариантах.
Итак, далее пара примеров работы с причинами, которые были показаны на супервизии Института инновационных психотехнологий
КОГДА НЕ ДОСТИГАЕТСЯ ЦЕЛЬ


Самая веселая, пожалуй, техника работы с причинами проблем - это отработка так называемых "дежурных жалоб". Каждый человек имеет в своем сознании систему ценностей и убеждений, которые могут ему мешать достигать целей.
Возьмем, например, такую дежурную жалобу, наверняка знакомую практически каждой женщине: "Я толстая". На мероприятии была представлена очень забавная техника, более подробно о ней рассказывалось на семинаре Интеграция практики (18-19.-06.2016) : буквальный рефрейминг. Эта техника широко применяется в нлп.

Чтобы отработать жалобу " Я толстая" ( или любую другую, главное, найти ее у себя и сформулировать), нужно стать перед зеркалом и громко, с выражением читать определенные фразы. Далее предлагался список из 50 вариантов начала фразы, которую следовало закончить "дежурной жалобой". Я приведу несколько вариантов:
Хор ветеранов поет: " Я толстая"
Войско берет крепость с криками: " Я толстая"
Начало речи президента: " Я толстая"
Вы подплываете к тонущему и говорите: " Я толстая"
Тост в Новогоднюю ночь: "Я толстая!"
Пароль для шпиона : Я толстая"...
Эта техника реально очень эффективная))) По сути, это вытеснение и замещение, поэтому все-таки с темой уверенности в себе в данном случае я бы все-таки поработала дополнительно)))) см. Уверенность Но иногда вполне достаточно буквального рефрейминга.

Еще одна причина стабильной нереализации целей - конфликт идентификаций, или в терминологии рассматриваемого мероприятия конфликт частей.

Данная техника была рассмотрена на примере девушки, которая озвучила одну из самых распространенных проблем - одиночество. 
"Удивительно! Как же так?"- думала я, глядя на девушку. Перед аудиторией стояла яркая красавица, сдержанная, воспитанная и образованная, с чувством вкуса и стиля, судя по манерам, речи и стилю в одежде...Красивая, умная, сильная, гордая...одинокая...И если бы в тех же соцсетях не было огромного количества таких же одиноких, умных, красивых и сильных мужчин, я бы подумала, что быть красивой, сильной и умной для женщины это плохо, так как у глупых, некрасивых и слабых гарантированно все в порядке с личной жизнью. Но нет)))) 
Проблема поиска пары не зависит ни от пола, ни от социальных статуса и ролей. Примерно половина населения России состоит в браке, вторая половина - не состоит. А те, кто нервничают из-за своего одиночества, вполне вероятно, имеют внутриличностный конфликт. 
Да, с одной стороны одинокий человек в чем-то более уязвим и ограничен. С другой стороны, одиночество дает свободу и достаточно других выгод, и это тоже реальный факт. Одна часть личности человека стремится создать пару и взять на себя часть ответственности за отношения и Другого. А другая часть личности хочет нести ответственность только за себя и ни с кем не согласовывать свой выбор и действия...
Выскажу предположение, именно у современных женщин это наиболее проявлено. Хочется замуж, детей, печь воскресные пироги и ждать любимого мужа с охоты на мамонта с работы, приготовив ему борщ...А еще хочется посмотреть мир, путешествуя, иметь собственный независимый источник дохода и возможность реализоваться не только как домохозяйка и мать, но и как высокопрофессиональный специалист... Это реальный конфликт частей, и он мешает многим людям, которые искренне хотят найти себе пару...
К счастью, мир меняется. После того, как была проведена работа по устранению причины одиночества девушки, даже ее лицо удивительным образом преобразилось, черты лица стали мягче, спокойнее, что ли... это было очень заметно. 

Технологии, которые использовались на супервизии, представляют собой некое сочетание техник телесно-ориентированной психотерапии, нлп, символдрамы, и других. Именно системный подход, активизирующий и телесную , и эмоциональную разумности в сочетании с ментальными структурами- убеждениями и верованиями, позволяет наиболее эффективно работать с запросами. То есть проводится работа одновременно и с Физическим Я, и с Родовым Я, и с Социумным Я, и с Креативным Я...


Я уже не впервые посещаю мероприятия ИИП и могу сказать, что  это большая удача, что есть такая возможность, для жителей Волгограда и других городов России, а также других стран, где есть представительства Института.
Особенно мероприятия ИИП могут быть интересны для русскоговорящих жителей Дальнего Зарубежья - очные мероприятия института проходят также и в Германии.

На сайте Института инновационных психотехнологий можно ознакомиться с расписанием мероприятий и списком городов, где они проходят. Обращаю внимание, что есть он-лайн трансляции. Особая благодарность организаторам за распечатки с раздаточными материалами.👍💓  А специалистам Института благодарности за возможность индивидуальных консультаций очно и по Skype.
Также могут быть полезными статьи от специалистов Института, размещенные на сайте, например: 
Я рекомендую!


© Эвелина Гаевская
Блог Эвелины Гаевской
я в соцсетях

 

также читайте 

Translate

Ярлыки

агрессия анна варга анонс архетипы ассоциации базовые прошивки базовые прошивки фрактальные комплексы бизнес битые фракталы видео власть выбор гендер генетика деньги доминирование женские инициации женщина в социуме жизненные циклы жизнь теория практика записки ФА-консультанта игра с ненулевой суммой имидж имя инициации институт инновационных технологий интернет интернет-профессии информационное поле информационные вирусы информационный иммунитет информация инфотехнологии искусство как выйти из кризиса кинематограф книги коллективное сознание контакт конфликт креативное я кризис культурный код курс индивидуального коучинга эвелины гаевской литература личные границы локус контроля лурия манипуляции сознанием маркетинг матрицы медитации мемы мероприятия метафоры мифы мода мозг мотивация мужчина и женщина мышление намерение нарциссизм нейрофизиология о женщинах и их любви к мужчинам освоение отзывы о компаниях. целеполагание отношения падения моделей на подиуме видео память поколений персональный бренд поведенческий фк потребности предсобытие притча об оскорблениях притча про слона и мудрецов притчи проекция проживание потери профанация психотерапии пси-защиты пси-практикум психология психотравма ресурсы рецензии речь ритуалы родительская фигура Родовое Я ролло мэй руны русская вышивка сам себе психолог самооценка саморегуляция сексизм в рекламе сексуальность семейная система семья сериал однажды в сказке символы симпатическая магия синхроны системное мышление системное я сказкотерапия событийный фк сонди социальные сети социальные тренды социальный капитал социумное я судьба судьбоанализ супер-эго сценарий счастье творчество телесная разумность технологии влияния точка бифуркации треугольник карпмана-берна удовлетворение уникальное я ФА-практика фа-структура личности феномены сознания фигура отца Физическое Я философия философия игры фильмы финансовая разумность фон фракталы в психологии фрактальная ветка фрактальная динамика фрактальные комплексы фрактальный анализ фрэзер золотая ветвь целеполагание цикличность цнс эволюция эмоциональная разумность энергетическая яма эшер я рекомендую язычество nova

Аккаунт ФБ